|
Статья: Почему православные нетерпимы? |
sokol
 | 19 Apr 2011, 14:59
Ответ нику RuslanSlaev (Руслан Слаев) (2011-04-19 14:24) Плохо только, если основа всего этого - страх перед воздаянием или бессмысленной смертью) -Это не плохо.С этого наверно и начинается всё у нас грешных... Я на остальное попробую завтра тебе ответить,сейчас не могу.
|
sokol
 | 19 Apr 2011, 14:55
Ответ нику serga (Серёга) (2011-04-19 14:09):
Да,Серёга ты прав.Я как раз и писал об ОСОЗНАННОСТИ.Извини,что так коротко отвечаю,и невступаю в спор.
|
RuslanSlaev
| 19 Apr 2011, 14:24
Ответ нику luizavamp (2011-04-19 12:55):
Как-то не прозвучало главное... Вы-то сами верите или нет?
Ответ нику sokol (2011-04-19 13:11):
Спасибо. Не поймите превратно, я ни в коем случае не оспариваю Вашу веру, подлинность Писаний; тем более что подлинность - понятие неоднозначное. Подлинность происходящих событий - один вопрос (на мой субъективный взгляд, это - даже не самое главное, к чему нужно привлекать внимание), подлинность философских выводов, заветов - другой вопрос (их истинность лично для меня очевидна). И я ни в коем случае не ставлю науку "выше" веры. По моему мнению, не ЗНАНИЕ, а ВЕРА первична для личности. Подкреплена она научными выкладками или нет - это не важно. Я бы даже усугубил... Если вера основана на точных, неоспоримых знаниях, она менее "полезна" по своей сути. Вера без доказательств и принуждений - это самостоятельный выбор человека, стремление его души к росту, понимание необходимости разумного и духовного существования, самоочищения, самосовершенствования. Плохо только, если основа всего этого - страх перед воздаянием или бессмысленной смертью; хорошо, если понимание "красоты" акта духовного развития. Наука тут "отдыхает". А как Вы относитесь к последователям других религий?.. к людям, которым дороги другие Писания?.. или дорого не какое-то конкретное Писание, а сама идея?.. Должно ли это отношение к "иным" как-то проявляться и как, на Ваш взгляд?
|
Сергей
 | 19 Apr 2011, 14:09
Ответ нику sokol (2011-04-19 13:27):
| Я верю в Бога "Творца".Он один.А какие мысли могут привести?!-1)Существование самого себя,как личности.2)Безрадостное размышление и осознание неминуемой физической смерти само собой заставляет разобраться в этом вопросе. | По-моему, Брат-sokol, ты веришь в Церковь! Извини, но твой пост наталкивает лишь на такой вывод. Вера Богу(по моим представлениям)- это нечто другое.
| А помогает в этих вопросах разобраться именно Церковь. | А помогает в этих вопросах(а также во многом другом) разобраться именно РАЗМЫШЛЕНИЯ!!!
| И чтение Священного Писания,подлинность которого давно доказана "научными" фактами. | Какого Писания? Как давно? Какими фактами?
Священные писания не для того, чтобы их тупо читать и безоговорочно внимать- а для того, чтобы учиться самостоятельно думать. И не всегда за словом "священный" стоит такой же смысл!
Это не доказано научно, но это факт!
|
sokol
 | 19 Apr 2011, 13:27
Ответ нику RuslanSlaev (Руслан Слаев) (2011-04-19 12:31): А помогает в этих вопросах разобраться именно Церковь.И чтение Священного Писания,подлинность которого давно доказана "научными" фактами.
|
sokol
 | 19 Apr 2011, 13:11
Ответ нику RuslanSlaev (Руслан Слаев) (2011-04-19 12:31):
Я верю в Бога "Творца".Он один.А какие мысли могут привести?!-1)Существование самого себя,как личности.2)Безрадостное размышление и осознание неминуемой физической смерти само собой заставляет разобраться в этом вопросе.И ещё кое-что...Но хватит и этих двух фактов,что бы воспротивиться глупой идее атеизма.
|
luizavamp
 | 19 Apr 2011, 12:55
Какая собственно тема для разговора? Верите ли вы в Бога или нет? или всеже другая? непонятно... Православные терпимы! Православные послушны... как бы там не было... Нетерпимы те, которые не хотят, не умеют, главное не желают думать, мыслить. Для них, главное кричать до хрипоты, а не действовать, придерживаясь правильными мыслями во взаимном согласии и понимании с другими людьми, следовательно нетерпимость - есть тупость, рождающая серость человеческую...
|
RuslanSlaev
| 19 Apr 2011, 12:31
Ответ нику sokol (2011-04-19 09:56):
Привет. Ответ - НАПОЛОВИНУ. "Атеизм" - "отрицание и опровержение существования бога, отказ от религиозных верований". Я - человек верующий, но не религиозный. Я не причисляю себя ни к одной из религий, т.е. "отказываюсь от религиозных верований", но я "не отрицаю и не опровергаю существование бога". Получается, исходя из определения "атеист"... НАПОЛОВИНУ. Но слово "бог"... Вот в чём загвоздка!.. Кто это? Что это? Как это? Старик с белой бородой, сидящий на облачке с толстым блокнотом в руках (для записи всех наших деяний)?.. Святой дух?.. Потусторонняя сущность?.. Призрак?.. Множество образов... Но все они нелепы в своей попытке описать неописуемое. Богатый русский язык слишком беден для разговоров на такие темы. Но, если всё-таки попытаться как-то сформулировать, то я бы сказал так - я верю в наивысшую силу, некую духовную и энергетическую связь всего живого и неживого, разумное "начало", закон природы, объединяющий всё частное в общее, всё разрозненное (на первый взгляд) в единое целое. Я верю в разумность и не случайность нашего мира. Я вижу это. А ты в какого именно "бога" веришь и почему? Что привело к таким мыслям?
|
sokol
 | 19 Apr 2011, 09:56
Ответ нику RuslanSlaev (Руслан Слаев) (2011-04-19 03:02):
Я верю.А ты атеист?
|
RuslanSlaev
| 19 Apr 2011, 03:02
Интересно, а кто из здесь присутствующих верит в... (не принципиально) Бога... силы природы... чистую энергию космического пространства... наивысший закон?.. как угодно можно назвать... и почему?.. (я говорю не о религии, а о ВЕРЕ) кто как пришёл к этому?..
|
 |