На главную!
Я не употребляю наркотиков. Я сам наркотик.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

А на стенах всё ещё пишут…Цой жив


KAMALA, 29.08.2010
Накануне 20-летней годовщины гибели Виктора Цоя «Газета по- киевски» вспоминает культового музыканта вместе с людьми его знавшими.

15 августа 1990 г со всех экранов и из всех радиоприёмников звучали песни Цоя и сообщение о его смерти. «Ушел из жизни Последний герой»,-писали газеты. Сегодня, 20 лет спустя, новый герой так и не появился… Да простят меня здравствующие «иконы», но никого из них – ушедших в гламурное мессианство, коммерцию или глубокий андеграунд – Последним героем уже не назовут. Как не назовут и новых «звёздочек», зажигавшихся и сгоравших на небосклоне русского рока- артисты есть – легенд нет.

На последнем концерте группы «Кино» в московских «Лужниках» собралось 70 тыс. человек, а ведь начиналось всё с небольшой сцены ленинградского рок - клуба и совсем уже камерных конспиративных выступлений. Свой первый киевский «квартирник» Цой отыграл в мае 1984 года в «сталинке» на Предславинской, находившейся, на удивление , в двух шагах от столичной прокуратуры.
- Всё это организовывалось группой студентов (художественный институт, КПИ) и молодых специалистов, слушавших «неправильную», по советским представлениям музыку , - вспоминает киевлянин Александр Евтушенко – музыкальный критик, один из организаторов первого выступления Цоя в Киеве. – Пластинки тогда покупались из – под полы (продукция студии «Мелодия» не котировалась), по рукам ходили самодельные записи – в том числе ленинградских рок – групп. Естественно, кого-то из них очень хотелось пригласить в Киев.


- А почему решили привести Цоя ? Говорят, тогда в Киеве его, в отличии от того же Гребенщикова, мало кто знал…

- Услышав «Кино» в Ленинградском рок – клубе, я понимал, что это – особенная, ни на что не похожая музыка. К тому же Гребенщиков, с которым я тогда и познакомился, рекомендовал пригласить в Киев Виктора. Ну а с ним «за компанию» согласился приехать Майк Науменко – «Зоопарк» у нас тогда вовсю слушали. Музыканты приехали налегке – с акустическими гитарами – и исполняли песни друг друга. Чувствовалось, что отношение между ними – братские.
Билет на «квартирник» стоил 20 руб. (средняя стипендия тогда составляла 40, а зарплата – 120 руб.), но никто не говорил что дорого: за возможность послушать настоящий, не дозированный инструкторами рок на РУССКОМ, люди отдали бы намного больше. К тому же понимали что деньги нужны на оплату проезда, гонорар и вино, несколько ящиков которого в тот вечер стояло прямо посреди комнаты. В середине концерта в дверь настойчиво позвонили: «Всем оставаться на местах. Цой и Науменко – на выход». Очевидно, что информацию о законспирированном «квартирнике» милиции попросту слили. Кто это сделал – организаторам так и не удалось выяснить.
- Явок и паролей, как таковых, у нас не было, - продолжает Александр. – Но о концерте знали только свои, поэтому такого поворота никто не ожидал. Всех отвели в ближайшее РОВД, отчитали по месту учёбы каждому отправили «телегу»: мол, что ж это ваши студенты слушают антисоветчину и почему ваша воспитательная работа находится на столь низком уровне ? Естественно, в родных деканатах людям довелось писать объяснительные, но с учёбы, слава Богу, никого не выгнали.

- А что было с музыкантами ?

Их продержали в камере до утра, конфисковали гонорар и сообщили в рок – клуб, что Цой и Науменко занимаются незаконной концертной деятельностью. Тамошнее руководство на полгода отменило выступления «Кино» и «Зоопарка».

- «Квартирник» записывали ?

- Да, но с человеком, у которого осталась кассета, давно нет связи. Возможно, он уже и не живёт в Украине.



«Это же фашисты и наркоманы!»


Первый приезд Цоя в Киев ознаменовался не только разбором полётов, но и рождением новой песни: в камере столичного РОВД Виктор написал «Спокойную ночь», ставшую впоследствии культовой… Через год «Кино» выступала в киевском Доме учёных. Организаторы – тот же Евтушенко и известный тусовщик Саша «Шериф» - распространили билеты среди меломанов и учёных. В зале – аншлаг.
- В разгар концерта директриса Дома учёных потребовала прекратить концерт: «Кого вы привезли? Это же фашисты и наркоманы!» - негодовала она.




- Почему же фашисты ?

- Одеты в чёрное, играют агрессивную музыку, - смеётся Александр. – Но пока я ей объяснял, что «Кино» - перспективная молодая группа, а в зале – сплошь молодые учёные, ребята успели доиграть, а зрители – получить свою дозу эйфории.

- И это удивительно: говорят, Цой был очень закрытым человеком. Как же он находил контакт со слушателями ?

- Виктор не был закрытым, скорее – сдержанным: к примеру, никогда не рассказывал о личном (говорят, что после съёмок в фильме Лысенко «Конец каникул» Цой неоднократно приезжал в Киев к девушке. Кто она – не знал никто. – Авт.). Но со всеми – хоть со зрителями, хоть с друзьями – оставался предельно искренним, и это в нём подкупало. Когда Цоя спрашивали, для чего он пишет музыку, ездит с концертами, он отвечал: «Моя цель – борьба со всеми проявлениями совка, - может, не дословно, но смысл таков. В какой – то из его приездов мы курили на балконе и он, помолчав, сказал: «Я знаю, что совсем скоро это всё закончится». Жаль, что воплощения своего пророчества Цой так и не увидел

- А что было бы, если бы увидел ?

- Думаю, не удивился бы. И продолжал бы своё дело: его энергии хватило бы на многие годы. Причём не только на группу «Кино», но и на сольную деятельность

- Ну а легенда, рождению которой гибель Цоя, как ни крути, способствовала, состоялась бы ?

- Однозначно! Потому что Виктор, в отличии от многих своих коллег по рок – клубу, был настоящим… Но знаете, через несколько лет, когда директором «Кино» стал Юрий Айзеншпис и группа давала концерты на стадионах, я попал на их выступление в киевском Дворце спорта. И почувствовал, что тот концерт в Доме учёных был намного теплее, проникновеннее, что ли… и Цой на сцене останется в моей памяти именно таким, как в тот вечер.

«Цой был человеком с другой планеты»

Кинокарьера Цоя (фильмф «Йя – Хха», «Рок», «Игла») началась в Киеве – выпускник института им. Карпенко- Карого Сергей Лысенко снял группу «Кино» в своём дипломном фильме «Конец каникул». Впоследствии фильм станет культовым, ведь он, по сути, первый видеоклип группы (картина построена на 4-х песнях «Кино»: «Дальше действовать будем мы», «Закрой за мной дверь…», «Раньше в твоих глазах отражались костры», «Попробуй спеть вместе со мной»). «Первооткрыватель» Цоя в кино Сергей Лысенко поделился с «Газетой…» своими воспоминаниями.
- Идея снять музыкальный фильм возникла у меня и раньше, но окончательно оформилась только в 1985-м, когда я услышал дебютный альбом группы «45»,- говорит Лысенко.


- А почему для фильма взяли именно эти композиции ?

- Я особенно не выбирал: Цой предложил несколько песен, среди которых в концепцию фильма не вписывалась только одна, показавшаяся мне слишком мрачной. А фильм всё- таки задумывался светлым.

- Критики пишут, что именно в вашем фильме Цой остаётся самим собой и «меньше всего втиснут в образ супермена» - это тоже задумывалось ?

- Сложно сказать: «Конец каникул» был моей дипломной работой, поэтому многое в нём из- за отсутствия режиссерского опыта делалось интуитивно. Но главное, как мне кажется, я уловил верно – «втискивать» Цоя в рамки какого бы то ни было героя нельзя. Есть актёры, которых просто невозможно перевоплотить в персонажа, настолько они самобытны. Но смотришь на них – и оторваться не можешь ! Цой – один из таких, поэтому на съёмках я во многом доверял ему.

- Сложно было заманить их на съёмки ?

- Я до сих пор благодарен музыкантам за то, что они приехали в Киев летом 1986-го, после Чернобыля. И до сих пор не понимаю, как они согласились: в городе тогда было очень мрачно, детей вывезли, да и взрослые – кто мог – разъехались. Я пообещал им вдоволь красного вина, но не это, конечно, повлияло на решение музыкантов: им было интересно попробовать нечто новое.

- А как руководство института приняло фильм о рок – музыкантах ? Ведь с 1984 года «Кино» числилось в списке самых идеологически вредных групп, составленном КГБ !

- В штыки, естественно ! Из тех, кто принимал работу, лишь один преподаватель разделял мои убеждения. Поэтому к его мнению не прислушивались. Можно было, конечно, пойти на компромисс и доснять финал: показать, как музыкантов «клеймят позором» на комсомольском собрании или превратить фильм в «наш ответ разлагающемуся Западу». Но что-то мне подсказывало, что делать этого не стоит. В итоге картина легла на полку, а защитился я своей предыдущей «идеологически выдержанной» работой. И слава Богу, что хоть диплом получил (смеётся- Авт.)).

- Как же о фильме узнали люди ?

- Да о картине знали ещё до её появления. Смонтировать даже черновой вариант было невозможно, потому что буквальную каждую минуту в монтажную приходили люди: просили, умоляли, требовали показать им Цоя. Ну а на полке фильм пролежал не так уж долго: в 87-м, после знаменитого / съезда кинематографистов СССР, при Союзе кинематографистов создали конфликтную комиссию, которая пересматривала и выпускала в прокат запрещённые чиновниками фильмы. Её возглавлял известный кинокритик Андрей Плахов, при котором «возродили» множество фильмов – «Долгие проводы Киры Муратовой», «Тему» Глеба Панфилова, «Проверку на дорогах» Алексея Германа. Теперь, по прошествии стольких лет, уже можно признаться – я выкрал плёнку из института!.. Комиссия фильм одобрила: ко всему прочему сработала возрастающая популярность «Кино», перестройка, да и принцип работы местных властей, о котором говорили: «Если в Москве стригут ногти, то в Киеве отрезают пальцы». Комиссия прислала в институт гневное письмо: зачем, мол, душите молодые таланты, и фильму дали дорогу. Конечно, в полноценный прокат он выйти не мог (длительность картины – 23 мин.- Авт.), но его разрешили крутить в кинотеатрах перед фильмами.



- Правда, что Цой так и не увидел полностью смонтированную ленту ?

- Так говорят, но доподлинно я не знаю. Возможно, видел: «Кино» выступало на фестивалях, куда я приезжал с картиной. Ну а если не видел – не страшно: главное, что его увидели зрители.

- Каким вам запомнился Цой ?

- Он производил очень сильное впечатление даже на незнакомых людей. Я его прочувствовал, когда музыканты прилетели в Киев на съёмки: поздний вечер, а они сходят с трапа в тёмных очках, все в чёрном – настоящие инопланетяне! А я стою и думаю: «Ну и что же я с ними буду делать?» (смеётся – Авт.). Когда мы шли по улице, прохожие оборачивались ему в след – не только из-за необычной внешности, но и из-за сильнейшей энергии, исходящей от Виктора. Помню, он мне даже жаловался на повышенное внимание. И это внимание было с ним всегда: после смерти Цоя мой телефон разрывался от звонков его поклонников – все хотели слушать о нём, говорить, вместе вспоминать

- Ну а что было бы, если бы Цой не погиб ?

- Сложно сказать: он был настолько непредсказуемым человеком, что никто не мог предугадать его действия в ближайший момент – не то, что через 20 лет. Думаю, творил бы, постоянно искал что-то новое, возможно, ушёл бы в электронную музыку – ещё в 86-м он всерьёз увлекался «новой волной»: помню, как он радовался подаренной мной пластинке Duran Duran… Одно могу сказать наверняка: его бы по- прежнему любили. В первую годовщину смерти Цоя в Ленинграде устроили концерт его памяти – в большом Доме культуры сталинской постройки играли музыканты и показывали фильм «Конец каникул». Сказав вступительное слово, я ушёл в кинооператорскую (находясь в зале, режиссёр всегда чувствует себя немного неуютно) и оттуда наблюдал потрясающую картину. В конце фильма в зале стали зажигаться огни, люди молча поднимались, шли к сцене и становились на колени. Только представьте: лицо Цоя на весь экран, звучащие из колонок слова «Попробуй спеть вместе со мной», сотни огней… Всё это до сих пор останется самым сильным воспоминанием моей жизни в кинематографе



Анастасия Рахманина
«Газета по - киевски» № 151 (1799) 13 августа 2010 г

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2010-08-29 17:24:22 (KAMALA)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 3307
Комментариев: 4
Версия для печати | Форумная версия

tanya
13 Sep 2010, 19:40

Спасибо!


Kolya
24 Sep 2010, 06:19

В конце фильма в зале стали зажигаться огни, люди молча поднимались, шли к сцене и становились на колени. Только представьте: лицо Цоя на весь экран, звучащие из колонок слова «Попробуй спеть вместе со мной», сотни огней… Всё это до сих пор останется самым сильным воспоминанием моей жизни в кинематографе...

Кому то бы влетело за такую "противопожарную безопасность".
Ну а "вставали на колени" - это перебор


KAMALA
24 Sep 2010, 07:46

Ответ нику Kolya (Коля) (2010-09-24 06:19):

Почему "перебор" ? Если учитывать тот факт что после гибели Цоя в стране удвоилось количество самоубийств и люди день и ночь проводили на кладбище возле его могилы, даже жили там, то вполне правдоподобно. Ведь на премьеру не пришли те кому Цой безразличен.

Вы ещё раз посмотрите на этих прелестных поклонниц на видео с концерта в Минске. :)Йя-Хха
Даже рыдают от счастья и не скрывают свои эмоции. :]



hitmanec
24 Sep 2010, 07:49

Вот и тут неверная дата - Майк с Цоем в Киеве были в 1985 году



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • Вопросы Владу Шебашову
  • In the Eye of the Storm
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Интервью Д.Гордону в Киеве 1990г
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Георгий Каспарян О Викторе Цое



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.017504 сек.