На главную!
Существует известное и существует неизвестное, а между ними двери.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Подходы (концепция) к фильму "Игла"


Рашид Нугманов, 27.02.2006
Ответы с сайта КУБ

Не об этом

ВОПРОС

Когда я пытался говорить о возможности духовного толкования, люди мне отвечали примерно следующее: "всем известно, что это фильм про наркоманию и про мафию, снят по вполне определённому сценарию, и поэтому никаких духовных толкований не допускает никоим образом".

ОТВЕТ

Не имеет смысла спорить с теми, кто считает Иглу фильмом о наркомании. Пусть он будет для них о наркомании, ради бога. Это хорошо. Даже если ни для меня, ни для Цоя, ни для Мамонова с Башировым он не был о наркомании, пусть у каждого будет своя правда. Так веселее.

Антигерой

ВОПРОС

Хотели бы Вы снять фильм о герое нашего времени? Какой он, по вашему мнению, этот герой?

ОТВЕТ

Герой нашего времени? Никогда бы не стал снимать фильма с такой задачей (сразу в голове возникают образы Коммуниста, Павки Корчагина, топка паровоза... или там Аблай-Хан, Карасай-батыр, мужественные усы, сведённые брови...), разве что в качестве стёба. Во всех моих фильмах на самом деле действуют антигерои своего времени. То, что «Игла» вышла на экраны в 1989, и Цой превратился в национального героя – ирония того времени, результат ломки прогнившей идеологической системы. Не будь «перестройки», фильм так бы благополучно и пылился на полке по сегодняшний день.

Идея совести

ВОПРОС

Мне думается, что создание фильма "Игла" имело в своей основе некое стремление к выражению определённой идеи, и эта идея, в моём понимании, выражается словом "совесть". Очень интересно было бы узнать, каким образом "высшую идею" фильма представляли сами создатели фильма.

ОТВЕТ

Идея «совести»… Наверное, вы правы. Когда оглядываешься назад, понимаешь, что она имела важное место в работе. Я и политикой-то занялся только поэтому: не мог спокойно наблюдать, как достоинство моей страны насилуется и втаптывается в грязь её «вождями». И все же при работе об этом не думаешь. Ни у Цоя, ни у меня никакой «высшей идеи» не было. Мы просто понимали, что каждый из нас нормальный парень, нам было легко вместе - и в жизни, и на съемках (которую мы от жизни не отделяли) - и никаких мучительных вопросов о бесцельно прожитых годах, часах и минутах не возникало. Прямо наоборот. И этого было достаточно.
Не берусь судить, насколько удачна в этом смысле «Игла», но именно это было главным для меня при её создании. Впрочем, как и в других вещах, которыми я когда-либо занимался.

Пустое действие

ВОПРОС

То, что происходит на море, это сон, иллюзия или просто хороший конец истории про молодого человека? Другими словами: Моро убили и тогда море ему только снилось, или он выжил и Дина была спасена?

ОТВЕТ

Это и сон, и иллюзия, и реальная поездка – всё вместе. Если припомните, то первый фрагмент этого эпизода Моро видит во сне в начале фильма, когда он задремал на кровати в квартире Дины – он выплыл из перемешавшихся со сном телевизионных кадров. Точно так же вы имеете право трактовать всю поездку к морю как продолжение этого сна. Ведь если выкинуть поездку, то получается непрерывное действие: Моро ночью вернулся в квартиру Дины, застав её вмазавшейся. Она просит его увезти её на море. Потом они просыпаются следующим утром в кровати, Моро говорит: "Завтра уедем отсюда". И тут приходит доктор Артур. Можно предположить, что эта поездка - лишь сон после вмазки Дины.
Однако вполне возможно представить, что все это случилось наяву. Аральское море – это не сон, это суровая реальность. И в сценарии эта поездка выписана именно как реальность. Поэтому я оставляю этот вопрос полностью на толкование зрителя.
Вообще "Игла" – это мой опыт в создании "пустого действия", т.е. в моем представлении такого действия, которое может позволить максимально широкое толкование расказанной истории зрителем, не сваливаясь при этом в абсурдизм. Полное отсутствие символизма ради максимального символизма. Это открытое кино, прямая противоположность кино драматическому. Этот стиль я разрабатывал еще на подмостках ВГИКа, в "Йя-Ххе", и в другой короткометражке, снятой осенью 1986 года, "Искусство быть смирным". А вот в "Диком Востоке" присутствуют уже только слабые отголоски этого стиля, потому что фильм, по сути, остался недомонтированным, и существует в виде первого линейного монтажа с первой, достаточно примитивной озвучкой.

ВОПРОС

Есть еще какие-то подсказки в фильме? Как та, что в начале фильма: женский голос за кадром говорит, что это будет "печальная история", а в конце фильма мужской голос ИРОНИЧНО заявляет, что "на этой оптимистической спортивной ноте мы и закончим наш фильм".

ОТВЕТ

Еще одна подсказка - там же в начале этот женский голос добавляет: "не забудьте обратить внимание на употребление времён". Я всё действие разбил по часам и минутам. Если вы уберете поездку к морю, то по этим часам увидите, что весь фильм занял двое суток. Однако, всё в той же доктрине "пустого действия", я не стал указывать дни недели, чтобы оставить этот вопрос открытым и допустить двойное толкование для тех, кому милее представить поездку на море как реальное. Для таких есть их собственная подсказка: "Две недели прошло" (как титр, повторенный словами Моро). Поэтому оба толкования имеют равное право на существование и зависят только от желения зрителя трактовать так или иначе. Как и сам финал: можно считать, что Моро погиб, а можно надеяться на то, что он добрел до больницы, которая была всего в двух кварталах от того места. (Случись "Игла-2", она началась бы именно на операционном столе. Сами понимаете, кто скрывался бы за маской хирурга.)
В фразе в конце фильма тоже есть свой маленький секрет. Оригинальная фраза звучала так: "Ну вот, на этой оптимистической спортивной ноте мы и закончим нашу историю". Это прямой парафраз с финалом "Йя-Ххи", где мужской голос заявляет: "Вы думаете, наша история подошла к концу? Нет... нет... нет... она только начинается". При монтаже я попросил звукооператора оборвать фразу, откинув звук "у": " Ну вот, на этой оптимистической спортивной ноте мы и закончим наш..." – и приклеить вместо "истории" слово, произнесенное женским голосом: "... фильм". Теперь вы понимаете, почему: потому что история еще не закончилась. Закончился только фильм.

ВОПРОС

Как Вы снимали отсчет времени на электронных часах? И какое время года в фильме: лето, осень или зима?

ОТВЕТ

Я часы ввел уже после того, как закончились съемки, и первый вариант монтажа был собран. Чего-то мне не хватало в собранном фильме. И тут совершенно интуитивно я понял: физического течения времени, неумолимого отсчета минут и секунд до финального удара ножом в живот. Определил места, куда хотелось вклеить циферблат, и прикинул примерное время суток для каждого эпизода. Потом дома брат поставил камеру перед электронными часами, и я их быстро пощелкал. Время, опять же, чисто интуитивно набирал.
По поводу смены времен года. Строго говоря, лета в "Игле" нет. Самый первый кадр был снят в Москве в сентябре. Аральское море - в октябре, Алма-Ата - ноябрь-декабрь, с финальной сценой в январе.
Если представлять все действие в двух днях - то это вполне мог быть ноябрь. Погода в Алма-Ате в этом месяце может смениться в течение двух дней с солнечной на пасмурную, со снегопадом к исходу второго вечера. Вот как это происходит в "Игле": первый день в городе солнечный и теплый. К вечеру холодает (пар изо рта Спартака помните во время сцены в ёлках?), а на следующее утро идет дождь (его слышно за кадром, когда они просыпаются после вооброжаемой поездки к морю). После обеда, когда Моро возвращается со встречи со Спартаком в зоопарке, земля уже слегка припорошена мелким снежком. Ну а к ночи, когда они выходят из бани, начинается настоящий снегопад. Ух, как люблю в Алма-Ате эти крупные ночные снегопады...
Для тех, кто предпочитают реальную поездку к морю, действие растягивается недели на три - действительно, со сменой времен года с осени на зиму.

ВОПРОС

Есть в Вашем фильме и недостатки. Я их чувствую, но не вижу, так как, к сожалению, для себя, до сих пор не могу полностью абстрагироваться от харизмы Виктора.

ОТВЕТ

Мне как раз интереснее мнение о недостатках, ведь о достоинствах было сказано выше крыши за все эти годы. Я понимаю, что личность Виктора трудно отделить от фильма – это одна неделимая ткань. В то же самое время этот фильм – моя глубокая, персональная фантазия, я творил его как хотел, с полной, безусловной свободой, и ни одного кадрика или звука в нем не вставлено или убрано кем-либо, кроме меня (если не считать износа, порыва и переклейки копий киномеханиками). Ваше преимущество как зрителя: вы не знаете меня как личность, и поэтому вам нет нужды от неё абстрагироваться. Просто попробуйте довериться интуитивному чувству и понять, что в фильме вызывает неприятие. Что бы вы сделали по-другому? Я понимаю, что на свете нет двух персон, дышащих в полный унисон, потому нет и одной истины, но сверка дыхания всегда интересна, особенно между теми, кто дышит в близком ритме. Наблюдения о недостатках могли бы помочь в новом издании "Иглы", если такое случится.

ВОПРОС

Как Вы можете прокомментировать следующие ответы Виктора Цоя из его интервью: «Корр.: Скажите, Виктор, как Вы сами оцениваете Вашу работу в фильме "Игла"? Вы довольны ей? ВЦ: Отчасти. С одной стороны, я доволен, я считаю, что это неплохо. С другой стороны, если я начну вам сейчас ее разбирать, то разнесу в пух и прах» (Мурманск, апрель 1989). И в другом интервью он говорит, что «согласившись быть композитором картины, я предполагал, что это будет фильм с использованием только рок-музыки» (Краснодар, май 1989).

ОТВЕТ

Претензии Виктора сводились к двум вещам: недостаточно его музыки и излишнее хамство в сцене в больнице ("он тебя трахает" – конкретно эта фраза, он хотел её выкинуть). Это мнение он высказал при первом просмотре. Но такого, чтобы "разносить в пух и прах", не было близко. Наоборот, он был доволен результатом, а когда ему пошли одно за другим предложения сниматься, он говорил и мне, и при мне, что будет сниматься только у меня. Допускаю, что он мог говорить другие вещи другим людям, но мне такое неизвестно. Хорошо бы найти в публикациях, если есть.
Было, правда, еще недовольство Мариной Смирновой во время сьемок, он мог порой довести её до слез своими придирками. Но потом быстро ладилось, и они снова становились друзьями. Это нормальные человеческие отношения. Ведь именно Виктор и Наташа посоветовали Марину на роль.
Что касается музыки, то практически вся она вошла в фильм. Наверное, Виктор хотел её слышать чаще и дольше, но у меня свой ритм, тут ничего не поделаешь, и он это признавал безоговорочно. Посмотрев фильм вторично, Виктор согласился, что действительно фрагменты всех композиций есть, за исключением нескольких звуковых эффектов. Не забывайте, что фильм в то время, его стилистика, визуальная и звуковая, были необычны для нашего зрителя, и Виктор не исключение. Один из соавторов сценария, Александр Баранов, был так ошарашен, что даже потребовал категорическим тоном убрать свое имя из титров. Но потом и он въехал.

Непрофессиональные актеры

ВОПРОС

Не могли бы вы разрешить мой спор с приятельницей. По её заявлению на каждый фильм пробуется 3-4 человека на роль и отбирается наиболее фактурный, т.е. внешне наиболее подходящий типаж с большими актёрскими способностями. По её словам, Виктор Цой сыграл в пробе лучше всех. Я же настаиваю на версии, что сценарий писался специально для Цоя. Кто из нас прав?

ОТВЕТ

В вашем споре вы обе не правы.
Приятельница не права, потому что вопрос об участии Виктора был решен без всяких проб. Мы были друзьями, и я снимал его еще в моем первом фильме "Йя-Хха", на втором курсе ВГИКа. Я сразу заявил Мурату Ауэзову, который был тогда худруком "Казахфильма", что Виктор идет на главную роль - в тот же день, когда мне предложили этот проект. С участием Виктора мы снимали пробы в паре с разными актрисами на роль Дины, и в результате вовсе отказались от актрис, поскольку ни одна из них не выдерживала необходимой доли реализма рядом с Виктором, который просто оставался самим собой (иной задачи я ему никогда и не ставил). Первоначально я собирался снимать настоящую наркоманку из Питера, замечательную девушку, сыгравшую в той же "Йя-Ххе", но обстоятельства не позволили. В конце концов, Дину сыграла знакомая Виктора.
Вы тоже не правы, поскольку "Игла" не была написана для Виктора. Этот фильм уже был в производстве, когда худсовет не принял пробы от прежнего режиссера и предложил сделать картину мне. Я согласился при условии, что изменю весь актерский состав, приглашу своих друзей (Виктора, Мамонова, Баширова), сменю оператора и получу возможность свободной интерпретации сценария.
Обо всем этом вы можете подробнее прочитать в моих интервью. Кликните по моему нику слева, и там найдете на моей персональной странице разные публикации.

ВОПРОС

Правда ли, что Виктор и Наташа принимали решение о съемках в фильме Марины Смирновой?

ОТВЕТ

Они вместе посоветовали. Все решалось очень быстро, времени у нас было в обрез, ведь я перехватил картину в августе, а в октябре уже надо было выходить на съемки. Со всеми актерами не было никаких проблем, кроме роли Дины. Знакомая, которую я хотел снимать (Рута из "Йя-Ххи") к тому времени забеременела, несколько других кандидатур мы забраковали. И тут Виктор вспомнил о Марине, он показал фотографии Наташе, ей понравилось. Потом они показали фотографии мне. Я поехал в Питер (это уже был сентябрь), и мы вместе с СашБашем зашли к Марине с Романом Смирновым в коммуналку. Познакомились, поговорили. СашБаш поиграл на гитаре. Потом, когда Марина вышла на кухню, СашБаш говорит мне: "Ну вот, ты нашел свою Дину". Когда Марина вернулась, я пригласил её на сьемки через неделю, и мы с СашБашем со спокойным сердцем пошли гулять, и протусовались два дня и одну ночь (переночевали у Кисы из "Йя-Ххи"). Это была моя последняя встреча с СашБашем.

ВОПРОС

Правда ли, что в фильме «Игла» снимались только непрофессиональные актеры?

ОТВЕТ

Лично я всегда работал с непрофессиональными актерами. Выработал свой особенный стиль еще на подмостках ВГИКа в многочисленных постановках, взяв в учители Дзигу Вертова, Годара, Синема Верите, Кассаветиса и Энди Уорхола… Вот ведь Виктор выиграл звание лучшего актера СССР за 1989 год, где Смоктуновский (кажется, он) шел только на втором месте и при этом далеко позади. А Виктор же и не профессиональный актер вовсе.

Имена героев

ВОПРОС

Трудно поверить, что имена в "Игле" выбраны произвольно. Это уже вопрос к Рашиду - по какому принципу героям назначались имена? Моро, Дина, Артур Юсупович, Спартак, Архимед - какой смысл они подразумевали?

ОТВЕТ

Моро – пришло из моего проекта «Король Брода», который я писал с начала 80-х, вначале как воспоминания «бродовских» об алмаатинской жизни 60-х, затем как киносценарий, где Цой должен был сыграть этого самого Короля Брода по кличке «Моро». Кличка реальная, и за ней реальный человек, легендарная личность для узкого круга центровых ребят того времени. Моро умер при довольно темных обстоятельствах. Утонул.
Дина и Артур Юсупович – по оригинальному сценарию Баранова и Килибаева. Спартак – подсказала сестра. У этого персонажа в сценарии было какое-то невнятное банальное имя, типа «Филя» или что-то в этом роде. Я хотел же найти нечто мужественное и в то же время нелепое в силу несопоставимости этой мужественности с персонажем, которого, как я сразу определил, будет играть мой вгиковский сокурсник Александр Баширов. Как-то долго не мог найти подходящее имя – всё казалось натянутым, с переборами в ту или иную сторону. И вдруг сестра помогла: назови «Спартаком», говорит - как одного нашего дальнего родственника. Мне понравилось.
Архимед – это подлинное имя Архимеда Искакова, который сыграл в фильме друга Спартака.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2006-02-27 12:52:21 (damer)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 3554
Комментариев: 0
Версия для печати


Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Кино":

  • Building a Screenplay
  • Конструкция киносценария
  • Список худ. фильмов с песнями «КИНО»
  • Михаил Сергеевич меняет профессию
  • Victor Tsoi
  • Фильмы, где звучит "КИНО"
  • О звукоряде и музыке к фильму "Игла"
  • Из книги «Асса – книга перемен»
  • Невидимыми нитками шьет «Игла» саван псевдо молодежному кино*
  • Игла



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.017582 сек.