|
Статья: Несколько слов о подходах к расшифровке песен Виктора Цоя. |
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 12 Jun 2008, 17:57
Ответ нику mora (2008-06-12 15:53):
| Доказать, что Цой был пророком невозможно. |
Согласен. Доказать, что он им не был значительно легче.
|
Марина
В 7 км от города Череповца
 | 12 Jun 2008, 17:03
Андрей Дамер, это мое мнение (могу и ошибаться, но что вижу, то вижу). Странно, что Цою не понравилась песня "Я -асфальт". На мой взгляд, она довольно-таки хорошая. Слушая "45", просто не представляю данный альбом без этой песни.
|
Марина
В 7 км от города Череповца
 | 12 Jun 2008, 16:56
Цой - не Бог. Цой - человек, очень талантливый человек. Он нашёл себя в жизни, это музыка, песни. А ещё он хотел (это не мои мысли) сниматься в кино, но не успел. Так что о гибели напрямую и не помышлял, не думал умирать молодым. Не стоит делать из него святого "Ведь святых на Руси - только знай выноси" (А.Башлачёв). Хотя вот Тальков заметил "божественный посланец", "таинственный гонец".
|
lochadka78
Санкт-Петербург
 | 12 Jun 2008, 16:27
Вот я лично Виктора не считала и не считаю ни Пророком, ни Святым, мне просто нравятся его многие песни. Он был очень талантливым поэтом и композитором.
А трактовку песни "Апрель" ника lcf я считаю верной
|
Владимир
Московская область, Железнодорожный
 | 12 Jun 2008, 16:23
Ответ нику elena (lochadka777) (2008-06-12 16:19):
К факту того, что все они пророки или святые, как считают некоторые, это однако ж не имеет никакого отношения 
|
lochadka78
Санкт-Петербург
 | 12 Jun 2008, 16:19
Ответ нику mora: 15:53
Лично я считаю, что поэтам, муыкантам и другим творческим личностям дается дар свыше.
|
Владимир
 | 12 Jun 2008, 16:07
И ненадо все время тут говорить про мою молодость ("везкий" надо сказать аргумент в духе "сам дурак") - можно и в 40 лет и в 50 и тд быть глупым человеком - ни чего личного 
|
Владимир
 | 12 Jun 2008, 15:59
Ни в одном интервью нигде Цой даже намека на религиозность в своих песнях не дал - какие могут быть вообще пути к развитию несуществующей темы? Это просто бред полнейший 
|
Владимир
 | 12 Jun 2008, 15:54
Ответ нику lcf (2008-06-12 15:12):
Нет я буду к твоим бредням прислушиватся можно подумать ни чем необоснованы твои суждения о религии в творчестве Цоя - mora помойму дала исчерпывающий ответ
|
mora
Москва
 | 12 Jun 2008, 15:53
Доказать, что Цой был пророком невозможно. Человеком ,да, был. Родился,учился, женился, погиб. Жил он не 2000 лет назад и простора для мифотворчества не так много - остались друзья, родители, которые без труда опровергнут все домыслы о "голосах свыше", "предназначении" просто рассказав о Цое - человеке, как это сделал отец Виктора на передаче Пусть говорят. Разом слухи о том, что Цой не погиб и просто куда-то уехал (ведь гроб был закрыт) были развеяны Робертом Максимовичем, когда он сказал что для прощания с сыном гроб ему приоткрыли и он видел Виктора. Едва ли кто усомнится в этом теперь, голос отца все доказал. Рассказы друзей тоже ничего необычного не открывают - обычный парень. То, что строчки в его голове рождались сами собой, так это так и должно быть у поэтов. Талантливому человеку не надо ничего из себя давить, мысли сами сложатся на бумаге.
Не нужно делать из Цоя какого-то мифического пророка. Все пророки уже пришли, остались только лже-пророки в огромном количестве.
Хотя из кого еще лепить пророка? Такой яркий образ, что надо "добавить" самую малость - легенду. А легенды людям очень нужны
|