|
Статья: Не сотвори себе ВИКТОРА ЦОЯ |
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 20 Oct 2010, 17:10
Ответ нику NEO (НЕО) (2010-10-20 16:26):
Так я этого и не отрицаю. Повторюсь, в статье нет речи о том, что памятник известному человеку (нормальное проявление памяти и уважения) - это обязательно идолопоклонство.
А если говорить о памятнике Цою, опять речь идет о конкретной инициативе, то здесь я вижу только злоупотребление. Чтобы объяснить вам это, мне придется повторить мысли своей статьи.
Во-первых, сам Цой не сделал что-то особенное, чтобы ему поставить памятник. Для сравнения: первый памятник Пушкину появился спустя 40 лет после его смерти. Но это Пушкин.
Во-вторых, даже в обращении к губернатору ничего не говорится о каких-то конкретных творческих заслугах Цоя в русской культуре. В обращении к губернатору прямо сказано: "творческая личность и культовый образ ... обладают признаками российского культурного наследия, безусловно подлежащего сохранению".
Т.е. ни слова о его творчестве, а акцент на его культовой личности. Причем сомнения и критическое мышление исключаются: безусловно и всё.
Во-третьих, эта мотивация, под которой, возможно, некторые и не глядя подписались, объясняет многочисленные случаи злоупотреблений, о которых мы говорим. Т.е. речь идет о массовом злоупотреблении, которое хотят узаконить.
| Для многих покажется невероятным, но погибшему двадцать лет назад музыканту поклонники приписывают божественные свойства. На фоне угасания интереса к его творчеству в муках рождается культ «последнего героя». Распитие алкоголя и языческие поминки у арбатской стены в Москве и на Богословском кладбище в Петербурге – это лишь верхушка айсберга. Одни поклонники всерьез утверждают, что Цой посылает дождь на кладбище, когда недоволен их поведением, другие говорят, что он «боль неиссякающая, сила непреодолимая, свет неописуемый». Третьи верят, что он «помогал другим и помогает до сих пор». А некоторые прямо заявляют: «Цой Богом станет, это случится наверняка». При этом есть даже особый ритуал поклонения могильной плите. |
Вы согласны с тем, что описанные случаи это именно злоупотребления?
Наконец, есть и другая, вытекающая из первых двух пунктов несуразность. Не хотел о ней говорить, но придется.
Сбор подписей продолжается под обращением, где до сих пор написано, что "вопрос с финансированием решён". В тоже время Фонд объявил о сборе денег для памятника, ведет какую-то деятельность, связанную с организацией концертов, выставок и тд. Т.е. это начало того, о чем говорится в приложении к статье: "Ибо вымысел идолов - начало блуда, и изобретение их - растление жизни..." (Прем.14:12).
|
RuslanSlaev
| 20 Oct 2010, 16:32
...и спорили день с ночью, кто из них больше на сумерки похож. 
|
НЕО
România
 | 20 Oct 2010, 16:26
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-20 16:14):
| Все три вопроса можно свести к одному принципу: злоупотребление не отменяет употребление. Правильно я понял суть вопросов? |
Вполне.
Можно ещё и дополнить: не только 'злоупотребление', но и подозрения отдельных волнующихся в злоупотреблении.
|
Андрей Дамер
| 20 Oct 2010, 16:14
Ответ нику NEO (НЕО) (2010-10-20 15:57):
Все три вопроса можно свести к одному принципу: злоупотребление не отменяет употребление. Правильно я понял суть вопросов?
|
Андрей Дамер
| 20 Oct 2010, 16:03
Ответ нику Morita (2010-10-20 15:34):
Количество отзывов - это не показатель. Здесь их уже больше.
|
НЕО
România
 | 20 Oct 2010, 15:57
Ответ нику damer
| Пока критика идет не по сути сказанных в статье мыслей |
По сути вам уже всё сказали. Критика до такой степени проста и доходчива, что вам просто НЕЧЕГО сказать.
Вот хотя бы это:
Natella 19 Oct 2010, 11:25
Ну идол себе любой придумать можно. И чудесные свойства ему до кучи приписать. Кто-то может и перед сосной под окном ритуалы совершать. В том числе и с возлияниями сопутствующих напитков. Так что же теперь все сосны в стране повырубать?
или это:
Камала 19 Oct 2010, 09:58
Как говорится "В семье не без урода". Не хочу богохульствовать, но....
Если кто-то себе, как тоже в известной поговорке "Заставь дурня Богу молиться, он лоб расшибёт", таки расшибет свой лоб, так что из-за этого может и храмы с образами Всевышнего ненужны ? А учитывая тот факт что очень часто постясь морят своих родных детей голодом, часто со смертельным исходом, то может и вообще запретить это всё ?
Всему должна быть своя мера. А то что фанатики с перегибами и самоубийствами всегда существовали и будут существовать, то не нужно делать выводы что все такие, и то что из-за них ненужны
Согласитесь, было бы глупо отказываться от памятника В.Цою только на том основании, что некто уверен, что дождь на кладбище как-то раз сошёл по воле Цоя?
Ответы есть?
|
Morita
 | 20 Oct 2010, 15:34
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-20 12:03):
| Есть конкретные замечания по тексту статьи? Или статья просто попала в цель, и поэтому нет адекватной реакции? |
да нет, просто какой смысл обсуждать или критиковать анамнез???
отзывов много было здесь:
Йя-Хха
|
regina
санкт-петербург
 | 20 Oct 2010, 15:33
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-18 06:34:31):давайте тогда по порядку,вы пишете:"для многих покажется невероятным,но погибшему двадцать лет назад музыканту поклонники приписывают божественные свойства"не точность в том ,что не уточнена сколько % таких среди поклонников.далее..количество и качество стихов Лермонтова .....не сравнимо больше(ЦОЙ не поэт ,сравнение не правильное)лучше(при всем моем уважение к классикам "лучше"это ваше субъективное мнения ,значит не точно.далее"...дети выросли так и не научились молиться(от куда вам это знать ,молятся в тайне ,а не на показ)не захотели жить истинной верой(для мусульман она своя,для буддиста своя)и узнать где добро ,а где зло (не суди,и не судим будешь ,добродетель И ЧТО ТЫ СМОТРИШЬ НА СУЧОК ,В ГЛАЗА БРАТА ТВОЕГО,А БРЕВНА В ТВОЕМ ГЛАЗЕ НЕ ЧУВСТВУЕШЬ?)далее"ребята одумайтесь....никто кроме вечного..БОГА,не сможет дать вам спасения от греха,, А кто спорит?!далее."...дополнительное внимание молодого поколения будет привлечено не к творчеству...."это лишь Ваши предположения ,значит не факт.и на по следок хочу сказать слова ХЬЮ МЭЛКОМА "Если говорят о чем-то ,что это дурно,это вполне может быть реальным фактом,но если говорят ,что нечто безнадежно,то это личное мнение человека.ЕСЛИ мы будем относиться к миру доброжелательно,то нам будет легче найти решение наших проблем".
|
Андрей Дамер
| 20 Oct 2010, 14:50
Ответ нику astro (Елена Лаврова) (2010-10-20 12:20):
В грех против заповеди: Не сотвори себе кумира.
|
Алёна
| 20 Oct 2010, 12:20
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-20 12:03):
"Расскажи, каково быть мишенью в тире."
Андрей, а в кого Вы метились?
|
 |