Андрей Дамер: Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2009-11-18 14:36):

Можно по всякому относиться к 'актуальному' искусству, но это не значит что совершенно запрещено привлекать его для того, чтоб подать идею в контексте современности.


Сейчас в России ничего не запрещено. И это хорошо. Можно смело называть вещи своими именами: кощунство кощунством, безнравственность безнравственностью. И никто в ответ не посмеет тебя обвинить в том, что ты работаешь на власти и цензуру.

В таких свободных условиях цензурой как раз занимаются аморальные люди. Свои страсти и грехи, рабами которых они являются, они прикрывают "актуальными" словами. Но ничего современного в этом давно уже нет. Во всяком случае, начиная с городов Содом и Гоморры.

дело не в том что она бросает вызов морали,


Нет, именно в этом. Именно этот вопрос стал камнем преткновения. Именно он всегда является определяющим. Цой не был ангелом, но не был и аморальным демоном. Не был им и его герой Моро.

просто пока не чувствую естественности в том что она рисует и пишет.


А ее никогда и не будет, если не будет порядка в голове и душе. Как нет естественности в романах маркиза де Сада, стихах Бодлера, философии Ницше, в самурайских книгах Мисимы. Ведь для того, чтобы естественность появилась, человек должен нечто утверждать, ничего не разрушая.

В противном случае, отвергая "мораль", художник утверждает смерть. В книгах это еще может казаться естественным, вот только в реальной жизни всё оказывается трагичным: тюрьмой, сифилисом, сумасшествием или самоубийством.

Только безумец может считать несвободу, болезнь и смерть естественным проявлением человеческой природы.

2009-11-19 08:58 GMT