Андрей Дамер: Ответ нику sithartha (2006-12-09 18:03):

Прочитал. Интересное мнение.

На мой взгляд, "Остров" тематически близок к "Андрею Рублеву" Тарковского. Главные герои двух фильмов духовно родственные люди. У Лунгина - юродивый отшельник, у Тарковского - иконописец. Тема предательства также объединяет оба фильма.
Но у режиссеров абсолютно разный язык. Тарковский в "Рублеве" интеллектуальнее Лунгина в "Острове". Больше символов, намеков, ассоциативного монтажа...
Возможно, для Лунгина это и не было главным. Есть в "Острове" некоторое однообразие, монотонность, ничего лишнего... Очень реалистичное кино.

Начало фильма как-то неубедительно. Малодушного человека в обмен на собственную жизнь заставляют убить своего товарища. Точно такое же начало было в телесериале "Вепрь" (продюсер А.Сигле), который сейчас идет по ТВ.

В конце фильма "Остров" происходит узнавание убийцы и жертвы (чудом выжившей, разумеется). Мне в глаза бросилось одно несоответствие. Отец Анатолий (Мамонов) после войны заметно прибавил в росте, а "жертва" его предательства (адмирал) наоборот стал ниже ростом.

Это можно, конечно, объяснить духовным возрастанием отшельника в покаянии и молитве,
но такой символ уж больно прямолинеен.

В целом, впечатление от фильма хорошее.
Наблюдал любопытную картину на просмотре. Молодежь пришла с попкорном. Первые 15-20 минут слышен был его хруст и шелест пакетиков. Затем наступила гробовая тишина аж до самого конца фильма. Попала молодежь, короче... Кто не видел фильма, всем рекомендую посмотреть: будет о чем задуматься.

Неоднократно уже говорилось об удачно подобранных актерах. Их игра, на мой взгляд, почти безупречна, роли ими серьезно прочувствованны. Именно благодаря этому, а также засчет актуальности темы, фильм и
выигрывает. За Мамоновым право первой скрипки. Не случайно Лунгин сказал ему: "Петр, без тебя снимать фильм не буду".

"Андрей Рублев" был снят Андреем Тарковским в конце 60-х гг. прошлого века.
Возможно поэтому, со всеми своими плюсами и минусами, фильм Павла Лунгина "Остров"
являет собой слово, которое в современном российском кинематографе (и не только) ждали довольно долго. Как сказал один священнослужитель о фильме Павла Лунгина: "Это кино о честном, а не елейном православии".

2006-12-09 19:03 GMT