На главную!
Что касается современной музыки...в принципе я человек достаточно продвинутый. Я считаю: нельзя говорить, что попса — это разрушение основ. Это нам, зрелым людям, хочется уже что-то поспокойнее, а молодым нужна разрядка.
М.С. Горбачев, Ген.секретарь ЦК КПСС
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Немного самокритики


МАРИЯ, 09.01.2011
И снова о наболевшем

Раньше я конечно была лучшего мнения насчет самостоятельности мышления и зрелости среди киноманов. Действительно, среди поклонников группы Кино есть люди, которые слышат и понимают эту музыку и на которых она повлияла в лучшую сторону. Но в последнее время я в горестном недоумении от некоторых бывших и настоящих поклонников группы Кино. И дело тут вовсе не в тех субъектах, которые нажираются и валяются под стеной, а во вполне приличных, и не только в подростках, а моих ровесниках, людях 20-30 лет ( и даже старше). Я не говорю обо всех, конечно. Но не могу понять, каким образом у такой хорошей группы может быть такое количество.. .ну не то что глупых, но, прямо скажем, внушаемых, доверчивых, ограниченных и местами показывающих невежество поклонников.. И после этого они еще удивляются, что над ними смеются и агрессивно тыкают носом в свои же собственные недостатки. Находясь внутри общности людей, ценящих творчество Цоя, я сама вижу эти недостатки, и мне, как ни парадоксально, очень трудно не быть такой же насмешливой и агрессивной по отношению к ним, как товарищи из антицоевских сообществ, потому что слишком высоко ценим себя, свое мировоззрение, свои идеалы. А подняли высокую планку – так надо ей соответствовать. А впрочем, группа Кино тут и ни при чем вовсе.
Вымышленный формат «русский рок» деформировал сознание молодых людей в ужасающей степени. Группа «Кино» стала жертвой этого формата, потому что ей не повезло стать популярной. Я считаю, что этот стереотип появился под сильнейшим влиянием советской идеологической пропаганды, которая, как известно, относилась к рок-музыке в лучшем случае с подозрением, а в худшем – с тупой агрессией и непониманием. Чтобы хоть как то продвинуть рок-музыку в тогдашнюю прессу, журналисты, как Артемий Троицкий, пытались писать о рок-музыке в совковой терминологии. Плюс местная традиция «песен у костра» и определенные трудности с аппаратурой тоже сыграли свою роль… Так появился миф о высокодуховном, высокоидейном, презирающем форму, православном, патриотическом «русском роке» (отсюда и растут ноги у трактователей песен Цоя типа Зуфара Кадикова). Прибавьте к этому дремучее отсутствие интереса и даже местами столь же тупую советскую агрессию некоторых адептов по отношению к западной музыке, последователями которой являлись и являются наши рок-музыканты.
Ограничение рок-музыки исключительно по языковому принципу породило поистине страшные вещи. В итоге к русскому року причислили все наиболее известные группы, которые получили известность в перестроечные времена, причем без учета того, что они играли в совершенно разных стилях, и придерживались совершенно разных идей (хотя можно к примеру, объединить раннюю Алису, Кино, Наутилус, Странные игры и т п как советскую новую волну). Не учли также временной фактор, когда разные музыканты меняли свой стиль и звук разительно, и к русскому року стали относить все, что только возможно, лишь бы это было более менее раскручено и пелось на русском языке. При этом никакой единой стилистической линии ни в музыке, ни в столь любимых текстах «русского рока» выделить невозможно. Я считаю ошибочным и даже вредным введение этого термина, а точнее причисление к нему разноплановых исполнителей, потому что, как известно, многие люди ленивы, нелюбопытны и крайне внушаемы. И даже ясно слыша отличия в музыке группы Кино конца 80-х от современной группы ДДТ, они будут и то и то называть «стилем русского рока», и даже очевидно осознавая, насколько глубока пропасть между тем же «Кино» и «Сектором газа» они будут и то и то считать «панком».
Конечно, не стоит доводить до крайности педантичность в определении стиля ,как это делают многие «знатоки и ценители», которые переслушали миллионы групп и мнят себя великими музыкальными критиками. И не стоит слишком уж журить молодых поклонников «русского рока» за музыкальную безграмотность… Другое вызывает недоумение: почему будучи даже достаточно в сознательном возрасте (лет 20, а то и 30), многие люди не хотят ликвидировать эту безграмотность? что только не слушают поклонники Цоя – и альтернативу, и металл, и рэп, и попсу, и русский рок, и шансон, но как ни курьезно, единицы слушают или хотя бы слышали то, что стилистически наиболее близко к их кумиру - новую волну, пост панк. Но я думаю, если они когда-нибудь узнают о западном пост-панке и новой волне, почти половина этих ярых поклонников улетучится, потому что весь их фанатизм держится на святой вере в уникальность стиля и музыки Цоя. А вторая половина будет мужественно утверждать, что главное – тексты, а музыка это всего лишь сопровождение.
Никто не спорит, что тексты Цоя необычайно талантливы, целостны и ярки. Но ведь мы зачастую рассуждаем об их смысле, желая слышать себя в них. Но никак не автора. Это не есть плохо. Но только до тех пор, пока собственное понимание не навязывается как то что вкладывал в текст сам автор.
Я, конечно, понимаю, что рассуждать о текстах гораздо проще, чем научиться слушать и понимать музыку, так как русский человек воспринимает только вербальную информацию, что влияние окружающих не дает по настоящему сосредоточиться на восприятии чего-то непривычного (куда уж там после тяжелого рабочего дня, будучи деформированным социумом, школой, институтом, работой, еще чем то интересоваться. Мы включим телевизор или зайдем в Интернет на любимый киноманский сайт, где нам еще больше деформируют мозги), что мы еще не пережили до конца последствия той культурной изоляции от мира. Но почему те киноманы, кто больше всех бьют себя в грудь, насколько им противна бездуховность, стадность, пропаганда СМИ, хотя бы не осознают того, что их собственное мировоззрение банально сформировано средствами массовой информации и такими же поклонниками? Если в 13 лет это простительно,
то почему у некоторых людей не формируется достаточного уровня самосознания в 20-25 лет?
Естественно, когда нам говорят, даже и не пытаясь упрекнуть, что Цой подражал западным группам мы вместо того, чтобы проявить живое любопытство, послушать эти самые группы, докопаться до истины, тут же глубоко оскорбляемся, задираем нос и говорим что Цой для нас больше чем музыка (и даже НЕ музыка). И естественно, в раздражении еще больше испытываем высокомерное презрение к западной музыке, которую толком и не слышали. Хотя в том, что он подражал, ничего особенно обидного и плохого нет, просто если интерес к его музыке построен только на культе его личности и вере в его исключительность, то рухнет идеальный образ какого то особенно уникального гения, пестуемый годами.
Говоря, что Цой это больше чем какая то там презренная музыка, мы забываем его собственные слова, что музыка для него так же важна, как и текст. Фактически мы аннулируем то чем он жил – а жил он музыкой. Сказать ему, что он для его собственных поклонников не музыка – я не думаю, что ему было бы приятно. Песня для него была именно песней, а не стихами в музыкальном сопровождении. Его творчество интересно тем, что оно воздействует на чувства многосторонне – и музыка и текст формируют целостный образ. Его тексты в отрыве от музыки выглядят нелепо, потому что это в первую очередь тексты песен. А если он жил музыкой, то не стоит ли больше интересоваться именно ей, а не только обсуждать какие плохие были у него жены?
Мы же все таки считаем себя его единомышленниками.
Я не хочу никого обидеть, просто мне очень жаль, что многие люди поневоле загоняют себя в рамки стереотипов, созданных радиоформатами и музыкальными критиками.
Последний герой

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2011-01-09 20:20:12 (YUKI)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 2357
Комментариев: 6
Версия для печати | Форумная версия

damer
21 Jan 2011, 19:08

Лев Николаевич Толстой: «русский мужик поет с убеждением, что главное в песне слова, а музыка только так, для ладу». :)

ЦОЙ:

Хочу, чтобы люди на западе поняли, что это не что-то такое проходящее. Это часть русской культуры, которую уже никуда не выбросишь.

Меня, в принципе, музыка, особенно эстрадная, не очень интересует. Меня интересует музыка, как социальное явление. И единственной такой музыкой сейчас является рок-музыка. Поэтому это единственная музыка, которая на самом деле массовая, которая на самом деле народная.

Рок-музыка может исчерпать себя только как социальное явление, как явление, которое уже просто не будет выражать каких-то идей, а будет вот таким, как джаз, просто музыка, а не что-то больше. И тогда, я думаю, надо будет заниматься чем-нибудь другим.

С Запада пришла лишь форма: электрогитары, ударные, усилительная аппаратура. Но заимствование формы вовсе не означает, что это музыка является целиком заимствованным явлением. Я считаю, что это сейчас по-настоящему живая музыкальная форма, и еще – это музыка, которая остается социальным явлением, это массовое народное искусство.
…В принципе, рок-музыка в социальном плане – вещь довольно сильная, среди музыкантов есть люди, которым верят, и они многое могут сделать. Если бы нам чаще давали возможность выступать в газетах, на телевидении, излагать свою точку зрения на разные вопросы, то, может быть, моя музыка и тексты были бы иными. А поскольку, скажем, у меня нет такой возможности, я всё стараюсь выразить в песнях.

– Рок. – Это вообще не музыка. Это социальное явление, прежде всего. Это образ жизни. Музыка это так, способ выражения. Это могла бы быть и не музыка, а что угодно другое.

Я думаю, что русский рок – это выражение оригинального течения мысли, рожденного в политических условиях, в которых мы живем. Если мы адаптировались к западному звучанию, то это потому, что наш мир похож на ваш (интервью французскому журналу – прим.сост.). Те же мертвые пригороды, промышленные зоны, тот же мир бетона и асфальта. Вот, что определяет грядущие музыкальные вкусы. Вначале группы копировали англичан и скандинавов, и многие отказывались петь по-русски. Это закончилось. Никто теперь не отрицает национальный характер нашего рока. Даже если поклонник до сих пор напоминает западного. Сегодня есть такие группы, которые используют аккордеон в своем исполнении.

В нашей рок-музыке много подражательного. Слишком много. А я считаю, что коль скоро музыка эта сочиняется в России, то хоть какие-то элементы русского фольклора присутствовать в ней должны

Мне кажется, что песни, тексты, которые я пишу – они очень многозначные, очень ассоциативные, могут рассматриваться с очень многих углов зрения и каждому человеку могут дать то, что он хотел бы взять из этой песни. И песни – о жизни, о любых проявлениях жизни, которые я замечаю, и о людях, о психологии человеческой. Несмотря на то, что мои тексты написаны под влиянием моего личного опыта и собственных впечатлений, тем не менее, я – представитель своего поколения, и, вероятно, выражаю опыт и впечатления всего поколения в целом. Если брать даже то поколение, к которому принадлежу я и Юра (Каспарян – прим. сост.), то всё равно мы родились при разных условиях. Естественно у нас по-разному сформирована психика и мировоззрение. Именно вот эти отличия могут быть интересны для западной публики, равно как и нам интересно то, что происходит на Западе.

…Я считаю, что слова играют огромную роль. Очень часто бывает, что тексты доминируют над музыкой. И это, в принципе, единственный путь для самодеятельных групп, чтобы хоть как-то выжить, поскольку при современном уровне развития воспроизводящей, звукозаписывающей техники мы не можем конкурировать с западными музыкантами, которые имеют возможность записываться в специальных студиях, делать музыку гораздо более качественную… А если бы у нас еще и тексты были слабые , то нас бы просто никто не слушал.

Просто пою о том, что происходит вокруг меня, что, на мой взгляд, волнует сегодня молодежь. Мне кажется, это главное, а не стиль.

до конца оценить наши песни могут только слушатели, понимающие язык, на котором эти песни созданы. Как я уже сказал, это, прежде всего, слушатели нашей страны.


Резюме:

"Сравнивая музыкальную культуру, сложившуюся под влиянием Восточной Церкви с музыкальной культурой, сложившейся под влиянием Западной Церкви можно выделить в ней ряд характерных особенностей. Главная особенность состоит в том, что слово (смысл) является основным фактором, формирующим музыкальную структуру. Мелодия, ритм, гармония всегда подчиняются тексту или замыслу. Отсюда в русской музыкальной культуре наблюдается преобладание вокальных жанров. Именно в области вокальных жанров вклад русских композиторов в мировую музыкальную культуру является и наиболее значимым. На Западе же в музыкальной культуре на первое место ставится му-зыкальное начало. Там мы наблюдаем преобладание инструментальной музыки над во-кальной. Причем там, где музыкальная культура развивалась под влиянием католичества, композиторы еще отдают значительное предпочтение вокальным жанрам. Там же, где му-зыкальная культура находится под влиянием протестантизма, заметно преобладают инст-рументальные жанры. И все эти особенности музыкальной культуры, несомненно, воз-никли под влиянием определенной аскетической практики и догматического вероучения" (из статьи священника Владимира Соколова "Аскетика и музыкальная культура").



YUKI
22 Jan 2011, 10:54

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-21 19:08):

ЦОЙ:

"Наверное, текст и музыка едины, ведь мысль в них одна. А вообще я стихов не пишу, только песни"
"Я не считаю себя ни поэтом, ни композитором. Как это назвать? Автор исполнитель? Я член группы "Кино""

"-Публиковать свои собственные стихи?
-Нет, я считаю, что они должнв звучать вместе с музыкой, вернее, даже с группой"

"-что важнее - текст или музыка?
-Равнозначно"

"Понимаете, поэты - это поэты. А я не поэт, я песни пишу. Сравнивать смысла нет. Я считаю что мои тексты не могут существовать без потери в отрыве от музыки. Они рассчитаны на музыку, написаны вместе с музыкой"

А цитата из статьи священника это как всегда стремление присвоить церкви авторство всего, что только возможно присвоить. рок-музыка не формировалась под влиянием ни восточной ни западной ни какой либо еще церквей, это во-первых. Она формировалась под влиянием различных культур, музыкальных традиций, совершенно далеких друг от друга.И вообще это явление интернациональное и японский рок, к примеру, не формировался ни под влиянием никакой церкви.
Во-вторых, и на Западе и у нас рок-музыка была в определенные моменты социальным явлением и стилем жизни. В третьих, это понятно, что Цой считал ее частью русской культуры. Потому что с некоторыми оговорками русская культура - часть европейской, и рок-музыка нам в определенном смысле близка, как представителям европейской культуры в целом.
И,наконец, в четвертых -
То что заносится оптом в стиль "русский рок" - это достаточно неоднородные по стилю исполнители, имеющие мало что общего между собой. И отсюда идет музыкальная безграмотность.
То что текстовая составляющая превалирует - это явление временное и даже не ко всем представителям старшего поколения рокеров применимое. А тем более к Цою, который свои тексты вообще отдельно не рассматривал.
А еще бы я советовала поинтересоваться текстами западных рок-групп, в частности пост-панковых. Ян Кёртис. к примеру, признан как хороший лирик.


damer
25 Jan 2011, 09:18

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-22 10:54):

Конечно, если это песня, то и музыка имеет значение. Но Цой нигде не говорил, что музыка важнее. Цой чаще говорил о значении текста для понимания песни, а не музыки. А то что тексты его песен теряют в отрыве от музыки - это правда, т.к. в текстах есть серьезные поэтические и логические недостатки, а иногда и просто ошибки.

«И внезапно в вечность вдруг превратился миг» -

стилистическая ошибка: "внезапно" и "вдруг" повторяются; логическая ошибка: миг не может превратиться в вечность, т.к. он ограничен временем, имеет начало и конец; а вечность по сущности, по определению неизменяема, не превращается, и вообще вне времени, без начала и конца.

В статье священника ничего не говорится о рок-музыке.

Рок-музыка формировалась под под влиянием различных культур, музыкальных традиций, совершенно далеких друг от друга. Всё так.
Но эти культуры и музыкальные традиции в свою очередь были сформированы католицизмом, протестантизмом или православием. Вот об этом говорит священник. И это так.


YUKI
25 Jan 2011, 22:23

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-25 09:18):

Но Цой нигде не говорил, что музыка важнее


И я не говорю. просто все разбирают тексты песен как будто это не тексты песен а какието прям философские трактаты.

А то что тексты его песен теряют в отрыве от музыки - это правда, т.к. в текстах есть серьезные поэтические и логические недостатки, а иногда и просто ошибки.

«И внезапно в вечность вдруг превратился миг» -


Оой, вы опять со своим занудством филологическим и формальнологическим. Логика и придирчивость конечно нужны, но все должно быть в меру. Одна единственная речевая ошибка, и все. Скорее исключение, чем правило. А искать логические ошибки в текстах песен - глупо.. Оксюморон - это стилистический прием, а не ошибка. Если кому то неведомо, что это придает художественную выразительность произведению, это не проблемы автора, это недостатки в позиции критика.


YUKI
25 Jan 2011, 23:47

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-25 09:18):

Но эти культуры и музыкальные традиции в свою очередь были сформированы католицизмом, протестантизмом или православием. Вот об этом говорит священник.


Африканская музыка, легшая в основу рокенролла, сформирована христианством?Клево,не знала.
А что еще изобрели христиане? Письменность. цивилизацию и ракету?


damer
27 Jan 2011, 12:30

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-25 22:23):

А искать логические ошибки в текстах песен - глупо..


Почему?

Оксюморон - это стилистический прием, а не ошибка. Если кому то неведомо, что это придает художественную выразительность произведению, это не проблемы автора, это недостатки в позиции критика.


Не вижу здесь оксюморона, но соглашусь, что это придает художественную выразительность. Но от этого логическая ошибка ни куда не делась. Ошибка осталась.

Африканская музыка, легшая в основу рокенролла, сформирована христианством?


Нет, скорее язычеством. Хотя в Африке христианство есть. Такого рода ритмы - это самое примитивное, что есть в музыке. Что-то около плинтуса.

А что еще изобрели христиане? Письменность. цивилизацию и ракету?


Письменность, цивилизацию - да. Особенно в России, но не только. А ракету на тот свет с собой не унесешь. :)




Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Разное":

  • Памятник Виктору Цою в Питере
  • Ответ на протест от редакции программы "Битва экстрасенсов"
  • "Жестокая логика гибели Виктора Цоя"
  • Памятник Виктору Цою в Питере - подписной лист (часть 2)
  • Письмо протеста к каналу ТНТ
  • Фотореализм Виктора Цоя
  • Точка зрения на ситуацию с авторскими правами на творчество Виктора Цоя
  • Случайно найденное крео
  • Новости о памятнике_часть 2
  • Виктор Цой обидел Трахтенберга



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.018748 сек.