"Не умею повторять удачных жестов"

Александр Алексеев, 02.11.2009
Лидер "Аквариума" - о литературе и кино, о новом альбоме и предстоящих концертах
Опубликовано на сайте rg.ru 7 мая 2009 г.

Борис Гребенщиков нечасто общается с журналистами - может быть и поэтому в СМИ стали появляться суждения о болезни мэтра. Не желая верить слухам, обозреватель "РГ" разыскал лидера "Аквариума" в Китае и поинтересовался тем, как идет реабилитация после операции на сердце. А также - ближайшими планами, гастролями и уже новыми песнями БГ, написанными за последние месяцы.

Российская Газета: Как вы полагаете, почему возникли пересуды о вашем здоровье? Может, кто-то намеренно пытается сорвать очередные гастрол "Аквариума"?

Борис Гребенщиков: Звучит, конечно, забавно, но не думаю, что такая причина здесь имеет место быть. Я не считаю нужным распространяться о своих проблемах, в том числе и со здоровьем. Вот поэтому все пересуды стали своеобразной реакцией людей на недостаток информации. Людям, в особенности представителям СМИ, свойственно домысливать, "раздувать" проблему, что собственно, и произошло в моем случае.
Могу сказать, что проблем со здоровьем у меня гораздо меньше, чем пишут в прессе: мы играем такие же большие концерты, что и раньше. А самочувствие мое в полном порядке.

РГ: В таком случае, что скажете про большую презентацию альбома "Лошадь белая" в Москве и Санкт-Петербурге - из-за операции, вы как раз не успели сыграть во многих городах?

БГ: Презентация "Лошадь белая" совпала с моим 55-летием, и у "Аквариума" были концерты в Москве, Киеве. Другое дело, что потом на какой-то период нам пришлось отложить концерты. Однако теперь мы с удовольствием реабилитируемся (смеется). Мы гастролируем, даем концерты в поддержку альбома...Словом, все идет как надо.

РГ:Изменилось ли ваше отношение к жизни после операции и во время периода реабилитации?

БГ: Нет, мое отношение к жизни не изменилось, впрочем как и не изменилось мое отношение к тому, что я делаю: мне по-прежнему интересно сотворить чудо. Мне хочется делать то, что будет радовать меня самого, моих друзей и - большое количество людей. Мне интересно сделать что-то живое, потому что этого так мало не только в России, но и по всему миру.

РГ: Следите ли вы за тем, как люди воспринимают и принимают новые песни "Аквариума"? Или предпочитаете действовать, как индуисты: они бросают волосы в реку Ганг, а те уже сами плывут туда, куда выплывут?

БГ: Я делаю то, что приносит мне удовольствие. Как это воспринимают люди - их личное дело. Я не слежу за критикой и отзывами, - честно говоря, не вижу в этом смысла. Да, я знаю, что были рецензии на альбом "Лошадь белая", но с того момента, как закончилась работа над пластинкой, я не читал никакой критики. Я сделал то, что мне было нужно. А если я буду читать о том, что уже пройдено, то буду терять свое время. Нет, я не хочу смотреть назад, - мне интересно идти вперед!

РГ: В период болезни вам пришлось заново понять и переосмыслить - кто ваши лучшие друзья и опора в жизни?

БГ : У меня есть близкие люди. И я вновь убедился в этом. Совершенно неважно кто они: музыканты или соседи. Они есть. И это самое для меня важное.

РГ: Среди них вновь и басист "золотого состава" "Аквариума" Александр Титов, в 1996 году эмигрировавший в Англию. Теперь он вернулся в Россию и в группу - как думаете, навсегда?

БГ: Я думаю, что каждый из нас получает кайф от того, что мы делаем, - иначе мы бы этим просто не занимались. Это замечательно, что Саша Титов с нами сегодня, но никто из нас не может знать, что будет завтра, поэтому правильней будет наслаждаться тем, что мы имеем сейчас.

РГ: Писались ли в период реабилитации новые песни, возможно пока в голове, без гитары, в тетрадку?

БГ: Да, новые песни, конечно, есть, и как раз сейчас мы заняты новым альбомом.
Есть у меня и песни которые, что называется, лежали в столе: какие-то по 8 лет, какие - то по году. Пока сложно говорить, какие из них войдут в ближайший альбом, тем более, что мы никуда не спешим. Посмотрим, что из этого получится.

РГ: Когда играете дома на гитаре, наверное, поклонники собираются на улице под балконом - послушать, обменяться мнениями?! Кому кстати первому Вы показываете новые песни или стихи?

БГ: Толп поклонников перед балконом не наблюдаю. Да и не так-то громко я пою, наверное (смеется). Обычно, я приношу песни музыкантам "Аквариума", кому же еще? И мы вместе начинаем над ними работать.

РГ:Лет 20 назад вы мне говорили, что не читаете художественную литературу. Точно не вспомню, но, кажется, тогда вы читали философские письма Сенеки... Изменилось ли ныне ваше отношение к книгам и что у вас сейчас на письменном столе?

БГ: Сейчас на моем письменном столе Вудхаус, которого я перечитываю уже в шестой раз и не перестаю открывать в нем новые грани. Буквально разрываюсь между Агатой Кристи и Робертом Ван Гуликом, даже не знаю за что хвататься (смеется).

РГ: Как Вы относитесь к тому, что самыми популярными фильмами становятся теперь исторические: "Адмирал", "1612", "Тарас Бульба". Не пора ли и вам самому снимать видео на "Никиту Рязанского", "Елизавету" или "Любимые песни Рамзеса IV", уже возможно, и в качестве режиссера?!

БГ: Знаете, когда мне однажды предложили сыграть Иисуса Христа в каком-то фильме, я понял, что на этом надо поставить точку (прежде Борис Борисович ни раз снимался в кино, в частности - в фильме Сергея Дебижева "Два капитана два" и в "Черной розе - эмблеме печали, красной розе - эмблеме любви" Сергея Соловьева - Прим. Ред.)
Да, мне часто предлагали сняться, пока не поняли, что не впишусь в эту сферу. Я пришел к выводу, что мне это неинтересно: ни в роли актера, ни в роли режиссера. С тех пор с кино и театром я не имею ничего общего, кроме дружбы с отдельными выдающимися представителями этой сферы. Я никогда не был артистом или режиссером, и никогда не буду. Для меня то, что я делаю на сцене, - это жизнь, а не артистизм. Я не играю на потребу публике, я не повторяю удачных жестов, - не умею…
То, что я делаю на сцене, - это моя жизнь, продолжение того, что я делаю 24 часа в сутки. Если на это интересно смотреть и интересно слушать, - хорошо. Если неинтересно, то я буду продолжать этим заниматься один, без публики, потому что мне самому это очень интересно. И еще - я не хочу играть, потому что мне нечего играть.

РГ: Сейчас часто появляются новые мюзиклы. А вот рок-опер давно уже никто не писал - со времен The Hair, Jesus Christ - Superstar и Tommy... Не хотели бы наверстать этот пробел?

БГ: Ну, желаний-то, равно как и планов у меня безумное количество (улыбается). Но на данный момент есть много того, что нужно сделать в первую очередь. Поэтому на остальное просто не хватает физической энергии и времени... Сейчас мы много концертируем, параллельно работаем над альбомом, - хотим сделать то, что в России до нас еще никто не делал. Что конкретно, я конечно, не скажу (смеется).
Вероятно, будет период, когда я смогу обозреть все вокруг, и понять, что хочу чего-то еще, но сейчас он еще пока не наступил...

РГ: Вы большой искусник придумывать новые праздники, вот и год назад отмечали концертом 31 мая последний день весны и начало лета... К чему сейчас больше лежит ваша душа: к созданию новых праздников, студийной работе, гастролям или "ничегонеделанию"?!

БГ: Я не люблю четко планировать свою жизнь, разбивать ее на отрезки, - хочу просто жить. Сейчас мы совмещаем работу над альбомом с концертами, экспериментируем, ищем, - делаем все в удовольствие. Мы много чего хотим сделать. Если из ближайшего, то уже традиционно, планируем сделать большой концерт в Москве (он должен состояться 28 мая в клубе "Б-2" - Прим. А. А.). А в начале лета поедем в Самару на фестиваль "Рок над Волгой". Также остаются и концерты.

РГ: Зрители давно требуют от "Аквариума" нового концертного альбома. Не планируете ли записать летом, во время концертов "Лошади белой" live-версию?

БГ: Все возможно. Но ничего загадывать не хочу.Отличаются ли концерты "Аквариума" в столицах и провинции? Нет! К нам приходит НАША публика, и совершенно не имеет значения в каком городе, в какой точке земного шара мы играем. Я не разделяю публику по такому признаку.

РГ: Где вас обычно можно видеть в Санкт-Петербурге и как строится обычный, рядовой день Бориса Гребенщикова?

БГ: Я такой же человек, и ничем не отличаюсь от остальных людей. Но каждый день - и это для меня главное - я стараюсь получать удовольствие от жизни (улыбается)

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2009-11-02 10:41:40 (PECHAL)

Читателей: 1826