На главную!
Мой свидетель - чистое небо.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Юрий Бойченко
  Оффтопов: 3

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.5

Статья: Мой взгляд на Песню без слов
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
23 Jan 2011, 15:22

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-22 14:42):

Эта песня в общем то диалог...
Диалог зрелого сознания с инфантильным.

В песне "Нам с тобой" я диалога (куплет - припев) не вижу в упор. Считаю, что его там нет в принципе. Ну тут сложно что-то доказать. Могу только напомнить, что во всей песне поется от первого лица: "и мне не нравилось то, что здесь было..."

Я с трудом представляю, что в этой лирической песне Цой поет от имени лирического героя - "маскирующегося под интеллигента, думающего о судьбах мира, эдакого Васисуалия Лоханкина".

а в припеве - человек более умный.

В припеве так мало слов, что совершенно непонятно, как можно было сделать такой вывод. Весь ум в том, чтобы быть "нам с тобой" (любовь). Но и это оканчивается обидой и расставанием:

"прости и прощай".

На мой взгляд, это философская лирика (мужчина и женщина), очень типичная для Цоя.

Андрей Дамер
23 Jan 2011, 14:57

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-22 14:09):

Так это же чисто человеческая логика.

А какая же еще может быть логика у человека???

А ведь ясно что логика не совершенна, и оценочное восприятие мира само по себе несовершенно.

Да, но это не означает, что она всегда ошибочна.
У человеческой логики есть предел, но это не означает, что она совсем ничего не может познать.

"Хочет/Не хочет", "Может/не может" - мелковато как то для мотивов всесовершенного существа.

Мария, вы перепутали мух с котлетами.

Хочет/не хочет - это возможные мотивы всесовершенного существа. У Него действительно есть воля (а если ее нет, то Оно и не является всесовершенным, т.к. воля есть у человека), что говорит о том, что Оно - Сверличность.

Может/не может - это не мотив, это к вопросу о сущности, о природе. Мочь - это одно из определений всесовершенного: всемогущее. Согласившись с существованием всесовершенного, вы неизбежно должны солгласиться и с тем, что оно всемогуще.

Оно одновременно может, не может,

Это глупость. Если всесовершенство чего-то не может, значит оно не всемогуще, а следовательно и не всесовершенно. Вот человек не всё может, значит и не является всесовершенным.

хочет, не хочет и все остальное. вот это реальное всесовершенство.

Никакого ВСЕ не может быть там, где есть ограничение в могуществе.

Надеюсь, что не будете упираться в очевидном.

Само понятие добродетели во первых у всех разное ,во-вторых, динамично.

Да, я и не спорю с этим. Так и есть. Но это еще не означает, что все и всегда правы. Согласны?

Я о другом: само наличие критериев (хуже-лучше, пусть ошибочных) свидетельствует о существвание высшего, всесовершенного.

Нет такого абстрактного воплощения всесовершенства именно для всех конкретных людей. Нет.

Почему нет? Всесовершенное не хочет этого воплощения или оно не может воплотиться? Одно из двух. Ваш ответ?

Неизбежно должно быть. Т.к. Всесовершенство логически требует открытие своего совершенства людям для их же блага.

Если всесовершенное существует, значит оно само открыло о себе людям так, чтобы они смогли, если захотят, принять это откровение.

Если мы допустим, что этого не было, значит всесовершенное не может или не хочет открываться людям. Если не может, значит, оно не всемогуще, а значит и не всесовершенно. А если оно не хочет открываться, то оно и не является благом (всесовершенным добром).

Если не согласны, то почему?

МАРИЯ
Москва
22 Jan 2011, 14:42

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-21 12:34):

Или вы считаете, что лирический герой песни - обыватель, который не готов поступиться комфортом ради чего-то высшего?

Эта песня в общем то диалог. В ней тончайшая ирония. И в куплетах - как раз таки обыватель, но не простой а маскирующийся так сказать под интеллигента, думающего о судьбах мира, эдакий Васисуалий Лоханкин, а в припеве - человек более умный.
Диалог зрелого сознания с инфантильным.
Песни Цоя кстати очень интересны, что они цепляют именно инфантильное сознание, но на деле иронизируют над ним. Я бы сказала, песни-детекторы.

МАРИЯ
Москва
22 Jan 2011, 14:09

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-17 10:35):

А если оно не хочет открываться, то оно и не является благом (всесовершенным добром).

Так это же чисто человеческая логика. А ведь ясно что логика не совершенна, и оценочное восприятие мира само по себе несовершенно. "Хочет/Не хочет", "Может/не может" - мелковато как то для мотивов всесовершенного существа.
Оно одновременно может, не может, хочет, не хочет и все остальное. вот это реальное всесовершенство.

Если есть законы жизни, то есть их законодатель - Всесовершенное.

То что Вы воспринимаете как законы , другой может воспринимать как случайность.Это первое. второе: если это и воспринимать как законы, то законодатель не факт что всесовершенен, и не факт что один.

Мы же наличие всесовершенства выводим в т.ч. из обыденных для нас категорий: лучше - хуже, добрее - злее, полнее - пустотнее, умнее - глупее, жизнь - смерть, хорошо - плохо и тд.

ВОТ ИМЕННО. Само понятие добродетели во первых у всех разное ,во-вторых, динамично. Нет такого абстрактного воплощения всесовершенства именно для всех конкретных людей. Нет.

Андрей Дамер
21 Jan 2011, 12:34

Ответ нику Singa (Марина Чистякова) (2011-01-17 11:20):

Дык, не Цою же непонятно, а обывателю... который не готов поступиться комфортом ради чего-то высшего А Цой просто изображает это...

Нет, в песне поется от первого лица.

И мне не нравилось то, что здесь было,
И мне не нравится, то что здесь есть.

Другой вопрос, насколько лирический герой песни соответствует самому Цою.

Или вы считаете, что лирический герой песни - обыватель, который не готов поступиться комфортом ради чего-то высшего?

Марина Чистякова
Питер
17 Jan 2011, 11:20

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-17 10:35):

Дык, не Цою же непонятно, а обывателю... который не готов поступиться комфортом ради чего-то высшего А Цой просто изображает это...

Андрей Дамер
17 Jan 2011, 10:35

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-13 17:02):

Всесовершенство логически требует открытие своего совершенства людям для их же блага.

Если всесовершенное существует, значит оно само открыло о себе людям так, чтобы они смогли, если захотят, принять это откровение.

Если мы допустим, что этого не было, значит всесовершенное не может или не хочет открываться людям. Если не может, значит, оно не всемогуще, а значит и не всесовершенно. А если оно не хочет открываться, то оно и не является благом (всесовершенным добром).

Если есть законы жизни, то есть их законодатель - Всесовершенное. И это очень практично, совершенно конкретно и о конкретных вещах.
Мы же наличие всесовершенства выводим в т.ч. из обыденных для нас категорий: лучше - хуже, добрее - злее, полнее - пустотнее, умнее - глупее, жизнь - смерть, хорошо - плохо и тд.

Нам то здесь и сейчас приходится решать как быть.

Так вот в этом и дело. А в песнях Цоя:

"Непонятно, что построить и что разрушить"

МАРИЯ
Москва
13 Jan 2011, 17:02

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-13 16:58):

Ну существует оно. это ваше всесовершенное.
Только никто не знает где ПРАВИЛЬНОЕ всесовершенное. Так кому прок от того что оно существует? Оно существует как умозрительная концепция, не имеющая никакого толку в жизни. А песня о конкретной жизни и конкретных вещах. Нам то здесь и сейчас приходится решать как быть.

Андрей Дамер
13 Jan 2011, 16:58

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-13 16:51):

Истина и добро - не синонимы.

Не синонимы. Абсолютное добро (благо) свойство абсолютной истины.

Для конфуцианца например всесовершенство (добро) имеет другие свойства чем для представителя европейской мысли

Да, возможно. Также как и у нас с вами могут быть разные представления о добре.

Так тогда получается что конфуцианское всесовершенство, буддийское всесовершенство, христианское всесовершенство обладая разными признаками и противореча друг другу существуют одновременно.

Неправильный вывод. Существуют различные представления о всесовершенном, но это еще не значит, что все они истинны. Точно так, существуют различные научные гипотезы, но их существование не означает еще истинность каждой.

По-моему элементарно. Если десять человек думают по-разному, это не значит, что все они правы.

А вы почему-то спутали человеческие представления о всесовершенном (неизбежно ошибочные) с фактом его существования.

МАРИЯ
Москва
13 Jan 2011, 16:51

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-13 16:32):

Истина и добро - не синонимы.
по этой вашей логике опять хрень получается. Для конфуцианца например всесовершенство (добро) имеет другие свойства чем для представителя европейской мысли который разрабатывал подобные концепции.
Так тогда получается что конфуцианское всесовершенство, буддийское всесовершенство, христианское всесовершенство обладая разными признаками и противореча друг другу существуют одновременно.

Добавить сообщение На страницу  5 4321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.062614 сек.