|
Статья: Теория глобального симбиоза |
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 1 Mar 2011, 16:26
Ответ нику belmont (2011-03-01 15:59):
belmont, странно от тебя слышать такой вопрос. Оставим пока в стороне науку, пофилософствуем.
Если вселенная бесконечна, то она не имела и начала. Значит она не сотворена Богом. Она совечна Богу. А раз так, то
1. налицо несовершенство первопричины: наряду с всесовершенным Богом (сверхличностью) всегда существовала несовершенная вселенная. Несовершенная она потому, что в мире есть зло, несовершенство, смерть, изменяемость, болезни, войны, землятрясения и тп. К тому же она не является личностью (не может ответить на вопрос "Кто я"). И всё это вечно.
В такой модели невозможен положительный конец. Все проблемы человечества остаются неразрешенными. Навсегда.
2. налицо несовершенство самого бога. Его вечное существование ограничено вечной вселенной.
Эта концепция называтся дуализмом. Добро (бог) и зло (вселенная) вечно борются, противостоят друг другу.
В конечном счете это отвержение всесовершенного единого Бога, сотворившего все видимое и невидимое (см. Символ веры).
|
belmont
Россия
| 1 Mar 2011, 15:59
А может вселенная все-таки бесконечна?
|
Андрей Дамер
| 1 Mar 2011, 15:22
Ответ нику RuslanSlaev (Руслан Слаев) (2011-03-01 12:14):
| Отвечаю утвердительно. "Безграничный" (прил.) - не имеющий видимых границ (С.И.Ожегов); ни начало, ни конец тут не при чём. |
При чем. Потому что ниже вы пишите:
| глазами вечности, глазами вселенной; |
Т.е. вселенная для вас вечна, а следовательно не имеет начала и конца.
Одно дело, что нечто не имеет видимых границ. Совсем другое дело, когда нечто абсолютно безгранично, т.е. вечно (Ожегов: вечность - очень долгое время, бесконечность).
Вы пишите в таком смысле. Так вот это неверно. Наука доказала, что вселенная имела начало, следовательно будет иметь конец, следовательно не вечна.
| не понятно правда, почему из всего прочтённого единственное, что вызвало Ваше недоумение, |
Это самые азы. Из этой посылки вытекает всё остальное. Поскольку самая первая ваша посылка неверна, то всё, написанное вами ниже, не имеет ценности.
|
RuslanSlaev
| 1 Mar 2011, 12:14
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-03-01 09:56):
А вот и первый комментарий. Приятно, Андрей, что Вы ознакомились с моим скромным трудом; не понятно правда, почему из всего прочтённого единственное, что вызвало Ваше недоумение, это данная фраза. Собственно, в Вашем сообщении лишь один вопрос. Отвечаю утвердительно. "Безграничный" (прил.) - не имеющий видимых границ (С.И.Ожегов); ни начало, ни конец тут не при чём.
|
Андрей Дамер
| 1 Mar 2011, 09:56
| Мир философии бездонен, безграничен, как вселенная. |
Вы что и правда считаете, что вселенная безгранична? Ведь наука доказала, что это не так и вселенная имела начало, следовательно конечна, и следовательно ограничена.
Не думал, что еще есть люди, которые свои представления о мире ограничивают 18 веком.
|
RuslanSlaev
| 25 Feb 2011, 10:50
Руслан Слаев: Теория глобального симбиоза
ТЕОРИЯ ГЛОБАЛЬНОГО СИМБИОЗА
|
|
На страницу 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
|
 |