|
Статья: «По канату, натянутому, как нерв» |
Рашид Нугманов
 | 6 May 2007, 14:04
Н. Ю. Казьмина: «По канату, натянутому, как нерв»
Сборник Союзинформкино "Думайте о рекламе", выпуск 6, 1988 г.
|
НЕО
România
 | 24 May 2007, 18:33
Наконец-то прочитал хоть одну критическую статью в адрес «Иглы», да и самого Цоя. А то, честно говоря, подустал уже от возвеличивания Цоя до статуса пророка, ангела или чего-то подобного. И это не смотря на то, что к его песням и к его образу я отношусь положительно.
Статья написана в 88-ом при жизни Цоя. И хотя в разных воспоминаниях и интервью многие уверяют, что в то время Цой уже был громко известен, я тут не согласен. Не был он особо известным и песни его воспринимались, как «одни из». Но дело не в этом, а в том, как по этой статье можно визуально видеть насколько критики способны ошибаться. Ошибаться тогда когда ещё описываемые ими события происходят лишь в самом начале, в развитие.
Если бы знала автор этой статьи, в кого превратится Цой спустя каких-то два года — в национального кумира всей страны. Знала бы, какую впоследствии будет петь фигню певец любимой ей песни Гребенщиков. И как постепенно скиснет со своим «Наутилусом» Бутусов противопоставляемый ею Цою.
Нечто подобное произошло с одним из критиков написавших свой комментарий к фильму «Бумер». Фильм только-только появился ещё не было понятно, воспримет его зритель или нет. И вот читаю статью о нём в одном журнале. Довольно известном, кстати. В ней он этот фильм развенчал в пыль, подытожив, что такие фильмы, в общем-то, не нужны. Типа воры, разборы к чему это? А не знал он, насколько по душе это кино придётся молодёжи. «Брат» и «Брат 2» по сравнению с ним отдыхают.
Вот так и с Цоем эта тётенька промахнулась. Интересно где она сейчас? И до сих пор ли ей не нравится Цой? Неужели Гребенщикова слушает?
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 24 May 2007, 18:38
Ответ нику neoromantik (NEO) (2007-05-24 18:33):
По-моему хорошая честная статья. Обратите внимание на концовку:
"Я не люблю певца Виктора Цоя. Но я сдаюсь. «Мой слух об эту пору пропускает: не музыку еще, уже не шум».
|
Morita
 | 24 May 2007, 18:57
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-05-24 18:38):
А мне интересно как сам Виктор воспринимал такие статьи с критикой?
Как Рашид воспринимал тогда и воспринимает сейчас критику в адрес своих творений?
Не знаю, наверное я слишком чувствительная и эмоциональная, но по-моему это больно, когда ты что-то делаешь, творишь, вкладываешь душу, а потом кто-нибудь приходит и всё вот-так критикует.
Причём я понимаю когда идёт конструктивная критика, которая может быть мне самой поможет в чём-то лучше разобраться и что-то понять в своём творении по-новому. Убивает когда просто идёт негатив - без объяснений. Тут мне очень понравилось как Алексей Симонов сказал по поводу кинокритиков (интервью в рубрике "Уроки кинематографа"), что прежде всего должно быть уважение к человеку, которой создал фильм.
|
НЕО
România
 | 24 May 2007, 22:06
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-05-24 18:38):
| По-моему хорошая честная статья |
Согласен, что статья честная. Потому и прочитал её с интересом.
К тому же не могу сказать, что «Игла» мне очень понравилась. К такому режиссёрскому языку я был не готов. Фильм не сразу понял. Некоторые эпизоды тронули, а в целом тогда в-восьмидесятых, зная, что кино сделано почти дебютантом пришло в голову, что режиссёр то неплохой, знает, как всё делать, но слишком что называется оторвался. Дорвался точнее. И постарался вложить в него все свои идеи. Для одной серии слишком много новаций, как мне показалось. Но, судя по восторженным отзывам об «Игле» как простых людей, так и из киношной среды я предпочел бы смолчать о своём мнении.
Тем более на этом сайте. 
|
НЕО
România
 | 24 May 2007, 22:07
Ответ нику Morita (2007-05-24 18:57):
А мне интересно как сам Виктор воспринимал такие статьи с критикой?
Как Рашид воспринимал тогда и воспринимает сейчас критику в адрес своих творений? |
Однажды ещё при жизни Талькова видел по телику концерт Игоря со вставками его интервью. Там он конкретно выражал недовольство критиками. Даже сказал такую фразу — «чем меньше критиков, тем лучше».
А Рыбин то как возмущался, когда давал пресс-конференцию о сделанных им ранних Цоевских песнях в новом звуке.
Так что думаю, что певцы, актёры, режиссёры и прочая братия критиков недолюбливает.
А у меня вот наоборот другой вопрос к композиторам, режиссёрам. В положительных о них статьях авторы часто пишут такие высоконебесные оды, что мне даже интересно как сами герои воспринимают такие отзывы о своей деятельности.
Прочитал все статьи, выложенные на этом сайте об «Игле». Чего только там не сказано. Шолохов такую работу по этому поводу написал аж обалдеть можно. И все детали они подмечают, в каждом слове, букве, движении они что-то видят. Объясняют, что имел в виду режиссер здесь, там. Растягивают это на целые главы. Иногда мне кажется, что тот же Нугманов, читая такие статьи, немного посмеивается над авторами. Думаю, что он с удивлением вычитывает некоторые приписываемые ему задумки, о которых он и не помышлял даже.
Я даже хотел на эту тему ему вопрос задать, типа как вы относитесь к супер положительным отзывам о ваших фильмах, да не решился. Решил, что нетактично человека спрашивать о том, как он воспринимает лестные о нём отзывы. Конечно, ему это нравится. Не знаю. Какой человек скажет, что то о чём в статьях так высокопарно написано к тому он на самом деле не стремился, что журналисты это сами додумали?
Забавен один эпизодик. В теме, где задают вопросы Рашиду, спросили о том, с какой целью пробежала несколько раз кошка перед Цоем в самом начале фильме, когда он меж домов шёл. Оказывается, ни с какой. Просто так получилось. Случайно. А я то при просмотре фильма даже представлял, как они эту кошку пускали перед камерой. Видать сразу не получалось как хотелось, бежала не туда куда надо. Приходилось делать повторные дубли. Такое уже себе на воображал. А реальность оказалась много проще.
С Цоем, наверно, такая же история. В какой-нибудь песне вымучил из себя фразу едва похожую на ту, что замышлял ну и оставил так, потому что в текст вписывалась. А после в журнальных статьях нам поясняют, что фраза это написана не просто так, а с особым смыслом, с провидением.
В общем, не знаю, может, я и слишком приземлено смотрю на все эти вещи, но не воспринимаю я певцов, художников как посланцев Бога. Примерно это имел в виду Тальков в своей песне посвящённой Цою. И Гребенщиков тоже часто говорит о поэтах как о посредниках между духами и людьми.
Это от человека, наверное, зависит. Честный перед самим собой всегда над громколестными словами улыбнётся. А зазнавшийся… ну, ладно не буду никого осуждать, неприлично.
|
Kinoman85
Питер
 | 25 May 2007, 22:45
Она не понимала Цоя, мы не понимаем, как она могла не понимать Цоя 
|
Рашид Нугманов
 | 26 May 2007, 10:02
Ответ нику Morita (2007-05-24 18:57):
| Как Рашид воспринимал тогда и воспринимает сейчас критику в адрес своих творений? |
Иногда посмеиваюсь, как подметил NEO, иногда воспринимаю всерьез, и очень редко злюсь. Кажется, даже никогда не злился. Критиков не недолюбливаю. Напротив, отношусь к ним с нежностью. Люди, которые находят время, силы и талант объяснить тебе то, что ты натворил, заслуживают уважения, независимо от лицеприятности или нелицеприятности их доводов. И то, и другое интересно. Неинтересно гробовое молчание.
|
rand
Москва
 | 26 May 2007, 13:48
На то они и критики, чтобы к чему-нибудь да придраться... Виктор в фильме играл самого себя всетаки (+ это фильм и он должен быть интересным)
|
НЕО
România
 | 26 May 2007, 15:45
Ответ нику rand (2007-05-26 13:48):
| Виктор в фильме играл самого себя всетаки |
По сравнению с «Конец каникул» и «Игла» и «Йях-ха» очень круты. «Конец каникул» неплох своей идеей — мысли и тревоги автора выражаются его песнями. Но подвели детали. Самый сильный прокол, как мне, кажется, это там где Виктор пританцовывает кругами на крыльце в песни «Закрой за мной дверь». Успех «Иглы» и «Йях-хи» как раз в том и был, что Цой в кадре оставался по-возможности самим собой.
(А один из мощных эпизодов, в «Конец каникул» это первые строчки песни «Закрой за мной дверь», когда Цой на каждой интонации отводит голову в стороны. Но и нельзя сказать, что «Конец каникул» совсем уж плох. Если закрыть глаза на некоторые мелкие проколы, то ничего так, нормальный. Жаль, что Цой не желал его демонстрации. Представляю как бы необычно этот муз. фильм смотрелся на том пресном фоне советской музыки)
| На то они и критики, чтобы к чему-нибудь да придраться... |
Что касается статей и их авторов-критиков, написанных о Цое при его жизни, то они более объективны, чем посмертные. В-восьмидесятых он ещё не был ИДОЛизирован ни прессой, ни поклонниками. Ничего не стоило кому-то написать, что песни Виктора так себе, что сам он несколько фарсует и так далее в этом роде. По этой причине статьи тех лет были такими, какими они и должны были быть — критическими. Не все, конечно, но таковых тогда было больше, чем сейчас по объективным причинам.
|
|
На страницу 1 | 2 |
|
 |