|
Статья: Не сотвори себе ВИКТОРА ЦОЯ |
Марина Чистякова
Питер
 | 28 Oct 2010, 11:03
Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2010-10-28 10:47):
Творчество Виктора для многих стало именно предрелигиозным этапом, вычленяющим человека из толпы и ставящим лицом к лицу с самопознанием и формированием собственного мировоззрения. А толпой ведь так легко управлять, в ней нет личного начала.
"Познайте Истину, и Истина сделает Вас свободными!"
"Ты дорог Богу как личность"
В эпоху 80-х это было очень важным для молодых людей, лишённых вообще ориентиров, как в обществе, так и в мировоззренческом отношении. Для многих песни КИНО стали трамплином, а куда с него прыгать, каждый решал САМ. Можно взлететь, можно разбиться. И в этом была именно витина миссия, в нём жило это светлое и очень сильное начало. Даже в его биографии ясно видно провидение, которое вело его от обычного ленинградского подростка к рок-звезде. И он с честью справился со своим заданием.
|
МАРИЯ
Москва
 | 28 Oct 2010, 10:47
Ответ нику либбы-данцинг-сщорд (2010-10-28 09:39):
[QУОТЕ]Виктор сделал ОЧЕНь много для того, чтобы люди учились быть людьми, а не превращались в толпу. Сделал больше, чем многие религиозные лидеры. И вот этого как-раз ты и не можешь ему простить. [/QУОТЕ]
Как сказал Шевчук, "Искусство не отвечает на вопросы, оно их ставит". Поэтому лично для меня песни Цоя были например, не божественным откровением и рецептом от всех бед. Это была предложенная мне личная картина мира Виктора, которая мне импонировала в целом, и с которой я была во многом согласна изначально. Поэтому даже то что в его песнях я не принимала,я пыталась хотя бы понять. Во многом это были поставленные передо мной вопросы(и можно сказать, даже вызовы моим тогдашним взглядам на жизнь), на которые я сама должна была ответить. Когда над чем-то всерьез думаешь, а не просто разбираешь текст по косточкам, теряя и смысл и красоту произведения, не ждешь от этого истины в последней инстанции и простого рецепта как жить, то не скатишься ни в бездумный фанатизм, ни в отрицание художественной и идейной ценности того, что Виктор сделал. А он действительно сделал очень много - потому что поставил перед нами те проблемы, которые мы должны сами решить, чтобы быть не толпой, а людьми. Те, поклонники, которые не замечают или не находят в себе сил или любопытства ответить на вопросы, становятся фанатами личности Цоя или переходят к таким вещам, которые позволяют не думать вообще. А это уже действительно проблема, которую надо решать индивидуально для таких людей и тут уже не помогут никакие умные книги и хорошие песни.
|
Марина Чистякова
Питер
 | 28 Oct 2010, 10:08
Ответ нику libby-dancing-sword (2010-10-28 09:39):
+100
Да, Вите, похоже, именно этого и не простили... ещё в 1990
|
libby-dancing-s
Beer-Sheva
 | 28 Oct 2010, 09:39
Ответ нику дамер (Андрей Дамер) (2010-10-25 06:45):
Видно, Андрей, мои слова попали в точку
Что-то не кажется мне, что евреи чаще побивали своих пророков камнями, нежели христиане их жгли, колесовали, четвертовали или, совсем свежий пример, шандарахали топором по голове. Эо раз уж мы о пророках. А толпа, радость моя, состоит не из христиан или евреев, она вообще не похоже, чтоб из людей состояла, потому что её основная функция во все времена была орать "Распни, распни!" или "Огня, огня!", ну или что там нужно было по контексту добавить. Об этом есть замечательная книга "Трудно быть богом". И Виктор сделал ОЧЕНь много для того, чтобы люди учились быть людьми, а не превращались в толпу. Сделал больше, чем многие религиозные лидеры. И вот этого как-раз ты и не можешь ему простить. Потому что если человек серьёзно слушает КИНО, его очень трудно успокоить фразой "читайте статью, там всё написано", он, зараза такая , полезет выяснять всё сам и полагаться будет на здравый смысл, а не на авторитеты.
|
RuslanSlaev
| 28 Oct 2010, 07:24
Ответ нику Brat (2010-10-27 18:51):
Некрасиво, дружище. Конечно, администрации сайта лучше бы, чтобы обсуждали то, что для них лучше бы - безобидные темки о песенках, характере Цоя, поздравлялки и посвящалки, и поменьше смелых здравых мыслей. Но, я думаю, форумчане сами разберутся, сколько страниц какой теме лучше бы посвящать. Творчество можно обсуждать бесконечно (а правильнее его вообще не обсуждать, а внимать в тишине и одиночестве, и молча думать). Я понимаю, что ты говоришь от себя лично, не от администрации, но и ты прекрасно меня понимаешь, я уверен - это не слово в поддержку Андрея, это слово против противников свободы слова (тоже моё личное)! И с собакой не то... некрасиво, дружище. Ведь есть и другие пословицы - ПАСТЫРЬ ГЛАГОЛИТ, А ВОР ВОРУЕТ. Не стоит упражняться в подборе цитат для этой темы - слепцы "схавают", зрячий посмеётся.
|
Brat
Питер
 | 27 Oct 2010, 18:51
16 страниц этой ветки форума говорят Вам Всем лишь об одном -" Не сотвори себе Дамера ! "
лучше бы творчество Виктора пообсуждали, поспорили бы, обменялись бы мыслями.
"СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЕТ !"
|
Сергей
 | 26 Oct 2010, 15:07
Ответ нику NEO (НЕО) (2010-10-26 14:34):
| Да тут изначально не было особой темы для разговора. | Но зато во что она вылилась! Я думаю, что каждому из нас есть о чём задуматься. Только за это я бы сказал спасибо Андрею!
Есть что-то правильное в том, что он говорит, но мысль не до конца продуманна- отсюда и не понимание.
|
Сергей
 | 26 Oct 2010, 14:45
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-26 08:53):
| Это по старославянски, есть такое устойчивое выражение: | Прости, Брат! Языками не владею, но теперь всё ясно. Спасибо!
| Вместо этого мне приписывают слова и мысли, которые я не говорил. | Думаю, это от того, что, как я уже говорил, в твоей статье отсутствует глубокий анализ проблемы. Может ты поспешил спасать мир, не подготовившись должным образом? Да и название темы "Не сотвори себе Виктора Цоя", как-то не наводит на размышления о спасении души. Тогда не удивительно быть не понятым.
Ответ нику dok (2010-10-26 08:23):
| Да, мягко говоря, очень узкое суждение о церкви как о доме Божием. | Ну, Брат! Какое есть суждение, такое есть! Репутация церкви- это её проблемы, а не мои.
Я бы рад ей верить, да, всё как-то не верится!
| Как говорится - кому церковь не мать - тому Христос не отец. Этим сказано многое. | Мне это ничего не говорит, но я об этом подумаю. Спасибо!
| Имея подобные суждения вы говорите о разнице между гордостью и гордыней... а можно подетальнее в этом месте? В чем разница, простите? | А нет ничего проще: Вот ты, например, знаешь что-то, чего не знаю я и я горжусь тем, что у меня есть такой умный друг, как ты. И ты тоже гордишься тем, что ты умный! Гордость? Гордость! Здорово? Конечно здорово, это всегда здорово, когда есть чем гордиться!
Но ты не делишься со мной тем, что знаешь, а вместо этого говоришь мне:-| Да, мягко говоря, очень узкое суждение о церкви как о доме Божием. | , тем самым указывая мне на мою недалёкость! Вот тебе и "гордыня"!
Так-то, Брат!
|
НЕО
România
 | 26 Oct 2010, 14:43
Ответ нику regina (regina1976) (2010-10-25 08:31):
и при этом (прошу прощения учредителей)-"наживется"на билет на проезд в маршрутке(больше не сможет не останется) ,не чего страшного думаю нет.
|
Я бы даже более сказал. Ничего страшно не было бы и в том, если бы члены фонда получали среднестатистическую зарплату. Так оно, в общем-то, и должно быть, если кто хочет, чтоб работа фондов была полноценной и результативной. Претензии к учредителям обычно возникают не когда они получают за свою деятельность зарплату, а когда они, пользуясь положением, нещадно обворовывают поступающие деньги. Пока что фактов к такому подозрению в отношениии администрации известного нам фонда нет. А значит, и любое нелестное слово в их адрес - хамство.
|
НЕО
România
 | 26 Oct 2010, 14:34
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-25 06:47):
| Перечитал последние ответы, пустое переливание из пустого в порожнее. |
Да тут изначально не было особой темы для разговора. Кто по проще высказали своё "против", пояснив одним двумя предложениями без всякого осуждения тех, кто "за". В крайнем случае, можно было смягчить свою статью такими вводными как "мне кажется", "я считаю", "а как вы думаете?"... и т. д.
А вообще, ещё один эпизод, во что одиозные представители своей религии превращают христианство. Точно такими же аргументами во имя религии в средневековье тормозилась наука, литературное творчество и даже медицина. В нашем микроскопическом случае камень был брошен в культуру. Кто Цой, а кто Дамер? Но Дамер посчитал, что Цой памятника не достоин.
| Читайте статью, там всё написано |
Вот-вот, когда судили Каперника и сжигали Яна Гуса, религиозники отвечали сомневающимся приблизительно точно также.
Что тут скажешь. Все агрессивные религии друг друга стоят. Хоть православизм и исламизм, например. Ведь в Афганистане талибы, уничтожившие буддистские изображения тоже считали их идолопоклонническими. Хотя понятно что, для цивилизованного человечества они являли собой более культурное значение, нежели идолопоклонническое.
Спасибо, Андрей, за ещё одну иллюстрацию того, к чему сегодня катится православие. Отметим себе это и перевернём страничку...
|
 |