|
Статья: Истекший срок рока. Автор Жоэль Бастенер. |
JACKIE5
город Тверь
 | 6 May 2010, 19:22
Rutube
о личной жизни звезд
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 4 May 2010, 19:05
Ответ нику Natasha (2010-05-04 18:29):
| спутали художественный образ, проступающий в песнях, с реальным человеком их написавшим. |
Да, это и вправду может так. Но ведь есть объективные критерии, по которым можно отличить лирического героя от автора? Ведь в разных песнях может быть по-разному: где-то автор, где-то герой.
|
МАРИЯ
Москва
 | 4 May 2010, 18:32
Ответ нику Natasha (2010-05-04 18:29):
| А сбили всех вас с толку не только сами тексты, в которых много мистики и экзистенциальной тоски, но и показания "уборщиц" |
Кстати, я заметила только недавно, как в воспоминаниях о Викторе процентов на пятьдесят собственно о нем, а все остальное - целиком показывает личность мемуариста порой даже кажется, что читать воспоминания бессмысленно - настолько там все искажено оценками.
|
Natasha
| 4 May 2010, 18:29
Ответ нику libby-dancing-sword (2010-05-02 20:46):
Я тоже лингвист. И хорошо знакома с процессом художественного творчества. А потому полностью согласна с Жоэлем. Вам же могу сказать, что "проблемы", "усталось", "переутомление" Цоя Вы придумали, потому что на старте спутали художественный образ, проступающий в песнях, с реальным человеком их написавшим. А сбили всех вас с толку не только сами тексты, в которых много мистики и экзистенциальной тоски, но и показания "уборщиц". И что с эти делать я не знаю. Впрочем, может все и к лучшему, ведь правда никому не нужна – она не дает простора фантазии.
|
Natasha
| 4 May 2010, 18:08
Ответ Жоэля:
Вы справедливо заметили, что заслуги при жизни и актуальность после смерти слабо соотносятся друг с другом. И в каждой стране есть поговорка на эту тему. Но касательно приключений рока в России не так уж трудно отличить зерна от плевел, особенно если интересоваться, как в моем случае, именно литературной составляющей творчества. Позволю себе напомнить – я тоже лингвист и востоковед, что и позволяет мне расшифровывать малопонятные тексты, а заодно отмечать ваше их недопонимание, несмотря на то, что между нами дистанция в поколение. Моя статья не безупречна, и конечно я кое-что упустил: безусловно следовало упомянуть таких текстовиков как Егор Летов, Дмитрий Озерский, Саша Башлачев. И Вы справедливо подметили это. Вероятно я должен был проговорить, что Бутусов, Чернецкий и Скрипка тоже были в свое время достаточно убедительны. Можете на досуге навести справки и удостовериться, что со всеми этими людьми мне случилось пересечься. Я даже могу выразить глубокое дружеское расположение некоторым их них, но зачем касаться вопросов частной жизни? Я очень уважительно отношусь к персонажам масштаба Скляра, с которым, кстати, потому и дискутирую, что он талантливый человек, и способен осмыслить то, в чем я его упрекаю (полемизировать с глупцами артель напрасный труд).
Но зачем эти подробности? Они будут вне темы исследования, ибо перечитывая сегодня авторов, которые некогда забавляли меня как, например, Сергей Довлатов, или очаровывали как Юрий Домбровский, я уже вижу дистанцию огромного размера между сегодняшним днем и советским прошлым. Со временем она превратится в неодолимую пропасть, которая отсечет этих писателей от грядущих поколений, не живших той мучительной жизнью. Молодым понятнее и ближе будут пелевины, с которыми их объединяют реалии Новой России. Поэтому повторюсь: именно в этом смысле Летов и Башлачев, какими бы подлинными и трогательными они ни были, исчезнут с горизонта читателей будущего. Я не утверждаю, что Цоя не ждет забвение – этого никто знать не может, я просто говорю, что это произойдет позже, потому что вещи, о которых он говорит, не так подвластны времени и насквозь пронизаны экзистенциальными мотивами.
|
МАРИЯ
Москва
 | 4 May 2010, 16:34
| Почему о Басё слышал каждый, кто так ли иначе интересуется Японией, а о Сайгё и Тиё-еденицы? Почему помнят имя Герострата, но не помнят имени зодчего, который строил то, что он сжёг? |
Мне кажется, что Жоэль не хотел сказать, что Кинчев, БГ и прочие менее талантливы. Вот мне тоже было бы интересно узнать с точки зрения профессионала, почему именно Цой останется в истории. Потому что мне до сих пор не совсем однозначно ясно, почему именно Цой при знакомстве с отечественным роком произвел наибольшее впечатление. Это сейчас я "въезжаю" в БГ, Майка и всех остальных, но при этом и в Цоя тоже "въезжаю" по-новому. Мне кажется, что если уж Цой в истории останется, то других пусть и меньше, но помнить тоже будут - даже и в связи с его именем. Потому что когда читаешь воспоминания о Цое, все равно начинаешь потихоньку узнавать и о том, что, собственно, представляло его окружение, как оно влияло на него.
У меня есть предположение (чисто субъективное), что Цой на первом плане " из-за того, что он не только старался выразить себя, но и одновременно выйти на контакт с другими людьми посредством песен. В нем не было самолюбования, как у многих представителей творческих кругов. В Питере его всегда считали на "вторых ролях", потому что он был сам по себе скромным человеком, а вот в творчество вкладывал всю душу, поэтому и заслужил такую любовь. Этого никто не видел, кроме самых близких и понимающих людей. Не чувство собственной важности его интересовало, а дело. вот наверное, и раздражался, когда его спрашивали о всяких личных вещах в интервью. А еще, конечно, то что он внимательно следил и за содержанием, и за формой того, что он делает. Редко кто из авторов песен любит прорабатывать тексты и музыку тщательно и кропотливо, знаю по себе А ведь многие говорят, что Цой над этим работал тщательно.
|
libby-dancing-s
Beer-Sheva
 | 2 May 2010, 20:46
Ответ нику Наташа (2010-04-28 09:59):
Огромное спасибо за ответ, и вообще за Ваше присутствие на сайте! Прошу прощения за "позднее зажигание", совершенно ничего не успеваю.
Если можно, передайте от нас Жоэлю спасибо за ответ.И ответ на ответ
По поводу памятника- он не является проектом госпожи Матвиенко, к счастью. Это проект моих близких друзей, и я ручаюсь за честность их намерений. Есть масса примеров того, во что может официоз превратить (извратить, наверное) любое честное намерение, и здесь, увы, я с Вами полностью согласна. Но это не повод ничего не делать, потому что извратить можно что угодно- взять хотя бы "Перемен" Виктора, которую преподносят чуть ли не как гимн перестройки. Если б это не было так противно, это было бы смешно. Но это ведь не повод не писать песен, верно?
Лично мне идея памятника не нравится- ну не люблю я мертвую натуру, всех этих указующих в даль перстов, всех этих голубей и обязательные свадебные кортежи. Есть в этом что-то не то, чему я не могу дать точного определения, какая-то фальш, какой-то элемент лицемерия. Но за честность тех, кто занимается этим проектом сейчас, я ручаюсь. А московский вариант действительно чудовищный.
По поводу госпожи Матвиенко- я не знакома с этим персонажем, и не уверена, что хочу исправить этот факт.
Что касается людей, о которых Вы отзываетесь как о "втором плане"-увы, я не могу вести дискуссию на профессиональном уровне, я не искусствовед, но позвольте с Вами не согласиться. Я даже не уверена, что время покажет, кто из нас прав. Разве популярность, протяженная во времени, служит мерилом таланта? Почему о Басё слышал каждый, кто так ли иначе интересуется Японией, а о Сайгё и Тиё-еденицы? Почему помнят имя Герострата, но не помнят имени зодчего, который строил то, что он сжёг? И, простите, я вовсе не хочу Вас обидеть, но насколько тексты Башлачёва, например, с точки зрения как самого сложнейшего языка, так и ассоциаций, возникающих у слушателя, Вам понятны? Простите еще раз, я сама знаю два языка помимо русского- есть вещи, которые невозможно адекватно перевести, и которые при самом лучшем переводе "не цепляют". Будет лн в книге более подробно и аргументированно о различных персоналиях русского рока, и о персонаже "первого плана", и почему Вы его считаете таковым?
О сибаритстве- полностью согласна, что вдохновение предполагает некотрое "отдохновение". Речь шла о другом- на концертах последнего времени Виктор выглядит измученным , мы отнесли это на счёт усталости. Но, возможно, были какие-то более глубокие внутренние причины.
А ветер, который унес тогдашних мальчишек, до сих пор кружит нам головы.
|
BORK
ПИТЕР
 | 29 Apr 2010, 17:28
Ответ нику Natasha (2010-04-29 17:20):
Наталья! Спасибо за ответ. Еще раз перечитаю статью 
|
Natasha
| 29 Apr 2010, 17:20
Ответ нику BORK (2010-04-28 18:50):
Смеяться будет тот, кто прочтет эту переписку лет через сто, когда все уже будет ясно. Если бы Вы занимались историей культуры, то знали бы, что лишь единицы из тех, кому при жизни случилось стать "классиками", "звездами" и "героями" остаются в истории, и любовь народная тут ничего не решает.
Жоэль – культуролог, рассуждает как профессионал, поэтому мысль его от Вас и ускользает. Вы просто говорите о разных вещах.
|
Natasha
| 29 Apr 2010, 16:29
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-04-28 17:02):
Рецензию не обещаю – я не искусствовед. Но прочту с интересом.
|
 |