Кстати возвращаясь ко все тем же Пистолетам не льзя не отметить тот факт, что Цоевские бездельники и тематика и отчасти структура песни Pretty Vacant очень и очень схожи. Бездельник ведь как нам известно был написан как раз в панковскую эпоху творчества Виктора
Главное - это достойное творчество... Что у тех же Sex Pistols или Арии (коммерческих проектов) были и есть свои изюминки за которые народ их признал и любит. На мой взгляд совершенно не важно коммерческий проект или не коммерческий, техничны музыканты или не техничны - важно совершенно другое - изюминка и энергетика... Если эти компоненты присутствуют то коллектив цепляет...
Все эти ваши споры на счет виртуозности и бездарности различных музыкантов разворошили мою память. И я вдруг вспомнила этот старенькиий КВНовский номер 2003 года под названием "Музыкальная школа" Помоему по теме
Панки зачастую отмечались тем, что играть они не умели напрочь. Однако тем не менее секрет группы Sex Pistols заключался в несколько другом - харизма вокалиста + стилистика группы (я не говорю о Сиде Вишесе, который при очень и очень посредственной игре на басу брал своим вызывающим поведением). Я же наоборот пытался тем самым подчеркнуть что несмотря на то что эти музыканты далеко не виртуозы смотрятся они вполне достойно - ведь не в игре дело)
Может, модераторы пожурят за оффтоп, тем не менее.
Надо для начала опредилиться со значением слова виртуоз. Для зануд есть словари и вики. В сегодняшнем, обывательском смысле (и приминительно к музыкантам), значение сводиться к понятию "техническое владение инструментом". В странах типа англии и сша, гитарных к примеру виртуозов пруд пруди. Только у нас почему-то это такой комплимент и этому отводиться такое значение.
Но ведь техничное владение инструментом - не доказательство таланта сочинителя.
Есть к примеру выпускник филфака, прекрасно владеющий словом, терминологией, и пр. Но написать стихи как Цой, или прозу как Достоевский он не сможет, хотя (допустим) словом владеет лучше.
Есть примеры в музыке когда музыкант и признанный виртуоз и композитор одновременно - Паганини. Вот Моцарт по своему времени тоже был виртуозом, однако ныне его произведения с легкостью играют студенты музучилищ. Т.е. с технической, исполнительской точки зрения они утратили свою сложность, т.к. рамки постоянно двигаются, однако, сочинительский и композиторский талант в них сохранен и поныне.
Невиртуозов среди барабанщиков (как и среди остальных музыкантов популярных групп) большинство. Однако, это не мешает некоторым сочинять удивительную музыку.
Да, я к примеру помню, когда услышал вживую гитару Кита Ричардса (гитариста Роллинг Стоунз) подумал, что до этого жил с ватой в ушах. Такого первозданного, сексуального и рок-н-рольного звука больше нет ни у кого. Хотя и Кит и не виртуоз.
Могу пожелать расслабиться и получать от музыки удовольствие.