=Йя-Хха=
Форум: Кино
Тема: Александр Баширов
Модераторы: ElenaGileva, Rocker, Morita
Сообщений: 23
Morita
24 Sep 2007, 14:43

С Днём Рождения, Александр!

БАШИРОВ Александр Николаевич

Родился 24.09.1955, деревня Согом, Самаровский район, Тюменская обл.

Актер, сценарист, режиссер, монтажер, продюсер
Приз "Серебряный Гвоздь" за Лучший дебют года и Номинация "Гамбургский счет" Четвертый Кинофорум г. Сочи (за фильм "Железная Пята Олигархии" -1998)
Приз кинопрессы "Виват кино России!" г. Санкт-Петербург
Приз кинокритики и Приз за лучшую операторскую работу "Окно в Европу" г.Выборг
Приз FIPRECSI "Кинотавр" г. Сочи
Почетный приз журнала "Filmcritik" "Неделя критики" МКФ г. Венеция
Главный приз "Tiger Award" в Роттердаме (1999)
Приз "Лучшая мужская роль" и Приз кинокритики - КФ г. Гатчина
Приз "Открытие 1998 года" - журнал "Огонек"
Приз "Блестящие Мозги" - журнал "Матадор"
Главный Приз "Лучший Европейский фильм" г. Александрия (Египет) 1999 г

Детство и юность

Маленький Саша Баширов, как и многие его сверстники, в детстве был отъявленным шалопаем. Рос он в северной деревеньке Согом в Тюменской области.

БАШИРОВ: "Мама, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство провел с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку".

В 1972 году Александр приехал в Ленинград, поступил в ПТУ, специальность - плиточник-облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге. В 1981-1983 гг проходил службу в рядах Советской Армии. Поскольку Александра Баширова призвали на службу в довольно "преклонном" возрасте - в 26 лет, то в танковой дивизии, куда он попал, "старичка" перегружать не стали, и определили художником.

Кино

После службы в армии (в 1984 г) Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская игрового кино и телефильма Анатолия Васильева, первые два года учился в мастерской Игоря Таланкина); в 1990 - 1991 учился в "Берхов студии" (Нью-Йорк, актерская мастерская Лауренса Арансио).

БАШИРОВ: "Вопрос карьеры я решил для себя радикально - стал режиссировать жизнь. Если ты сам создаешь моду, то от моды не зависишь".

В кино дебютировал как актер в 1986 году, первая роль - Чудик в фильме Сергея Соловьева "Чужая Белая и Рябой".

В 1987 г он сыграл в культовом фильме Соловьева "Асса". Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но была сыграна очень ярко и запомнилась зрителю. Следующая роль - и опять культовый фильм "Игла", где он создал образ затравленного, но смертельно ядовитого змееныша.

Баширов снялся в более 20-ти фильмах. Анна Давыдова: "В его персонажах никто добровольно не хочет себя узнавать, но все они, как черти в табакерке, сидят в каждом из нас. Баширов действительно умудряется играть фокстрот на водосточных трубах. Ему не нужны сладкоголосые флейты - он будет нелепо с ними смотреться (хотя, куда уж нелепей)".

В его облике есть что-то демоническое и хулиганское одновременно. Наверное, не случайно, что именно его режиссер Бортко утвердил на роль Бегемота в фильме "Мастер и Маргарита". К сожалению, съемки фильма были приостановлены.

В 1992 - 1995 годах Баширов снимался в клипах, вел концерты ведущих рок-групп, принимал участие в концертах "Поп-механики", играл в спектакле "Колобок" (постановка Сергея Курехина в театре "Балтийский дом", Санкт-Петербург-94), был ведущим рок-фестиваля "Майор Ал.Баширов" (Киев-94). Как режиссер снимал видеоклипы групп "Колибри" и "Остров Крым".

В 1996 году организовал "Дебошир-Фильм-Студию". Художественный руководитель и преподаватель актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 снял полнометражный дебют "Железная Пята Олигархии". В этом фильме Баширов попробовал себя одновременно в качестве автор сценария, актера, продюсера и режиссера. Из-за кромешной нищеты съемочной группы фильм был снят за 10 дней на смешную для кино сумму в 25 тыс. долл., так что импровизированные башировские истерические речи, призванные поднять заводских рабочих на революционную борьбу, просто не были записаны, и потому впоследствии их забили яростной музыкой группы "Tequillajazzz". Фильм был удостоен нескольких кинематографических призов.

Баширов - основатель Международного ежегодного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге "Дебошир Фильм Фестиваль". Этот кинофорум задуман как фестиваль современного молодого кино. Этот фестиваль проводится в Петербурге уже два года и на сегодняшний день является одной из самых масштабных акций в области независимого кино России.

В 1999 году Александр Баширов снял художественно-документальный фильм "Белград, Белград!".

Последние работы

В последнее время Александр Баширов очень востребован в кино. В скандальном фильме "Даун Хаус" он в присущей ему манере, с весело, непринужденно и с большим озорством сыграл Фердыщенко. О своем герое Александр Баширов отзывается так: "Такой персонаж пошлый. Но странный, кстати. Ежи Штур, он тоже в фильме снимался, между прочим, очень хотел сыграть эту роль".

По-настоящему большой удачей актера стала работа в историческом сериале "Золотой век". Здесь Александр Баширов сыграл российского императора Павла Первого.

Среди последних работ Баширова - роль штрафника Стиры в военном сериале "Штрафбат", Бегемота в экранизации "Мастера и Маргариты" и Шефа в комедии "Рататуй".

Morita
24 Sep 2007, 14:50

Сайт "Дебоширфильм":
Deboshirfilm

Morita
24 Sep 2007, 14:51

В "Перепечатках" два интервью:

Йя-Хха

Йя-Хха

DARMEN
24 Sep 2007, 15:35

Ответ нику Morita (2007-09-24 14:51):

Актер-супер! Все герои, которых он играет, с ног валят. Я не фанатичный фанат (извиняюсь за каламбур) его творчества, но мне всегда интересно смотреть фильмы с его участием (пусть даже маленькие роли). Он придаёт какой-то коллорит.

Nikolay
24 Sep 2007, 15:49

Ответ нику Morita (2007-09-24 14:43):

Маленький Саша Баширов, как и многие его сверстники, в детстве был отъявленным шалопаем


Во, блин, угадал.Недавно в день его рождения,когда упомянул его, я в эфире сказал, что по лицу Баширова кажется, что он был эдаким мальчишом-плохишом))) Как в воду глядел)

elena
6 Jun 2008, 17:34

Да, Баширов - самый замечательный, талантливый, актер. Очень одаренная, неординарная творческая личность. Нет ни одного фильма, где бы он сыграл плохо.

kot1
6 Jun 2008, 17:40

Классно он Стиру в Штрафбате сыграл, самая моя любимая роль. А вообще - актер замечательный

Seva
7 Jun 2008, 02:44

Ответ нику kot1 (2008-06-06 17:40):

Да, Стиру отлично сыграл, да и вообще, когда я вижу Бащширова на экране, сразу улыбка появляется на лице, прикольно он играет всяких персонажей)

hitmanec
7 Jun 2008, 08:04

У Баширова хорошо удаются роли таких простых свойских мужиков, во многом внешность позволяет

elena
7 Jun 2008, 08:44

Да все роли ему хорошо даются!

polina
15 Dec 2009, 09:28

Про Цоя и творчество в недавнем интервью "Киевским Ведомостям".
— Вы работали на одной площадке с Виктором Цоем — личностью поистине легендарной. Каким он был в личном общении этот гениальный человек?

— В тот период мы все были гениями. Поэтому само наше существование на площадке было праздником. Цой был, на мой взгляд, снобом. Не пил водку, употреблял только хорошее вино. Такой, абсолютно питерский парень. Сидим мы как-то у меня в общежитии, пьем сухое вино, смотрим доперестроечный телевизор без звука, и ржем. Потом идем в комиссионку — ему нужно было купить джинсы. Я предлагаю: купи вельветовые, будешь выглядеть мелкобуржуазным субъектом, проводящим вечера у камина. Он отвечает: «Нет» и покупает черные джинсы. Цой был очень закрытым человеком, не любил фамильярности. Но у нас был очень замкнутый круг, и внутри все отношения были честные, прямые и абсурдные. Я тогда вообще не понимал, что наше общение с Цоем имеет какое-то особое значение. Тогда каждый из нас стремился соответствовать самому себе и честно формулировать свою творческую атаку. Мы не обходились без подколок, здорового цинизма и самоиронии.

— Что такое честная творческая атака?

— Это значит, петь свою песню на площадке, вести свою линию. Мы были честными по отношению к себе и другим. Нам казалось, что этот праздник, это творческое единение навсегда, а сейчас оказалось, увы.

— Насколько сейчас отличается атмосфера на площадке от той, в которой вы работали?

— Сейчас во главу угла положены другие вещи. Шоу-бизнес и кино направлены на развлечение и зарабатывание денег. Люди преследуют иные цели, поэтому и атмосфера искажена. Все метафоры замылены. А человек уже не существует как личность. Он стал потребительским продуктом.
Вот уже 12 лет я провожу кинофестиваль, где собираю людей, которые не согласны с тем, что свобода — это фраза. Он называется «Дебошир-фильм. Чистые грезы».

— По какому критерию вы выбираете фильмы на фестиваль?

— Собираем все, что преследуется и отрицается. По любым соображениям политическим, этическим, этническим, цензурным. Я уверен, искусство не может быть социально опасным. Мы ничего не боимся. В нынешнем году наш фестиваль так и назывался «Не боись!».


Kv

Morita
15 Dec 2009, 12:04

Ответ нику polina (2009-12-15 09:28):

Спасибо, Полина. Вчера узнала, что Александр Николаевич сейчас в больнице - прединфарктное состояние. желаю скорее поправиться!

polina
15 Dec 2009, 12:13

Ответ нику Morita (2009-12-15 12:04):

Я тоже желаю скорейшего выздоровления!!!

muzikaVoln
18 Dec 2009, 21:25

Баширов - он то ли гений, то ли ... нет, он гений в своем роде...

TERMIST
4 May 2010, 13:04

Хулиганы сломали Александру Баширову два ребра

Питерскому актеру Александру Баширову в уличной драке сломали два ребра. Артист возвращался домой после посиделок с друзьями, когда из переулка ему навстречу вышла нетрезвая компания. Между Александром и молодыми людьми завязалась потасовка. От серьезных травм Баширова спасли прохожие, спугнувшие хулиганов. Сделанный в больнице снимок показал, что у актера сломаны два ребра, а на теле обнаружены множественные ушибы и ссадины, пишет «Lifeshowbiz.ru».

- Я чувствую себя сносно, но это только физически. Мне становится страшно жить, - говорит 54-летний Баширов. - Боюсь теперь выходить на улицу, которая заполнена всякими отморозками. На теле-то раны заживут, а вот душу вылечить тяжелее будет.

muzikaVoln
4 May 2010, 13:06

Уже вышли несколько опровержений Дело было, но давно, кажется прошлой осенью

Luiza
25 Sep 2010, 17:21

YouTube

Kloga
16 Jan 2011, 16:56

"фанатичный фанат (извините за каламбур)" тут было...
Могу ошибаться, но это не каламбур, а, кажется тавтология.

Kloga
16 Jan 2011, 17:00

Ответ нику Luiza (2010-09-25 17:21):
То что у Першого Національного микрофоны хреновые (ни черта не слвшно) я и так знал, но вот то, что эта передача берет интервью на таких пьянках...
Хотя, сейчас канал пытаются вытянуть. Новое руководство очень усердно работает над этим, уже даже хреновые передатчики поменяли и "Иглу" показали.

Sving
19 Sep 2012, 18:56



Morita
23 Sep 2020, 10:35

К 65-летию Александра Баширова программа «Линия жизни» 23.09 в 13.25 канал Культура.

Его образы в кино запоминаются мгновенно, типажи характерны и эксцентричны.✨

Александр Баширов не считает себя профессиональным актёром, во ВГИКе он учился на режиссёрском. Однако, в начале 90-х, выучив английский на курсах в Колумбийском университете, занимался в актёрской мастерской под руководством Лоуренса Арансио в «Бергхоф-студии» в Нью-Йорке.

О себе говорит, что с детства не боялся нарушать шаблоны и ломать стереотипы.

Вот и актёрско-режиссёрскую студию, которую создал в 1996 году в Санкт-Петербурге и где художественно руководит и преподаёт, назвал «Дебоширфильм».

Одни считают его безумцем, другие интеллектуалом и философом. О себе, о своей жизни актёр и режиссёр рассуждает в студии программы «Линия жизни».



NikKon
23 Sep 2020, 19:05

Ответ нику Morita (2020-09-23 10:35):
Баширов отражает время в котором он живет. Я помню его образ "Гагарина" в "Ассе". Запомнилось сразу и навсегда. Это было эпично.
Потом был "Толик" из "Эмблемы", очень было весело и грустно.
После этого не видел фильмов с его участием. Не потому что не знал, а потому, что не хотел смотреть.
Сейчас пора бы уже посмотреть, но сил пока не хватает.
Он вне рамок. И великий артист!

OKCAHA
23 Sep 2020, 20:01

После интервью у Гордона YouTube у меня к нему отношение так себе. Никакое. Не смотря на его артистический талант. Напомнил известный дуэт...



Яндекс.Метрика