|
Статья: "Изображая жертву" и "Остров" |
Morita
 | 5 Dec 2007, 16:31
Алексей Нгоо: "Изображая жертву" и "Остров"
После просмотра "Острова", который мне безумно понравился прочитала много рецензий и эта мне особенно понравилась
|
Диана
Рига
 | 5 Dec 2007, 16:59
Спасибо за ссылку, там еще есть интересные рецензии.
|
cheri
| 5 Dec 2007, 18:27
С моей точки зрения фильм отвратительный(да простят меня его поклонники).Интересно,а что думает по поводу "Острова" Рашид Нугманов?
|
Brat
Питер
 | 6 Dec 2007, 06:28
Ekranka
А ПРО "Иглу" и Рашида Нугманова прочитали ?
(последний комментарий)
|
Диана
Рига
 | 6 Dec 2007, 10:46
Ответ нику Brat (2007-12-06 06:28):
Супер! Специально поискала фото Джона Ву, повеселилась 
|
Виталий
| 6 Dec 2007, 10:49
Где-то подобное мы уже читали. У Достоевского что ли 
|
Morita
 | 7 Dec 2007, 09:22
Вот казалось бы "Изображая жертву" и "Остров" два фильма, которые ничто не объединяет и вот такое совпадение, интересное, на мой взгляд:
режиссёр "Изображая жертву" - Кирилл Серебряников, он же режиссёр сериала (кстати, сделан сериал потрясающе) "Дневник убийцы". Сюжет "Дневник убийцы" молодой парень чтобы остаться в живых по приказу молодой, но рьяной революционерши расстреливает остальных приговорённых к казни и ему соханяют жизнь. С этого момента вся его жизнь меняется и он живёт только думая о своём поступке... и только много позже узнаёт, что он не сделал этого - упал в обморок и людей расстреляли другие.
Мистическое созвучие учитывая, что главный герой фильма "Остров" всю жизнь просит прощения у Бога за вынужденное убийство своего друга и только в конце своего пути узнаёт что друг жив.
Ещё одно совпадение - роль молодой революционерши играет Виктория Исакова, она также играет одну из ролей в фильме "Остров".
Т.е. автор этой рецензии случайным образом выбрал два эти фильма для сравнения, а всё оказалось гораздо глубже.
|
Ranec
Chernigov
 | 7 Dec 2007, 11:56
Мне понравились оба фильма,но "Остров"конечно больше.Мамонов отлично сиграл в нем.А в "изображая жертву"конечно поразил монолог следователя в японском ресторане!я считаю оба фильма по своему интересны и поучительны.
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 7 Dec 2007, 12:53
У меня какое-то двойственное чувство от фильма "Остров". С одной стороны - великолепный Мамонов, вообще прекрасная игра всех актеров, дивная картинка Севера, неплохой замысел... С другой - искажение всех возможных духовных тем. Начиная с монашества, покаяния, юродства, церковных Таинств и иерархии. Это долгий разговор, конечно, но одно могу сказать: это лубочное христианство, не имеющее прямого отношения к той Благой Вести, которую принес Христос...
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 7 Dec 2007, 14:44
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-07 12:53):
Оля, меня всегда удивляла твоя предвзятость.
Дело даже не в том, что ты католичка, а в том, что ты прекрасно знаешь, что режиссер фильма и не ставил перед собой задачу раскрыть "все возможные духовные темы". Критиковать человека за то, что он не собирался делать, довольно странно. Или ты просто не поняла замысел фильма (об этом в конце).
Монашество, юродство, церковные Таинства в фильме даны в сугубо реалистическом ключе.
Это просто фон, картинки русской жизни, то, что можно условно назвать православной культурой. Для кого-то это культура чужая. Вот это правда.
Ты называешь это "лубочным христистианством", противопоставляя ему Благую весть. Но о Благой вести режиссер-то и не говорил. Я читал, кстати, какую-то феерическую по своей глупости критику, где автор подробно расписывал канонические нарушения, которые делали герои в фильме.
Основная тема фильма по Лунгину, это покаяние ("фильм не о православии" его слова). И вот как он понимает это покаяние, как актеры, в частности Мамонов, передали эту идею, как эо всё получилось в фильме - вот это вопросы добросовестной критики.
Лунгин о фильме:
«Остров» - это фильм о стыде и покаянии, которое делает из человека Человека, понимаете?
Главным для меня в этом фильме было – проникновение… что Бог есть – это, во-первых, во-вторых… есть покаяние… и то есть то, что мы – не животные.
Sudogda
|
|
На страницу 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
 |