На главную!
Но куда бы ты ни шел до конца своих дней, обещай, что ты будешь помнить одно - Господу видней!
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Как это было?


Рашид Нугманов, 31.08.2003
К 15-летию фильма «Игла». Интервью журналу «Кинопарк».

Вначале было слово. Точнее, сценарий. История без названия про человека по имени Моро и девушку Дину, которую он пытался снять с иглы, за что и получил удар ножом.

Рассказал историю режиссер Рашид Нугманов. А главную роль, Моро, - человека в черном, пришедшего ниоткуда и ушедшего в никуда, - сыграл Виктор Цой. Фильм назывался «Игла». Было это пятнадцать лет назад. И это кажется странным, потому что пятнадцать лет – это не так много, а кажется, прошла вечность. Странно, что никогда до этого не было героев в черном, которые уходили куда-то, где падает снег большими хлопьями. Странно, что существовала группа «Кино» и квартирные концерты. Странно, что это первая и последняя большая роль в кино Цоя. Странно, что это кинодебют Петра Мамонова, что он был тогда всего лишь «Звуки Му» и не существовало ни «Такси-блюза», ни «Петра и Алексея». Странно, что все это уже далекое прошлое. И странно, что Рашид Нугманов, который нацарапал на пленке слово «Игла», теперь живет во Франции и кино не снимает.



Кадр первый.
Рашид Нугманов: «Мы с Виктором были оба против гибели героя в финале»

- Джоaна Стингрей писала, что вы сняли «Иглу» совершенно случайно, по чужому сценарию. Фильм был уже в запуске, но что-то случилось - и вам предложили его спасти...

- Джоанна все правильно толкует. Летом 1987 года, закончив 3-й курс ВГИКа, я приехал на каникулы в Алма-Ату. К тому времени фильм «Игла» уже несколько месяцев был в запуске на киностудии «Казахфильм». Но худсовет отклонил кинопробы. Не убедили они худсовет. Вот тут мне и предложили снимать. Не знаю, сколько в этом случайности, но репутацию режиссера, «знакомого с материалом», я заработал благодаря фильму «Йя-Хха», который я снял весной 1986 года в Питере, с Цоем, Кинчевым, Майком Науменко и БГ. Словом, «наркоманы» в полный рост. Сделать «Иглу» мне предложили за остаток сметы и времени, на всю подготовку дали полтора месяца. Я был наглым и согласился, но выдвинул три условия: в главных ролях - непрофессиональные актеры, оператором будет мой родной брат (тоже студент 3-го курса) и за мной вольная трактовка сценария. Худсовет подумал и согласился. И директора студии убедил.

- А кому принадлежал сценрий «Иглы»?

- Сценарий написали молодые ребята, Александр Баранов и Бахыт Килибаев (которого позже страна узнает по «Лёне Голубкову»). Сценарий мне, скажу откровенно, не понравился. Слишком много диалогов, сплошная болтовня. И герой какой-то недоделанный, погибает в арыке. И от сценария у меня осталась только общая канва: парень приезжает в город и пытается снять с иглы свою бывшую подругу, за что получает нож в живот. Все остальное – полная импровизация. На первом просмотре материала Баранов настолько ужаснулся, что потребовал убрать своё имя из титров. Говорит: «Не мой сценарий!» Я предложил ему выпить водки и поговорить. В конце концов имя его из титров я не убрал, а он больше не настаивал.

- Кажется именно в «Игле» было произнесено слово «трахаться». Это было в сценарии?

- «Трахаться» - уже не помню, было или не было в сценарии. Дело в том, что сценарий я прочитал только один раз, в самом начале. А на сьемках не до чтения было. Все словечки и фразы я вставлял прямо на съемках, по ходу дела (некоторые, как монолог Мамонова в бассейне, уже после съемок на озвучке). А актерам сценарий читать было не дозволено, да и где бы они его взяли? Баширова, в его длинной сцене сумасшедствия в заброшенном зоопарке, снятой одним куском, я вообще заставил импровизировать. Он большой мастак в импровизации и выдал шедевр, естественно. Цою же в лом было слова придумывать. И все фразы Моро мне самому пришлось сочинять.

- Вы сразу предложили главную роль Цою?

- Цою я предложил главную роль еще за полтора года до этого. Правда, не знал, в каком именно фильме. Сказал: «В следующем». Мы прикидывали, что к 1989 году окончу ВГИК и где-то там, может, в 1990-м получу большую постановку. А случилось во как... ВГИК, кстати, я так и не закончил. После «Иглы» уже не до учебы было.

- Вы понимали, что имя Виктора гарантирует то, что фильм тут же назовут культовым и его посмотрит вся страна?

- Вы шутите? В 1987 году Виктор ещё был в черных списках КГБ. В Москве, например, ему запрещено было концерты играть. Свет вырубали и народ разгоняли. То, что фильм назовут культовым, я не сомневался. А вот то, что его посмотрит вся страна, никто не мог даже мечтать. Мы с ясной головой делали фильм на полку, для себя. Без всяких компромиссов.

- А как вы познакомились с Виктором?

- С Виктором меня познакомил Костя Кинчев. Вернее, не познакомил, а просто стрелку забил по телефону и сказал типа нормальный парень. Виктор пришел. Все.

- Сергей Соловьев говорил, что это вы познакомили с ним Цоя и он пригласил его в "Ассу" и что вы вместе с Виктором делали спектакль по "Отцам и детям"...

- Соловьев узнал о Викторе из моего фильма «Йя-Хха». Еще я Соловьева напичкал кассетами БГ. Вот так он и припал на них. И потом случилась «Асса». А спектакль «Отцы и дети» я делал, но Виктор никогда не репетировал в нем. Были планы поставить его с Цоем. И Кинчева, кстати, тоже хотел на классику подсадить. А Петра Мамонова – в «Кроткую» Достоевского, у Анатолия Васильева. Васильев дал согласие предоставить сцену своего театра. Если бы не съемки, возможно, осенью начали бы репетиции. Но у Пети и без меня актерская судьба сложилась наилучшим образом. Я горд, что дебютировал он в моем фильме.


Фразы из «Иглы», придуманные Нугмановым пятнадцать лет назад, цитируют до сих пор.
- Мало того, что дура, еще и готовить не умеешь...
- Алло, извините, куда я попал? Больница?..
- Люди в мире делятся на две категории: одни сидят на трубах, другим нужны деньги. На трубе сидишь ты...


- Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Александр Баширов достался вам по наследству от Соловьева, это так? Вы увидели его в «Ассе» и решили позвать в свой фильм? Или вы и раньше были знакомы?

- Да нет, это Соловьеву Баширов «по наследству» достался. Впервые я занял его как актера в моей постановке во ВГИКе, в 1984 году, на первом курсе. Саша учился на параллельном режиссерском курсе у Таланкина. У меня он дебютировал в роли алкаша, который пустые бутылки собирал. Соловьев просто влюбился в него с первого взгляда. Потом Баширов еще в нескольких моих постановках сыграл и привел Соловьева в такой экстаз, что стал его «фирменным» актером чуть ли не во всех последующих фильмах. Но заслуга тут не моя, а, разумеется, самого Саши. Он уникальный импровизатор.

- Это правда, что во время съемок Цой жил в вашей семье и ваша мама кормила его пирожками?

- Правда. Все месяцы он прожил у нас. Ни одной ночи в гостинице не провел. Как я могу друга в гостиницу отправить? Я ведь в Питере тоже постоянно у них с Марианной останавливался, на проспекте Ветеранов. То же самое с Башировым. А вот Петя, наоборот, предпочитал обязательно в гостинице ночевать, хотя бардачили до утра.

- Съемки проходили в Казахстане. А где именно?

- Первый кадр фильма, где Виктор идет по узкому переулку и прикуривает сигарету, снят в Москве. Переулок этот выходит на площадь Пушкина, не помню, как называется. Все остальное снято в Алма-Ате и на Аральском море. Начали снимать в октябре и закончили в декабре. А последнюю сцену, со снегом и ножом в живот, досняли в январе, когда уже монтаж начали. Мы несколько недель ждали, пока настоящий снег пойдет, крупными хлопьями, как бывает в Алма-Ате, и причем ночью. По-другому я снимать эту сцену отказывался. Больше всего на свете люблю ночной снег крупными хлопьями в Алма-Ате. И чтобы на улице никого не было. Вот такой бзик.

- А кто играл подругу героя Цоя - Дину?

Бывшую подругу Цоя играла бывшая подруга Каспаряна, Марина Смирнова. Она не актриса. В «Игле» вообще профессиональных актеров нет, как нет их ни в одном из моих фильмов.

- На титрах звучит «Группа крови». Это было предложение Виктора?

Виктор был композитором фильма, и выбирать песни я предоставил ему. «Группу крови» он написал еще до сьемок, а «Звезду по имени Солнце» - во время съемок, на моей гитаре подобрал. Как и несколько других песен, которые потом на одноименном альбоме вышли.

- Почему вы в эпиграфе к фильму написали «Советскому телевидению посвящается»?

- Из чувства благодарности. Дело в том, что на «Казахфильме» небогатая библиотека шумов. А для меня звук в фильме не менее важен, чем изображение. Равно как и для главного звукооператора фильма Андрея Влазнева. И вот мы с ним решили пополнить наш арсенал из той библиотеки, которая всегда под рукой, – из телевизора. Андрей просто записал на магнитофон десятки часов всяких программ, всё подряд, что ни попадя. А потом мы оттуда взяли всё, что нам нужно. К тому же я еще и несколько кадриков из телевидения в фильме использовал – в эпизодах сна Цоя. Вот в благодарность за всё это и поставил титр.

- В финале вы сделали нарезку из моментов, которых в картине нет. Этого из русских режиссеров никто не делал...

- Не знаю. Не видел раньше такого. Я, кстати, и рекламный ролик сделал совершенно хулиганский – исключительно из кадров, которых в фильме нет. И всё это под песню, которой тоже в фильме нет, – быстрая версия «Последнего героя». Некоторые потом звонили и спрашивали: «А чего это фильм совсем другой, нежели ролик?» - «Так чтоб вам же интереснее было», - отвечал я.

- Долго ли мучались с названием картины?

- Мучился недолго. Подумывал назвать «Последний герой», Виктору это название было по душе. Еще был вариант - «Полет черного солдата», Мамонов одобрял. Но «Игла» привлекала простотой. К тому же я много там нацарапал иглой прямо на пленке, включая название фильма. Подумал: ну пусть уж будет «Игла».

- Помните, как проходила премьера?

- Премьера состоялась в Доме кино в Алма-Ате. Публика сломала стеклянные двери, чтобы попасть внутрь. Сидели во всех проходах, но мест все равно не хватило. Пришлось открыть малый зал и параллельно показывать там, перетаскивая прокрученные ролики из главного зала. И так четыре сеанса вместо запланированного одного. Мы не стали дожидаться конца, всей съемочной группой пошли сначала в ресторан, а потом ко мне домой. Было огромное количество букетов. Мы к утру оборвали все лепесточки и усыпали ими квартиру, сантиметровым слоем. Ходили как по благоухающему парку.

- Фильм легко выпустили на экран?

- Фильм я сдал в мае 1988 года, и в чиновничьих перипетиях не участвовал. Руководство «Казахфильма» как-то робко попросило убрать из негатива титр «Советскому телевидению посвящается», ссылаясь на Москву. Я отказался. А в 1988 году уже пошла вовсю гласность и запрещать что-то стало опаснее, чем разрешать. Тем временем фильм стали приглашать на фестивали. Начался ажиотаж вокруг него. Я стал ездить по всей стране с личной копией. Выступал в кинотеатрах. Заработал кучу денег и скандалов. Все показы на аншлагах, иногда с драками и выломанными дверями. Некоторые фанаты по вентиляционным люкам в кинотеатры вползали, как в Свердловске. Вот тогда я понял, что фильм будет ломовым. А к началу 1989 года «Госкино» приняло фильм к прокату по первой категории. Это означало тысячу копий и одновременную премьеру по всему Союзу, от Риги до Владивостока. Говорят, не последнюю роль в этом решении «Госкино» сыграл Кирилл Разлогов. Целый год потом фильм шел в кинотеатрах, я просто не мог поверить глазам.

- «Игла» стала самым кассовым фильмом года , а Цоя журнал «Советский экран» назвал актером года. Вы ожидали такого?

Нет. Мы просто жили и делали то, что считали нужным, стараясь делать это наилучшим образом. Реакция на успех была такая, положительная. Приятно, когда твой труд ценят. Хуже, когда в лицо признают. Виктору слава нравилось, но уюта меньше стало. Последней слякотной зимой он даже грустно признался мне: «На улицу выходить не хочется. Какой-нибудь ублюдок запросто подскочет и даст дубиной по голове».

- После гибели Виктора многие вспоминали финал фильма, где герой погибает... Виктор не был против этого финала?

- Мы оба были категорически против финала, где герой фильма погибает в арыке среди сухих листьев. На самом деле Виктор не погибает в «Игле». Он встает и идет дальше, к Дине. Там как раз на улице, где мы снимали эту сцену, за углом, - крупнейшая клиника Совмина. Если бы нам довелось снять «Иглу-2», то она началась бы на операционном столе, под яркими лампами. С мамоновской озабоченной физиономией в белой маске, с резиновыми перчатками и чепчиком, со скальпелем в руке...


Кадр второй.
Кино про кино

***После «Иглы» Цою предлагали играть Маугли в мюзикле. Но он отказался. Сказал: «Я не актер. И заниматься этим профессионально, изображать кого-то, перевоплощаться мне как-то совершенно не в кайф. Неинтересно. Я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя».

***В 1989-м «Игла» вышла на второе место по прокату среди советских фильмов. Цою и Нугманову из США пришел телекс, в котором было написано: «Виктор и Рашид! Мы готовы сотрудничать с вами, мы готовы вкладывать в вас деньги как в самые яркие молодые таланты Советского Союза». Нугманов и Цой очень смеялись.

***Цой по приглашению друзей поехал в Нью-Йорк и купил себе там черный плащ. Постояв в нем несколько минут перед зеркалом, он решил, что это не совсем то, что нужно, и подарил плащ Рашиду. Нугманов уже давно не носит этот плащ, но он до сих пор висит у него в гардеробе.

***В 1989 году состоялась премьера «Иглы» в Америке. После премьеры Цой и Каспарян отыграли короткий концерт. Это был первый и последний концерт «Кино» в США.

***Нугманов действительно первым открыл Баширова и привел его в мастерскую Соловьева на какой-то этюд. Соловьев вспоминал: «Обсуждая этюд, я был страшно осторожен в выборе слов, чтобы не обидеть человека. У меня было полное ощущение, что он какого-то алкаша с рынка привел натурального. А еще через некоторое время этот человек подходит ко мне: нам нужно поговорить на заднем дворе ВГИКа. Мы спустились. Я думал, речь пойдет о червонце. А оказывается, он вывел меня на задний двор бороться за гражданские права в институте. Потому что оказался студентом режиссерского факультета курса Таланкина. Предложил программу борьбы. После этого институт две недели не работал. Я понял, что имею дело с особым случаем».

***Последние годы Цой жил с девушкой по имени Наташа Разлогова, сестрой известного киноведа Кирилла Разлогова, который, по словам Нугманова, помог выходу «Иглы» в широкий прокат. Наташа и Виктор познакомились в 1986 году на сьемках «Ассы» Сергея Соловьева, где Цой играл музыканта, пришедшего на место Мальчика-Бананана, а Наташа была ассистенткой режиссера.

***Гонорар Цоя за фильм «Игла» составил четыре тысячи рублей.


Текст: Наталия Москальонова

Интервью дано 31 августа 2003 г.
Публикуется с сокращениями.
Полностью интервью можно прочитать в журнале «Кинопарк» за октябрь 2003 г., №10 (77)

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2006-02-19 17:32:00 (RN)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 16588
Комментариев: 6
Версия для печати | Форумная версия

RN
22 Feb 2006, 17:32

Несколько неточностей в статье:

Вначале было слово. Точнее, сценарий. История без названия про человека по имени Моро и девушку Дину

Название у истории как раз было: "Игла". А вот имени Моро в сценарии, наоборот, не было. Девушка была, действительно, Дина, но парня звали как-то по-другому, не помню уже, что-то типа Арстан. Кличка "Моро" пришла из моих других сценариев и заметок о "Броде" - центральной улице Алма-Аты 60-х и её обитателях. Кличка принадлежала реальному человеку, одному из "королей Брода", который трагически погиб в 70-х годах. Впрочем, имя "Моро" звучит в фильме всего один раз.

Цою и Нугманову из США пришел телекс, в котором было написано: «Виктор и Рашид! Мы готовы сотрудничать с вами, мы готовы вкладывать в вас деньги как в самые яркие молодые таланты Советского Союза». Нугманов и Цой очень смеялись.

Это был факс моей нью-йоркской юристке. Вот линк: Японский миллион.

В 1989 году состоялась премьера «Иглы» в Америке. После премьеры Цой и Каспарян отыграли короткий концерт. Это был первый и последний концерт «Кино» в США.

Премьера «Иглы» в Америке, действительно, состоялась в 1989 году. Однако ни Виктора, ни Юрия на этой премьере не было. Они приехали и выступили после показа "Иглы" на фестивале Sundance в Парк-Сити в январе 1990 года. Я также выложу в Галерею копию анонса из каталога фестиваля.

Цой по приглашению друзей поехал в Нью-Йорк и купил себе там черный плащ. Постояв в нем несколько минут перед зеркалом, он решил, что это не совсем то, что нужно, и подарил плащ Рашиду. Нугманов уже давно не носит этот плащ, но он до сих пор висит у него в гардеробе.

Цой приехал в Нью-Йорк после фестиваля в Парк-Сити (он через Лос-Анжелес, я через Сан-Франциско). Его убедил появиться в Нью-Йорке именно я, а не "друзья" (таких у него в Нью-Йорке не было). Цель: встреча с Дэвидом Бёрном из группы Talking Heads - я готовил американский проект для продюсера Эда Прессмана, где Виктор сыграл бы героя, а Дэвида я приглашал на негодяя. Сценарий я писал сначала сам, а потом ко мне присоединился "папа киберпанка" Билл Гибсон, с которым я накануне встретился в Сан-Франциско.

Черный кожаный плащ, действительно, до сих пор висит в моем гардеробе. Но подарил он мне черную рубашку, а плащ попросил купить, потому что приглядел себе еще один. Ему было в лом возвращаться в магазин и уламывать продавцов забрать плащ обратно или менять его на что-то другое. Мне он был особенно незачем, но подкупила аргументация Виктора: "Вот вдвоем выйдем в черных кожаных плащах, круто будет." Оно потом и действительно круто выглядело. Эдакие Нео и Морфеус на московском снегу, прямым рейсом из каменных джунглей Нью-Йорка. :)


NAUT
16 Mar 2006, 14:33

"Я, кстати, и рекламный ролик сделал совершенно хулиганский – исключительно из кадров, которых в фильме нет."
Первый раз увидел Цоя именно в этом ролике... вроде в "До 16 и старше", и просто загорелся, загорелся на всю жизнь. Помню эту песню "Последний герой"! Еще по ритму она кажется больше напоминает "Перемен"... пока это не прочитал, не знал точно какая именно из песен тогда была. Там еще какие-то ножи были... и по-моему сползающий по стенке Цой... могу ошибаться, давно было... Вспомнилось, прям до слез на глазах... ГДЕ ДОСТАТЬ ЭТОТ РОЛИК????


RN
16 Mar 2006, 14:58

Ответ нику NAUT (2006-03-16 14:33):

Этот ролик был сдан вместе с самим фильмом в Госкино СССР. Исходники хранятся в Госфильмофонде в Белых столбах.


RN
16 Mar 2006, 16:26

Ответ нику Seva (2006-03-16 15:12):

Это рекламный ролик для показа в кинотатрах, негатив и позитив на пленке 35 мм. Идет под быструю версию "Последнего героя", содержит кадры, не вошедшие в фильм, и заканчивается взрывом, который я выцарапал иглой на пленке (по типу титров в самом фильме).


lochadka
8 Apr 2008, 18:20

Рашид! Вам лучше в ваших будующих фильмах я бы посоветовала снимать Александра Баширова. Уж очень хорошо он играет. Как он играл роль Спартака, я до сих пор помню


karakum
13 Apr 2008, 18:20

Баширов - неповторим, вроде как Чаплин, но в своем "мире" фантазийном... :))) Обожаю!



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • Вопросы Владу Шебашову
  • In the Eye of the Storm
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Интервью Д.Гордону в Киеве 1990г
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Георгий Каспарян О Викторе Цое



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.020338 сек.