На главную!
Если кто-то продолжает жить после смерти - наверное, он был великим человеком. Единственный успех для меня, единственное величие - это бессмертие.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: polina
  Оффтопов: 35

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.5 из 13

Статья: Философия Виктора Цоя.
polina
Харьков
28 Sep 2009, 20:32

Ребята, спасибо большое за хорошие слова и вообще за внимание.

ироничное отношение к людям, действительности не превращается в мизантропию

Дмитрий, да, это самое интересное! Если помните слова Рашида "ирония рождается только болью" - они всё объясняют.
Про чувство меры тоже точно. Мне Цой всегда казался на редкость умным человеком, и не только мне

Natella
Москва

28 Sep 2009, 20:22

Спасибо за статью. Очень интересный философский анализ. Хотя каждый понимает смысл песен Цоя по-своему, их философия от этого никак, на мой взгляд, не меняется. В его песнях прописана вся окружающая нас реальность. И это ни в коем случае не показывает Цоя как человека, стоящего выше всех остальных. Просто он видел и чувствовал эту жизнь яснее других. А такой взгляд, по моему мнению, может быть дан человеку, свободному от всяких предрассудков и систем. Системы и предрассудки навязываются нам с детства. Их активно вдалбывают родители, школа. И все это сопровождается активным запугиванием осуждения со стороны общественности ("Как это так?Да как ты можешь одеть эту юбку?Что о тебе соседи скажут?"). И далеко не каждый осмелится противостоять этому всему. Свободных людей в нашем обществе не любят. Но именно их идеями восторгаются и идут вслед миллионы простых обывателей.

Дм

28 Sep 2009, 19:41

Polina, спасибо, сабж давно назревал.
В дальнейшем хотелось бы углубления и ситематизации анализа.
Вы верно подметили "лавирование", внеучастность, но пограничность взглядов и фигуры Цоя.
В самом деле, антропологичность его творчества не склоняется в персонализм, ироничное отношение к людям, действительности не превращается в мизантропию, рационализм взглядов не лишен эмпирического опыта, чувственности.
Именно это знание и ощущение "меры" выделяет его из всего ЛРК

arduktag
28 Sep 2009, 19:18

Причём тут философия? Что кроется за поверхностью смысла этой бессмыслицы, "противостоящей безумию животных желаний и Великих Идей"? Извините, Полина, но "великие идеи" не могу писать с маленькой буквы. От заметки, лишённой конкретного содержания и примеров из творчества В.Цоя( а примеры, что даны истолкованы неверно) веет крещенским холодом, как от пресмыкающегося, ползающего по земле, гада. Как Вам холодно жить! Даже такие сильные эмоции, как у Цоя, имеющиеся только у него, увы Вам недоступны, Вы заметили только лежащее на поверхности и гордитесь этим?! Делаете "философские" выводы... Вы видите только маску Виктора и более ничего не желаете видеть, а "мистер Икс" для Вас за семью замками? Вас его песни никуда не зовут? "Стань птицей, живущей в моём Небе. Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове."

garyk
НИКОЛАЕВ
28 Sep 2009, 19:04

Данная статья особенно актуальна ввиду попытки отдельных товарищей навязать свою правду о Цое. А это,не побоюсь этого слова,исследование действительно заслуживает внимания и респекта.

таня
Борисов
28 Sep 2009, 16:55

Спасибо, Полина! Очень интересная статья.

polina
Харьков
17 Apr 2009, 09:04

Electra, Вам запоздалое спасибо!

Кстати, а на сайте-то был разговор "Философские песни Цоя про основы Бытия". Интересный, я ознакомилась

Татьяна
Тольятти
9 Apr 2009, 06:35

Спасибо, мне понравилось. ЦОЙ действительно БОГ, потому что "стоит между мирами".

polina
Харьков
7 Apr 2009, 20:28

YUKI, damer, спасибо!

По поводу цитат: их и правда можно привести множество. Можно взять любую категорию современной философии (ирония, игра, абсурд, бунт...) и иллюстрировать строчками из песен Цоя. С Шевчуком так не получится

Вот БГ, конечно, находка для философского анализа, но он скорее эстетствующий персонаж.

Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
7 Apr 2009, 15:24

Ответ нику polina (2009-04-07 11:10:58):

Хорошая статья. Вы верно подметили, что Цой прежде всего философ. Цитат из песен можно было бы больше.

Добавить сообщение На страницу  13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.053468 сек.