На главную!
Я вообще только с возрастом осознал, что музыка — это отражение человеческих переживаний на философском уровне... Помимо классики, я люблю русский рок...
М.С. Горбачев, Ген. секретарь ЦК КПСС
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Правила иглы


Станислав Ростоцкий, 11.07.2005
«Это, грубо говоря, не кино вообще. Это часть нашей жизни»



Очередной «молодежный» выпуск «Советского экрана» за 1988 год будоражил нетвердую психику перестроечного недоросля от корки до корки. Галич. Башлачев. Параджанов. Полуголый скалящийся Юфит, иллюстрирующий текст о параллельном кино, и совершенно богартовское фото Виктора Матизена в кожаном плаще и черной шляпе. Наконец, практически бесценный на ту пору цветной разворот про Арнольда Шварценеггера.

Но самое главное и манящее лежало все-таки на поверхности, то есть на обложке, которую украшали фотографии скрывшего прищур за темными очками Виктора Цоя и, чуть ниже в углу, Петра Николаевича Мамонова, лежащего в одних плавках на дне пустого бассейна. В самом журнале о фильме «Игла», сведшем вместе две культовые фигуры, не было сказано ни строчки. Лишь в выходных данных вскользь упоминалось: «В этой остросюжетной ленте о наркомании популярные рокеры выступили в роли врачей»…

«В двенадцать часов дня он вышел на улицу и отправился в сторону вокзала. Никто не знал, куда он идет. И сам он тоже»… С первого раза фильм не произвел особенного впечатления. После того как разноцветным кубарем прокатилась по экранам «Асса» со всеми коммуникативными трубами, самоотверженными лилипутами и скабрезным покряхтыванием «Старика Козлодоева», «Игла» казалась тинейджерскому глазу непонятной и затянутой. Не вполне считывалась и собственно история — про человека в черном Моро (так звали героя Виктора Цоя, которого все равно за весь фильм так, кажется, никто и не окликает по имени), вернувшегося в родную Алма-Ату, чтобы получить деньги с местного шаромыжника (Александр Баширов), и обнаружившего, что его почти что любимую девушку-медсестру (Марина Смирнова) подсадил на тяжелые наркотики коллега в белом халате (Петр Мамонов, остающийся пугающе сдержанным весь фильм и всего единожды демонстрирующий свою знаменитую пластику).

В общем, от того первого просмотра запомнилось немногое и вроде бы неважное. «Неразменная» двухкопеечная монетка на веревочке. Портрет Пушкина на обложке «Веселых картинок», которые Моро пролистывает в заброшенном доме на берегу умершего моря.

Да еще, наверное, фраза, обращенная Моро к подруге. «Тебе очень идет эта шапочка» — слова одновременно безобидные и беспощадные. Многим позже пришло понимание, что слова эти парадоксально рифмуются с предсмертным ругательством, которое процедил сквозь зубы своей тоже почти что возлюбленной Мишель Пуакар в финале «На последнем дыхании». Что фильм Нугманова и сам по себе до крайности напоминает годаровский шедевр — не буквой, а духом. Что, в конце концов, почти все по-настоящему важные наши фильмы конца 80-х — начала 90-х годов очень похожи на главный фильм французской «новой волны».

Осмысленная и пересмотренная сегодня «Игла» не в последнюю очередь ошеломляет своим профессионализмом — неспешным, но четко продуманным ритмом, неброскими и действенными операторскими ухищрениями, именно что режиссерским мастерством. При том, что в интервью Би-би-си несколько лет назад Рашид Нугманов утверждал: «Игла» — это, грубо говоря, не кино вообще. Это часть нашей жизни».

Режиссера вряд ли можно упрекнуть в излишнем кокетстве. Все правильно. Просто тогда на самом деле можно было рассказывать про себя и своих знакомых на языке кино и не попасть впросак, не превратить фильм в бессмысленный и занятный лишь для полутора десятков человек капустник. Сама жизнь была куда более похожа на кино, чем фильмы, выходившие в то время на экраны. Но на кино другое, только-только начинавшее проникать в сознание с помощью полузапретного видео и закрытых просмотров в специализированных учебных заведениях. Его было совершенно не-обязательно знать досконально: время чистых синефилов-тарантиноидов, мыслящих исключительно фрагментами увиденного, еще не пришло. Достаточно было просто уловить в порой случайном впечатлении нечто ценное и близкое.

Так что неудивительно, что непрофессиональный актер Цой стал — и по сию пору остается — одним из немногих именно что истинных киногероев времени. Взявшим свое там, где увидел свое, вобравшим на интуитивном уровне афористичность и пластику западно-восточных кумиров — от Клинта Иствуда до Брюса Ли.

«Люди делятся на две категории. Одни сидят на трубах, другим нужны деньги. На трубах сидишь ты». Не потому именно с этими словами обращается Моро к своему кредитору, что услышал практически дословную фразу в «Хорошем, плохом и злом» Серджо Леоне, но исключительно потому, что именно так и обстоят дела. Одни сидят. Другим нужны. А происходит это на Диком Западе позапрошлого века или на окраине Алма-Аты века теперь уже прошлого — не важно. И совсем уж не удивляешься, когда видишь, что враги в кульминационной схватке пометили лицо Моро точно такими же шрамами, что украшали лицо Брюса Ли в финале главного его фильма «Входит Дракон».

И все же, при всей кинематографичности происходящего, «настоящая» жизнь никуда из кадра не делась. Она дает о себе знать в саундтреке непрерывным бурчанием массмедиа (тогда еще, впрочем, «средств массовой информации»), где смешались сладкая итальянская эстрада и тирольские йодли, все еще актуальная фамилия Чаушеску и фрагменты радиосказки о докторе Айболите. В «вареной» джинсе приблатненных «неформалов» и льющейся через край на стол затрапезного бара лицензионной пепси-коле. В жутковатом зрачке врача-убийцы Мамонова, заполнившем собой дверной глазок, и научном термине «морфиногидрохлорид», выдавленном на пачках ампул. Для этой жизни у Моро приготовлен свой ответ: выставленный вперед средний палец — жест, явно подсмотренный где-то на видео (в то время далеко не всеми, пожалуй, и считанный), недвусмысленно дающий понять, что к чему. Знак, выражающий отношение, но не способный уберечь.

«Иглу» в свое время честили картиной едва ли не социальной, поднимающей проблему наркомании. Можно сказать и так — одна только невыносимая и отталкивающая, снятая крупным планом сцена внутривенной инъекции стоит многих учебно-методических пособий. Но о пагубном пристрастии здесь сказано с позиций, в конце 80-х несчитываемых вообще. «Игла» стала не просто разоблачительным документом эпохи, вскрывающим неведомую доселе язву, но хроникой начавшегося впервые именно тогда противостояния двух культур — «травяной» и «химической».

На примере частной истории показано, как на смену вполне естественному и медитативному бытию потребителей растительных богатств казахских степей, дураковатому и, в сущности, безобидному «бошетунмаю» (олицетворенному в фильме психоделической дрезиной, на которой мчится куда красные глаза глядят совершенно невменяемый сборщик драгоценной пыльцы) приходит страшный мир медицинского «стекла», тяжелых зависимостей и неизбежно связанных с ними товарно-денежных отношений. Измученный «сушняком» водитель дрезины менял урожай на простую воду. Поставщики «белой смерти» требуют за свою гадость куда большую цену, а не получив, переходят на язык выкидных ножей.

И даже Моро, настоящий, без скидок, Герой, сможет достойно противостоять новым гадам лишь в блистательном рукопашном эпилоге, который, как бы ни хотелось думать иначе, не более чем проблески угасающего сознания. Ему хватит сил лишь на то, чтобы красиво прикурить сигарету и, пошатываясь, уйти из кадра.

Новая газета, № 49, 11 июля 2005 г.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2006-03-16 16:22:58 (Diana)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 4138
Комментариев: 14
Версия для печати | Форумная версия

V
12 Jun 2006, 05:50

Ребята, подумалось мне вдруг, что женское начало в Игле представлено одной единственной запрессованной несчастной девушкой, в жуткой зависимости сначала от "плохого" героя, а потом от "хорошего". Все остальное - какие то безумные разборки каких то безумных мужиков. )

Это интересно не как кино вообще, а как часть нашей жизни. :) "И дура ты, и готовить не умеешь, и эта шапочка тебе идет...".

Там еще женщины в фильме есть, кто нибудь помнит?


damer
12 Jun 2006, 20:20

Ответ нику V (VPV) (2006-06-12 05:50):

Какая-то акробатка в телевизоре прыгает.
Явно олицетворяет собой женское начало.


Nera
13 Jun 2006, 00:40

Кажется проводница ещё была, и медсестра в больнице :wink:


Seva
13 Jun 2006, 05:22

медсестра в больнице это и есть главная героиня


Nera
13 Jun 2006, 08:31

Неа, там еще одна вроде была. Когда Моро звонил Дине на работу. На так называемом ресепшине она сидела. И сцена в больнице Моро, Дина, Врач, и медсестра с больным, который в каляске сидит...


xopyc
15 Jun 2006, 06:39

а бабку забыли в начале...? :lol: иди пешком, а то весь лифт обгадиш...


damer
15 Jun 2006, 13:35

Ответ нику xopyc (2006-06-15 06:39):

Слона-то мы и не заметили!!


Shushanika
12 Jul 2006, 23:15

А еще котом женское начало представлено (может это была и кошка, кто-нить разглядел?)
"Кот не знал, куда он бежал..."
Кота просто несло по жизни. Он был в Дао и пассивно подчинялся обстоятельствам (практику недеяния выполнял).


Seva
13 Jul 2006, 05:52

Кота просто несло по жизни. Он был в Дао и пассивно подчинялся обстоятельствам :]


damer
13 Jul 2006, 11:52

Ответ нику Shushanika (Шушаника) (2006-07-12 23:15):

- "Кот не знал, куда он бежал..."

Пусть бегут, я в эти сказки не верю.


Shushanika
22 Jul 2006, 02:30

А если серьезно, то женское начало в фильме представлено образом страны. У России женская природа. У СССР - тоже.


sithartha
5 Nov 2006, 20:08

стойте-стойте.... а какже Казахстан?
по вашему женское начало?
шутка))))

а фильм в принципе впалне гормоничен - мужчина помогает женьщине))


Kinomanka1992
17 Oct 2009, 08:41

А еще сестре Моро звонил - чем вам не женское начало?:)


promotay
9 Jul 2011, 18:09

Один журналист спросил Цоя в Останкино на перекуре:
-Виктор,что по-Вашему должен в жизни делать настоящий мужчина?
-Ну что делать....всё для женщины.
-А женщина что делать должна?
-Ну что должна делать.....красоваться.



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Кино":

  • Building a Screenplay
  • Конструкция киносценария
  • Список худ. фильмов с песнями «КИНО»
  • Михаил Сергеевич меняет профессию
  • Victor Tsoi
  • Фильмы, где звучит "КИНО"
  • О звукоряде и музыке к фильму "Игла"
  • Невидимыми нитками шьет «Игла» саван псевдо молодежному кино*
  • Из книги «Асса – книга перемен»
  • Игла



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.022078 сек.