На главную!
Это великая честь для человека - понять, что он дерьмо.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Rocker, Morita
  Автор темы: Morita
»  Вернуться к теме

Проекты

Добавить сообщение  

стр.6 из 8

Оффтопы: ОРТ готовит передачу о творчестве Цоя
Павел
Москва
5 Nov 2007, 11:36

А мне кажется он как раз и не хотел этот образ конкретизировать. Да и потом, в Гр.Крови слова не "Я", а "МЫ" !!!!
Один мой приятель сазал, что так он выразил порез на руке, увиденный в фильмах Брюса Ли. И типа, вообще вся песня о нём. Не знаю... Возможно и так =)

А вообще, мне очень странно что нет людей которым Виктор рассказывал смысл своих песен, ведь наверняка ег овсе спрашивали - о чём та или инач композиция. И если он писал, именно сам сочинял - то наверняка объяснял. А если они сами рождались в голове, то конечно он и сам их объяснить не мог.
У меня кстати есть несколько таких стихов, смыл которых мне саамому не понятен, я просто записывал их и всё. А о чём они - непонятно. Ну вот, например:

Между трёх огней, она стоит - молчит
И со всех сторон вороньё кричит
Вороньё кричит насмехается,
А она стоит, не сгибается

А из наших ртов сигаретный дым
А у наших ног не растут цветы
И она молчит, улыбается
До поры до времени, сил набирается

Небо слёзы льёт. Измочалилось.
И от солнца тень отпечаталась.
Отпечалась, да на трёх огнях
И теперь они - огорбатились.

А у наших рук нехватало сил
А у наших глаз - все цвета серы
Но она стоит, улыбается
Полутьма вокруг сотрясается

или вот такое, совершенно непонятно о чём оно, но ночью встал, записал, лёг снова спать:

Глухой удар, в тиши звенящей…
Мне дарит ночь….напев созвучий..
Сквозь призму глаз, стеклянных
Лишь россыпь звёзд искрится
В круги судьбы сливаясь
Слепящими огнями …
Без слов, без мыслей,
Утопая в безумстве и покое
Сдувает ветер, пламень остужая.
Осыпав белым пеплом землю
Сгорают звуки жизни и тепла
Сплетаясь в музыку дождя
Затмив собою всё былое,
Туманом…
Звон струны забытый,
Печалит…
Даря искомые мотивы
Душе потерянной в потёмках ночи……

Виталий
5 Nov 2007, 09:22

Ответ нику Strannik (2007-11-05 09:13):

Я имел в виду лишь идею, некий изначальный образ героя, а не тупое передирание сюжета. Ну, да ладно...........

Strannik
Город золотой

5 Nov 2007, 09:13

А почему вы, Странник, версию с книжкой сразу слабой считаете. Ну, к примеру, находим мы книжку, в которой у главного героя шеврон на рукаве с группой крови и порядковым номером. Неужели и тогда эта версия будет для вас столь же слабой?

А ну и что с таво, буде в книге это или нет, где гарантия, что Цой ее читал и взял это именно из книги, может это просто кровь на рукаве, да даже если предположить, что из книги, может он оттуда просто фразу взял которая запала в голову, так сказать для связки текста, а в песне к примеру имеет быть совсем другой смысл, у Цоя постоянно смена образов, непробуйте его песни привязать к какому-то одному фактору, смысл у песни конечно один, но очень сильная смена образов, и уж точно он не стал бы петь про сюжет из фантастической книжки, этоже банально!!!

Виталий
5 Nov 2007, 08:43

Ответ нику Strannik (2007-11-05 07:47):

Действительно, мы, в общем-то, не спорим. Просто каждый выражает свое мнение, заведомо зная, что каждый останется при своем.

На счет фантастики лично мне версия нравиться, но сказать, что я "за", не могу. Нужно будет взять эти книги и почитать, а уж потом что-то утверждать.

В любом случае, любые песни, стихи - это реакция на что-то увиденное или услышенное. Просто текстами Цоя, скорее всего, никто не занимался с научной точки зрения. Уверяю вас, если задаться этим серьезно, то обязательно можно найти, откуда у группы крови на рукаве ноги растут. И ноги эти явно будут земными.

А почему вы, Странник, версию с книжкой сразу слабой считаете. Ну, к примеру, находим мы книжку, в которой у главного героя шеврон на рукаве с группой крови и порядковым номером. Неужели и тогда эта версия будет для вас столь же слабой?

Мне вот с Афганом версия слабой кажется. А точнее вообще никакой. Цой был далек от этой тематики. А когда не болеешь темой - сильные песни не получаются. Взять, к примеру, Безъядерную зону. Видно же, что эта тема не особо-то Цоя и мучила. Впрочем, я уже предчувствую критику по этому вопросу.

Не знаю как вы, а я все-таки почитаю хотя бы те книги, которые Брат в качестве примера привел. Может, на что-то наткнусь.

Rich
Новосибирск
5 Nov 2007, 08:28

Strannik спасибо за понимание, я не имел в виду спор о значение фразы "группа крови..." а спор о том кем же является Виктор Цой.

Павел
Москва
5 Nov 2007, 08:05

а может Камчатка так родилась: увидел Витя по телеку передачу о Камчатке, раньше много таких передач было. И случилось то, что случилось с Остапом Бендером, помните - его мечта о Рио-Де-Жанейро ???
Вот может и Виктор, придумал красивый мир на этой Камчатке, а там где он - этой красоты нет. Вот и ассоциации...

Ещё, очень любопытен музыкальный фактор в его песнях. Вы ведь посмотрите, часто не столько тексты столько сама музыка восхищает. И она всегда чётко и объёмно подчёркивает настроение песни. В каком то интервью Виктор сказал, что сначала рождается музыка, а потом строки и слова сами собой вписываются в музыкальную гармонию. Обычно всё наоборот, снчала текст, потом музыка ....

Strannik
Город золотой

5 Nov 2007, 07:47

Ответ нику Rich (2007-11-05 07:36):

Согласен, но тут скорее не спор, мне вот чисто интересно почему он написал песню группа крови, что было первопричиной, с фантастической книжкой, тоже слабая теория, мы наверняка даже незнаем читал ли он ее или нет! А апрель да, это в чем-то ключ к пониманию творчества Цоя!

Rich
Новосибирск
5 Nov 2007, 07:36

Хотелось бы высказать и своё мнение по данному вопросу. Во первых я не считаю, что бы быть посланником бога обязательно нужно ходить в церковь, быть крещенным и носить крест, я думаю, что всего этого можно избежать если учесть то, что современная церковь это большой и прибыльный бизнес, примеров этому можно привести множество. Я считаю себя верующим в бога, но абсолютно не верящем не в церковь, не церкви. Хочу сразу отметить, что это сугубо личное мнение на которое я имею полное право и я не пытаюсь кому то, что то доказать и не собираюсь не с кем спорить. Я вообще не могу понять зачем вы спорите ведь каждый всё равно останется при своем мнении, один считает, что Цой был обычным талантливым человеком, другой, что Цой был божьим посланником или ещё кем то, я думаю что каждый сам решает для себя. Вы просто поймите, что всё это идёт "к разделению, к расколу церкви", хочю извиниться за столь громкое сравнение, но я не когда не мог понять людей верующих в одно и тоже, восхваляящих одно и тоже, и так плохо относящихся друг к другу. Я специально не стал относить себя не к тем, не к другим, скажу лишь, что к примеру в песне "Апрель" довольно тяжело поверить в то, что Цой имеет в виду всего лишь один из месяцев года, а вот кого он имеет в виду это уже каждый сам, решает для себя.

Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
4 Nov 2007, 23:24

Ответ нику Brat (2007-11-04 23:20):

известно, что Виктор Цой очень много читал фантастики , это выражается много в том числе и в его картинах про цветных человечков, много изображений и роботов - механических живых персонажей...

в одном из романов советского фантаста вроде Ефремова (книги "Час Быка", "Туманность Андромеды" и др.) есть описание формы, в которую одеты межгалактические астронавты космического корабля- так вот на рукавах каждого их них был шеврон - обозначение группы крови и номер.

Очень похоже на истину.

Brat
Питер

4 Nov 2007, 23:20

(Brat 26 Jun 2006, 05:32

Рашид, доброе время суток !

Не первый год мучает один вопрос. В песнях Виктора Цоя очень много символизма. Очень любопытен символ "ГРУППА КРОВИ НА РУКАВЕ, МОЙ ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР НА РУКАВЕ". Как В.Цой в 1987 году узнал об этой чисто военной символике (нарукавной нашивке) ? Давно интересуюсь историей спецподразделений разных стран. Лишь к середине 90-х после массы локальных войн и конфликтов многие армии стали использовать нашивки на груди (над карманом) с группой крови солдат для оперативного переливания крови. Однако известен и другой факт - немцы во время 2Мир. войны делали наплечные наколки солдатам с обозначением группы крови. Но откуда порядковый номер ? Быть может был какой-нибудь фильм-боевик, где Цой увидел такую нарукавную нашивку ? Спасибо.)

Вот мой постинг-вопрос годовалой давности к Рашиду, но время идет и буквально вчера мне подсказал один друг, безумно увлекающийся советской и русской фантастикой (известно, что Виктор Цой очень много читал фантастики , это выражается много в том числе и в его картинах про цветных человечков, много изображений и роботов - механических живых персонажей) так вот мой друг сказал, что в одном из романов советского фантаста вроде Ефремова (книги "Час Быка", "Туманность Андромеды" и др.) есть описание формы, в которую одеты межгалактические астронавты космического корабля- так вот на рукавах каждого их них был шеврон - обозначение группы крови и номер.

Так что есть надежда кто-нибудь наткнется быть может на этот образ, описанный Виктором Цоем в песне. Было бы интересно узнать какую книгу он быть может читал и увидел это. Плюс возможно где-нибудь это в фантастическом фильме американском на "видике" он мог это увидеть (в перестроечные годы их было много и разных)?

Добавить сообщение На страницу  87 | 6 54321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.064137 сек.