На главную!
Герой - это тот, кто восстает против фактов бытия и, как нам кажется, побеждает их.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Марианна Цой рассказывает


Сергей ШАПРАН., 01.10.2010
21 июня этого года Виктору Цою исполнилось бы... лет. Но так и не пришлось отпраздновать дату. Он погиб совсем молодым.



С женой Цоя Марианной беседует наш рижский коллега Сергей Шапран:
— Марианна, расскажите, пожалуйста, о Викторе: что он значил для вас. Если, конечно, этот вопрос не слишком интимного характера.


— Вопрос интимный, но, начиная с 15 августа, Виктор стал всенародным достоянием... Витя, во-первых, отец моего ребенка. Он был для нас с Сашей, даже когда мы чисто по-человечески расстались, мировым судьей. Это дурацкая фраза, но мы действительно остались большими друзьями. Я знала, что им с Сашкой друг друга не хватает.
Мне на долю выпал тяжелый период Витиной судьбы — когда он вставал на ноги. И поэтому это не может забыться.

— Простите, когда вы поженились?

— В 1984 году, 4 февраля. Но до этого мы прожили уже два года вместе.

— А вы вспомните, как произошло ваше знакомство?

— Вспомню, поскольку сейчас именно эти фибры души раздраконила в себе: я пишу книгу о Вите. Мы познакомились на вечеринке 6 марта 1982 года у каких-то моих знакомых.

— Какое он произвел на вас впечатление?

— Ну, та-ак. Конечно, мне понравилась его экзотическая внешность. Но чтобы он произвел на меня впечатление как личность, сказать не могу. Это произошло позже. Он заставлял всех окружающих думать о себе. Не обязательно хорошо. Главное — эффект присутствия.

— Виктор не особенно любил говорить о своем корейском происхождении?

— Нет, он всегда отвечал на этот вопрос. Но он не кореец, а полукровка: у него отец — чистокровный кореец, а мать — русская без примеси. Родители Витиной мамы, ленинградцы, приехали из средней полосы России. Предки Вити по отцовской линии относятся к тем корейцам, которых Сталин переселил из Приморского края в голую степь. И когда Витя был мальчиком, он каждый год ездил в ту огромную корейскую деревню в Средней Азии.

— Когда мы с ним говорили два года назад, он сказал, что, возможно, был счастлив, работая в своей котельной...

— Возможно... Его тяготило бремя популярности, отсутствие возможности ходить спокойно по улице. И почему он так любил Латвию — два с половиной месяца он отдыхал в Юрмале, он чувствовал себя свободным человеком, его там никто не знал. Он звонил мне в конце июня: «Все! Я больше не могу! Я уезжаю!» Он был уставший в конце своей короткой жизни.

— Занимался ли Виктор спортом?

— Да, три года кунфу. Но он не был обременен опытом боев. То есть это никоим образом не должно вылиться в легенду: у него не было ни черного, ни коричневого пояса — был кожаный ремень в штанах. Правда, был момент, когда он говорил, что надо выбирать — спорт или музыка. Естественно, он всегда предпочитал последнее.

— Марианна, чем вызвана ваша книга о Викторе?

— Желанием ответить на бесконечные вопросы. Я физически не могу отвечать на все письма. И если Виктор мог не вести переписку в силу того, что он отвечал своим вопрошателям песнями, то я не могу переписываться со всем Союзом. К тому же, несмотря на призыв не мешать имя Цоя с коммерцией, это все равно происходит.
В книгу войдут воспоминания Саши Липницкого, Бориса Борисовича, Майка Науменко, Кинчева, первого гитариста «Кино» Алексея Рыбина, Рашида Нугманова. Это будут не только воспоминания о Вите, но и о том мире, в котором все это начиналось. Потому что это время по запаху отличалось от сегодняшнего.

— У каждого времени свои герои... Как вы относитесь к публикации а первом номера журнала «Вираж» о подробностях автомобильной катастрофы, а которой погиб Виктор?

— Сначала эти люди добивались, чтобы я разрешила опубликовать снимок Витиной машины. Но я ответила, что это неприлично: на нее было страшнее смотреть, чем на Витю.

— Журналист «Виража» утверждает, что в известной цоевской песне речь идет лишь о школьных переменах...

— В песне все сказано. Когда люди берутся за какое-то дело, они должны оценивать свою компетенцию в данном вопросе. Сапожник должен шить сапоги. И если ты писал всю жизнь об авариях, то зачем же лезть в творчество человека, который погиб?

— Что происходит сегодня вокруг имени Виктора Цоя?

— Я не могу прийти на кладбище, потому что люди, которые там постоянно находятся, не дают покоя... Функционирует же в основном московский фонд. Он занят сбором неизданного материала и недавно организовал в Ленинграде показ последнего концерта «Кино» в Лужниках.

— А как дела с Диснейлендом?

— Я не знаю, зачем это надо было делать: получилось, что Витя едва ли не завещал нам построить этот Диснейленд! А во-вторых, я не знаю, как из советских рублей можно построить Диснейленд. Он есть в Америке, а у нас, думаю, надо просто не забывать имя Цоя и познакомить с ним наших детей...


Сергей ШАПРАН.
Фото Александра АСТАФЬЕВА
Ленинград — Москва.
"Московский Комсомолец" 26.06.1991

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2010-10-01 02:27:29 (KAMALA)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 2991
Комментариев: 0
Версия для печати


Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • Вопросы Владу Шебашову
  • In the Eye of the Storm
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Интервью Д.Гордону в Киеве 1990г
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Георгий Каспарян О Викторе Цое



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.011059 сек.