Oксана :
Дело было в далёком 1988 году, когда группа Кино записала дома у Густава болванки к песням из будущего альбома Группа Крови. Все знали, что у Кино лежит новый несведённый альбом. Знали, что песни там очень хорошие. Алексей Вишня стал уговаривать Юрия Каспаряна убедить Цоя, что это надо сделать у него, а не ждать помощи Москвы.

Сергей Курёхин собрал очередную «Поп-механику» в Октябрьском, где Алексей Вишня и Виктор Цой играли на сцене рядом. Наконец Цой поддался на уговоры и «Группа Крови» была доделана. Для Вишни это был звёздный час.

Цой сухо предъявил Вишне Джоанину плёнку, на которую должен был быть сведён оригинал и отдан Джоанне Стингрей. Цой не хотел издавать Группу Крови в СССР, а хотел продать в Америку. Ни о какой делёжке в пользу Вишни не было и речи. Всё за спасибо и подпись на обложке «звук — Алексей Вишня». Отношения с Кино были сухие и натянутые.

Таким образом выдался один день на то, чтобы сделать 5 копий на кассеты для музыкантов и Джоанны, а оригинал Вишня должен был принести на следующий день вечером в 20:00 на концерт Кино в СКК имени Ленина и передать Стингрей. В 2 часа ночи последняя песня была сведена, в 4 часа утра музыканты разошлись по домам, Лёша сделал копию с оригинала, заказал такси и лёг спать.

В 9 утра приехало такси, Алексей попросил Лену сделать 10 копий и уехал в Пулково. Там купил билет на 10:15 и вылетел в Москву. Прилетев, Вишня взял такси на 8 часов за 80 рублей, приехал к Андрею Лукинову на Большую Грузинскую, сделал одну копию с оригинала, получил 200 рублей и коробку новых плёнок BASF SPR 50, заехал к Сергею Жарикову в гости, поездил по Москве, вернулся в Шереметьево, а в 19:00 сошел с трапа в Пулково. Приехал домой, поцеловал жену, перекусил, взял кассеты с копиями, оригинал и в восемь часов вечера отдал всё это Джоанне. На лице Цоя не было благодарности.

На следующий день он улетал в Алма-Ату на съёмки фильма Рашида Нугманова «Игла», а счастливая владелица прав на «Группу Крови» — в Лос-Анджелес. За 5 дней напряжённой работы над фильмом «Игла» Виктор гулять не ходил. А на шестой подошел к ларьку звукозаписи, и на витрине большими буквами написано «Поступил новый альбом «Кино» — «Группа Крови» (1988)». Андрей Тропилло поддержал Алексея Вишню — права на оригинал всегда за студией, если запись производилась за счёт студии.


Источник: Estitov

2020-05-19 09:49 GMT