Oксана : Петербургские художники подают в суд на Сергея Бугаева (Африкa).

Художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Олег Маслов, Инал Савченков обвинили Сергея Бугаева в незаконном владении картинами их авторства. Речь идет о 25 произведениях, выполненных в 1980-е годы.Картины, которые художники считали утраченными, были представлены на выставке и в каталоге «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда» в мае / июне 2013 г. в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Организатор выставки – «Институт Нового человека» Сергея Бугаева, фигурирующего в каталоге как «научный руководитель» выставки.
Выставка «АССА» побудила известных петербургских художников обратиться в суд с исковым заявлением к Сергею Бугаеву и музею Академии художеств об истребовании произведений искусства из чужого незаконного владения.

8 августа в 10.00 ч. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга (ул. Восстания, д.38) в рамках первого заседания будет рассматривать иск Евгения Козлова (судья Князева Е.О.), а 12 августа в 10 ч. 50 мин. - иск О. Маслова, О. Зайка и И. Савченкова (дело № 2-1094/2013, судья Исаева А.В.)
В 80-ые годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с Сергеем Бугаевым на выставках «Новых художников» – самой известной группы Ленинградского авангарда. Их показывали как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Многие из картин, представленных на этих выставках, не были возвращены их авторам.Еще в 90-ые годы Ханнелоре Фобо, немецкий искусствовед и куратор искусства Евгения Козлова, активно занималась вопросом его утраченных работ, но поиск не привел к удовлетворительным результатам. Теперь на выставке «АССА» обнаружилось пять из этих картин, в том числе знаковый портрет Георгия Гурьянова 1988 г., живопись размером примерно 2,50 x 1 м. Покойный Георгий, который тоже хотел принять участие в судебном процессе, считал, что его картина оказалась у Сергея нечестно.

На то, что процесс канонизации творчества «Новых» уже начался, указывают выставки в Русском музее в 2010 г. и в Московском музее современного искусства в 2012 г. В этом году Евгений Козлов стал участником Венецианской Биеннале. Следовательно, растут и цены на картины этого периода. Характерен и тот факт, что ни на выставке «АССА», ни в каталоге не были указаны имена владельцев вышеназванных картин.Так или иначе, художникам не удалось убедить Сергея Бугаева добровольно вернуть им картины, что дало бы возможность избежать судебного разбирательства. По их просьбе с ним поговорил художник, искусствовед и главный хранитель музея Современных Искусств СПбГУ Андрей Хлобыстин, но Сергей Бугаев отверг это предложение. Таким образом, существовавшее в прошлом сотрудничество художников заканчивается судебным процессом.(c)

2013-08-04 18:46 GMT