|
Статья: Философия Виктора Цоя. |
arduktag
| 5 Oct 2009, 22:01
Ответ нику polina (2009-10-05 12:53):
Polina, ничего и никому я "втюхивать" не собираюсь. Не нравится Вам Левшинов? - И я от его откровений не в телячьем восторге, но уже одно то, что он вспомнил о Вифлеемской, Апостольской, Коптской Звезде, - Звезде Времени и 12 нот, о которой у нас прочно и надолго забыли, делает ему честь. О том, что эта Звезда заключает внутри себя Гармонию - Музыкальную, Цветовую, Космическую, Гармонию Небесных Сфер и потому гармонизирует и человека, делая его целым, целомудренным - исцеляет, - об этом знали не только в Александрии и Антиохии, но и в Древнем Египте и Древнем Вавилоне задолго до н.э. Почитайте "Пояснение" к эскизу 11127 в Suhanova Если б его опубликовали, как, например, опубликовали пояснения к эскизам 11125 и 11120, то не было бы смысла повторяться.
Вы спрашиваете "одиночка" я "мистически" "экзальтированная", "или сектант"? Всё выясняете, "тварь я дрожащая, или право имею?" - А считайте, как Вам будет удобнее...Вам подскажет "Бог, который внутри" - бог, бытие которого Вы своевольно ограничили Вашей утробой... Я конечно понимаю, что это уж очень не демократично быть в вопросах о смыслах песен В.Цоя осведомлённее Вас, но что же поделаешь, ежели это именно так и есть? Что прикажете, пред Вами строить серьёзную мину и соглашаться во имя мира в Вашем сообществе постоянных обитателей околоцоевского пространства со всякой дежурной немощью? На дворе давно закончилась перестройка, и высочайшим повелением дозволено от гос. и соц. властей посещать храмы, мечети, костёлы и синагоги, а Вы всё запрещаете, как в замечательные для Вас советские безбожные времена даже и заикаться о Вере, Духе, а то и просто внутренних смыслах песен В.Цоя?
Да Вы, уважаемые безбожники, давно отстали от жизни, и, говоря словами дедушки Ленина "страшно далеки от народа"! А ну-ка, перестраивайтесь на марше, пока не поздно! - "Через день будет поздно. Через час будет поздно. Через миг будет уже не встать."..."Мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук. Нам не нужно всё это, чтобы друг друга понять...Перемен требуют наши сердца. Перемен требуют наши глаза...Перемен! Мы ждём перемен!"
|
polina
Харьков
| 5 Oct 2009, 12:53
Ответ нику arduktag (2009-10-04 20:41):
| а Вы выясняете, ходил ли Виктор в стационарный храм, брызгали ли на него "святой" водой из водопроводных труб? - "А из наших труб идёт необычный дым" -ответил Вам Витя, стало быть не хотел причащаться от Трубы, на которой в фильме "Игла" сидел его "приятель". А Вы в ответ: "Стой! Опасная зона! Работа мозга!" |
arduktag, это даже не похоже на поток сознания, это уже что-то иное.
| Ну что тут поделаешь, "не мистичные" Вы люди, "неверующие" |
И что? Да, не мистичные. Бог, который внутри, открывается человеку и через Понимание. Если Вы читали Канта, как говорите, на лекциях в мед. институте, то Вы должны это знать.
Знаете, если бы Цой был вот таким экзальтированным мистиком-одиночкой, его бы мало кто слушал. Или Вы не одиночка, а сектант?
ЗЫ.Рекомендованная Вами книга Левшинова про звезду Эрцгаммы в сопровождении аннотации: "Исполняем желаемое за 7 минут в день: Уникальный талисман, который притягивает здоровье, счастье и любовь" отлично иллюстрирует Вашу с позволения сказать философию.
Стоило учиться в медицинском, чтобы втюхивать такое.
|
arduktag
| 4 Oct 2009, 20:41
Ответ нику polina (2009-10-04 10:17):
Полина, я от своих слов не имею привычки отказываться. Просто нужно понимать к чему и к кому они конкретно относятся и не вырывать их из общего контекста всего моего сообщения в целом. Поясняю: "Причём тут филосорфия?" - это не о том, что у В.Цоя нет философских проблем, а есть религиозные, но о том только, что в Вашей статье "Философия Виктора Цоя" никакой философии и под лупой не разглядишь. Я и сейчас уверен в единственности заложенных смыслов и конкретности образного строя В.Цоя, и потому не пытаюсь его по Вашему примеру переиначивать. Я устал от "трактовок" "своего Цоя", от того, что Вы не хотите , или, что вероятнее, не можете отвечать по существу.
Ну что тут поделаешь, "не мистичные" Вы люди, "неверующие", как в этом неоднократно и торжественно признаётся Р.М.Нугманов. Так дайте же высказаться тем, кто по крайней мере, больше Вашего разумеет в тонких вопросах веры! Возвышенного духа люди, такие как З.Кадиков, А Овчанов, Л.Соснин преклоняются перед Вашим кумиром, которому Вы себя посвятили. Вам бы радоваться надо, что диапазон Витиного Творчества охватывает горизонты Живой Веры, а Вы выясняете, ходил ли Виктор в стационарный храм, брызгали ли на него "святой" водой из водопроводных труб? - "А из наших труб идёт необычный дым" -ответил Вам Витя, стало быть не хотел причащаться от Трубы, на которой в фильме "Игла" сидел его "приятель". А Вы в ответ: "Стой! Опасная зона! Работа мозга!" Вот Вы, Полина, в своей "философской" статье о Сократе вспоминали, так припомните, как в его "Апологии" говорится о сапожниках, которые пытаются судить "выше сапога". То же происходит с Вами, когда пытаетесь выносить суждения по вопросам веры. Вам ничего не остаётся как только измерять своим ограниченным бытовым лицом светлый Лик В. Цоя. А это ничто иное как лицемерие. Вспомните В.Цоя: "Не люблю тёмные стёкла - сквозь них тёмное небо. Дайте мне войти. Откройте двери. ... И я попал в сеть. И мне из неё не уйти. Твой Взгляд бьёт меня словно ток. Звёзды, упав, все останутся здесь. Навсегда останутся здесь." Вы думаете в этой песне Виктор звёздный взгляд жены своей Марьяны описывал???!... В Вашем интересном положении только в это и остаётся "верить"! А может Витя высказался о "всех звёздах" с иронией, и то были даже вовсе и не звёзды, а уличные фонари? - Нет, конечно. - "И пускай фонари светят ярче далёких Звёзд. Фонари все погаснут, а Звёзды будут светить."
|
polina
Харьков
| 4 Oct 2009, 10:17
Ответ нику arduktag (2009-10-03 23:05):
Спасибо за ответ по существу, уточнения. С Вашей позицией не согласна, но это Ваша позиция.
Только не отказывайтесь от своих слов, вот как начинается первый отзыв на статью:
Или
| Не стоит пытаться перевернуть, переиначить Смыслы песен Цоя, они так предельно точны и конкретны, что надругаться над ними никому не удастся. |
В то же время, Ваши трактовки - далеко не истина в последней инстанции.
|
arduktag
| 3 Oct 2009, 23:05
Ответ никам polina,olay:
Тосковать о чём-либо свойственно лишь тем, у кого этого нет. "Тоска по Богу" - слова Полины, я такого выражения не употреблял, оно вообще неуместно для верующего человека, а по отношению к Виктору оскорбительно. Как это "Философия тут не при чём"? - Разделение Веры и философии характерно для ущербного осколочного интеллигентского сознания. Таковое состояние эгоистичной души и скептического ума присуще неверующим людям, надевающим маску, страдающим комплексами неполноценности и потому стремящимся к личному совершенству, защищающимся безсознательно от Бога и ближних. Виктор был нравственно здоровым человеком и раздвоенности воли и чувства в нём не было. Сказать "И где бы ты ни был, что б ты ни делал, между землёй и Небом - война", заметить это в реальной жизни, противостать этому мог только Человек, имеющий мир в душе, "совершенно монолитный", как Виктор сам себя характеризовал. Виктор не был богоискателем, как не был он и послушным исполнителем обрядов той или иной конфессии; он обращался к Отцу Небесному на Ты, нигде и никогда не величая Его по общественному договору. Виктор мог назвать Христа - "Апрелем", но ему была чужда общепринятая форма взывания к господу(хозяину) в "молитвах, похожих на визг тормозов"(песня "На сердце тоска"). В.Цой не несёт себя любимого, не занимается самовыражением, не требует внимания к собственной персоне, не гипнотизирует слушателя своей эмоциональной силою и мастерством, но отдаёт себя ближним и Богу до конца, принимая яко сын Божий ответственность за Единый мир: "Зёрна упали в землю. Зёрна просят дождя. Им нужен дождь. Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь - ты увидишь, там всё горит огнём." Вот это соединение в едином порыве "внешнего" мира и внутреннего строя горячей души и всегдашняя готовность идти туда, где тебя ждут - "И опять я готов идти, опять". "Высокая в Небе Звезда зовёт меня в путь"!... Есть у В.Цоя конечно и ирония, и двойственность смыслов, но для него это лишь инструмент, при помощи которого отделяется холодный, бесцветный, без-образ-ный мир("снова за окнами белый день, день вызывает меня на бой")и лишённые тепла и искренности приятели, "прячущие глаза за шторами век", от величия "Солнечного дня в ослепительных снах", от верящих Богу и ближним людей, "не помнящих ни чинов, ни имён и способных дотянуться до Звёзд", "живущих по законам другим".
А теперь сравните эту Парадигму со взглядами Р.М.Нугманова: "Что касается религиозных аспектов, я предлагаю вообще их не касаться, поскольку я неверующий, и диалог в этом направлении будет лишён какого-либо смысла. С какой-то натяжкой - публицистически - ещё можно было бы назвать "религией неверия" атеизм, основываясь на том факте, что атеист ВЕРИТ в то, что бога нет - то есть он тоже ВЕРУЮЩИЙ в этом смысле. Я, однако, сказал вам, что я НЕВЕРУЮЩИЙ. То есть я не атеист. Вопроса веры для меня вообще не стоит. Моя система координат лежит в сфере ЗНАНИЯ, а не ВЕРЫ, или агностицизма, как его называют. То есть покуда я не познаю бога, он для меня не существует."
|
polina
Харьков
| 3 Oct 2009, 19:13
Ответ нику olay (клякса) (2009-10-03 18:56):
olay, про тоску о Боге и прочее - это мнение моего оппонента - arduktag. Я просто попыталась выделить его претензии к моей статье. Я думаю, он и ответит Вам, если захочет.
|
olay
 | 3 Oct 2009, 18:56
Ответ нику polina (2009-10-03 17:19):тоска по Богу?это в каком месте она выражалась?приведите пример,если не затруднит...!в песнях,масса иронии и двойственно смысла."черный альбом"яркий тому пример
|
polina
Харьков
| 3 Oct 2009, 17:19
Мне тоже интересна эта тема и я ни в коем случае, несмотря на все споры и ругань, не хотела бы, чтобы её закрыли
Поэтому выделю возражения ко мне, суть которых смогла понять:
1. Философия тут вообще ни при чём. Нужно всё рассматривать в истинно религиозном смысле. Главное в творчестве Цоя - тоска по Богу.
2.Цой не скептик, а наоборот -верующий (верящий в Высшие Идеи)
3. Тексты Цоя точны и однозначны, в них нет иронии, двойных смыслов и т. д. Единственное- Цой иронически относился к друзьям, например, к Рашиду, Рыбе и др. Его ирония вызвана комплексами, это маска, защита от мира.
arduktag, надеюсь я Вас поняла правильно, несмотря на мои грехи, самый страшный из которых - "схоластическая образованность". "Комплименты" про "кощунственность" моего текста, "женский ум" и др. на Вашей совести 
|
Дм
 | 3 Oct 2009, 16:42
Ответ нику arduktag (2009-10-03 00:00):
Мотивы участия в дискуссии очевидны.Собственно, у меня нет желания кому-либо указать место("ставить ногу на грудь"). Не останавливаемся? Мне интересна и важна тема, безусловно. Философия Цоя.
Мешали вопросы технические, а не стилевые, что многих отталкивает.
Что мне нужно? Понимание. Осмысление. Вот и есть Пища. Я не настолько погружен в Цоя (нарочито избегаю определений), дабы оформить своё видение в текстовую форму.
Если получиться у Вас - прочту обязательно.
|
polina
Харьков
| 3 Oct 2009, 13:33
Ответ нику arduktag (2009-10-03 00:26):
Вообще бред какой-то. Плюс оскорбления.
Больше не читайте своих шарлатанских книг - совсем чувство реальности потеряете, а не только чувство юмора.
|
 |