|
Статья: Почему православные нетерпимы? |
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 6 Jun 2008, 18:20
Ответ нику vagner (Виталий) (2008-06-06 17:31):
Православных "подсчитал" аспирант Московского ГУ культуры и искусств Е. О. Шацкий. Здесь Ольга давала ссылку на его статью. А я давал ссылку на свой ответ и там же его ответ мне. В основном Шацкий просто приводит конкретные примеры из самых разных источников. Всего таких примеров у автора 95.
По самым максимальным подсчетам историка Татищева: "Никон и его наследники над безумными раскольниками свирепость свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили или из государства выгнали".
За то протопоп Аввакум более конкретен: "В Казани никонияне тридцать человек сожгли, в Сибири столько же, во Владимире - шестерых, в Боровске - четырнадцать человек".
У нас все больше самозакапывание и самосожжение. За один раз до 2-тыс. человек себя сжигали.
В Европе максимальные цифры - 1-2 миллиона по оценкам одних. А по другим оценкам:
В Лотарингии в течение 15 лет были сожжены около 900 ведьм, епископ Бальтазар Фосс сжег в Фульде 700 человек, 600 человек были сожжены в Бамберге, 121 человек за три месяца – в Оснабрюке, в небольших деревушках вокруг Трира казнили 306 человек, в местечке Герольцгофен только за 1616 год было сожжено 99 ведьм, в следующем году – еще 88, в Женеве за короткий период времени в 1542 году было уничтожено 500 ведьм, в Кведлинбурге за один день 1589 года погибли 133 человека. Считается, что к концу XVI века только в Испании, Италии и Германии было казнено не менее 30 000 людей20. За сравнительно небольшой период деятельности главного инквизитора Испании Томаса Торквемады (около 18 лет) было сожжено более 10 000 человек, заподозренных в связях с нечистой силой21.
Католической инквизиции не уступала инквизиция протестантская, стремившаяся во всем превзойти своего идеологического оппонента.
20. Лозинский С. Роковая книга средневековья // В кн. Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М.: Интербук, 1990. С. 51 – 52.
21. Большая советская энциклопедия. Третье издание. М.: Советская энциклопедия, 1977. Т. 26, с. 108.
Phenomen |
|
|
libby-dancing-s
Beer-Sheva
 | 6 Jun 2008, 18:00
так, братцы, к 21-му помиритесь, пожалуйста, хотя бы временно. А то тащиться в такую даль и раборки эти все слышать...Вообще мечтаю о золотом веке-заходишь на Йа-Хху, там ни одного дурацкого вопроса, ни споров о политике, Наталья Разлогова мило дискутирует с Дамером о символизме в современном кинематографе...эх..хорррошо!
|
VPV
 | 6 Jun 2008, 17:41
Не пойму причем католики вообще в этой теме?
То есть речь зашла о нетерпимости православных к безверию, что было похоже на призывы Ратцингера католикам не поддаваться соблазнам мира сего,
а откуда взялось всё остальное?
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 6 Jun 2008, 17:39
не пойму, где здесь нашли криминал
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 6 Jun 2008, 17:32
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2008-06-06 17:28):
Ну это да! Патриарху Сергию такого бы президента, а Папе такого генералисимуса.
|
Виталий
| 6 Jun 2008, 17:31
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2008-06-06 17:25):
Так в этом-то и дело.
К примеру, вы говорите о разнице жертв у католиков и православных.
Не то, чтобы я против этого факта, но мне интересно, кто это подсчитал?
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 6 Jun 2008, 17:31
Папа Пий XI о германском Рейхе. 1937 год
Папа Пий 12-й и фашизм
Папа Пий 12-й как козел отпущения
"черная легенда". Нацизм
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 6 Jun 2008, 17:28
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2008-06-06 17:21):
Разница колоссальная.
Саркози для Папы дааалеко не то же самое, что Сталин для патриарха Сергия.
|
VPV
 | 6 Jun 2008, 17:28
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2008-06-06 17:23):
Ну вы докатитесь с Кинчевым. Ты начнешь писать опусы "Народ и Дом Господень" (ратцингерская диссертация ахаха), а Кинчев возьмет себе псевдоним ммм...Георгий Победоносец и будет сольняки давать. 
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 6 Jun 2008, 17:26
Префект семинарии, в которой учился Йозеф Ратцингер
Йозеф Ратцингер и "гитлерюгенд"
Йозеф Ратцингер на войне
"Детство в Третьем Рейхе"
|
 |