На главную!
Я отказываюсь перевоплощаться.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Natasha
  Оффтопов: 59

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.26 из 32

Статья: Истекший срок рока. Автор Жоэль Бастенер.
BORK
ПИТЕР

28 Apr 2010, 18:50

Ответ нику Natasha (2010-04-28 10:19):

Наталья!
Чем БГ мотивировал, почему он наврал про телохранителей Цоя?
Резануло замечание Жоэля Бастенера про Кинчева и Шевчука - люди второго плана. Думаю, Виктор в лучшем случае посмеялся бы над таким "делением".
Каждый из этих людей сказали свое СЛОВО. Без них не представить то время - рубеж 80-90-х годов.
Просто Виктора сейчас нет с нами.
Не хочется с этим соглашаться, но приходишь к старому как мир "российскому" выводу - чтобы о тебе говорили хорошо, надо умереть, блин.
Может я где-то резко высказался и был не прав. но как-то так

Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
28 Apr 2010, 18:01

Ответ Жоэлю Бастенеру:

По поводу БГ, Кости, Майка и других. Ну российская реальность такова, что в истории русского рока 1980-х уже написаны именно эти имена (+Башлачев). Для того, чтобы их забыли, нужно будет переписать историю. На мой взгляд, из Франции это сделать довольно сложно.

Ваша предпосылка, что судить о творчестве могут только компетентные люди, требует ясных критериев, почему именно эти люди это могут. В одном российском университете, к примеру, "компетентно" исследуют русский рок с литературоведческой стороны... Это просто к примеру...

Я восхищаюсь макабрическим танцем, но это эстетика без этики. Ведь изначально это танцы во время чумы. Может быть это и ирония, но бесполезно играть со смертью, запах трупа никогда не бывает приятен. Да и когда за человеком придет сама смерть, будет уже не до шуток: "ну а тело недопело чуть-чуть".

Поэтому, на мой взгляд, весь последний период "черного альбома" ничего хорошего для Виктора Цоя не предвещал: ведь если "помрет, так помрет".

Где же здесь Дидро с его отличием "разумного существа от скота"?

По мне, так всё это напоминает российский анекдот XVIII века. Помните? Екатерина II познакомила Дидро с известным русским митрополитом Платоном (сыном сельского дьячка). Будто бы Дидро с издевательством обратился к Платону: "известно ли Вам, отче святый, что философ Дидро утверждает, что Бога нет?" Платон: "Это сказано еще раньше его." Дидро: "когда же и кем?" Платон: "Царь Давид еще сказал: "Сказал безумец в сердце своем — нет Бога".

Владимир
Московская область, Железнодорожный

28 Apr 2010, 17:08

Здравствуйте, Наташа! В советские времена у нас была лучшая актерская школа - Леонов, Никулин, Демьененко, Миронов - десятки воистинну талантливых гениев... Сейчас же актеров как таковых, которые по-настоящему цепляли бы своей игрой у нас нет.. Как вы считаете с чем связан этот кризис? Ведь по сути кино это такое же искусство как живпись, музыка и практически во всех из этих сфер чувствуется кризис, недостаток чего то оттого и занижена планка у зрителя

Этот кризис не обошел и режиссерскую школу. Весьма показателен в этом плане отзыв на картину так называемого "клиссика" Никиты Михалкова Утомленные солнцем-2. Что вы об этом думаете?

Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
28 Apr 2010, 17:02

Очень интересно почитать и наброски, и рассказы (!), и текст песни "Атаман".

А о выставке картин Вы не забудите нас предупредить? Это в Москве или где пройдет? И, кстати, Наталия, у меня к Вам маленькая просьба. Года три назад я написал исследовательский очерк о живописи Виктора. Информации было мало, выдавливал по капле... Особенно большой пробел о последних картинах. Но мне важно знать Ваше мнение о моем очерке. Могу я выслать его на Ваш емейл для короткой рецензии или отзыва?

Rocker
Санкт-Петербург

28 Apr 2010, 17:00

Ответ нику Natasha (2010-04-28 09:59):

Спасибо за ответы Жоэля!

ушедшая в тень

28 Apr 2010, 16:45

Наталья, огромное спасибо. С нетерпением жду новых материалов! А насчёт недостоверной информации - это точно. Пока есть живые свидетели, то хотя-бы они способны рассказать правду. Но наступит момент ,когда к сожалению, очевидцев уже не будет. И вот тогда кто угодно сможет для повышения рейтинга своих программ вставлять какую-угодно чушь или ложь По-этому, хоть написание мемуаров дело, как я думаю, не очень приятное, но очень важное. Вот если-бы у нас сейчас были мемуары самого Цоя, то уже никто и НИКОГДА не смог-бы ничего перепутать или переврать. Я НЕ имею ввиду мемуары о личном, а именно о деловой стороне того, чем занимался Виктор в последние годы. А то уж очень много слухов и домыслов на эту тему.

Natasha
28 Apr 2010, 10:19

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-04-25 19:04):

Я точно не помню, но остались и стихотворные наброски, и рассказы,и рисовал Цой очень много. Кстати, я передала его картины Сандре (Sandra Vermuyten), которая сделает к сентябрю выставку его работ.
К вопросу об откровениях БГ – он признал, что налгал и его слова удалены из передачи и анонса. А не будь живых свидетелей, так бы и осталась эта ложь в истории. С пометкой "авторитетный источник".

JACKIE5
город Тверь

28 Apr 2010, 10:13

Ответ нику Natasha (2010-04-28 10:03):

"А на вопросы по архиву буду отвечать, когда начну его разбирать."

А любовь стоит того,чтобы ждать

Natasha
28 Apr 2010, 10:03

Ответ нику tasha245 (2010-04-26 03:12):
Крещение Виктора тоже из области бреда. Он был далек от этого бесконечно.
А на вопросы по архиву буду отвечать, когда начну его разбирать.

Natasha
28 Apr 2010, 09:59

Ответ нику libby-dancing-sword (2010-04-25 08:12):

Текст Жоэля Бастенера
По поводу памятника.
Я не владею полной информацией о проекте госпожи Матвиенко, но при виде ужасного московского мотоциклиста, равно как и уродливой доски на здании Камчатки, не без веских на то оснований, готовлюсь к худшему. И мне нечего добавить к словам Наташи: «Вы как поклонники можете проявить какую угодно инициативу, и эта инициатива будет честной и осмысленной. Но чиновники, "поддерживающие" вас, и иные люди, которые примажутся к этому движению, используют впоследствии ваши добрые намерения в своих совсем порой нечестных и уж точно не осмысленных с точки зрения нормальных людей целях. Поэтому результат может получится жалким. О вас потом никто не вспомнит, зато вспомнят о тех других. Окажется, что монумент воздвигли "наши" или что-нибудь в этом роде. Они и станут "истинными" поклонниками творчества Цоя, что едва ли украсит его образ. Мы старше и информированнее. В этом наша беда, а не вина. Все явное станет тайным. А не наоборот. Вот о чем речь.»
Я готов под этим подписаться.

По поводу госпожи Матвиенко.
Мой дипломатический статус не позволяет мне озвучивать ни то хорошее, ни то плохое, что могут думать о ней здравомыслящие люди. Но она безусловно является неким символом города, где родился Виктор, и ничто из того, что она делает, не имело бы смысла в глазах музыкантов, о которых я говорю.

По поводу БГ, Кости, Майка и других.
Они были, вероятно, хорошими артистами, яркими людьми, обладали выраженной интуицией, и в этом своем качестве они безусловно будут представлены в моей книге. Но это были герои второго плана, а потому не произвели впечатления на тех, кто знаком с процессом творчества и может компетентно судить о нем. История скоро забудет их имена, а ядовитые замечания по поводу несуществовавших телохранителей говорят лишь о неутоленной жажде популярности. Когда я говорю, что «музыканты того поколения, отпускавшие некогда ироничные комментарии в его адрес, поют сегодня как минимум две его песни на каждом своем концерте», я имею в виду не только Кинчева, но и других, порой совсем неожиданных поклонников таланта.
Я познакомился с Костей раньше, чем с Виктором, и знал лично многих известных людей той эпохи, но остановил свой выбор лишь на некоторых из них. Многих шокировала моя строгость по отношению к десяткам отважных мальчиковых групп, которых мне постоянно предлагали, но которые не могли по моему мнению достойно представлять вашу страну во Франции.
Я не могу утверждать, что был прав на 100%, но одно очевидно – мой отказ работать с БГ, Кинчевым, Шевчуком и другими звездами той поры не было ошибкой. Кстати, в 1990 году в авангардистской тусовке считалось хорошим тоном презирать Цоя, и меня постоянно упрекали в том, что я поднял «коммерциализировавшегося Виктора» до уровня лучших представителей своего времени. Любопытно, что никто из тех «умников», с которыми я дружу и по сей день, не упрекает меня более в том, что я не отказался тогда от Кино.

По поводу сибаритства.
Действительно Цой не любил вкалывать, и разве что его басист может считаться профессиональным музыкантом. Но констатация этого факта нисколько не умаляет его таланта, равно как и его любви играть, которую он не утратил. И сам я полностью разделял это отношение к жизни – все мы отдавали предпочтение радости творчества в ущерб рутинной работе. Я и по сей день убежден, что «пахнущее потом», не обязательно хорошо. В качестве подтверждения своей мысли могу привести рассуждение об эстетике великого немецкого писателя Шиллера, изложенное в эссе «О грации и достоинстве». Имеется в виду элегантность форм, которая проистекает из силы духа… И Дамер прав, когда восхищается макабрическим танцем, исполненным Цоем на капустнике 1986 года. Это ярчайший момент вдохновения, но ничто не говорит о том, что впоследствии не могло быть других «плясок смерти», уверен, что некоторые тексты черного альбома предвещали еще более мощные.

И наконец, я полностью подписываюсь под тем, что Наташа говорит о компромиссе и об удивительной неспособности Цоя прогибаться, если он чувствовал, что его образ или message могут пострадать: « Он был очень цельным человеком и никакие радужные перспективы не могли его заставить хоть на шаг отступить от того, что он считал правильным. При любых профессиональных контактах, он ставил условия или отказывался от сотрудничества. Так было и во Франции, так было бы и в Японии. Его нельзя было "соблазнить" ничем».

Можно еще добавить цитату из «Племянника Рамо» Дидро (1770 год):
«Думающие люди, те, что с ранних лет несли в себе энергию, отличающую разумное существо от скота, должны быть свободными и могут продавать себя обществу лишь в том случае, если им предлагают адекватную цену. А до того, они должны жить для себя, ибо являются цветами рода людского. Чем красивее эти цветы, тем более их право быть бесполезными. Ибо красота и есть их польза – своим существованием они делают честь человечеству, которое снимает с них за это все социальные обязательства».
Это рассуждение помогло мне тогда, в восьмидесятые, избежать многих компромиссов. Но я ничего не изобрел, равно как и «новые будетляне» из Питера. Мы просто были мальчишками, унесенными ветром, вот и все…

Добавить сообщение На страницу  323130292827 | 26 25242322212019181716151413121110987654321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.058025 сек.