На главную!
Бог есть Свет и в Нем нет никакой тьмы
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Юрий Бойченко
  Оффтопов: 3

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.4 из 5

Статья: Мой взгляд на Песню без слов
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
13 Jan 2011, 16:45

Ответ нику usshedshajavten (ушедшая в тень) (2011-01-13 11:23):

И к тому-же мой вопрос к Дамеру от этого не меняется. т.е. что делать-то. Он говорит ну учить их надо чтоб делали правильный выбор и выбирали добро

Разве я так говорил? Научить можно того, кто хочет научиться. Коня нужно подвести к водопою, а уж захочет он оттуда выпить, это его собственное дело.

А они не хотят учиться. Они хотят выбирать зло, а страдаю в результате я,

Да, такое бывает. Один выпил, сел за руль, сбил человека, а страдают вообще третьи. Но причем здесь ваша свобода выбора? Ваша свобода воли (хочу поступать по добру или по злу) здесь не нарушается.

А вот свобода действий может быть нарушена, и не только людьми, а скажем внешними обстоятельствами: ледяным дождем.

Но в чем здесь трагедия? Человек не является автономным существом независимым от других людей, от окружающего мира. Всё взаимосвязано. Вы страдаете от злых поступков одних людей точно так же, как получаете блага от добрых поступков других людей. Наполнить небо добротой реально, доброта заразительна, впрочем, как и зло.

И наоборот, ваш постоянный выбор между добром и злом отражается на других людях, на всем мире.

Сейчас мы не конкретизируем, что понимаем под добром и злом. В общих чертах.

Андрей Дамер
13 Jan 2011, 16:32

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-13 16:21):

Проблема этих построений в том что вы абсолютизируете добро В СВОЕМ ПОНИМАНИИ... Ваше добро для меня является злом. Оно для меня не всесовершенно.

О своем понимании всесовершенного добра я в этом посте ничего не говорил. Я привел просто док-во того, что оно существует.

"Совершеннее то, что существует и в представлении и в действительности, нежели то, что существует в одном только представлении. Таким образом, нужно заключить, что всесовершенное (добро), имеет бытие не в одном только нашем представлении, но и в действительности".

Не больше, не меньше. А о том, что под ним я понимаю, я здесь ничего не говорю.

Добро и зло - это всего лишь субъективные наименования чего то плохого и хорошего ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕЛОВЕКУ,

Да, так бывает, о чем я вам уже писал. Субъективные представления о добре не являются всесовершенным добром. Но само наличие таких представлений доказывает, что оно существует. Естественно независимо от ничьих представлений. Всё.

Абсолютного добра для всех людей в принципе нет.

1. Бездоказательное утверждение.
2. Логическая ошибка. Если не существует абсолютной истины, то не существует абсолютно-истинного суждения. Следовательно суждение "абсолютной истины не существует" не истинно. Следовательно абсолютная истина существует. Абсолютное благо (добро для всех людей независимо от их собственных ошибочных представлений) - одно из свойств всесовершенных свойств абсолютной истины.

МАРИЯ
Москва
13 Jan 2011, 16:21

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-13 07:15):

Совершеннее то, что существует и в представлении и в действительности, нежели то, что существует в одном только представлении. Таким образом, нужно заключить, что всесовершенное (добро), имеет бытие не в одном только нашем представлении, но и в действительности.

Проблема этих построений в том что вы абсолютизируете добро В СВОЕМ ПОНИМАНИИ. Абсолютного добра для всех людей в принципе нет. Ваше добро для меня является злом.Оно для меня не всесовершенно.
Добро и зло - это всего лишь субъективные наименования чего то плохого и хорошего ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕЛОВЕКУ,

ушедшая в тень

13 Jan 2011, 11:23

Ответ нику hitmanec (Владимир) (2011-01-13 10:32):

да возможно, особенно если у них есть дети. Но всё таки цироз печени и пр. болезни будут у них самих. И к тому-же мой вопрос к Дамеру от этого не меняется. т.е. что делать-то. Он говорит ну учить их надо чтоб делали правильный выбор и выбирали добро А они не хотят учиться. Они хотят выбирать зло, а страдаю в результате я,
Так о какой-же свободе выбора тогда может идти речь? Вот я о чём.

В своих первых постах Дамер говорит о свободе выбора. А я говорю нет её к сожалению. Т.к. ты можешь выбрать только за себя, но ты не можешь сделать выбор за других людей. Ты можешь стараться учить их быть хорошими и сознательными (Ну прямо как Ленин) А они не хотят. Зачем им это надо? Ведь страдают от этого зла, от этого ножа не они сами, а я. Поэтому учиться быть хорошими им совершенно не интересно. И где-же после этого моя свобода выбора?! И даже лес густой не спасёт от этого дерьма! Надеюсь на этот раз понятно изложила

Владимир
Московская область, Железнодорожный

13 Jan 2011, 10:32

Ответ нику usshedshajavten (ушедшая в тень) (2011-01-13 09:53):

От алкоголизма страдают прежде всего родные и близкие... Большинство алкоголиков и вовсе не признают своей болезни - им вообще на все наплевать

ушедшая в тень

13 Jan 2011, 09:53

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-13 07:01):

но от алкоголизма страдает сам алкоголик. А от людей выбравших использовать нож для зла страдают другие. Как раз те кто выбрал использовать нож лишь для добра. Так что в случае с алкоголизмом меня это не касается т.е. не хочет сознавать его дело. А в случае с выбором зла это меня касается на прямую. т.к. выбор других людей влияет негативно на мою жизнь.

Андрей Дамер
13 Jan 2011, 07:15

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-12 14:36):

Будте последовательны: тогда и добра не существует.

Почему? Обоснуйте.

Что касается существования добра. Совершеннее то, что существует и в представлении и в действительности, нежели то, что существует в одном только представлении. Таким образом, нужно заключить, что всесовершенное (добро), имеет бытие не в одном только нашем представлении, но и в действительности.

Это всего лишь субъективизм отношения человека ко всему окружающему или существующие в данном социуме моральные нормы.

Моральные нормы общества и отдельной личности субъективны по определению. И потому не имеют высшей ценности. Поэтому можно сказать, что в каком-то смысле их не существует. Высшим благом (добром по сущности, по природе) эти нормы, конечно, не являются.

Андрей Дамер
13 Jan 2011, 07:01

Ответ нику usshedshajavten (ушедшая в тень) (2011-01-12 11:36):

Вопрос - сделав свой собственный выбор, как сделать чтобы твоя жизнь не была разрушена выбором других?

Лечение от алкоголизма начинается с осознания алкоголиком своей болезни и того факта, что сам он с ней справиться не может. Пока этого нет, начинать лечение нет смысла.

МАРИЯ
Москва
12 Jan 2011, 14:36

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-12 08:50):

Зла не существует по сущности, оно не может существовать.

Будте последовательны: тогда и добра не существует. Это всего лишь субъективизм отношения человека ко всему окружающему или существующие в данном социуме моральные нормы.

Фатализм, кармизм ("план такой") без свободы выбора - это как раз мертвые плоды пантеистической и дуалистической философий

Глупости. Карма это совокупность действий самого человека. по закону причинно следственной связи она определяет дальнейшее развитие его жизни.
и в песне без слов предоставляется лишь выбор, и каждый делает САМ свой СОБСТВЕННЫЙ выбор, и тут ваши притянутые за уши выставления свободы как рабства кажутся детским садом.

ушедшая в тень

12 Jan 2011, 11:36

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-12 08:50):

Мне нравятся ваши рассуждения. Я согласна - в теории Но в практике к сожалению не всё так легко. Свобода выбора у человека есть только относительно самого себя. Взять тот-же пример с ножом. Скажем я выбрала использовать его только для добра. Но окружающие меня люди выбрали использовать его на зло. И вот они идут с ножом ко мне. Что остаётся тогда делать мне? Вот тогда и приходится использовать бегство как выход т.е. убежать туда где нет людей которые выбрали зло. Но такого места к сожалению нет, тогда попробуем "глухой лес" т.к. там вообще нет никого в том числе и людей которые выбрали зло. На практике же я конечно же не хочу жить в лесу или на необитаемом острове) В этом то вся и проблема т.е. зла как такового нет это выбор вы всё правильно говорите. Но очень многие выбрали зло. А страдают от этого зла те, кто выбрали добро. И даже бегство в большинстве случаев не спасает от этого зла. Вопрос - сделав свой собственный выбор, как сделать чтобы твоя жизнь не была разрушена выбором других?

Добавить сообщение На страницу  5 | 4 321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.051183 сек.