|
Статья: Мой взгляд на Песню без слов |
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 12 Jan 2011, 08:50
Ответ нику polina (2011-01-12 00:15):
Я говорю, что сколько ни повторяй, что зло и тьма не существуют, а существуют только добро и свет, от этого ничего не меняется.
|
Если человек принимает истину, что зла по сущности нет, то в его жизни многое меняется. Если у зла нет сущности, то оно не всемогуще, не вездесуще и тд., в отличие от добра. И тогда сильно возрастает ответственность человека за происходящее с ним самим и с окружающим миром - свобода выбора встает перед человеком во всей своей немыслимой серьезности. И главное появляется надежда...
Зла не существует по сущности, оно не может существовать. Пример. Есть табак, он является благом для человека (красиво растет, можно использовать как лекарство), но когда он используется не во благо (сигареты), тогда появляется злоупотребление, искажение добра.
Пример с ножом приводить не буду. Наркотик - хорошее обезболивающее средство, которое спасает миллионы жизней. Но может быть употреблено во зло. Так во всём.
В песне "Нам с тобой" я не вижу свободы выбора, и как она может появиться, когда
Не ясно, что построить, и что разрушить?
Какая свобода движений у слепого? Никакой, если нет поводыря. Это скорее "встать и выйти из ряда вон", бегство от ужасной реальности (ужасной т.к. непонятно, где добро, а где зло) в "лес глухой стеной", где "беда станет не беда". Это, конечно, иллюзия такая убежать от беды в башню из слоновой кости. Потому и тоскливая мелодия. И концовка плохая - лес с глухой стеной не спасет от обиды и расставания: "прости и прощай, план такой нам с тобой".
Фатализм, кармизм ("план такой") без свободы выбора - это как раз мертвые плоды пантеистической и дуалистической философий.
|
Сергей
 | 12 Jan 2011, 04:42
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-11 11:28):
Ну, что касается меня, то я только этим и занимаюсь, но всё равно за совет спасибо.
Откуда вы знаете, что будет, после того, как вы в себе разберетесь? Может наоборот, кинетесь каждое слово Цоя истолковывать. Поэтому прежде чем делать прогнозы на будущее, вы и правда сначала в себе попробуйте разобраться.
| А где я сказал, что я уже что-то знаю? И что я прогнозировал?
Вообще-то я задал вопрос! Исходя из ответа на мой пост, можно заключить, что ты, Андрей, в себе уже разобрался. В таком случае за тебя можно только порадоваться? До тебя это не удавалось ещё ни одному человеку. Во всяком случае, история об этом умалчивает.
Кстати, в песнях Цоя я тоже не вижу каких-то прогнозов или утверждений- только вопросы и вопросы без ответа, поэтому кидаться истолковывать каждое слово не имеет ни какого смысла. Задавать вопросы и искать на них ответы в целях понять жизнь, себя, окружающий мир- это нормальное явление для любого нормального человека. И это великий кайф! А когда всё уже знаешь, то становиться скучно жить. Честно, не желаю это ни себе и ни кому!
Ответ нику polina (2011-01-12 00:15):
Но в любом случае нужно самому решать, что хорошо, а что плохо, или проводить границу между злом и добром.
| Вот я, примерно, о том же!
|
polina
Харьков
| 12 Jan 2011, 00:15
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-11 11:18):
Я говорю, что сколько ни повторяй, что зло и тьма не существуют, а существуют только добро и свет, от этого ничего не меняется. Существует и то, и другое относительно друг друга.
| Это не оптимизм, это панк-рок. |
Это установка на творчество: "найдём сами свой цвет".
(А раз сами, значит, и ответственность на нас, кстати.)
| Или в другой песне: здесь непонятно, где лицо, а где рыло... |
Так это другая ситуация. В "Песне без слов" человек бьётся о раз и навсегда заведённый порядок, систему, а во второй он сталкивается с хаосом и беспределом. Но в любом случае нужно самому решать, что хорошо, а что плохо, или проводить границу между злом и добром.
Что в одной песне, что в другой есть тема cвободы и одиночества: "Нам с тобой из заплёванных колодцев не пить..., ну, решай, эх, была не была, прости и прощай";
"Встать и выйти из ряда вон"...
|
НЕО
România
 | 11 Jan 2011, 21:10
Ответ нику regina (regina1976) (2011-01-11 20:51):
| я понимаю у каждого есть выбор |
Да любая экстремальная ситуация, своего рода, выбор.
В припеве вся масса куплетной информации буквально накатывает на поющего. Это уже не просто выбор, а, оценка своего отношения к этому всему.
|
НЕО
România
 | 11 Jan 2011, 20:15
Снова типичные для Цоя противо- и сопоставления, выхваченные им из жизни. Самое яркое из них (хотя они все довольно меткие) "БЕЛЫЙ день ... вызывает меня на БОЙ".
В целом, сплошной концентрат жизненных ситуаций, с которыми время от времени сталкивается человек. Даже самый успешный прошёл через ряд из них и, скорее всего, будет с автором во многом согласен, что так оно и есть. Песня - не откровение, не поиск смысла, а поэтичный пересказ своего отношения к таким моментам.
|
Андрей Дамер
| 11 Jan 2011, 11:28
Ответ нику serga (Серёга) (2011-01-10 17:15):
| Может для начала нужно попробовать в себе разобраться., .. |
Пробуйте, кто же против.
| .тогда и песни разбирать не нужно будет.. .. и выдумывать что попало надобность отпадёт? |
Откуда вы знаете, что будет, после того, как вы в себе разберетесь? Может наоборот, кинетесь каждое слово Цоя истолковывать. Поэтому прежде чем делать прогнозы на будущее, вы и правда сначала в себе попробуйте разобраться. 
|
Андрей Дамер
| 11 Jan 2011, 11:22
Ответ нику usshedshajavten (ушедшая в тень) (2011-01-10 00:50):
| 3) Я думаю выйти из ряда вон это выйти из системы, не подчиниться правилам. как у Высоцкого - "я из повиновения вышел, за флажки" т.е. не смириться не быть рядовым в строю, а выйти вперёд не смотря на последствия. Готов ли ты бороться против правил? |
Я тоже так сначала подумал. Но о борьбе против правил уже есть в первой строчке: "хочешь ли ты изменить этот мир?" Не думаю, что Цой повторяет одну мыль два раза.
Экспрессивно "выйти вон", а не "вперед". Собственно самоубийство может пониматься в таком смысле: выйти из системы. Кажется, в "Романсе" нечто похожее.
|
Андрей Дамер
| 11 Jan 2011, 11:18
Ответ нику polina (2011-01-10 00:01):
| Только мир от этого лучше не станет, и в нём всегда будут присутствовать зло, смерть, болезни, старость. |
Не понял, я не утверждал, что раз зла по сущности нет, то и мир должен стать лучше. Поэтому не понимаю вас.
| Цой же не хиппи, он гимнов про небо , наполненное добротой, не пел. |
Кстати, Шевчук пел не о том, что небо наполнено добротой, а о том, что его нужно им наполнить. "Наполним небо добротой..."
| В более оптимистической песне Цой говорил: "нам нет никакого дела до тех, кто чёрный, кто белый, мы, дети проходных дворов, найдём сами свой цвет". |
Это не оптимизм, это панк-рок.
| В этой песне самая цоевская фраза- "Встать и выйти из ряда вон", т. е. вырваться из порочного круга. |
Да, но по этой песне это невозможно. Всё в свое время. Или в другой песне: здесь непонятно, где лицо, а где рыло... В такой системе вещей между Гитлером и "хорошим" человеком нет никакой разницы. Нет и речи об ответственности каждого за свои, возможно, ошибочные представления о добре и зле, за свои поступки.
|
Сергей
 | 10 Jan 2011, 17:15
Может для начала нужно попробовать в себе разобраться., ..тогда и песни разбирать не нужно будет.. .. и выдумывать что попало надобность отпадёт?????????????????????????????
|
ушедшая в тень
 | 10 Jan 2011, 00:52
Ответ нику polina (2011-01-10 00:01):
| Собственно, ИМХО, все его песни об этом. |
согласна. если не все то во всяком случае большинство.
|
|
На страницу 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
|
 |