| Если вдохновенный, невинный, любящий, витающий в облаках мечтатель верует во Вселенную радости, и света, и совершенного бытия, и если он ошибается и умирает,
то заблуждается не он, а Вселенная.
| |
|
Тема: Константин Кинчев |
NataStormerz
Моск.обл Люберцы
 | 27 Mar 2007, 16:11
кинчев очень хороший музыкант. сама была на его выступлениях впечатляюще))
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 26 Mar 2007, 19:10
Открываю такую тему. Кинчев безусловно должен быть на "Йя-Ххе". Его биографические данные, думаю, всем известны. А кому нет - рекомендую официальный сайт "Алисы":
www.alisa.net/istoriya.php
Я же хочу внести ясность по поводу некоторых моментов его биографии, которые касаются первой половины 90-х гг. В частности, в инете неоднократно встречал следующую точку зрения:
"Когда Кинчев был честным: когда был в августе 1991 года среди защитников Белого Дома, когда в 1996 агитировал за Ельцина, получая при этом неплохие деньги того же Березовского или Абрамовича, или сейчас, когда делал заявления о том, что жалеет о развале Союза?"
Вот есть такие заезженные и стандартные наезды на Кинчева. Вопрос собственно не в том, нравится его творчество или нет, а какой он типа продажный. И тп. и тд.
Напомню для начала хронологию событий.
В августе 1991 г. во время путча ГКЧП Кинчев участвует в обороне Белого Дома в Москве, за что позже (в 1993 г.) из рук президента России Б.Н. Ельцина получит награду - медаль "Защитник свободной России".
Осенью 1994 года Кинчев официально возвращает медаль "Защитник свободной России", выражая таким образом свой протест властям в связи с убийством молодого известного журналиста Д.Холодова и началом военных действий в Чечне.
Летом 1996 года группа приняла участие вместе с другими ведущими рок-группами страны в предвыборном президентском туре "Звезды театра, кино, эстрады и рок-музыки - за будущее свободной России". В этой же кампании принимала участие группа «Ария»,
Эльдар Рязанов, Эдуард Сагалаев, Сергей Шойгу, Николай Расторгуев, продюсерский центр Стаса Намина и др.
Агитация за Ельцина не была прямой. Главное было привлечь молодежь к голосованию. В 1996-м было два выбора: либо Ельцин, либо Зюганов. Причем на самом деле Зюганов мог стать Президентом. В начале 1996 года за Ельцина были готовы проголосовать лишь 6 % избирателей. Изменить ситуацию в лучшую для Ельцина сторону можно было только путем привлечения молодежи к выборам. Что и было сделано. Авторитетами молодые люди в ходе опросов чаще всего называли актёров, шоуменов, эстрадных певцов.
Ельцин в книге мемуаров «Президентский марафон» откровенно написал о том, как к нему перед выборами пришли самые влиятельные банкиры (в том числе Фридман, Ходорковский, Гусинский и др.) и умоляли: «Борис Николаевич, используйте все наши ресурсы, лишь бы выборы окончились вашей победой! А то придут коммунисты — они же нас на фонарях перевешают…». Этими деньгами Ельцин и расплачивался с молодежными кумирами в 1996 году, а в 1999 году назначил преемником Путина, который этих самых банкиров потом стал сажать. Очень хитро мужик поступил , я хочу сказать. Но тогда в 1996 все для Ельцина висело на волоске.
Вот официальные результаты первого тура, состоявшегося 16 июня 1996 года:
Б. Ельцин — 35,8%
Г. Зюганов — 32,5%
А. Лебедь — 14,7%
Г. Явлинский — 7,4%
В. Жириновский — 5,8%.
Для Ельцина это уже была победа по сравнению с начальными 6%. Во втором туре все решили голоса А.Лебедя, который отдал их Ельцину. Вот результаты: Б. Ельцин — 53,8% Г. Зюганов — 40,3% Против обоих кандидатов — 4,82%
В том числе здесь и заслуга Кинчева, пусть и небескорыстная, хотя почему музыкант должен бесплатно играть? И почему сегодня от Кинчева ожидают поддержки коммунистов в 1996?
Это был честный поступок: он никогда к коммунистам хорошо не относился и всегда был так или иначе политизирован. Просто из двух зол в 1996 году Кинчев выбрал меньшее, да еще и получил за это деньги. Это его работа брать деньги за свои выступления. Он не червонец, чтобы нравиться всем, и никогда не пел для сытых углов. В чем здесь ему осуждение?
В качестве сравнения. Шевчук тоже недавно взял деньги Березовского (какая-то литературная премия) и отдал их в детдом (ок. 50 тыс. долл.) со словами "зачем добру пропадать". Разумно. Я не сомневаюсь в том, что и Кинчев заработанные честным трудом деньги потратил с умом.
Примечание:
Использованы материалы разных сайтов.
|
 |
|