На главную!
Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Виктор Цой: корни и аналоги.


Андрей Дамер, 17.11.2008
Сказать определенно, откуда Виктор Цой черпал темы и образы для своих песен, невозможно. Не потому, что это неизвестно, а прежде всего в силу особой ассоциативности его текстов. В каком-то смысле его образы, метафоры и лексика предельно универсальны, т.к. понятны и близки самым разным людям. В тоже время в творчестве любого поэта и писателя можно увидеть совпадения (иногда их называют реминисценциями, аллюзиями и пр.) с его современниками или классиками.

С этим отчасти соглашался и Цой, когда на вопрос журналиста о своих корнях и аналогах ответил: "корни, безусловно, какие-то есть". Самые первые песни Виктора Цоя отмечены особой искренностью и дворовой романтикой.

Аналоги 1981-1982 – Авторская песня.

Скажем условно, песенный период 1981-1982 ознаменован для Цоя влиянием авторской песни (Окуджава, Ким, Клячкин). Пусть незначительное влияние, но оно все же чувствуется.

Вспомним, его ученическую картину, за которую он получил второе место на городском конкурсе рисунка. Романтика строек БАМа в юношестве ему была не совсем чужда. Однако Виктор был из другого поколения. В своей программной песне «Алюминиевые огурцы» полемическим началом он подчеркивает отличие от поэтов и писателей 60-х гг.

Здравствуйте, девочки! Здравствуйте, мальчики!

В каком-то смысле это своеобразный спор с антивоенной песней Булата Окуджавы, которая начинается словами «До свидания, мальчики, До свиданья, девочки». У Окуджавы песня грустная, он сам прошел войну, у Виктора – мажорные тона. Не случайно, что эту песню он написал во время учебы в училище, т.е. в период своего «откоса» от армии.

В другой известной песне Окуджавы «Последний троллейбус» прозаический вид общественного транспорта становится символом последней надежды. «Троллейбус» в песне Цоя так же является прибежищем для лирического героя и его соседа.

Романтическое ничего-неделание объединяет героя ранних песен Цоя («Бездельник», «Просто хочешь ты знать», «Папа т.с.» и др.) с героем песни Юлия Кима (еще один русский кореец), отбившимся от рук Колькой-хулиганом.

Я знать ничего не знаю,.............................Гуляю, я один гуляю
Уроки не учу,....................................Что дальше делать я не знаю
Где хочу гуляю,
Вытворяю что хочу!

Ю.Ким. (Про Кольку-хулигана)..............В.Цой («Бездельник»).

Влияние авторской песни на Цоя вряд ли ограничивается периодом 1981-1982. В песне Окуджавы «Мой город засыпает» и в песне Цоя «Пачка сигарет» образы музыки (или гитары) и пачки сигарет становятся островками спасения для героев обеих песен.

Б. Окуджава.

Мне ничего не надо, и сожалений нет
В руках моих гитара и пачка сигарет.

В.Цой.

Но если есть в кармане пачка сигарет
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

Начиная с А. Вертинского, в авторской песне развивается образ скрывающегося за маской шута аристократа, которому «далеки, далеки» вельможи с их буржуазным миром. В широком смысле это трагедия человека, оказавшегося в классической ситуации «свой среди чужих, чужой среди своих». Со своими вариациями эту тему развивал Юлий Ким (ст. «Я и Сократ» (Монолог шута) и «Я клоун»).

Близок образ аристократа в маске шута и Виктору Цою. В 1984 году в альбоме «Начальник Камчатки» группой «Кино» была записана Ария мистера Х (из оперетты И.Кальмана), которую и исполнил Цой*.

Закончить тему влияния авторской песни на Цоя хочется словами БГ, сказанными в далеком 1983 году (Ленинград, ноябрь 1983 год): «У Цоя, как я это понимаю, герой обходится минимальными возможностями - прост набор слов, несложны грамматические построения, но при этом построением фраз плюс тембром голоса он выражает такие нюансы, которые меня задевают. В его песне "Дерево" всего каких-то восемь фраз, а какой образ щемящий получился. По тонкости я ничего равного песням Цоя не знаю. Под музыкой прячется существо редкое, особенно для музыки рок. В чем-то его песни сродни бардам, но не сегодняшним, а тем, которые начинали - Окуджава, ранний Клячкин. Место действий его песен - дворы, подъезды, улицы, герой - пятнадцатилетний парень, но у него за текстами встает такой образ, что даже трудно назвать - откуда идет его обаяние».

Аналоги 1982-1985 год – БГ.

О роли БГ в раскрутке раннего «Кино» сказано много. Меньше говорилось о влиянии песен БГ на песни Цоя, подробно эту тему, никто пока не развивал. Отметим наиболее очевидные совпадения.

В следующих песне Гребенщикова и четверостишии Цоя возможно только совпадение известных рифм, а возможно прочтение этих текстов на символическом уровне.

И вы плывете вдвоем,.................................Мой маленький пес,
Шалея от запаха роз...............................Ошалевший от запаха роз,
Hо никто не ответит,...............................................О чем твои сны,
Потому что не задан вопрос..................И какой тебя мучит вопрос?

БГ "Песня №2" 82.......................Цой 1983-85

Может быть, эти строчки имели один первоисточник, или являются плодом совместного творчества, о котором говорил БГ в своих воспоминаниях? Но четверостишие Цоя при его жизни так и не было опубликовано.

БГ "Холодное пиво" 81

1. За окнами метель, четвертые сутки прочь
2. Я что-то не вижу ларька - его, д/б, снесли за ночь.
3. Холодное пиво, ты можешь меня спасти.

Цой «Асфальт». «Мои друзья», «Мое настроение» 81-83

1. …24 круга прочь, я – асфальт…
2. …Остановки у пивных ларьков…
3. Мое настроение зависит от количества выпитого пива.

Пивные параллели не говорят о том, что авторы были законченными алкоголиками. Скорее можно говорить о примете времени конца 70-х начала 80-х гг. - времени "пригородного блюза", когда на мир смотрели "сквозь стакан сушняка". Время, когда вся «Россия отражалась в стекле пивного ларька» (Солженицын).

БГ "Марина" 78

И твои матросы тяжелее свинца
Hа странных кораблях, лишенных лица,
Они будут плыть по тебе до конца,
Пока не сгорят дотла.

БГ "Сентябрь" 80

Я знал того, кто знал ее.
Hо я не помню его лица.

Цой "Уезжаю" 81

Вот дорога моя, мне не видно конца
Ей не видно конца, я не помню лица,
Той, что смотрит откуда-то сверху лица
Под дождем из свинца мне не видно конца.

Опять простое совпадение рифм? Возможно, но очевидно одно: у двух авторов одинаково плохая память на лица, и причиной тому – вода (огненная женщина - река БГ и дождь Цоя, за которым - таинственное лицо Той). Объединяет оба текста движение (странные корабли БГ и поезд Цоя в никуда).

Много общего и в разных на первый взгляд песнях «Иванов» (БГ) и «Саша» (Цой). Во-первых, обе песни имеют романтические (испанские) мелодии. Во-вторых, в песнях даны замечательные образы романтических героев: герой БГ любит экзистенционалиста Сартра, герой Цоя - "книги про героев и про месть". Первый заметно интеллектуален, чем и пленяет женскую половину. Второй хотя и говорит на латыни, но к женщинам попадает по собственной инициативе.

БГ "Иванов" 79....................................................Цой "Саша" 83

И очарованные дамы........................................Саша лезет к дамам
Остаются с Ивановым до утра.......................И уходит по утрам

Впрочем, в песне «Я из тех» герой Цоя по мировоззрению ближе к экзистенционалисту Иванову, чем герой песни "Саши" (ср. с героем романа "Тошнота" Ж.-П. Сартра, популярного в СССР в конце 70-х).

БГ "Иванов" 79................................................Цой "Я из тех" 82

Подтверждая старый тезис,.........Я знаю точно, завтра будет то же,
Что сегодня тот же день,..............................................что и вчера.
Что был вчера.

Объединяет рок-поэтов и особая романтическая любовь к курительным палочкам.

БГ "В подобную ночь" 80.....................................Цой "Hочь" 85

Я курю, мне нравится дым.......Я люблю дым и пепел... папирос

Влияние БГ на Цоя не заканчивается 1985 годом, как многие ошибочно думают. Минимум в двух-трех поздних песнях Цоя обнаруживаются общие места с БГ.

БГ "Танцы на Грани Весны" 84..Цой "Место для шага вперед" 88

Я мог бы сделать шаг назад,..........................Hо все, что мне нужно
Hо это не то, что мне нужно..............................Это несколько слов
Hо я хочу знать, кто говорит....................И место для шага вперед.
Со мной.

Лирическому герою БГ шаг назад не нужен, остается - вперёд или стоять на месте (на грани). Герою Виктора Цоя нужен шаг вперед, значит - пока стояние на месте ("нет моста"). В обоих случаях у авторов есть собеседник, который, будучи источником слов, остается невидимым. А след, как знак результата (ср. фразеологизм:"оставить в жизни след").

Всё это не означает, что песни самого Цоя не отражались на песнях БГ. Отношение двух поэтов - это всегда вопрос взаимовлияний.

БГ «Сентябрь» 80

Будь один, если хочешь быть молодым.

Цой «Последний герой» 82

Ты хотел быть один, это быстро прошло
Ты хотел быть один, но не смог быть один.

БГ «Лебединая сталь» 86

Я всегда был один – это право стрелы,
Но никто не бывает один, даже если б он смог.

"Мы были, как пилоты в соседних истребителях", - говорил БГ о себе и Цое. Нельзя не согласиться, разве только стоит уточнить, кто же в конце концов оказался ведомым, а кто - ведущим.

БГ, -30.............................................Цой «Спокойная ночь» 87

Мне не время спать, не время спать..........А тем, кто ложится спать,
Здесь может спать только........................... Спокойная ночь.
тот, кто мертв - вперёд!..........

После провала на Западе и в СССР альбома БГ «Radio silence», Джоанна Стингрей стала убеждать Цоя в том, что он единственный, кто способен приобрести успех на Западе, но для этого необходимо петь на английском языке. После пробы БГ писать и петь песни на английском, предпринял аналогичную попытку и Виктор Цой. Во Франции была записана песня «Группа крови». Трагическая смерть Цоя прервала двухсторонний разговор. Но музыкальное соперничество не закончилось. Кто побеждает, решают люди и время.

*Кстати, свою «принцессу цирка» (точнее кино) Виктор в конце концов встретил. На съемках фильма "Асса" он познакомится с Наталией Разлоговой, ассистентом режиссера С.Соловьева и кинокритиком.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2008-11-17 11:34:41 (damer)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 6869
Комментариев: 9
Версия для печати | Форумная версия

damer
28 Nov 2008, 08:54

Новая статья (а если честно старая-старая). Сильно не бейте. :)


libby-dancing-s
28 Nov 2008, 09:01

Ответ нику дамер (Андрей Дамер) (2008-11-28 08:54):
Как всегда, получила максимум удовольствия от чтения твоих опусов:)


hitmanec
28 Nov 2008, 10:32

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2008-11-17 11:34:41):

В общем то есть параллель с Борис Борисычем беспорно... его влияние на Виктора было довольно значительным... однако определяющее влияниие в переходном периоде от простого дворового романтика, до периода героизма оказал Майк - достаточно сравнить несколько песнен скажем с альбома Это не любовь и Ночь с рядом песен из альбомов Уездный город N и Белая полоса.


Leonov
3 Dec 2008, 09:08

Понравилось. Интересно и глубоко...


vagner
3 Dec 2008, 11:49

Кроме "Последнего троллейбуса" есть еще у Евтушенко стихотворение, которое носит название "Трамвай поэзии". Конечно, трамвай – не троллейбус. Но с другой стороны – налицо эксплуатация образа общественного транспорта. :)

А курительные палочки – это сигареты что ли?

Очень интересная статья, Андрей. Спасибо.


Johngrom
3 Dec 2008, 16:41

Очень хорошая и интересная статья, Андрей. Спасибо.


damer
4 Dec 2008, 06:56

Ответ нику hitmanec (Владимир) (2008-11-28 10:32):

достаточно сравнить несколько песнен скажем с альбома Это не любовь и Ночь с рядом песен из альбомов Уездный город N и Белая полоса.


А например какие песни?

ЗЫ Курительные палочки - это сигареты.


hitmanec
4 Dec 2008, 11:06

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2008-12-04 06:56):

ну пищу для размышлений могу подкинуть - пример скажем песни 6 утра (альбомы LV и Музыка для фильма) и песню Игра... из других альбомов - Ода ванной комнате и Ночь...Телефон и твой номер и Позвони мне рано утром и тд - в чем то концептуальность, в чем то мелодичность - Майк и Цой это представители разных подразделений по сути одного музыкального стиля (как говрил Витя рок-н-ролл он не любит), однако факт влияния имел место... не случайно в зачаточный период именно Майк стал главным цензором творений Вити во многом благодаря душевной искренности Майка... У Майка больше философств и раздумий подчас без решений, подчас с ними, а у Виктора все в этом плане намного проще...


swetlanushka
26 Mar 2013, 19:21

В дополнение списка произведений о "трамваях-троллейбусах": есть ещё очень интересное стихотворение поэта Серебряного века Николая Гумилёва "Заблудившийся трамвай". Иногда, когда я его читаю, мне кажется, что это стихотворение мог бы написать Цой, если бы он жил в Серебряном веке.



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Музыка":

  • Румба Цоя
  • Как спастись от попсы?
  • «Кино» после смерти Цоя
  • Датировка песен, стихов и прозы Виктора Цоя (1977-1990)
  • Философия Виктора Цоя.
  • "Апрель" и "Шестой лесничий".
  • Художник по имени Виктор Цой
  • Рождение русского техно
  • Всё о "Чёрном альбоме"
  • История одного концерта



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.018487 сек.