Есть тип слушателя, который остро нуждается в "расшифровках". Как говорил Шурик в одном известном фильме: "Иван Васильевич! Когда Вы говорите, мне кажется, что Вы бредите!"

Марианна Цой: «Мне нужно было сразу простить Виктора…»

Иван Жуков, 13.10.2010
Газета «Новости Петербурга» №33 14-20 августа 2001 года

В этом году лидеру легендарной группы "Кино" Виктору Цою исполнилось бы 39 лет. 15 августа 1990 года его "Москвич" на полной скорости врезался в рейсовый автобус. Виктор ушел из жизни в расцвете славы, оставив нам лишь свои песни и несколько ролей в кино. Но до сих пор интерес к его личности не утихает: певец по-прежнему интересует многих. С вдовой музыканта, матерью его единственного ребенка Марианной Цой встретился корреспондент "НП" Иван ЖУКОВ.

Обычное знакомство
- Мы с Витей познакомились в марте 1982 года, на дне рождения общего знакомого, - рассказывает Марианна. - Цой тогда уже писал песни и был "широко известен в узких кругах". Я же в то время совсем не интересовалась рок-музыкой, работала заведующей цехами постановочной части в Ленинградском цирке, поэтому фамилия Цой не имела для меня никакого значения. В тот день нашей встречи он вошел в комнату и просто сказал: "Меня зовут Витя". Самое обычное, казалось бы, знакомство, но в тот миг меня что-то задело. Я всегда тянулась к экзотике, а Витя обладал яркой восточной внешностью. Уже уходя с вечеринки, я оставила ему свой телефон. Помню, написала номер губной помадой.

- А вы сразу же поверили в его талант?

- После того, как впервые услышала его песни. Это произошло, когда мы уже были вместе. Сидели у кого-то в гостях, в руках у Цоя оказалась гитара. Чувство, которое я испытала, услышав его впервые, скорее можно назвать изумлением. Я просто не ожидала такого от девятнадцатилетнего парня. Мне и раньше приходилось выслушивать сочинения разных знакомых, но ничего, кроме желания куда-нибудь уйти, я при этом не испытывала. А после того, как Витя спел три свои песни, мне захотелось попросить его спеть еще.

- Виктор сочинял, основываясь на каких-то конкретных впечатлениях, или просто вдруг "вытаскивал из головы"?

- Он писал "с натуры". Помню, как мы первый раз ездили в Малоречку - небольшой крымский поселок. Вырвались из душного Питера к морю, где прожили прямо на берегу целый месяц. Купались, загорали, наслаждались свободой. После этой поездки на свет появилась песня "Музыка волн"... Кстати, в Малоречке с нами произошел один забавный случай. Как-то лежим ночью в палатке и вдруг слышим - кто-то громко топает рядом. Честно говоря, мне стало страшно. Черная ночь, вокруг ни души, до ближайшего поселка километра три. Цой достал из-под подушки топор и пошел посмотреть, кто это ходит. Оказалось... ежик. Пришел к нашему кострищу чего-нибудь поесть. А мы его вот так встретили - с топором.

"Неприличная" свадьба
- Свадьба у вас была "приличная"? Или, как это принято в музыкальной тусовке, рок-н-ролльная?

- Мы с Витькой сразу же договорились, что с родителями все будет чинно и благородно. А основное веселье устроим на следующий день, с друзьями. Цою сшили костюм, мне специально заказали платье у портнихи. В назначенный час пришли с родственниками в ЗАГС. И тут появляется Борис Гребенщиков. В каком-то умопомрачительном виде: на лице - концертный грим, на шее - романтические тряпочки. Кроме того, он приволок с собой несколько бутылок красного сухого, со всеми вытекающими из этого последствиями. Словом, "приличной" свадьбы у нас не получилось. А на второй день был просто полный кавардак - в нашу маленькую квартиру набилось около сотни друзей, которые не забивали себе голову этикетом. Так мы и поженились. А через год родился Сашка...

Очень хорошо помню, как Витя забирал нас из роддома. Шел какой-то отвратительный дождик, было жутко холодно, дул ледяной ветер. А Цой стоял совершенно мокрый, с огромным букетом красных роз. Я таких красивых цветов больше никогда в жизни не видела. Всю дорогу домой он держал сына на руках. Как хрустальную вазу, которую страшно уронить. И вдруг спросил: "Можно я посмотрю?" Откинул покрывало и увидел Сашку - лицо персикового цвета, тонкие черные волосики и глазки-щелочки. Витька посмотрел на него и гордо заявил: "Да, никто не скажет, что это не мой ребенок!"

- Он с удовольствием общался с сыном?

- Конечно. В детстве Сашка больше всего любил играть с кухонными принадлежностями. Витя накидывал ему в манеж всяких ложек-поварешек, и Сашка радостно ими гремел. И позже они отлично ладили друг с другом. Например, оба могли многозначительно молчать часами, причем делали это с огромным удовольствием.
Теперь Сашка с каждым годом становится все больше похожим на отца. Хотя в свои шестнадцать вырос в невероятную дылду, уже больше двух метров, и у него совершенно европейская внешность. Но в нем есть что-то такое же "бурое". Может целыми днями сидеть в Интернете и при этом, как и Витька, молчать круглые сутки. Даже не знаю теперь, кто из них больше Цой.

Последняя встреча
- Последние три года Виктор прожил в Москве. Из-за чего вы расстались?

- Однажды он пришел ко мне и сказал:"Ты знаешь, я влюбился". Слава Богу, ему хватило мужества не скрывать от меня роман с Наташей Разлоговой и сразу во всем признаться. "Ладно, - говорю, - тогда собирай чемодан". Словом, расходились мы тихо, без взаимных обвинений и демонстративного хлопанья дверьми. Я долго не могла простить ему той обиды. За что, в результате, и поплатилась собственным здоровьем. У меня обнаружили рак. Два года назад сделали операцию, потом долго лечили химией и лучевой терапией. Стало лучше, но знаю, что в любую минуту болезнь может вернуться - и наступит конец... Надо было простить Витю сразу, но это было трудно.

- Вы помните свою последнюю встречу с Виктором?

- Это было в июле 1990 года, когда Витя забирал Саню на лето. Прощаясь, пообещал, что будет звонить... А 15 августа мне позвонила мама и сказала, что Вити больше нет. Как выяснилось позже, в то роковое утро Цой хотел взять с собой на рыбалку Саньку, но ребенок отказался. Он сам потом так и не вспомнил, почему тогда не захотел поехать с отцом...

- Виктора хоронили все-таки вы, а не Наташа?

- Да, ведь официально мы с ним так и не развелись. Но у меня не было по отношению к Наташе ненависти или злобы. Иначе никогда бы не позволила своему сыну общаться с ней. Я ведь даже отпускала к ним Сашку на все лето... Витина смерть нас с этой женщиной, можно сказать, сплотила. Ведь мы обе потеряли родного человека...

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2010-10-13 05:39:05 (martius99)

Читателей: 3255