|
Статья: Философия Виктора Цоя. |
polina
Харьков
| 28 Sep 2009, 20:32
Ребята, спасибо большое за хорошие слова и вообще за внимание.
| ироничное отношение к людям, действительности не превращается в мизантропию |
Дмитрий, да, это самое интересное! Если помните слова Рашида "ирония рождается только болью" - они всё объясняют.
Про чувство меры тоже точно. Мне Цой всегда казался на редкость умным человеком, и не только мне 
|
Natella
Москва
 | 28 Sep 2009, 20:22
Спасибо за статью. Очень интересный философский анализ. Хотя каждый понимает смысл песен Цоя по-своему, их философия от этого никак, на мой взгляд, не меняется. В его песнях прописана вся окружающая нас реальность. И это ни в коем случае не показывает Цоя как человека, стоящего выше всех остальных. Просто он видел и чувствовал эту жизнь яснее других. А такой взгляд, по моему мнению, может быть дан человеку, свободному от всяких предрассудков и систем. Системы и предрассудки навязываются нам с детства. Их активно вдалбывают родители, школа. И все это сопровождается активным запугиванием осуждения со стороны общественности ("Как это так?Да как ты можешь одеть эту юбку?Что о тебе соседи скажут?"). И далеко не каждый осмелится противостоять этому всему. Свободных людей в нашем обществе не любят. Но именно их идеями восторгаются и идут вслед миллионы простых обывателей.
|
Дм
 | 28 Sep 2009, 19:41
Polina, спасибо, сабж давно назревал.
В дальнейшем хотелось бы углубления и ситематизации анализа.
Вы верно подметили "лавирование", внеучастность, но пограничность взглядов и фигуры Цоя.
В самом деле, антропологичность его творчества не склоняется в персонализм, ироничное отношение к людям, действительности не превращается в мизантропию, рационализм взглядов не лишен эмпирического опыта, чувственности.
Именно это знание и ощущение "меры" выделяет его из всего ЛРК 
|
arduktag
| 28 Sep 2009, 19:18
Причём тут философия? Что кроется за поверхностью смысла этой бессмыслицы, "противостоящей безумию животных желаний и Великих Идей"? Извините, Полина, но "великие идеи" не могу писать с маленькой буквы. От заметки, лишённой конкретного содержания и примеров из творчества В.Цоя( а примеры, что даны истолкованы неверно) веет крещенским холодом, как от пресмыкающегося, ползающего по земле, гада. Как Вам холодно жить! Даже такие сильные эмоции, как у Цоя, имеющиеся только у него, увы Вам недоступны, Вы заметили только лежащее на поверхности и гордитесь этим?! Делаете "философские" выводы... Вы видите только маску Виктора и более ничего не желаете видеть, а "мистер Икс" для Вас за семью замками? Вас его песни никуда не зовут? "Стань птицей, живущей в моём Небе. Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове."
|
garyk
НИКОЛАЕВ
 | 28 Sep 2009, 19:04
Данная статья особенно актуальна ввиду попытки отдельных товарищей навязать свою правду о Цое. А это,не побоюсь этого слова,исследование действительно заслуживает внимания и респекта.
|
таня
Борисов
 | 28 Sep 2009, 16:55
Спасибо, Полина! Очень интересная статья.
|
polina
Харьков
| 17 Apr 2009, 09:04
Electra, Вам запоздалое спасибо!
Кстати, а на сайте-то был разговор "Философские песни Цоя про основы Бытия". Интересный, я ознакомилась 
|
Татьяна
Тольятти
 | 9 Apr 2009, 06:35
Спасибо, мне понравилось. ЦОЙ действительно БОГ, потому что "стоит между мирами".
|
polina
Харьков
| 7 Apr 2009, 20:28
YUKI, damer, спасибо!
По поводу цитат: их и правда можно привести множество. Можно взять любую категорию современной философии (ирония, игра, абсурд, бунт...) и иллюстрировать строчками из песен Цоя. С Шевчуком так не получится
Вот БГ, конечно, находка для философского анализа, но он скорее эстетствующий персонаж.
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 7 Apr 2009, 15:24
Ответ нику polina (2009-04-07 11:10:58):
Хорошая статья. Вы верно подметили, что Цой прежде всего философ. Цитат из песен можно было бы больше.
|
 |