На главную!
Если думаешь о чем-то слишком долго, то никогда этого не сделаешь.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Анатолий Потапенко
  Оффтопов: 15

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.9 из 21

Статья: Вестник Эпохи Огня.
Ольга Лехтонен
Москва

29 Jun 2010, 10:06

Ответ нику muzikaVoln (2010-06-29 09:58):

Можно

muzikaVoln

29 Jun 2010, 09:58

Ольга, вы как всегда очень мудро, верно и вполне ясно излагаете мысли Можно я с вами соглашусь?

Ольга Лехтонен
Москва

29 Jun 2010, 09:54

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2010-06-29 07:39):

С Цоем случилась уникальная штука на самом деле: он не хотел быть гуру, но почему-то стал им. Он просто прожил какую-то свою внутреннюю жизнь, прошел какой-то свой духовный путь, о котором немного (совсем немного!) рассказал в своем творчестве. Собственно, весь феномен "Виктор Цой" - это Путь. Его личный путь, ставший для многих людей началом их личного пути.
Да, Витя просто жил, просто творил, о чем-то думал, проживал какие-то события и приобретал какой-то духовный опыт. Но почему-то так случилось, что он лично и его опыт стал для многих людей катализатором такого же процесса. Эдакий волшебный пинок мироздания тем, кто сам не догадался, что можно ходить

Это, наверное, нельзя назвать словом "гуру". Равно как и слово "пророк" здесь не подходит. Это некое "братство опыта", "братство пути", где Витя - старший брат, а мы - младшие. Он прошел свою дорогу и мы поняли, что тоже можем ходить. И пошли.
Он ведущий, мы - ведомые. Но все летим в одном небе, к одной цели, практически на равных.

(Как ни стараюсь, все равно запутано выходит..)

Ольга Лехтонен
Москва

29 Jun 2010, 09:09

Ответ нику nemo2026 (Игорь Немо) (2010-06-29 08:46):

Игорь, человеческие представления о Боге и мироздании вообще на 90% состоят из мусора и предрассудков. Спорить о них вообще штука бесполезная. А Истина - Логос - одна на всех. Видим мы ее с разной резкостью, яркостью и цветовосприятием, кто-то вовсе видит одни контуры, а кто-то уже любуется рисункам на пуговицах - суть не в этом.

Игорь Немо
Спб

29 Jun 2010, 08:46

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2010-06-29 06:26):

Игорь, ты не прав. Еще Тертуллиан писал, что "в мире всегда существовало то, что потом стало называться христианством". Это чистая правда. Истина, Логос, Слово Божье существовало всегда и всегда влияло на жизнь людей, с самых первых дней существования людей.

А я не говорю, что Слова Божьего или Бога не было. Было разное восприятие Бога и мира людьми. Когда люди сидели в пещерах, Бог был у них сообразно их представлениям. И уже потом с развитием души и духа эти представления менялись. Христианство это уже другая ступенька нежели иудаизм, хотя корень у них один.

Михаил
Нижний Новгород

29 Jun 2010, 08:29

Позвольте тоже 5 копеек:
1. Сравнивая Виктора Цоя с пророками, гуру и богами нивелируется его сущность Человека - как творческой личности, как творца, подобного Богу в творчестве, но не по своей сути. Можно сказать, он реализовал то творческое предназначение, которое дается Богом каждому человеку. Мы же созданы по образу и подобию, поэтому в нас есть способность творить. Он и творил художественные произведения - песни, картины, видео-образы.
2. В христианстве сказано прямо: каждый пророк говорит, что он от Бога, это совершенно однозначно должно быть "заявлено". Так в книгах пророков в Библии никакой тайны из своей миссии они не делают.
3. Христианские образы в творчестве Виктора Цоя связаны с общей культурной традицией России в которой он родился и жил. Страна наша 1000 лет была христианской и советский период не смог полностью это ликвидировать, особенно в культурном отношении. Я думаю, что Цой использовал просто "общечеловеческие" темы, которые в свою очередь базируются на христианстве, по крайней мере в России.

МАРИЯ
Москва
29 Jun 2010, 07:39

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2010-06-29 06:34):

У всех исследователей, подобных вам, разнотипные трактора, но в итоге получается одно и то же: уничтожается роза.

Да, Витя задал очень трудную задачу. Наверняка он этого не хотел, но так получилось и этот факт невозможно игнорировать. Да, над решением этой задачи бьются очень многие. Но пока получается как в той китайской притче: "Вот золотой лев. Будешь смотреть на льва - не увидишь золота. Будешь смотреть на золото - не увидишь льва"...

Согласна с этим
Если бы Анатолий не рассердился на меня сразу же а почитал повнимательнее, о чем я спорила с Андреем, он бы понял, что я не против того, чтобы находить всякие там влияния и религии, НО: делайте это как-то потактичнее к Цою, что ли. Он не принадлежал ни к одной религиозной конфессии и не исповедовал никакое учение все-таки...
Почему я говорю: Цой - не гуру? Потому что он не хотел быть гуру. И я уважаю его желание.
Почему я так резко реагирую? потому что какой-нибудь начинающий "киноман" прочитает эту статью и всерьез начнет думать, что Цой - гуру. А потом какие-нибудь товарищи, пишущие мерзости про Цоя, будут смеяться за это и над Цоем, и над всеми "киноманами" поголовно.
Я не знаю, от одного ли корня произошли все религии, т. к. это только гипотеза, но определенное количество того, что я знаю о христианстве и других религиях, позволяет мне сказать, что многое в них пересекается. Я это и говорю, но разгневанный автор, как говорится, не услышал.
P. S. Мне сказали, что ветер, гоняющий облака-овечки - это жутко романтично и красиво

Ольга Лехтонен
Москва

29 Jun 2010, 06:34

Ответ нику mirr66 (Анатолий Потапенко) (2010-06-29 03:27):

Уважаемый Анатолий!
Касаемо формы. Вы пытаетесь делать то, что до вас пытались уже добрых два десятка разных людей. Киноманы со стажем более 15 лет сталкиваются с подобными дискуссиями примерно раз в год, так что не удивляйтесь такой острой реакции

А касаемо содержания я могу сказать только то, что говорю всем остальным: нельзя бутон розы открыть с помощью трактора - таким манером розу можно только уничтожить. У всех исследователей, подобных вам, разнотипные трактора, но в итоге получается одно и то же: уничтожается роза.
Такими методами нельзя постичь правду. Таким способом невозможно достичь истины. Голый анализ в подобных случаях - это анатомирование тела на органы, кости и жилы. Но анатомирование трупа - это не изучение жизни, как многие думают! Расчлененный труп не дает понимания о сути жизни и ее смысле!

Да, Витя задал очень трудную задачу. Наверняка он этого не хотел, но так получилось и этот факт невозможно игнорировать. Да, над решением этой задачи бьются очень многие. Но пока получается как в той китайской притче: "Вот золотой лев. Будешь смотреть на льва - не увидишь золота. Будешь смотреть на золото - не увидишь льва"...

Ольга Лехтонен
Москва

29 Jun 2010, 06:26

Ответ нику nemo2026 (Игорь Немо) (2010-06-28 22:20):

Игорь, ты не прав. Еще Тертуллиан писал, что "в мире всегда существовало то, что потом стало называться христианством". Это чистая правда. Истина, Логос, Слово Божье существовало всегда и всегда влияло на жизнь людей, с самых первых дней существования людей.

Гляди глубже, сквозь религию, сквозь привнесенный людьми мусор и ты тоже это поймешь.

Анатолий Потапенко
Новосибирск
29 Jun 2010, 03:27

Ответ нику usshedshajavten
Спасибо,ну вот,и первые здравые мысли.Только то, что источник один - это не моя мысль,об этом говорит просто здравый смысл любому здравомыслящему человеку. Да, Виктор пел о добре, о честности, о внутренней свободе, о внутренних силах, скрытых в человеке. ( "...а из наших труб идёт необычный дым. Стоп, опасная зона - работа мозга...") НО...вот только ДОБРО каждый почему-то понимает по-своему, и человек светский, и человек религиозно настроенный дадут нам свои весьма полярные ответы.Не от того ли войны продолжаются, что люди просто не знают точного ответа - что это за субстанция такая? И не от того ли, что часто зло в себе видят, как добро, и наоборот. Я ведь не случайно проводил параллели с песнями Виктора именно с Агни-Йогой - учением данным из Твердыни Знания - откуда были даны и все предшествующие ему истинно филосовские и истинно религиозные учения на продолжении всей панорамы человеческой истории. Это синтетическое учение - синтез Науки, Религии и Философии, которое возвращает человеку утерянные и извращённые во времени понятия о добре, любви,справедливости, о самых корневых смыслах и задачах человеческого существования.В том числе и в этом и заключалась задача Цоя.О таких сложных вещах сказать так доходчиво, так многогранно, что понятно и человеку знающему много и человеку, почти ничего ещё не знающему.
Так вот, что-же,такое добро? ДОБРО есть ПРАВИЛЬНОЕ действие.
Поступает человек правильно - и происходит добро,а если ошибётся(сознательно или бессознательно, лучше, конечно, бессознательно) - происходит зло. ПРАВИЛО,ПРАВДА,С ПРАВДОЙ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЗАКОН - всё это почти однокоренные и точно односмысловые понятия. А что есть ЗАКОН? Любовь есть исполнение закона. - сказано в Евангелии. Бог есть ЛЮБОВЬ.
Исполнение Закона - это личное содействие эволюции всех, а не только своей группе или секте единомышленников - будь-то коллекционирование марок или веры в своего Христа.
И эту наитруднейшею задачу Виктор выполнил на отлично. И ставить его в один ряд с Шевчуками, Макаревичами,Кинчевыми и даже Борисами Гребенщиковыми просто неразумно, но простительно по неведению.

Добавить сообщение На страницу  21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.053736 сек.