На главную!
Я живу в состоянии аврала, чего большинство людей не могут понять.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Natasha
  Оффтопов: 59

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.12 из 32

Статья: Истекший срок рока. Автор Жоэль Бастенер.
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
7 Apr 2010, 10:35

Ответ нику Natasha (2010-04-07 09:34):

Наташа, я скорее согласен с вами: "ближний круг" – это люди, с которыми Цой охотно проводил время, те, с кем ему было интересно общаться", с кем он делился своими мыслями. Правда, в свете известных воспоминаний Майка остаются непонятными мотивы. Т.е. Цою было интересно с конкретным человеком общаться, потому что он мог ему чем-то помочь (в записи альбома, н-р,) или он считал его своим другом по каким-то внутренним ощущениям. Или для Цоя это было одним и тем же?

В любом случае достойно уважения, когда иностранцы проявляют интерес и понимание к тому, что происходит в русской культуре. Не всякой уборщице будет интересна живопись Бугаева или Новикова, да и музыка Цоя вряд ли принесет ей облегчение или заставит задуматься о "личном противостоянии миазмам мертвой идеологии". Однако и в основе ее "неукротимой энергии" есть известная доля "невинного недоразвития". Также и "человек высокой внутренней культуры" думает только "о своем", когда рассуждает о "Кино". Ведь нельзя "масштабную и вневременную личность" ограничить "летом 1987 года до весны 1989 года" и десятком интеллектуалов. Либо-либо. Согласитесь?

У меня еще есть вопрос, скорее недоумение. Я могу понять, что при жизни важно с кем ты ("если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек"), но какая мне разница, в какую компанию я попаду после смерти? Ведь тела уже нет, миазмов нет, и культуры противостояния не будет, т.е. ничего нет (во всяком случае, кто даст гарантии, что что-то есть?). Иными словами: "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу".

Кстати, согласен и по поводу "Мороз-рекордз", корыстных побуждений им явно не хватает.

Natasha
7 Apr 2010, 09:34

Ответ нику Morita (2010-04-07 09:04):
Корысть – не самое плохое, что может быть. Если бы какой-нибудь Мороз (или как его там...) из корыстных побуждений делал хорошие проекты было бы отлично! Пусть кто может зарабатывает, хоть деньги, хоть висты. Я же говорю о другом. По мне гораздо важнее контекст. Компания, в которую человек попадает после смерти и которую не может покинуть по своей воле. У каждого есть риск оказаться впоследствии среди "уборщиц", а не близких людей или поклонников таланта.
Контекст и при жизни важен – "с кем был, куда меня закинула судьба!", "Скажи мне кто твой друг", ну и так далее. Вот за чем надо следить и быть осторожным...

Natasha
7 Apr 2010, 09:17

Ответ нику hitmanec (Владимир) (2010-04-07 09:09):
Люди по-разному видят будущее...
Но Вы правы – надо делать то, что считаешь правильным.

Владимир
Московская область, Железнодорожный

7 Apr 2010, 09:09

Ответ нику Natasha (2010-04-07 08:43):

чиновники, "поддерживающие" вас, и иные люди, которые примажутся к этому движению, используют впоследствии ваши добные намерения в своих совсем порой нечестных и уж точно не осмысленных с точки зрения нормальных людей целях.

Если смотреть в глаза нынешним реалиям современной России то пожалуй это наиболее вероятный сценарий. Даже иностранец, человек с другим менталитетом и взглядом, смог понять последствия такого дела.
И все же политические силы и их сподвижники имеют свойство приходить и уходить, а память о Викторе будет жива...

Morita

7 Apr 2010, 09:04

Ответ нику Natasha (2010-04-07 08:43):

Большое спасибо за ответ!
Я так и подумала, что это про московского мотоциклиста.

По поводу желания политиканов, да и не только их, использовать любой публичный проект в своих интересах, абсолютно согласна. На себе уже ощутили, даже ещё на начальных этапах. Поэтому каждый раз взвешиваем прежде чем принять чью-либо помощь, не отразится ли это потом негативом на Викторе, на его памяти. Тут очень тонкая грань и главное не допустить использование его доброго имени в чьих-то корыстных целях.

Natasha
7 Apr 2010, 08:43

Ответ нику Morita (2010-04-07 08:22):
Касательно монумента – меется в виду тот мотоциклист, а он ужасен как произведение... Но не это важно. Вы как поклонники можете проявить какую угодно инициативу, и эта инициатива будет честной и осмысленной. Но чиновники, "поддерживающие" вас, и иные люди, которые примажутся к этому движению, используют впоследствии ваши добные намерения в своих совсем порой нечестных и уж точно не осмысленных с точки зрения нормальных людей целях. Поэтому результат может получится жалким. О вас потом никто не вспомнит, зато вспомнят о тех других. Окажется, что монумент воздвигли "наши" или что-нибудь в этом роде. Они и станут "истинными" поклонниками творчества Цоя, что едва ли украсит его образ.
Мы старше и информированнее. В этом наша беда, а не вина. Все явное станет тайным. А не наоборот. Вот о чем речь.

Morita

7 Apr 2010, 08:22

Ответ нику Natasha (2010-04-07 06:26):

Наташа, спасибо за этот материал и за чудесные фотографии.

А как мы, поклонники, люди, которые не были с Виктором знакомы лично, можем понять, что вот это "уборщица", а вот это уже нет?

и, вот ещё один момент, который не даёт покоя вот уже несколько дней:

Не знаю, что бы он подумал о сегодняшнем дне, но уверен, что ему был бы мерзок похабный характер культа, объектом которого он стал, и он уж точно не узнал бы себя в вульгарном монументе, который, являясь по сути популистским, никак не отражает изысканности его натуры.

может быть Вы обсуждали с Жоэлем этот момент, когда писали статью - что именно он имеет ввиду под культом? и насколько он "в теме" установки памятника? "вульгарный монумент" - но ещё нет монумента и даже ещё не определились с его внешнем видом, или Жоэль говорит о московском памятнике? или это его принципиальное отношение к самой идее установки памятника? судя по его словам о властях города и их инициативе по установке памятника, он видимо не в курсе, что инициаторами являются сами поклонники

Natasha
7 Apr 2010, 06:26

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-04-07 04:53):
Вы не правы, сравнивая человека высокой внутренней культуры и случайного свидетеля событий. С одной стороны у нас иностранец, который сумел понять, оценить и полюбить то, что не было ему адресовано, а с другой – "уборщица", которая моет пол и думает о своем.
Это смешение и лежит в основе мемуарного искажения истории – высказываются в основном "уборщицы", с которыми никто о жизни не разговаривал и мыслями не делился, но которые по случайности оказывались рядом, о чем впоследствии всю жизнь и вспоминали.
Итак "ближний круг" – это люди, с которыми Цой охотно проводил время, те, с кем ему было интересно общаться. Таких за последние три с половиной года его жизни и десятка не наберется, но Жоэль – один из них. Это умный, ироничный человек, который оценил Цоя не только как поэта, но и как личнось, масштабную и вневременную, одним словом увидел то, что "уборщица", при всем своем желании за целую жизнь не заметит...

Андрей Дамер
7 Apr 2010, 05:07

Ответ нику libby-dancing-sword (2010-04-05 20:23):

"Эти люди настоящие, просто мир вокруг них маргинален".

По-моему, это только общие фразы...

Андрей Дамер
7 Apr 2010, 04:53

Ответ нику AlAn (2010-04-06 14:32):

Без этого французского дипломата не было бы того роскошного "Чёрного альбома", который мы все знаем,пластинки "Последний герой",гастролей во Франции.

Двух альбомов и гастролей группы КИНО не было без гитариста, бас-гитариста и барабанщика. Вот это единственная истина, а остальное от лукавого.

Ведь вопрос в том, кого считать "близким кругом". По такому критерию близким Цою можно назвать даже уборщицу, которая мыла пол, где писался тот или иной альбом.

В любом случае 2-3 года относительной близости к Цою - это еще не показатель какой-то близости. По-моему, это очевидно.

Пересмотрите ещё раз"Еловую субмарину".

Стоило бы пересмотреть, если бы Цой как творческая личность навсегда остался в тусовке 80-х. Мне кажется, что все-таки он вышел за пределы какой-то одной "богемной" тусовки. Может быть я ошибаюсь, а вы правы. В любом случае субъективное мнение какой-то одной группки людей не может быть объективным по определению.

Добавить сообщение На страницу  32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.049118 сек.