На главную!
Это очень долгое дело – менять принципы, и никогда не знаешь, изменились ли они уже, пока не почувствуешь, что что-то устоявшееся и правильное перестало быть таковым.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

"Константин Кинчев («Алиса»): «Что на душе – тем и делюсь»"


Илья Зинин, 11.05.2007
Журнал "Ровесник"

-Полтора года назад в записи твоей песни «Рок-н-ролл – это мы» приняли участие очень многие рок-музыканты. Ходили слухи о том, что планируется большой концерт с последующей телетрансляцией при участии всех гостей. Состоится ли эта акция?

- К сожалению, не состоится. По банальной причине: руководство «Первого канала» посчитало, что очень хлопотно заниматься всеми этими самодостаточными людьми. Они на ТВ привыкли, что те, кто с ними работает, делают все по «щелчку и удару хлыста дрессировщика», и как ручные звери вскакивают на тумбы. Здесь же этого не произошло, все музыканты в полной мере состоявшиеся люди, им по барабану, покажут их по телевизору или нет. У каждого свой концертный график, надо было подстраиваться, чтобы собрать всех вместе, проявлять такт, к чему работники «Первого канала» не привыкли. В итоге, проект был похоронен, потому что Константину Эрнсту, который искренне загорелся идеей, снизу докладывали «какие они все сволочи и гады, эти рок-музыканты» и выкатили колоссальную смету, накрутив по всем пунктам. Костя посмотрел и понял, что это огромная головная боль, которая ему не нужна, да и канал, в общем, ориентирован на развлекалово и попсу.

- А сама песня будет издана?

- Да. Песня-то состоялась, мы ее записали! А с изданием ждали потому, что откладывались сроки проведения концерта, а потом эта история вообще закончилась. Ну и фиг с ним, песня все равно выйдет.

- Говорили, что еще и клип должен выйти.

- Снимались только рабочие моменты записи. Можно будет смонтировать, если кто-то за это возьмется.

- Слово «рок-н-ролл», наверное, чаще всего звучит в песнях «Алисы». Что оно значит для тебя самого?

- Это то, чем я занимаюсь. Моя профессия. Причем, получается так, что она плавно перетекает в образ жизни. Для меня это почти одно и то же. Как живу, так и дышу, как дышу, так и живу – это и есть рок-н-ролл. Что на душе – тем и делюсь.

- Давай перейдем к новому альбому «Стать Севера». Тяжело далась работа над ним?

- Нет. Работать легко было, и вышел он достаточно быстро. Всего полтора года со времени предыдущего диска «Изгой» прошло. Очередной этап жизни, которым хочется поделиться с уважаемой публикой.

- Если «Изгой» звучал тяжело и драйвово, то «Стать Севера» разительно отличается, пластинка кажется минорной и даже какой-то обреченной…

- Диск меланхоличный, да. Я бы не сказал, что обреченный, скорее, несколько, пасмурный. Зимний альбом. Это – готика в моем понимании. Не "эмо", конечно, хотя и такие моменты в нем присутствуют…

- Майский номер «Ровесника» как раз посвящен "эмо"! Как ты относишься к этому направлению?

- Как к очередному молодежному неформальному движению, которое сейчас модно, но не берусь предсказать, сколько оно просуществует.

- У тебя есть любимые эмо-группы?

- Нет, ничего выделить не могу.

- А вообще что из новой музыки впечатлило?

- Какие открытия? Очень понравилась группа My Chemical Romance, неплохо TV On The Radio, но это не совсем мое.

- В какую сторону, на твой взгляд, движется рок-музыка?

- Откуда я знаю?

- Сейчас многие отмечают тенденцию, что рок постепенно уходит в клубы. Новых групп стадионного масштаба практически нет.

- Это не так. «Amatory», например, собирают «Юбилейный» в Питере. Битком. Не имея ни ротаций на радио, ни клипов на центральных каналах.

- А в целом как к волне альтернативы относишься?

- Очень позитивно! Мне нравятся «Amatory», «Психея», «Jane Air». А вот «5diez» не нравятся – слишком пошлые тексты. Из панков на голову выше и круче всех группа «F.P.G». Еще очень мощные «Последние Танки в Париже», мировоззренчески я не согласен с их позицией, но это очень талантливо. Хотя «F.P.G.» нравятся больше и они мне ближе по духу.

- То есть, получается, Константин Кинчев пристально следит за новой музыкой?

- Само собой как-то это происходит.

- Считается, что ты помог многим молодым группам пробиться, в частности, «Пилоту» и «Королю и Шуту».

- Я, если и могу помочь, то только добрым словом.

- А сейчас кого можешь отметить?

- Уже упомянутых «F.P.G». Главный там, Пух, с мировоззрением, большой душевной амплитудой, с глубиной, с позицией - настоящий харизматичный лидер стадионных площадок.

- Практически все группы, которых ты только что упомянул, не ротируются на радио. Что думаешь по поводу ныне существующего радиоформата?

- Михаил Козырев (Бывший генеральный продюсер «Нашего радио». – ред.) уничтожил все яркое, что было в рок-музыке. Человек очень амбициозный и авторитарный, он нивелировал самобытность под слово «формат». И таким образом наплодил множество усредненных и посредственных клонов. Коллективы перестали отличаться друг от друга, стали похожи, как две капли воды. Все, которые звучат по радио. Сложившаяся ситуация - заслуга Михаила Натановича, как я считаю.

- Насколько я знаю, сейчас ты ведешь активный образ жизни, занимаешься спортом. Посоветуй читателям «Ровесника», что нужно делать, чтобы быть в форме?

- Спортом я занимаюсь так же, как и 7 лет назад занимался. Не скажу, чтобы очень активно. А читателям-то что советовать? Когда они молодые, делать ничего особо не надо. А вот когда за 40 перевалит, тогда придется об этом задуматься. А так – не рекомендую следовать лозунгу: «Жить быстро, умереть молодым». Все-таки нужно прожить жизнь достойно и столько, сколько отмерено свыше. Не торопите события!

- Уже есть наброски для нового альбома?

- Да, уже работаем. Новые песни написаны.

- На концертах ты поешь несколько песен Цоя, в новый диск вошла кавер-версия «Старых ран» Майка Науменко. Можно ли будет услышать еще чьи-то песни в исполнении «Алисы»?

- Пока нет. Если возникнет песня, которую я прочувствую, как свою, тогда может еще что-то споем. Но пока не возникает.

- Ну и последний, традиционный для «Ровесника» вопрос: что хочешь пожелать нашим читателям?

- Будьте самобытными и не уподобляйтесь форматам. Рубите свою колею и соизмеряйте дорогу с волей Создателя.


Беседовал Илья Зинин (журнал "Ровесник")

Page Title

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2007-05-11 20:57:21 (damer)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 3347
Комментариев: 1
Версия для печати | Форумная версия

damer
11 May 2007, 21:04

Любопытное интервью с Кинчевым. Интересно оно и тем, что его взял Илья Зинин, старейший московский коллекционер
записей группы "Кино". Он участвовал в выпуске дисков "Последние записи", "Первые записи", "Кино в кино" и "Цой + Каспарян в Дубне"(1999-2000). Последнюю запись нашел именно Илья.

Сейчас Илья Зинин - музыкальный редактор журнала "Ровесник", директор группы "Телевизор" и мн. др. По-моему, он даже зарегистрирован на сайте.
Не удержался, чтобы не разместить его интервью с Кинчевым здесь.



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • Вопросы Владу Шебашову
  • In the Eye of the Storm
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Как делали "Иглу"
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Георгий Каспарян О Викторе Цое
  • Как это было?



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.013617 сек.