На главную!
Единственная разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Андрей Дамер
  Оффтопов: 119

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.25 из 33

Статья: Не сотвори себе ВИКТОРА ЦОЯ
НЕО
România

23 Oct 2010, 17:30

Ответ нику Jetta (2010-10-22 15:00):

это ж надо было,только одной фразой облить грязью...талант!)

Талант? Может быть. Но скорее, это тот самый талант, который по аналогии с известной библейской притчей следовало бы закапать, нежели приумножать.

Вы хоть поняли, что тут произошло?

Одной маленькой статейкой, с весьма легковесными и пустыми доводами были, мягко говоря, обляпаны все те, кто желает Виктору чего-то хорошего и положительного. Кому-то идея памятника не интересна, но кто-то ведь этого хочет от всего сердца! И таких людей некий агрессивный правослатор поставил на один уровень с идолопоклонниками, злоупотребителями и прочей нехорошей дрянью. Абсолютная анти толерантность! Теперь, оказывается, с точки зрения агрессивных православных презирать следует не только голубых, демократов или ислам. Но и тех, кто решил от всей души запечатлеть лик Виктора в мраморе. Да о каком тут свете можно говорить? Слоник в посудной лавки. Не свет здесь его виден, а битая посуда. Я ничего не имею против тех, кому чужда идея памятника. Но мне не понятна агрессия некоторых из них в отношении людей, для кого установка памятника есть нечто доброе и тёплое в память об ушедшем Викторе.

Объяснил доходчиво или мы всё-равно идолопоклонники?

НЕО
România

23 Oct 2010, 17:01

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-22 05:48):

... (Пс.138:13-16)

Очень интересная позиция. Сначала назвать статью в религиозном духе. Затем возмутиться, когда к статье с религиозным соусом посетители апеллируют религиозными доводами. И после этого самому комментировать других, прибегая к аргументам религиозного характера.

НЕО
România

23 Oct 2010, 16:38

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-22 05:37):

- Вообще-то не уместно сравнивать двух деятелей, вырванных из разных эпох.
НЕО

- Сравнение культовой личности Цоя с русской культурой есть уже в обращении
Дамер

Ну зачем так перескакивать с одного на другое? Я указал, что вы некорректно сравнили двух деятелей из РАЗНЫХ ЭПОХ. В ответ вы мне парируете зачем-то, что 'Цоя в обращении уже сравнивали с русской культурой'. Сравнивать личностей из разных исторических периодов и одну личность соотносить с русской культурой, это же не одно и тоже, неужели самому не ясно? А то, что Цой уже застолбил своё место в русской культуре, это факт, поэтому данное сравнение в обращении обоснованное.

Далее. Доводы о малом количестве песен и их ценности снова напоминают мне логику цензуры 80-х. Не совсем в этом суть, сколько у Цоя песен толковых, а, сколько так себе и насколько его песни ценны-не ценны. Известно, что он повлиял, и я бы даже сказал, содрогнул некоторую часть общества. От этого надо и отталкиваться. Для его поклонников его песни прекрасны, тексты проникновенны и глубоки. По моему наблюдению, даже прохладно относящиеся к КИНО всегда несколько так глубокомысленно на мгновенье замирают, когда речь заходит о Цое. Так что доводы о второстепенности его творчества абсолютно не серьёзны. Ведь огромное количество людей, как музыкантов, так и поэтов, а также и других направлений, считают его искусство богатством современной российской культуры. Вы согласны с этим? Т. е. с тем, что его дело ценят не только подписавшиеся в обращении, но и многие другие талантливые люди.

- Акцент в ней не на 'культовой личности', а на том, что НАСЛЕДИЕ БЕЗУСЛОВНО СЛЕДУЕТ СОХРАНИТЬ.
НЕО

- НЕТ, ТАКИХ СЛОВ. Написано то, что написано. Зачем выдумывать?
Дамер

Конечно в обращении нет слов "наследие безусловно следует сохранить", так как это перефразированная мною фраза из оригинала - "безусловно подлежащего сохранению". Как видно обе мысли не очень уж и отличаются друг от друга. Мне становится не понятен ваш стиль диалога. Сначала привести цитату из обращения, исказив её смысл, затем ответный уточняющий комментарий собеседника вновь выхватить из контекста и указывая на его перефразировку трёх слов из оригинала заявить, что там "нет, таких слов". Мне не ясен смысл этой махинации. Зачем?

Для сохранения наследия не ставят памятники, а издают собрания сочинений.

Под наследием всегда подразумевается весь комплекс человека-феномена. Это и его записи, и воспоминания его друзей, и его интервью, фотографии и даже, например, письма его поклонников. Памятник как раз и нужен для того, чтоб запечатлеть один из тех фрагментов того полюбившегося многим образа, который создал собой Виктор. В этом отношении памятник является таким же искусством, как и фотографии, рисунки, удачные видео, вышивки и прочие рукотворные изделия посвящённые Цою. Повторяю, есть, к примеру, рисунки Цою, а есть памятник ему. Оба предмета в плане искусства ничем друг от друга не отличаются. Разница лишь в их использовании. Памятник более публичен и доступен. Почти для каждого. Бесплатно. В любое время суток. Потенциально на долгие годы вперёд.

Памятником ничего доброго лично Цою сделать нельзя.

Всё правильно я же так и написал: "пусть опосредованно, но всё же с ним связанное". Лично для него уже не сделаешь ничего, но можно сделать что-то такое, что продлит или приблизит его восприятие к другим людям, к другим поколениям. Не вижу в этом ничего предосудительного относительно желающих построить этот памятник. Хорошо, выразимся по-другому: сделать не Цою лично, а его персоне, его фигуре, его образу. Так понятно?

Вы хотите потешить самолюбие его души там, тем что здесь поставите ему памятник?

А вот это уже не ко мне. У меня абсолютно другое понимание о смерти и о душе и оно с желанием-нежеланием поставить памятник Цою не согласуются. Это для меня абсолютно разные темы. Повторюсь, возможно, вы неверно восприняли мою мысль о том, что подписавшиеся хотели сделать что-то для Цоя. Лично для него, существующего в каком-то измерении. Если мои слова были поняты именно таким образом, то непосредственно выше я уже уточнил, что конкретно я имел в виду, что кто-то что-то хотел сделать для Цоя. Ну, так часто бывает, когда человека нет, а его близкие что-нибудь такое делают, что символически означало бы, что это сделано "для него", хотя всем понятно, что он лично этим воспользоваться и оценить никак не может.

Если принимать во внимание его прижизненные интервью, ему от этой инициативы только смешно.

Ещё один слабый довод. Так часто бывает, что человек при жизни не рассматривает свою личность как некое грандиозное достижение для культуры своей страны. Это говорит лишь о его скромности, а не знаком к отказу от установке памятника.

Помните, что он говорил о мемориальной доске на "камчатке"?

Нет, я с его высказыванием на эту тему не знаком.

___
Писал этот коммент и несколько озадачился. Поймал себя на том, что пишу беспредельно банальные вещи, которые в общем-то понятны на интуитивном уровне. На пред высказанном уровне. И это при том, что хорошего такого довода относительно того, почему мнение Владимира о том, что дождевые осадки на кладбище устроил Цой, каким-то образом бросают тень на ВСЕХ желающих наличие памятника, я так и не услышал.

Почему из-за невоспитанности так называемых фанатов люди признательно относящиеся к Цою не могут сделать в честь его символический жест, который в человеческом обществе абсолютно не является предосудительным? Установка памятников известным людям в современном мире это нормальная практика. Особенно со стороны тех, кто делает это не по указке сверху, а по внутреннему желанию, совершенно не связанному с какими-то 'злоупотреблениями'.

NyusaL
г. Севастополь

23 Oct 2010, 15:57

Ответ нику libby-dancing-sword (2010-10-22 16:08):
...В иудаизме говорйт, что посланника Бога от посланника дьявола отличить крайне просто- первый сеет любовь без причины, второй- ненависть...

Более точных слов и не придумаешь!!!

Вот, что Виктор Цой сказал в своём интервью нашему севастопольскому корреспонденту 9 мая 1990 года:

...Мне кажется, что главной задачей, которая стоит не только перед молодёжью, но и перед всем миром, - это взаимопонимание. Религиозные мотивы, расовые соображения в прошлом, да порой и сейчас, мешают этому. Иногда говорят, что песня - это универсальный язык. Но ведь песню на чужом языке мы не совсем понимаем. Хотя язык музыки наиболее интернационален...

У него через всё интервью красной нитью проходит стремление к взаимопониманию.

А какие чувства вызывает статья Андрея и все его проповеди? Разве к взаимопониманию, любви? Вот каждый раз, слушая представителей разных конфессий, ощущая их чувство собственного избранничества, вспоминаю выше процитированные слова Виктора Цоя и понимаю, почему он, по словам Наташи Разлоговой был "бесконечно далёк от этого".

МАРИЯ
Москва
23 Oct 2010, 14:07

Ответ нику libby-dancing-sword (2010-10-23 13:20):

я знаю но попытка не пытка

libby-dancing-s
Beer-Sheva
23 Oct 2010, 13:20

Ответ нику ЮКИ (МАРИЯ) (2010-10-23 08:50):
Браво! Но толку не будет, вот увидишь. Бесполезно.

МАРИЯ
Москва
23 Oct 2010, 08:50

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-22 04:34):

Мария, я вас прекрасно понимаю. Но что уважаете вы, совсем не обязательно обязаны уважать другие. Так вот это мнение других вы и не уважаете. Ваше мнение вполне партийно и тенденциозно, хотя вы из всех сил хотите казаться над и вне.

Андрей, есть такая пословица "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". (только не поймите ее совсем уж буквально!!!)
Вот вы говорите, чо я хочу казаться над и вне, но мое мнение на самом деле партийно и тенденциозно. На самом деле тут все гораздо проще:я не задумываюсь вообще, партийно оно, тенденциозно или не как у всех, меньше всего меня интересует данный вопрос. Когда я говорю, я просто высказываю то, что думаю, так же как и вес остальные здесь. Без всяких задних мыслей, которые вы мне приписываете. И делаю это там где это уместно. Я не пойду доказывать какое замечательное творчество Цоя на сайт противников русского рока - пустая трата времени и нервов. Просто здесь форум, где многие, если не большинство - это поклонники творчества Виктора Цоя. Здесь собираются те. которые не считают, что его песни в общем то ничего особенного из себя не представляют. Здесь я как поклонница творчества Цоя, ожидаю увидеть адекватные исследовательские статьи другие интересные материалы по теме. А тут приходите вы со своей пропагандой, говорите что все тут фуфло и нам надо срочно обратиться в религию. И при этом ждете, что кто то отреагирует не отторжением. а желанием срочно принять православие. Сомневаюсь, что вы таким образом добьетесь чьего-то обращения, так как здесь все же собираются не настолько внушаемые.
А приди вы на форум православных бабулек, и вас бы встретили бурным одобрением. Для этого и существуют отдельные сайты посвященные одной теме, а те, кто приходит выразить свое фи вот таким образом - это как правило тролли или малолетки, потому что нормальный взрослый человек не будет влезать в чужое с таким агрессивным требованием срочно переменить свои взгляды.А если влезает, то уважать его в этом сообществе вряд ли будут, за какими бы масками вежливости, интеллекта и благих намерений он не прятался.

Svelena
Минск
22 Oct 2010, 21:18

Есть притча из реальной жизни о Викторе Цое и православии.
В те далекие времена, когда Зуфар Кадиков пытался издать свою книгу "По следам пророка света", ему нужны были рецензии трех влиятельных людей православной церкви. Когда он обратился к маститому писателю-богослову в Минске (фамилия стерлась из памяти , потому что этот человек не представлял для меня интереса), то получил гневную рецензию и отзывы о творчестве Виктора Цоя в духе это сатанизм, как и вся рок-музыка, бесовщина и идолопоклонничество. Через год Зуфар рассказал что писатель-богослов отошел в мир иной. Его сбила насмерть машина, когда он перебегал дорогу в неположенном месте. Ирония или перст судьбы, но это случилось напротив Стены памяти Виктора Цоя в Минске.
Мораль пусть извлечет каждый сам, от себя хочу добавить, что если сравнить сколько человек пришло к принятию православной веры с миссионерской деятельности этого православного служащего и сколько людей по мере своего духовного становления начинали с увлечения творчеством В.Цоя и приходили к пониманию и принятию православия, справедливо полагая что речь идет об одних и тех же моральных ценностях, то сравнение будет не в пользу служителя церкви. Если при этом учесть насколько притягательно творчество В. Цоя было ранее и остается по сей день , то он уже достоен награды а может быть даже и памятника от руководства православной церкви "За особые заслуги в распостранении православия". Не больше и не меньше, если серьезно задуматься.

Svelena
Минск
22 Oct 2010, 20:07

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-22 05:48):Свелена, истоки человека в Боге, сотворившего его и давшему ему жизнь.

"Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" (Пс.138:13-16)

Это о человеке вообще , а не о пути конкретного человека к вере.

Kothegar
Минск

22 Oct 2010, 18:04

Ответ нику Maridoll (Мэри) (2010-10-22 10:09):

Но это люди, которые не понимают его песен. Они находят жизнь в нем, но теряют ее в себе.
Цой пел - "И больше нет ничего, все находиться в нас!". А они ищут то, что находиться в нем, теряя свое...

+100
В точку.

Добавить сообщение На страницу  3332313029282726 | 25 242322212019181716151413121110987654321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.063774 сек.