На главную!
Век жуем. Матюги с молитвами. Век живем - хоть шары нам выколи. Спим да пьем. Сутками и литрами. Не поем. Петь уже отвыкли.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Александр Кондрашкин - ударник музыкального труда


PECHAL, 22.10.2008
Эта статья была написана мной для Википедии.

Кондрашкин Александр Борисович (23 ноября 1956 — 9 июля 1999, Санкт-Петербург), закончил музыкальное училище им. Римского-Корсакова, несколько раз был женат, есть дети.

А.Кондрашкина по праву считают лучшим барабанщиком Ленинградского рок-клуба, что доказывают его талант и универсальность, ведь он играл в таких группах, как «Аквариум» (1981-83), «Странные игры» (1981-85), «Джунгли» (1985-87) , «АВИА» (1985-90), «Мануфактура» (1983-84), «Тамбурин» (1981-83(?), «Зарок», "Пикник" (1979-81), "Объект Насмешек" (1985-87), «Восток-1», «Чиж и Ко» (1993-94), «Стандарт», «Клуб кавалера Глюка» (1994-95), «BRAIN DRAIN», в проекте Сергея Курёхин, «Поп-механика» (в Большой и в Малой), в джазовых проектах Сергея Летова, собственном «Toys & Noys» (дует с гитаристом В. Дудкиным) и многих других.

По его признанию, на него оказали влияние следующие музыканты: виолончелист Владислав Макаров, трубач Вячеслав Гайворонский, барабанщик Владимир Тарасов, а из стилей – восточные - гагаку (японская музыка), тибетская музыка.

В 1979 г. Александр садится за ударную установку в новообразованной группе «Пикник». А уже в 1981 г. он приходит в «Аквариум», где с его участием записываются альбомы: «Электричество», «Треугольник», «Акустика», «Радио Африка». (Еще его барабаны и перкуссию можно услышать в таких альбомах: "АВИА" - «Жизнь и творчество композитора Зудова», «Всемъ!», «AVIA»; "Мануфактура" - «Зал ожидания»; "Странные игры" - «Метаморфозы», "Чиж и Ко" - "Чиж", "Перекресток").

В первой половине 80-х гг. Кондрашкин увлекался джазом (импровизационной музыкой) и часто выступал и записывался дуэтом с саксофонистом С.Летовым (запись издана "Leo Records"). В 1983-84 гг. состоялись записи трио Кондрашкин-Летов-Макаров (переизданы на CD (15 треков) С.Летовым в память об А.Кондрашкине). В тот же период времени он сотрудничал и с Сергеем Курехиным («Поп-механика»).

После ухода из «Аквариума», его приглашают к себе «Странные игры», которые, некоторое время спустя, распадаются на группы «Игры» и «АВИА». В последнюю уходит Александр.

Во второй половине 80-х А.Кондрашкин, помимо «АВИА» играет в «Джунглях», «Тамбурине», «Объекте насмешек»… практически одновременно. То есть сегодня он репетирует с «ОН», а завтра дает концерт в составе «Джунглей». Такая востребованность была обусловлена тем простым фактом, что, по выражению С.Летова, Саша был единственным человеком в Ленинградском рок-клубе, который умел играть на барабанах.

Он не просто был «заменителем» драм-машины, а настоящим Музыкантом: чувствующим, думающим, создающим. К примеру, он придумал массу новшеств для своих барабанов: звонки от будильников и велосипедов, электролампы, пустые консервные банки, мятые тарелки и металлические листы и даже… велосипедное колесо. Он первым стал устанавливать барабаны на сцене в нетрадиционном месте – сбоку, лицом к остальным музыкантам. Для того, чтобы показать слушателю, что ударные – не бумкающая штуковина для поддержки ритма, а важный инструмент, имеющий свою прелесть звучания. Для того, чтобы показать зрителю, сложность и виртуозность игры.

На записях без труда можно узнать хлесткий, характерный для Кондрашкина, удар. Кроме того, от других барабанщиков его отличает так называемый «эффект пинг-понга»: звук подпрыгивающего теннисного мячика, когда удары ускоряясь, переходят в дробь.

По воспоминаниям друзей, Александр был спокойным, «нетусовочным» человеком. В 80-х он жил в квартире, единственная комната которой была обклеена лотками из-под яиц (для звукоизоляции) и содержала кассетник, кровать, раскладушку для гостей и… ударную установку. Телефона у него тогда не было. Играл Саша по 10-12 часов, прерываясь несколько раз в день для того, чтобы совершить пробежку. Закалялся, утром обязательно бегал кросс. В быту, равно как и в еде, был неприхотлив. Работал неподалеку от дома – киномехаником в кинотеатре.

История о трагическом случае, произошедшем с ним в 1995 г. (Андрей Бурлака называет иную дату - весна 1993 г.) в Германии, весьма темна и загадочна, ведь до сих пор доподлинно неизвестно, что же случилось. Согласно сведениям, собранным С. Летовым, А.Кондрашкин в составе группы «Клуб Кавалера Глюка» поехал на гастроли в Берлин, где, при невыясненных обстоятельствах, был сильно избит хулиганами и сброшен с виадука. Его доставили в местную клинику с тяжелыми переломами конечностей, позвоночника и сотрясением мозга, где он лечился полгода. Странным во всей этой истории является и то, что какая-либо информация о нем вдруг исчезла из архива Ленинградского рок-клуба, а сама история не получила огласку в официальных и неофициальных СМИ. А еще удивительно, почему Александр, занимавшийся бегом на длинные дистанции, не смог просто-напросто убежать от злоумышленников?.. После трагедии он получил инвалидность. К музыке так и не вернулся.

Жаль, что никаких более-менее широких сведений об Александре нет ни в литературе, ни в прессе (сохранилось интервью 1985 г. журналу РОКСИ, заметка в книге А.Житинского «Второе путешествие рок-дилетанта, или Альманах рок-дилетанта», глава «Мой мартиролог», упоминания в статьях рок-энциклопедии «Кто есть кто в русском роке», упоминания на официальных сайтах групп, где он играл, статья С.Летова «Поминальные заметки об Александре Кондрашкине, подлинной легенде питерского рока. О городе забвения и загадке инопланетян»).

Александр Кондрашкин скончался 9 июля 1999 в Санкт-Петербурге от инсульта – в третью годовщину смерти своего друга Сергея Курехина.

"Барабан"
Александру Кондрашкину

Сердце бьется и бьет родничок,
Бьется муха о потолок.
Бьет тарелки на счастье жена,
Подзатыльником бьется судьба.
Бьется молния и хулиган,
Над задачею бьется ботан.
Бьют поклоны и бьются голы,
Забиваются в угол вруны.
Бьет разрядом электрика ток,
Пробивается к солнцу росток.

Жизнь пульсирует, скачет, гремит,
В барабаны как-будто стучит:
Ловко, четко (не то будет каша!),
Но не так виртуозно, как Саша...

21.10.08
(с) pechal

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2008-10-22 13:10:59 (PECHAL)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 8512
Комментариев: 8
Версия для печати | Форумная версия

Kosta
15 Nov 2008, 17:46

Вот такая статья еще об ударных -
]www.popmech.ru/part/?articleid=1219&rubricid=4
В частности есть абзац и о "Кино:
"Барабанщики, играющие в тяжелых стилях, могут укомплектовать свою установку двумя бочками.
Впрочем, возможны и иные отклонения от стандарта – в сторону минимализма. Барабанщик «Кино» Густав Гурьянов в пору наивысшего успеха группы играл на эрзац-установке, в которой было всего два барабана – бочка и малый. Виктор Цой считал стильным, если ударник играет стоя, а это возможно только в минимальной конфигурации установки. Впрочем, музыкальный материал группы не ставил перед ударными иных задач, кроме поддержания ритма, а многие свои альбомы «киношники» вообще записывали при помощи ритм-компьютера"


hitmanec
15 Nov 2008, 18:17

Ответ нику Kosta (2008-11-15 17:46):

Да по поводу Густава и так давно понятно - он и не барабанщик вовсе а художник одним словом :)


zangezi
15 Nov 2008, 20:27

Ответ нику hitmanec (Владимир) (2008-11-15 18:17):

Да по поводу Густава и так давно понятно - он и не барабанщик вовсе а художник одним словом


мне кажется способности Густава как ударника как-то незаслуженно принижают. Безусловно он не Губерман, но это и не нужно было КИНО. Он играл очень точно и минималистично, как и положено "волнистам". Если бы он был таким, как стало принято о нём говорить теперь, Цой его выгнал бы ещё в 1984 году, ну или был бы в качестве стилиста группы. Но Георгий являлся и является полноправным членом группы весь её электрический период (1984-1990). Сколько было сыграно концертов группой-даже трудно сосчитать.


hitmanec
15 Nov 2008, 20:45

Ответ нику zangezi (2008-11-15 20:27):

Кино и не требовалось никаких заморочек в технической сложности песен... А Густав стал играть в группе на постоянной основе за неимением лучшего (что там говорить если те же Трощенков с Губерманом разрывались между различными коллективами)... Вот тот же Кирилов, который как сессионист участвовал в записи в МДТ в 1983 был намного техничнее Густава, но не сложилось... В последствии своей игрой он уже радовал поклонников Зоопарка... Да и как сам признавался Виктор - для него музыканты это прежде всего друзья в то время Кино было модной группой и Густав что называется всегда был в теме новинок. Он исправно выполнял прямую свою задачу - держал несложный ритм, вот и все... ну а частое использование драм-машин в записи альбомов как раз выражают отсутствие необходимости в сильном ударнике для группы Кино


zangezi
15 Nov 2008, 22:37

Ответ нику hitmanec (Владимир) (2008-11-15 20:45):

А Густав стал играть в группе на постоянной основе за неимением лучшего (что там говорить если те же Трощенков с Губерманом разрывались между различными коллективами).


может в 1984 году так и было, но потом на волне популярности и не говоря уже о годах КИНОмании - найти в Ленинграде (или в Москве) нужного, техничного ударника у группы я думаю не было. КИНО любили и уважали музыканты и играть в КИНО почтил за честь любой (если Тихомиров из гениальной группы Джунгли практически перешел в КИНО -это о чём то говорит).

ну а частое использование драм-машин в записи альбомов как раз выражают отсутствие необходимости в сильном ударнике для группы Кино


конечно, к тому же это ещё было очень модно использовать вместо живого ударника драм-машину.


PECHAL
17 Nov 2008, 10:24

Ответ нику zangezi (2008-11-15 22:37):

все равно Кондрашкин - лучший :)
чего только стоит его "эффект пинг-понга" (в 80-е кроме него такого никто не мог сделать)
Густав прекрасный человек, но плохой барабанщик, хороших в рок-клубе было 2-3 и на всех их не хватало...


hitmanec
17 Nov 2008, 10:39

Ответ нику PECHAL (PECHAL) (2008-11-17 10:24):

Спор о том кто лучший барабанщик в советском роке дело абсолютно бессмысленное... Для того что бы это узнать необходимо сделать сореванование скажем между Трощенковым, Губерманом и Кондрашкиным, что соответственно невозможно... но так или иначе на мой взгляд у каждого были свои плюсы и минусы - кто то более скоростной, а кто то более техничный - как говорится вопрос философский :)


PECHAL
17 Nov 2008, 11:17

Ответ нику hitmanec (Владимир) (2008-11-17 10:39):

согласна, но дело тут в том - у Губермана, Трощенкова, Кондрашкина и техника, и скорость, и талант ЕСТЬ в принципе, т.е. просто есть :)
ИМХО, конечно



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Музыка":

  • Румба Цоя
  • Как спастись от попсы?
  • «Кино» после смерти Цоя
  • Датировка песен, стихов и прозы Виктора Цоя (1977-1990)
  • Философия Виктора Цоя.
  • "Апрель" и "Шестой лесничий".
  • Художник по имени Виктор Цой
  • Рождение русского техно
  • Всё о "Чёрном альбоме"
  • История одного концерта



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.017097 сек.