|
Статья: Пророки поют песни -- случайность или закономерность? |
Леонид Соснин
Кемерово
| 8 Aug 2008, 08:29
Леонид Соснин: Пророки поют песни -- случайность или закономерность?
Случайно ли то, что происходит с нами, или же каждая мельчайшая ситуация есть проявление каких-то высших, непостижимых закономерностей? И если да, то можно ли каким-нибудь способом эти закономерности обнаружить?
|
Tolik
| 8 Aug 2008, 17:25
Я видел вас в программе "Пусть говорят"
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 9 Aug 2008, 09:18
О! Всплыл старый знакомый... "Нерукотворный альбом Цоя" себя исчерпал по причине появления реального автора. Решили вернуться к рукотворным альбомам, ага...
... Удалено модератором.
|
rand
Москва
 | 9 Aug 2008, 09:49
Кстати, а кто реальный афтар? )) 
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 9 Aug 2008, 10:42
Ответ нику rand (2008-08-09 09:49):
Группа "Новый день". Вроде как даже сам автор произведений нашелся.
В общем, как мы и предупреждали - полная липа Ну, да разве ж этому контингенту можно что-то объяснить?..
|
Rocker
Санкт-Петербург
 | 9 Aug 2008, 10:56
Думаю Виктору бы не понравилось, если бы он узнал, что его считают пророком. Не хотел он этого.
|
Rocker
Санкт-Петербург
 | 9 Aug 2008, 14:06
Тогда Бориса Гребенщикова надо причислить к лику святых...
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 11 Aug 2008, 07:41
На некоторые из вопросов, которые ставит Соснин, можно найти ответы в интервью Цоя.
Например,
«Алюминиевые огурцы» – это чисто фонетика, и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Можно назвать это реальной фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско . Только у нас не мрачное разрешение элементов действительности, а более весёлое. Но есть и другие вещи с совершенно конкретной ситуацией, например, «Бездельник», «Битник», в чём-то – «Троллейбус». Или – «Время есть, а денег нет» – эту ситуацию может понять любой.
... Фраза совершенно не имеет смысла. Эта песня – попытка полного разрушения реальности, какого-либо реализма. |
Разумеется, нет никаких оснований считать, что все песни написаны таким образом. Цой писал и серьезные философские тексты. О смысле его песен много написано исследователями(Здесь):
2. Статьи о песнях Виктора Цоя (общие статьи, статьи о героизме, романтизме, мифологии, альбомах).
- О чем же пел Виктор Цой (приблизительная тематика песен).
Community
- Датировка песен, стихов и прозы Виктора Цоя (1977-1990)
Community
- ЧАСТОТНЫЙ СЛОВОУКАЗАТЕЛЬ ТЕКСТОВ ПЕСЕН ГРУППЫ «КИНО»
Community
- Мотивы песенной поэзии Игоря Талькова. Памяти Виктора Цоя.
Community
- Ю.В. ДОМАНСКИЙ МИКРОЦИКЛЫ В РУССКОМ РОКЕ (фрагменты о «Бездельниках») Community
- Песня "Битник". Community
О героизме. - ГЕРОЙ» Ю.В.ДОМАНСКИЙ г.Тверь.Ч.1-7. Вторая часть из книги (название, к сожалению, не знаю). Первая - о СашБаше ("Поэт"), третья - о Майке ("Рок-звезда"). На этих примерах автор статьи рассматривает три основных типа "текста смерти" в русской рок-поэзии. Немного есть про четвертый тип - "Клоун" (А.Панов). В ЖЖ-сообществе выкладываю в 7-ми частях.
1.Community
2.Community
3.Community
4.Community
5.Community
6.Community
7.Community
- ДОМИНАНТЫ ОБРАЗА РОК-ГЕРОЯ В РУССКОЙ РОК-КУЛЬТУРЕ ч.1-4
1.Community
2.Community
3.Community
4.Community
О романтизме. - “Неоромантический импрессионизм” как основа художественного мира Виктора Цоя. А.В.ЛЕКСИНА-ЦЫДЕНДАМБАЕВА. Community
- Большая и честная романтика Виктора Цоя. Community
- ФЕНОМЕН РОК-ПОЭЗИИ И РОМАНТИЧЕСКИЙ ТИП МЫШЛЕНИЯ1 Е.Г.МИЛЮГИНА. Community
- В разговорах о рок-музыке в ходу слово "романтика". Александр Белый. Community
О мифологии. - «Крест» и «звезда» ВИКТОРА Цоя 1-2
1.Community
2.Community
- С.Ю. ТОЛОКОННИКОВА МИФОЛОГИЧЕСКИЕ АНТИНОМИИ В РУССКОЙ РОК-ПОЭЗИИ (фрагмент) Community
-МИФОПОЭТИКА В.ЦОЯ. А.ЯРКОВА Community
Альбомы. - С.А. ПЕТРОВА АЛЬБОМ В. ЦОЯ «45» КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦИКЛ 1-3
1.Community
2.Community
3.Community
- «КАМЧАТКА» КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ: К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ РУССКОЙ РОК-ПОЭЗИи.
Community
- КИНО: "Ночь" В.Терещенко Community
- КИНО "ГРУППА КРОВИ" А.Житинский 1987-1988 год.
Community
- РОКСИ № 15, осень 1990 г. КИНО ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ А.Струков.
Community
- Мифопоэтика в альбоме В. Цоя «Звезда по имени Солнце»
Community
- Ю.В. ДОМАНСКИЙ ЦИКЛИЗАЦИЯ В РУССКОМ РОКЕ (альбом "Звезда по им.Солнце") 1-3
1.Community
2.Community
3.Community
- Чёрный альбом» Н. Барановская 1990 год Community
|
Андрей Дамер
| 11 Aug 2008, 08:08
Ответ нику gespenst (Леонид Соснин) (2008-08-08 08:29:38):
| да и вовсе незнакомые "исследователи", не устающие писать различные мемуары и воспоминания, в которых они излагают свои приземлённые объяснения творчества Цоя. |
Леонид, боюсь, что вы не знакомы с работами исследователей, о которых пишите. Большинство из них все-таки приводит далеко не "приземлённые объяснения" творчества Цоя.
Наконец, с вашей стороны это не очень-то вежливо. Ведь вы тоже "незнакомый исследователь", который "излагает свои объяснения".
Большинство же исследователей считает, что тексты Цоя имеют отношение к важнейшим философским вопросам. Так же считает, большинство его поклонников. Как раз в этом Вы не одиноки.
До сих пор разница между вашими объяснениями и объяснениями "незнакомых" вам исследователей была только в вашем наглом дилетантизме. Дилетантизме во всех областях: богословия, музыки, литературоведения.
Несколько слов о подходах к расшифровке песен Виктора Цоя
|
Андрей Дамер
| 11 Aug 2008, 08:11
МОДЕРАТОРСКОЕ:
Хитманец - бан за оскорбление участника форума.
никам libby-dancing-sword, ольга - предупреждение.
|
|
На страницу 1 | 2 | 3 | 4 |
|
 |