На главную!
Это действительно страшно, когда в твое тело входит чужая жизнь.
Спартак, "Игла"
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Дима Мишенин и другие о субкультурах и коммерции


Д. Мишенин, 27.09.2009
Из обсуждения доклада Михаила Лурье «Молодежные субкультуры современной России: между протестом и индустрией» (с участием Д. Мишенина, создателя арт-проекта Doping-Pong)

Дмитрий Мишенин: (…) Мне кажется, что все субкультуры, изначально в их основе всегда есть какая-то одна простая вещь. Это или определенный наркотик, или политическая какая-то сила. Если мы говорим об фа/антифа – это определенные политические силы, которые стравливают эти две субкультуры. Так же, если мы говорим, о хиппи, – это драг-дилеры, которым выгодна эта среда. Если так мы рассматриваем какую-то субкультуру, мне кажется, мы должны смотреть в корень. То есть кому эта субкультура выгодна. Они всегда были коммерческими, они всегда были выгодны определенным силам во власти. И я бы с удовольствием поговорил бы именно об этом.

Андрей Ширенко: Я с коллегой не соглашусь. Мне кажется, субкультура, в отличие от индустрии, характерна тем, что возникает спонтанно. Какая-то маленькая группа… выбрасывает эту идею в массы, и массы ее подхватывают или, может, быть не подхватывают. И тогда вопрос субкультуры возникает. Поэтому … нужно, наверное, говорить о том, что нет, это не индустрия. Другой вопрос, что многие субкультуры, выйдя на массовый уровень, захвачены индустрией, в чем-то становятся коммерческими. На них там пытаются делать деньги. Но изначально все-таки субкультура – это не индустрия.

Сергей Куренной: … Говорили о 2000-х годах, это девять лет назад – это примерно когда я закончил школу. Представители молодежной культуры, близкие для меня, – это алисоманы, киноманы, рейверы. Все это я знаю. Что касается субкультуры и бизнеса, то субкультура, рядом с ней, около нее, внутри нее всегда есть некий социум, группы людей. Группы людей – это сегменты. Если есть сегменты, значит, у тебя есть спрос в чем-то. Поскольку есть спрос, всегда найдутся люди, группы людей, бизнес, который будет предлагать товар, который этот сегмент будет потреблять. Поэтому любая субкультура, на мой взгляд, это отчасти бизнес, на котором зарабатывают, который реализует некоторые политические интересы, коммерческие интересы. Нормально ли это? Мне кажется, что для нашего общества это нормально.

Михаил Федоров: Так получилось, что в детстве имел отношение ко всяческим субкультурам смешным. Я соглашусь с Димой Мишениным, который сказал правильное слово «наркотики». Если посмотреть на ту же самую культуру граффити, она выросла во многом на тезисе «лигалайза». (…) Товар надо делать модным. Соответственно, субкультура существует для того, чтобы делать модным тот или иной товар. Если товара в субкультуре нет, субкультура исчезает. Я не беру в расчет остатки советского прошлого типа алисоманов, наверное, там не было никакой коммерции изначально.

Дмитрий Мишенин: Всегда была коммерция. Я имею в виду, всегда была коммерция, потому что был Сергей Фирсов, которому нужно было продавать по всей стране альбом Бориса Гребенщикова, Кости Кинчева, который их устроил на работу и т.д. Разумеется, всегда была коммерция, потому что это живые люди, им всем нужно кушать, хорошо одеваться и т.д. и т.п. (…)

Татьяна Щепанская: … Есть субкультуры, которые ориентированы на более высокий уровень потребления, действительно, мы можем ориентироваться на их стили как на потребительские, как на объект потребления, то есть мы можем стилизовать нашу продукцию и предлагать как потребителям. Субкультуры андеграунда – более сложный экономический субъект. Там есть такой феномен – то, что похоже на хэндмэйд. Самые престижные вещи для них – это те, которые произведены внутри них, то есть ими самим. И если вы им хотите что-либо продавать, то, скорее, вы продадите вещи для производства, краски какие-нибудь, тут говорили, чем уже готовые продукты...

Сергей Ушан: ... Дмитрий, я знаю, может быть, кто-то тоже, что ты в своем своеобразном творчестве очень часто прибегаешь к таким полупограничным, граничным явлением культуры... Прокомментируй, пожалуйста. И ты, насколько я понимаю, умудряешься это коммерциализировать.

Дмитрий Мишенин: ... Дело в том, понимаешь, если все обобщить, то тот, кого не используют, тот не существует [аплодисменты]. Понимаешь, в чем дело? На хрен он вообще нужен? Монахи в монастырях – их тоже используют. Если субкультуру не используют, то она умирает, она исчезает… Неважно, миллион на ней нажили или $100 на ней нажили...
Мне кажется, еще Голливуд показал, что на этом можно делать безумные бабки. То же американо-интернациональное кино. Были два таких абсолютно беспринципных бизнесмена, которым было глубоко наплевать на все эти молодежные субкультуры, но которые знали – ага, «Дикие ангелы», мы снимаем боевик «Дикие ангелы», с Питером Фондой, а теперь все «заторчали» от ЛСД – мы снимаем фильм «Трип», предположим. Так, а в следующем году пошли хиппи – снимаем «Псих аут». Им было глубоко наплевать на все это, но они делали деньги. Я не думаю, что кто-то стал унижать доходы голливудских кинокомпаний.

Сергей Ушан: Но, они художники-бизнесмены.

Дмитрий Мишенин: Послушай дальше. Сейчас опять же гейм-индустрия использует. Тони Хоук – успешный проект? Успешный и т.д. То есть, в принципе, это действительно крупные индустрии. Они транснациональные, это не сетка магазинов в одном городе или сетка магазинов регионального плана. Это «Макдональдс».

Михаил Федоров: Дима, теперь те же самые примеры в российских условиях, примеры в России. Ты рассказал международные примеры. Там уже все ниши довольно подробно заняты, соответственно, ищут другую сегментацию.

Дмитрий Мишенин: Отлично, пожалуйста. Фильмы: те же «АССА» Сергея Соловьева, фильм «Игла». Это фильмы, которые, действительно, собрали очень большие деньги в прокате. Действительно, колоссальные. Это были успешные проекты в коммерческом плане. Да, это была уникальная историческая ситуация, 87-89-й год, но, тем не менее, Виктор Цой был на обложке «Советского экрана», еще работая кочегаром. Это, в принципе, невозможные вещи, но они произошли, но они бы никогда не произошли, если бы, предположим, Сергей Соловьев и Рашид Нугманов говорили «Не, это не принесет нам бабок». Нет, они знали, что это принесет им еще больше бабок.

Сергей Ушан: Субкультуры измельчали, короче. Из нынешней истории не в состоянии Дмитрий привести пример.

Дмитрий Мишенин: Я привожу. Понимаешь, я не делю. Дело в том, что нельзя сейчас делить на российское, на американское, на японское.

Из зала: Кино «Мы из будущего» – тоже представитель субкультуры, кстати. Вышли фильмы «Стритрейсеры», «Граффитеры» какие-то.

Дмитрий Мишенин: Да, это попытки, но их будет больше, больше, больше.(...)
26 февраля 2009 Междисплинарный лекторий «Контекст».

Contextclub

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2009-09-27 22:14:46 (polina)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 3440
Комментариев: 0
Версия для печати


Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Разное":

  • Памятник Виктору Цою в Питере
  • Ответ на протест от редакции программы "Битва экстрасенсов"
  • "Жестокая логика гибели Виктора Цоя"
  • Памятник Виктору Цою в Питере - подписной лист (часть 2)
  • Письмо протеста к каналу ТНТ
  • Фотореализм Виктора Цоя
  • Точка зрения на ситуацию с авторскими правами на творчество Виктора Цоя
  • Случайно найденное крео
  • Новости о памятнике_часть 2
  • Виктор Цой обидел Трахтенберга



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.013593 сек.