|
Тема: Список людей которых нужно найти. |
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 18 Jun 2006, 15:51
Ответ нику Banshee (2006-06-18 00:24):
- Что ты при этом испытываешь? Сухое любопытство исследователя? Похоже, что да.
Давай сначала внесем ясность.
1. Правильно я понял, что для тебя некролог и текст судмедэкспертизы - это одно и тоже?
2. Не пытайся влезть в чужую душу. Это не легче, чем знать о том, что же было на душе у того же Цоя в 12.27 мин. 15.08.90.
- о чём Виктор думал в тот день, из некролога или воспоминаний его близких, это одному Богу известно,
Разумеется, но зато известно с какой скоростью он ехал (не менее 110 км.ч), в том числе по обочине. Известно какая эта была дорога: не для быстрой езды. Но это так, факты, сухая информация.
В качестве примера, показывающего моё отношение к теме смерти в судьбе человека,
я могу процитировать из статьи Вл.Соловьева "Судьба Пушкина"(1897).
В ней, в числе прочего, Соловьев подробно пишет об обстоятельствах дуэли (информация). Как известно, Пушкин был ранен (потом окажется, что смертельно) выстрелом Дантеса. Однако сам потом отказался от помощи секундантов и выстрелил в противника и слегка ранил его.
С точки зрения Соловьева, момент между собственным ранением и выстрелом в Дантеса был решающим в судьбе Пушкина. "Пушкин убит не пулею Геккерна, а своим собственным выстрелом в Геккерна".
"Мы не можем говорить о тайных состояниях его души; но два явные факта достаточно доказывают, что его личная воля безповоротно определилась в этом отношении и уже не была доступна никаким житейским воздействиям, - я разумею: нарушенное слово императору и последний выстрел в противника".
Представь, если бы Пушкин убил Дантеса...
Пушкин - убийца.
Теперь представь, если бы на трассе в том автобусе под Ригой были люди (кстати, за этим автобусом ехал другой с людьми), и после столкновения кто-нибудь из них погиб.
Цой - убийца?
Даже такой факт (информация), что в ехавшем в тот день по шоссе втором автобусе были люди, может сказать об очень многом.
- Если перечисление травм, полученных Виктором, только стимулирует твоё любопытство, - вперёд. Хлеба и зрелищ?
Я испытываю интерес, но не к описанию травм, а к обстоятельствам смерти. Здесь и текст судмедэкспертизы, и неизвестно откуда взявшийся протокол ГАИ с белым москвичем,
и непонятный текст анализа клеток мозга...
И охота тебе переиначивать мои слова?
- Лично я бы не хотела, чтобы в некрологе моего друга или родственника что-то выискивали чужие, досужие люди.
1. Судмедэксперт Симановский был первым чужим человеком, который "выискивал" в теле Цоя причины его смерти. Это была его работа.
Такая же судьба ждет всех наших родственников.
2. Увы, пройдет еще лет 35 и родственники Цоя не будут иметь даже авторских прав на издаваемые диски и книги. Творчество Цоя и его биография после 15 августа принадлежат не только родственникам, а всем, кому это интересно и небезразлично.
Родственникам остаются воспоминания, личные вещи. Последние, как показывает жизнь, рано или поздно оказываются на аукцыонах. Пример - портрет Джоанны, написанный Виктором.
- Там есть хоть слово о душе? Нет.
Как ни странно, но есть. Так разбиться мог человек, который либо очень любил быстро ездить, либо куда-то очень спешил.
- Послушай лучше его песни, перечитай "Романс", интервью, - там ты скорее найдёшь то, что ищешь.
Мне этого мало. Я хочу знать биографию. Поверь, что она помогает увидеть в его творчестве новые оттенки. Яркий пример книга Марьяны Цой и Александра Житинского. Там собраны в основном воспоминания о жизни.
В последнее время стали известны документы, некоторые из которых противоречат этим воспоминаниям. В любом случае есть о чем подумать тем, кто хочет думать.
Самый яркий пример. Александр Липницкий говорил, что песня "Саша" посвящена сыну Цоя. Все в это поверили с 91 года, как вышла книга. Верила Валентина Васильевна, верил сын Цоя.
Никто не задавался вопросом и не обращал внимание на то, что песня написана в 83 году, а сын родился в 85.
Простое сопоставление этих двух фактов(информация) уже можно назвать "сухим исследованием" творчества.
В тоже время можно понять это, как небезраличное и внимательное отношение к тому, что Цой считал делом всей своей жизни.
|
Banshee
 | 19 Jun 2006, 06:59
Ответ нику damer (Андрей Степанов) (2006-06-18 15:51):
Правильно я понял, что для тебя некролог и текст судмедэкспертизы - это одно и тоже?
В данном случае да, потому что я говорила о них в общем.
Не пытайся влезть в чужую душу. Это не легче, чем знать о том, что же было на душе у того же Цоя в 12.27 мин. 15.08.90.
Ты меня неправильно понял. Куда-куда, а в душу я тебе не метила. Пыталась вгрызться в мозкк. Давай с этого момента поподробнее: я не пытаюсь тебя переубедить, я не прививаю тебе свою позицию, - я хочу понять твою. Нам нечего делить и не о чем спорить, так что не принимай меня в штыки.
Разумеется, но зато известно с какой скоростью он ехал (не менее 110 км.ч), в том числе по обочине. Известно какая эта была дорога: не для быстрой езды. Но это так, факты, сухая информация.
Ну, это я знаю.
Теперь представь, если бы на трассе в том автобусе под Ригой были люди (кстати, за этим автобусом ехал другой с людьми), и после столкновения кто-нибудь из них погиб.
Цой - убийца?
И это мне также известно. Судьба. Значит, этим людям не суждено было пострадать. Там, по-моему, ещё шла речь об уголовном деле? Точно не помню. Посмотри, если тебе не трудно.
Я испытываю интерес, но не к описанию травм, а к обстоятельствам смерти. Здесь и текст судмедэкспертизы, и неизвестно откуда взявшийся протокол ГАИ с белым москвичем,
и непонятный текст анализа клеток мозга...
Была в своё время информация, что все эти медицинские документы не дают реального представления о случившемся, так как исследований толком не проводилось.
И охота тебе переиначивать мои слова?
Ах, ну что ты, я - и переиначивать?
Судмедэксперт Симановский был первым чужим человеком, который "выискивал" в теле Цоя причины его смерти. Это была его работа.
Такая же судьба ждет всех наших родственников.
Судмедэксперт выполнял свою работу, как ты правильно подметил. Родственники и медики не нарушают приватность. Поклонники - да.
Увы, пройдет еще лет 35 и родственники Цоя не будут иметь даже авторских прав на издаваемые диски и книги. Творчество Цоя и его биография после 15 августа принадлежат не только родственникам, а всем, кому это интересно и небезразлично.
Видишь ли, тут проходит тонкая грань между тактом и бестактностью, небезразличием и досужим любопытством. Я не уверена, что тому же Саше приятен подобный интерес к персоне его отца.
Как ни странно, но есть. Так разбиться мог человек, который либо очень любил быстро ездить, либо куда-то очень спешил.
Ну где же здесь душа? Здесь - обстоятельства.
"Юрий Айзеншпис говорил о том, что на 15 августа была запланирована встреча Виктора с телевизионщиками, но он позвонил накануне, был чем-то обеспокоен, сказал, что сниматься не может. Обычно Цой был спокоен, а тут взволнованный голос, что-то случилось у него там, на даче. От помощи Виктор отказался, только добавил: Я сам во всём разберусь и перезвоню тогда. Так и не перезвонил..."
"Это сладкое слово - Камчатка", автор-составитель, редактор - Алексей Рыбин, "Антао", 2005 г.
В последнее время стали известны документы, некоторые из которых противоречат этим воспоминаниям. В любом случае есть о чем подумать тем, кто хочет думать.
Не забывай об осторожности. Некоторые факты не противоречат друг другу, а скорее, друг друга дополняют.
Самый яркий пример. Александр Липницкий говорил, что песня "Саша" посвящена сыну Цоя. Все в это поверили с 91 года, как вышла книга. Верила Валентина Васильевна, верил сын Цоя.
Никто не задавался вопросом и не обращал внимание на то, что песня написана в 83 году, а сын родился в 85.
Простое сопоставление этих двух фактов(информация) уже можно назвать "сухим исследованием" творчества.
То есть, чтобы песня была посвящена Саше Цою, она должна была быть написана после его рождения? Я так не считаю.
Не вижу противоречия.
Тем более что личное мнение Липницкого его мнением и останется.
В тоже время можно понять это, как небезраличное и внимательное отношение к тому, что Цой считал делом всей своей жизни.
Делом своей жизни, если судить об этом по словам Виктора, произнесённым публично, он считал музыку. Хотел бы он, чтобы поклонники тревожили его близких, их чувства? Нет.
Если тебе нужно знать, что произошло 15 августа 1990 года, ты об этом узнаешь. Возможно, вечером тебе придёт письмо с неизвестного ящика, в который будут вложены интересующие тебя документы. Кто знает?..
|
Андрей Дамер
| 19 Jun 2006, 07:31
Ответ нику Banshee (2006-06-19 06:59):
- Нам нечего делить и не о чем спорить, так что не принимай меня в штыки.
Я приму тебя в объятия.
- Была в своё время информация, что все эти медицинские документы не дают реального представления о случившемся...
Пардон, сначала надо видеть эти документы, а уже потом утверждать дают они реальное представление или нет.
Н-р, текст судмедэкспертизы дает представление о том, что полученные травмы были несовместимы с жизнью. Другие документы мне неизвестны.
- Родственники и медики не нарушают приватность. Поклонники - да.
Иногд - да, чаще - нет.
- Я не уверена, что тому же Саше приятен подобный интерес к персоне его отца.
Родителей не выбирают.
- Ну где же здесь душа? Здесь - обстоятельства.
Какой русский не любит быстрой езды?
- От помощи Виктор отказался, только добавил: Я сам во всём разберусь и перезвоню тогда. Так и не перезвонил..."
Наташа сказала на форуме, что ничего такого не было и Айзеншписв не мог такого сказать.
- То есть, чтобы песня была посвящена Саше Цою, она должна была быть написана после его рождения? Я так не считаю.
Не вижу противоречия.
Не в смысле посвящения, хотя и в этом тоже.
Где-то Марьяна говорила, что Цой хотел назвать сына Тимуром. Потом, конечно, Цой мог посвятить любую свою песню кому угодно.
- Делом своей жизни, если судить об этом по словам Виктора, произнесённым публично, он считал музыку.
Да, музыку как социальное явление. А собственно музыку он называл всего лишь формой, "могло быть всё, что угодно другое".
- Хотел бы он, чтобы поклонники тревожили его близких, их чувства? Нет.
Нет, не хотел. Но интерес к обстоятельсвам смерти Цоя ни коем образом не касается чувств
близких. В конце концов все хотят знать правду.
- Возможно, вечером тебе придёт письмо с неизвестного ящика, в который будут вложены интересующие тебя документы. Кто знает?..
Будь я помоложе, я бы эти документы сам бы нашел где-нибудь в архивах МВД Латвии. 
|
Banshee
 | 19 Jun 2006, 19:30
Ответ нику damer (Андрей Степанов) (2006-06-19 07:31):
- Я приму тебя в объятия.
Горячий мужчина, вах!
- Пардон, сначала надо видеть эти документы, а уже потом утверждать дают они реальное представление или нет.
Видела я, видела. В некоторых статьях и воспоминаниях (лень смотреть, скажу навскидку) говорится о том, что вскрытие-то толком не производилось. Я привела известную мне информацию. Сама там не была, извиняйте дядьку.
- Иногд - да, чаще - нет.
Тебе просто попадались удачные поклонники.
- Родителей не выбирают.
Не могу не согласиться. Но не до такой же степени!
- Какой русский не любит быстрой езды?
Оу йес-с-с!!!
- Наташа сказала на форуме, что ничего такого не было и Айзеншписв не мог такого сказать.
Дык я, к сожалению, вообще не в курсах. Ну что, надо отловить Рыбина, прояснить вопрос. А то и Айзеншписа покойного, - Царство ему небесное! - приплели не к месту.
- Где-то Марьяна говорила, что Цой хотел назвать сына Тимуром.
Тимур Цой это стильно.
- В конце концов все хотят знать правду.
С одной стороны - да, но с другой... Ты же понимаешь, что будет, если подтвердится версия убийства, одна из самых распространённых.
- Будь я помоложе, я бы эти документы сам бы нашел где-нибудь в архивах МВД Латвии.
В смысле - труднее будет достать, или времени нет? Думаю, дело возможно организовать, прибегнув к помощи третьих лиц.
|
Андрей Дамер
| 19 Jun 2006, 20:05
Ответ нику Banshee (2006-06-19 19:30):
- Горячий мужчина, вах!
Да, какой там. "Дело запахло внуками". Скоро дедушкой стану.
- В некоторых статьях и воспоминаниях (лень смотреть, скажу навскидку) говорится о том, что
Пардон, но в некоторых статьях говорится, что москвич был алого цвета. И что же газеты всегда правы? Нет, без документов серьезных выводов не построишь. А если ты и права по поводу вскрытия, то тем более интересно, что же это за анализ клеток мозга такой в тех же статьях.
Поэтому и хочется видеть все дело полностью. Судмедэкспертиза судя по фото была подшита к какой-то папке. Страниц 25 не меньше, если не ошибаюсь.
А у Рыбина это от Марьяны.
- Ты же понимаешь, что будет, если подтвердится версия убийства, одна из самых распространённых.
Не знаю, самая распространенная несчастный случай. Она же официальная. Я, кстати, ее придерживаюсь. Но если убийство, то ничего не будет. Тальков, Мень... Последнее время говорят, что на самом деле Майка и Янку тоже убили...
Так что как пел Егор Летов: "А ты остался таким же как и был".
- В смысле - труднее будет достать, или времени нет? Думаю, дело возможно организовать, прибегнув к помощи третьих лиц.
Старость не в радость. Какие третьи лица? Это никому не интересно.
Можно конечно заняться спекуляцией и придумать, что Цоя убили. В надежде на то, что поднимется ажиотаж и откопают и опубликуют все полностью.
Как с Есениным. Можно даже так придумать. Судмедэксперта запугали, но он, желая, оставить след истины, зашифровал как все было на самом деле: во 2 пункте "смерть Цоя, насильственная, наступила", в п.3. "Телесные повреждения ... прижизненного происхождения, могли образоваться непосредственно перед смертью...".
Но, извини, кажется я невнимателен к твоим чувствам.
|
Brat
Питер
 | 20 Jun 2006, 07:06
Архив закрытого уголовного дела- всего лишь архив. Обыкновенный. С ним может ознакомиться любой из родственников и даже снять копии, кроме того, можно это сделать их адвокатам по доверенности или доверенным лицам. Так что ничего сложного нет. Главное было бы желание этим заняться.
|
Banshee
 | 20 Jun 2006, 19:50
Ответ нику damer (Андрей Степанов) (2006-06-19 20:05):
- Да, какой там. "Дело запахло внуками". Скоро дедушкой стану.
Уже повод для оптимизма. Искренне желаю не обзавестись такими внуками, как я.
- Пардон, но в некоторых статьях говорится, что москвич был алого цвета. И что же газеты всегда правы?
Да нет, конечно. По первости умудрились слажать про "под Юрмалой" и "мотоцикл".
- Нет, без документов серьезных выводов не построишь. А если ты и права по поводу вскрытия, то тем более интересно, что же это за анализ клеток мозга такой в тех же статьях.
Вот и мне интересно.
- А у Рыбина это от Марьяны.
Марьяна не такая была женщина, чтобы врать. Но это уже моё личное мнение.
- Не знаю, самая распространенная несчастный случай. Она же официальная. Я, кстати, ее придерживаюсь. Но если убийство, то ничего не будет. Тальков, Мень... Последнее время говорят, что на самом деле Майка и Янку тоже убили...
Так что как пел Егор Летов: "А ты остался таким же как и был".
Х-ха. Объективная - несчастный случай, а самая ходовая - убийство. Это из серии легенд, что Цой на самом деле ушёл жить в глушь, в тайгу, питается кедровыми орехами, пишет песни и вернётся осенью, - у той же Стены полно психов, которые искренне верят, что в сентябре их навестит Виктор. Каждый год его ждут.
Насчёт Янки и Майка, по-моему, всё понятно. Оптимизмом эти двое не страдали, ушли в трудный период своей жизни... Кому выгодно их убивать? Что с этого можно поиметь?
- Можно конечно заняться спекуляцией и придумать, что Цоя убили. В надежде на то, что поднимется ажиотаж и откопают и опубликуют все полностью.
Ну конечно, и тут же всплывёт 150 версий одних и тех же бумажек, нужные публике выводы будут пафосно высосаны из пальца...
- Как с Есениным. Можно даже так придумать. Судмедэксперта запугали, но он, желая, оставить след истины, зашифровал как все было на самом деле: во 2 пункте "смерть Цоя, насильственная, наступила", в п.3. "Телесные повреждения ... прижизненного происхождения, могли образоваться непосредственно перед смертью...".
Но, извини, кажется я невнимателен к твоим чувствам.
Вот только не надо кривляться, Бога ради!
|
Андрей Дамер
| 22 Jun 2006, 08:30
Ответ нику Banshee (2006-06-20 19:50):
- Насчёт Янки и Майка, по-моему, всё понятно. ... Кому выгодно их убивать?
Тут не в выгоде. Майка якобы пьяный мужик по голове ударил. А Янка слишком поздно гуляла одна и нарвалась на пьяную компанию...
- Вот только не надо кривляться, Бога ради!
Я не кривляюсь, а юродствую Христа ради. 
|
Banshee
 | 22 Jun 2006, 17:00
Ответ нику damer (Андрей Степанов) (2006-06-22 08:30):
- Тут не в выгоде. Майка якобы пьяный мужик по голове ударил. А Янка слишком поздно гуляла одна и нарвалась на пьяную компанию...
Майк к тому времени совершенно спился, увы. Насчёт Янки я такой версии не слышала, только о самоубийстве.
- Я не кривляюсь, а юродствую Христа ради.
Видишь ли, это можно расценить как шутку, а можно и как грубость.
|
Андрей Дамер
| 22 Jun 2006, 17:08
Ответ нику Banshee (2006-06-22 17:00):
- Майк к тому времени совершенно спился, увы. Насчёт Янки я такой версии не слышала, только о самоубийстве.
Посмотри в инете. Можно найти эти версии.
- Видишь ли, это можно расценить как шутку, а можно и как грубость.
Как первое.
|
 |