На главную!
Политика - не сфера деятельности рок-музыканта
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Новая живопись русских


А.Макграйс, 22.04.2008
Последние годы в России можно наблюдать давно не виданное - художественные процессы. Изучать их довольно трудно из-за отсутствия широкой информации, и этот обзор нельзя считать исчерпывающим, учитывая трудности исследования культуры на расстоянии.

Появившаяся у художников возможность выставлять живопись не только стиля социалистический реализм стимулировала молодые силы. К концу семидесятых сформировалось поколение артистов достаточно свободных, не отравленных глухим подпольем. В Москве воспитанные на концептуализме группа "Мухомор", Никита Алексеев, Вадим Захаров занялись живописью "шутя", в восьмидесятых появилась группа художников "Детский сад" с уже сугубо серьезным подходом. Владимир Наумец соединил "дикий стиль" с образами русского средневековья, Сергей Шутов, наиболее связанный с Ленинградом, привнес методы русского авангарда начала века (Малевич, Филонов). К сожалению, в Москве меньше, чем в Ленинграде авангард ориентирован на русские традиции, лишь в "Мухоморах" можно усмотреть влияние раннего "Будетлянства". Видимо, поэтому в 1984 году футуристка Синякова, председатель земного шара (вместе с Хлебниковым) передала это звание в Ленинград председателю клуба Маяковского Бугаеву-Африке. Клуб друзей Маяковского - объединение художников, музыкантов, композиторов, модельеров, дизайнеров, режиссеров, артистов театра и кино, развивающих традиции русского авангарда. Большая часть нового искусства выходит из этого клуба. Группа "Новые художники", являющаяся ядром клуба, начала формироваться в 1977 году под названием "Летопись". Входившие в нее Борис Кошелохов, Елена Фигурина, Михаил Горошко, Тимур Новиков занимались живописью, родственной нашим граффити, немецким новым диким и французским "Фигурасьон либре", составляя, видимо, единый мировой "мейнстрим". После выставки одного из отцов русского футуризма Михаила Ларионова в Русском музее в Ленинграде поднялся интерес к отечественным корням. Прилив новых сил в начале 80-х (Сотников Иван, Олег Котельников, Евгений Козлов, Сергей Бугаев-Африка) привел к созданию в 1982 году группы "Новые Художники". Расширение интересов группы в сторону кино, театра, музыки, в свою очередь, вызвало интерес к живописи у коллег. Сформировался тип артиста, занимающегося многими искусствами, рушится межжанровый барьер. Новые Художники работают с оркестром Сергея Курехина "Популярная механика", с группой авангардного кино "Мжалала", поп-группой "Кино", Новым театром, объединением "Новые композиторы", участвуют в создании массовых празднеств в городе. Подобная широта встречается как у русских авангардистов 10-х - 20-х годов, так и у художников Возрождения. Далее стоит рассмотреть некоторых художников подробнее.

ВАЛЕРИЙ ЧЕРКАСОВ (1946-1984). В 60-е годы занимался рок-музыкой и фотографией. В начале 70-х увлекся концептуализмом. В середине 70-х пришел к живописи, не отойдя до конца от концептуалистского творчества. Работы этого периода близки лиризму и Киту Херингу. Дальнейшее развитие демонстрирует титаническую разработку разнообразных живописных методов, в основном, абстрактного характера. За последнее десятилетие недолгой жизни он создал более 15 тысяч работ, являя собой наглядный пример ларионовского тезиса "всечества", интенсивно воплощенного. В своей квартире Черкасов создал музей, обработав каждый предмет и заполнив ими все пространство квартиры. Каждое его произведение было частью другого его произведения, все вместе превращаясь в некое подобие мироздания. Занимался он также музыкой и литературой. Один из первых привлек внимание авангардистов к миниатюре. Русские художники очень мало информированы о происходящем в Европе и Америке, изолированность дает возможность судить о степени параллельности культурных процессов, их высшей объективности. Черкасов работал в полном неведении, так как не интересовался, будучи человекгом очень необщительным, даже теми крупицами доступной в СССР информации об искусстве Запада. О его работе в основном стало известно только после его смерти. Поэтому он представляет собой наиболее интересный материал для исследования.

БОРИС КОШЕЛОХОВ (р. 1942) живописью занялся в 33 года. Первое время работал с предметами, найденными на помойках, постепенно вводил цвет. В 1977 году собрал группу молодых художников "Летопись", идейно ее возглавив. Группа стояла за предельную демократизацию творческого процесса. Лозунги группы: "Все - художники, но не все об этом знают", "Пишем душу - чем угодно, на чем угодно", "Хуярить, хуярить и хуярить" - идиоматическое выражение, имеющее в русском языке оттенки интенсивности процесса и пренебрежения к форме, "Кондово" - трудно переводимая эстетическая категория (возм. "грубо", "крепко", "просто"). Живопись Кошелохова крайне экспрессивная, образы первобытны, первоначально прослеживающийся сюжет впоследствии исчезает. Картины выполнены на мебельной обивке строительными красками без подрамников, иногда натянуты на обломки мебели.
В 1973 году Кошелохов приезжает в Италию, общается с художниками, устраивает несколько выставок своих работ. К сожалению, критика тогда более интересовалась концептуализмом и оставила их без внимания. Кошелохов вернулся в СССР. Живопись его в последующие годы несколько эстетизировалась, приобрела хоть и примитивные, но рамки. Его творчество, особенно раннее, оказало сильное влияние на многих новых художников (Фигурина, Котельников, Новиков, Овчинников, Бугаев-Африка).

ВАДИМ ОВЧИННИКОВ (р. 1951) живописью занялся в начале семидесятых, некоторое время работал под влиянием Ленинградского экспрессиониста Розина, знакомство с Кошелоховым помогло освободиться от какого бы то ни было влияния. Занимается коллажем, делает книги, картины на спичечных коробках. Увлекся народным и первобытным искусством, объявив себя шаманом. Тут хочется вернуться к Черкасову. Черкасов много внимания уделял так называемому "народному концептуализму", современной форме фольклора, распространенной в СССР. Овчинников тоже постоянно к ней обращается. Новым художникам вообще свойственно постоянное цитирование народных форм. Иван Сотников, Владислав Гуцевич, Кирилл Хазанович, Тимур Новиков, Олег Котельников, Африка-Бугаев - все они по-разному пользуются народным творчеством. Михаил Ларионов в 10-х годах писал о народном творчестве как о лучшем фундаменте, чем академическое искусство. Большинство новых не имеет классического художественного образования, считая, что Ларионов несомненно прав. Овчинников занимается мультипликацией, литературно-концептуальными формами, музыкой, снимается в фильмах Юфита и Кондратьева.

ОЛЕГ КОТЕЛЬНИКОВ (р. 1958) живописью занялся в середине 70-х годов, учился в художественном училище на деревообрабатывающем факультете. В начале 80-х годов начал писать крупные экспрессивные полотна, одновременно занялся коллажем. Использует различные технологические приемы, ускоряющие процесс работы. Очень продуктивен. Занимается мультипликацией. Оказал сильное влияние на многих художников, лидер самого "дикого" крыла в новой живописи. Охотно работает в кино, театре. Занимается музыкой, участвует в концертах оркестра "Популярная механика", пишет песни для своих групп. Оформляет концерты и альбомы поп-групп ("Странные игры", "Кино", "Поп-механика", "ДК"). Разработал оригинальную теорию использования вводных слов "АССА", "ЕЕ", "АЯЯЙ", "ЛАЛА" и других, вводящих созерцающего в необходимое для восприятия состояние. Теория широко применима в музыке и жизни.

ИВАН СОТНИКОВ (р. 1961) живописью занимался с детства, сильнее других связан с русскими народными традициями, рыночной живописью. Пишет пейзажи, портреты, натюрморты. Широко использует коллаж, другие неживописные формы. Прошел через недолгий период концептуалистских увлечений ("Поле чудес", 1981, "Ноль объект", 1982, совместно с Т.Новиковым). Сотников - типичный последователь Михаила Ларионова. Работал в области внедрения в живопись неживописных методов, фольклорных знаковых систем, новых методов звукоизвлечения в музыке (утюгон совм. с Новиковым), Издавал журнал "Город" совместно с Котельниковым, включавшим в себя найденные материалы. С ним же писал коллективную живопись, впоследствии развившуюся в популярный жанр (Козин-Маслов, Котельников-Юфит, Африка-Инал-Кирсанов и др.).

ТИМУР НОВИКОВ (р. 1958), живописью занялся в начале 70-х годов. В 1977 году, познакомившись с Кошелоховым, вошел в группу "Летопись". Занимался демократизацией выставочных форм (выставки на пляжах, в саду у церкви Кирилла и Мефодия) в 1978 г. Новикову свойственна цикличность работ, постоянная смена стиля. Очень широко использует коллаж, работает на цветных тканях, новых материалах. Стремится к узнаваемости изображаемого, много работает в прикладных формах, оформляет концерты, спектакли. Занимается некомпьютерными формами электромузыки, разработал новый инструмент "утюгон" (наиболее известная модель), делает одежду, украшения. Стоя на позициях всечества, постоянно обращается к самым разнообразным традициям, чаще всего к русскому авангарду, народным традициям, можно обнаружить некоторое родство с поп-артом 60-х годов. Диапазон новых художников очень широк. Дикие устремления с одной стороны (Котельников, Юфит, Бугаев, Кирсанов, Инал, Козин, Маслов), где-то посередине Новиков, Сотников, Гуцевич, Таратута, и крайне организованная живопись - Бермишев, Сергеев, Овчинников, Козлов. Классификация не может быть точна ввиду постоянных скачков у каждого. Для работ последних свойственно широкое применение фотографии, геометрии, других точных методов. Тут сильное влияние Малевича, Филонова, Татлина и Родченко.

СЕРГЕЙ АФРИКА-БУГАЕВ (р. 1966). Представитель самого нового поколения, живописью занялся после долгого периода работы в джазе и роке с самыми известными исполнителями (Курехин, Чекасин, Пономарева, Вапиров, Аквариум, Звуки Му, Кино, Странные Игры и т.д.). Живопись отражает его же теоретические и философские изыскания, заслуживающие специального рассмотрения (теория параллельного переноса, метод Губинского, блестящая теория кратности времени создания произведений 60 секундам, воззрение на приближение красного креста) а также работу над проектами "Балалайка 4", "Матрешка 6", "Ковчег 2" и многое другое. Ведет широкую общественную работу - Председатель земного шара, Председатель Клуба Друзей Маяковского, Член совета Нового Творческого Объединения, Академик Новой Академии Творчеств.

Сейчас нет времени рассмотреть это явление всесторонне и вникая в сущность деклараций, но несомненно появление большей информации о процессах в России вызовет исследования и возможно открытия, как это происходит сейчас с ранним советским авангардом.

Использованы материалы прессы:

"Смена", Ленинград, № 226 30.9.1986 с. 1, 2.
"Смена", Ленинград, № 227 1.10.1986 с. 3.
"Вечерний Таллин", № 80 5.4.1986 с. 2.
"Молодежь Эстонии", Таллин, № 68 5.4.1986 с. 2.
"Советская Эстония", Таллин, № 85 6.4.1986 с. 2.
"Смена", Ленинград, № 268 21.11.1986 с. 4.
"Электрик", Ленинград, № 28 26.10.1986 с. 4.
"Часы", Ленинград
"Сморчок", Москва
"Illustre", Geneve, # 542 17.10.1984, p. 45.
"Actuel", Paris, # 76, mars, 1986, pp. 56-69.
"Interview", N.Y., # 4, april, 1986, p. 66, vol. XVI.
"Ear", N.Y., # 1, august/sept. 1986, pp. 18,19, vol.II.
"Nieuwsblad van het Nordon", Amsterdam, # 275, 21.11.86, p. 21.
"Studio", Sagreb, sept. 1986/
"Bomb", N.Y. # XVII, okt. 1986.

Статья из журнала "Митин журнал". № 13. 1987 г.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2008-04-22 13:45:40 (Lena)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 2660
Комментариев: 0
Версия для печати


Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Разное":

  • Памятник Виктору Цою в Питере
  • Ответ на протест от редакции программы "Битва экстрасенсов"
  • "Жестокая логика гибели Виктора Цоя"
  • Памятник Виктору Цою в Питере - подписной лист (часть 2)
  • Письмо протеста к каналу ТНТ
  • Фотореализм Виктора Цоя
  • Точка зрения на ситуацию с авторскими правами на творчество Виктора Цоя
  • Случайно найденное крео
  • Новости о памятнике_часть 2
  • Виктор Цой обидел Трахтенберга



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.015185 сек.