|
Статья: Почему православные нетерпимы? |
Владимир
Московская область, Железнодорожный
 | 6 Jun 2008, 16:15
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2008-06-06 16:11):
Ну вот и все - никонец здравая мысль появилась
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 6 Jun 2008, 16:13
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2008-06-06 16:00):
Я вступлюсь за Ольгу. Католическя Церковь дала миру великих ученых, художников и писателей. С инквизицией и крестовыми походами не все так просто. У большинства людей очень искаженные представления о том, что на самом деле было в то время и кто на самом деле в этом виноват. Ольга права. И главное - ее Церковь, как и Православная, сохраняет апостольское преемство. Согласись, что две тысчи лет верности одному и тому же обещанию, заслуживает уважения.
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 6 Jun 2008, 16:11
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2008-06-06 16:00):
Ничей выбор я не оспариваю. Я просто отстаиваю простую мысль: выбрал? не поливай помоями соседа. Будь ты хоть тумба-юмба, хоть православный, хоть католик. Уважай соседа вместе с его, соседа, убеждениями. И всем будет хорошо.
Кстати, все религии мира принесли в человеческую историю братоубийственные войны. Нет ни одного вероисповедания, которое бы этого избежало.
|
Владимир
 | 6 Jun 2008, 16:00
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2008-06-06 15:57):
я в этой теме имею нейтральную сторону - в том вопросе что убежденным на все 100% православным я не являюсь (нет я крещеный старообрядец и верую, но к вере отношусь несколько по другому, не совсем так как принято). По поводу агресивности позиций я уже аргументировал - католики много что негативного привнесли в этот мир навязыванием и Вы Ольга чем то их мне напоминаете - мол только католицизм и никак иначе - а выбор то есть у каждого - вот к чему я веду и вот моя основная мысль
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 6 Jun 2008, 15:57
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2008-06-06 15:54):
Это кажется навязыванием тому, у кого позиции более слабые, чем мои. Увы 
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 6 Jun 2008, 15:56
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2008-06-06 15:52):
А я повторю еще раз: у Матери Терезы религия занимала всю жизнь. Равно как у католического священника Грегора Менделя, математика Блеза Паскаля, каноника Коперника.
Не думаю, что мы сильно от них отличаемся.
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 6 Jun 2008, 15:55
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2008-06-06 15:52):
Далеко не исчерпываются, к сожалению.
Но вообще тема закрыта. Твой патриотизм уже завяз у меня в зубах, а стоматологи нынче дороги.
В следующий раз постарайся писать статьи так, будто католики все оптом исчезли.
|
Владимир
 | 6 Jun 2008, 15:54
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2008-06-06 15:51):
Может и так - но выглядит все это именно как навязывание и никак иначе - такого отношения никто не любит
|
Владимир
 | 6 Jun 2008, 15:52
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2008-06-06 15:50):
Это разговор, который заведет в тупик - у меня такой взгляд на вещи - у Вас Ольга иной... мы тут никогда не сойдемся...
мое мнение я уже высказал - но обозначу еще раз - зачем нам дана жизнь - что бы ей радоватся, а идолопоклонничество это грех... Религия не должна занимать такую значительную часть жизни
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 6 Jun 2008, 15:52
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2008-06-06 15:38):
Все "православные помои" касаются только двух вещей: Западная Украина и прозелитизм в России. Об этом можно спорить, но чего обижаться-то?
В своей же статье я затронул совсем другую тему (о чем вообще-то мало кто говорит и пишет). Каково жить католику в России.
Проблемы-то у современных российских католиков во взаимоотношениях со страной, в которой они живут, действительно есть. Даже семинар вы как-то собрали на эту тему: "католичество и патриотизм".
В прежние времена многие католики, жившие в России, верой и правдой служили Русским Государям. Да и сами русские люди, переходившие в Католичество, тоже не были «Иванами, родства не помнящими», но имели свою четкую концепцию патриотизма и любили свою Родину. Но теперь, когда неокатолические деятели ведут свою проповедь под флагом тех самых западных либеральных «ценностей» (гуманизм, религиозная свобода, космополитизм, политкорректность и прочая мерзость), что еще полвека назад были анафематствуемы, кто из потенциальных неофитов сможет войти и остаться в ограде того, что именуется Католической Церковью в России!?
...
Сами пастыри этой новой формации утратили необходимую подлинность для того, чтобы их проповедь могла именоваться проповедью Католической. Их прозелитами становится, как правило, интеллектуальная шпана: либеральные интеллигенты, питающиеся ненавистью и презрением к своей Родине, космополиты, пацифисты, и прочие им подобные. Этому контингенту, да, именно контингенту, было тошно и неуютно в Православной Церкви, как тошно и неуютно им было бы и в нереформированной Католической. Принимая неокатоличество, они одинаково смеются и над «отсталым» Православием и над истинным «старым» Католичеством. Community |
|
|
 |