|
Статья: Не сотвори себе ВИКТОРА ЦОЯ |
НЕО
România
 | 23 Oct 2010, 17:30
Ответ нику Jetta (2010-10-22 15:00):
| это ж надо было,только одной фразой облить грязью...талант!) |
Талант? Может быть. Но скорее, это тот самый талант, который по аналогии с известной библейской притчей следовало бы закапать, нежели приумножать.
Вы хоть поняли, что тут произошло?
Одной маленькой статейкой, с весьма легковесными и пустыми доводами были, мягко говоря, обляпаны все те, кто желает Виктору чего-то хорошего и положительного. Кому-то идея памятника не интересна, но кто-то ведь этого хочет от всего сердца! И таких людей некий агрессивный правослатор поставил на один уровень с идолопоклонниками, злоупотребителями и прочей нехорошей дрянью. Абсолютная анти толерантность! Теперь, оказывается, с точки зрения агрессивных православных презирать следует не только голубых, демократов или ислам. Но и тех, кто решил от всей души запечатлеть лик Виктора в мраморе. Да о каком тут свете можно говорить? Слоник в посудной лавки. Не свет здесь его виден, а битая посуда. Я ничего не имею против тех, кому чужда идея памятника. Но мне не понятна агрессия некоторых из них в отношении людей, для кого установка памятника есть нечто доброе и тёплое в память об ушедшем Викторе.
Объяснил доходчиво или мы всё-равно идолопоклонники? 
|
НЕО
România
 | 23 Oct 2010, 17:01
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-22 05:48):
Очень интересная позиция. Сначала назвать статью в религиозном духе. Затем возмутиться, когда к статье с религиозным соусом посетители апеллируют религиозными доводами. И после этого самому комментировать других, прибегая к аргументам религиозного характера. 
|
НЕО
România
 | 23 Oct 2010, 16:38
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-22 05:37):
- Вообще-то не уместно сравнивать двух деятелей, вырванных из разных эпох.
НЕО
…
- Сравнение культовой личности Цоя с русской культурой есть уже в обращении
Дамер |
Ну зачем так перескакивать с одного на другое? Я указал, что вы некорректно сравнили двух деятелей из РАЗНЫХ ЭПОХ. В ответ вы мне парируете зачем-то, что 'Цоя в обращении уже сравнивали с русской культурой'. Сравнивать личностей из разных исторических периодов и одну личность соотносить с русской культурой, это же не одно и тоже, неужели самому не ясно? А то, что Цой уже застолбил своё место в русской культуре, это факт, поэтому данное сравнение в обращении обоснованное.
Далее. Доводы о малом количестве песен и их ценности снова напоминают мне логику цензуры 80-х. Не совсем в этом суть, сколько у Цоя песен толковых, а, сколько так себе и насколько его песни ценны-не ценны. Известно, что он повлиял, и я бы даже сказал, содрогнул некоторую часть общества. От этого надо и отталкиваться. Для его поклонников его песни прекрасны, тексты проникновенны и глубоки. По моему наблюдению, даже прохладно относящиеся к КИНО всегда несколько так глубокомысленно на мгновенье замирают, когда речь заходит о Цое. Так что доводы о второстепенности его творчества абсолютно не серьёзны. Ведь огромное количество людей, как музыкантов, так и поэтов, а также и других направлений, считают его искусство богатством современной российской культуры. Вы согласны с этим? Т. е. с тем, что его дело ценят не только подписавшиеся в обращении, но и многие другие талантливые люди.
- Акцент в ней не на 'культовой личности', а на том, что НАСЛЕДИЕ БЕЗУСЛОВНО СЛЕДУЕТ СОХРАНИТЬ.
НЕО
…
- НЕТ, ТАКИХ СЛОВ. Написано то, что написано. Зачем выдумывать?
Дамер |
Конечно в обращении нет слов "наследие безусловно следует сохранить", так как это перефразированная мною фраза из оригинала - "безусловно подлежащего сохранению". Как видно обе мысли не очень уж и отличаются друг от друга. Мне становится не понятен ваш стиль диалога. Сначала привести цитату из обращения, исказив её смысл, затем ответный уточняющий комментарий собеседника вновь выхватить из контекста и указывая на его перефразировку трёх слов из оригинала заявить, что там "нет, таких слов". Мне не ясен смысл этой махинации. Зачем?
| Для сохранения наследия не ставят памятники, а издают собрания сочинений. |
Под наследием всегда подразумевается весь комплекс человека-феномена. Это и его записи, и воспоминания его друзей, и его интервью, фотографии и даже, например, письма его поклонников. Памятник как раз и нужен для того, чтоб запечатлеть один из тех фрагментов того полюбившегося многим образа, который создал собой Виктор. В этом отношении памятник является таким же искусством, как и фотографии, рисунки, удачные видео, вышивки и прочие рукотворные изделия посвящённые Цою. Повторяю, есть, к примеру, рисунки Цою, а есть памятник ему. Оба предмета в плане искусства ничем друг от друга не отличаются. Разница лишь в их использовании. Памятник более публичен и доступен. Почти для каждого. Бесплатно. В любое время суток. Потенциально на долгие годы вперёд.
| Памятником ничего доброго лично Цою сделать нельзя. |
Всё правильно я же так и написал: "пусть опосредованно, но всё же с ним связанное". Лично для него уже не сделаешь ничего, но можно сделать что-то такое, что продлит или приблизит его восприятие к другим людям, к другим поколениям. Не вижу в этом ничего предосудительного относительно желающих построить этот памятник. Хорошо, выразимся по-другому: сделать не Цою лично, а его персоне, его фигуре, его образу. Так понятно?
| Вы хотите потешить самолюбие его души там, тем что здесь поставите ему памятник? |
А вот это уже не ко мне. У меня абсолютно другое понимание о смерти и о душе и оно с желанием-нежеланием поставить памятник Цою не согласуются. Это для меня абсолютно разные темы. Повторюсь, возможно, вы неверно восприняли мою мысль о том, что подписавшиеся хотели сделать что-то для Цоя. Лично для него, существующего в каком-то измерении. Если мои слова были поняты именно таким образом, то непосредственно выше я уже уточнил, что конкретно я имел в виду, что кто-то что-то хотел сделать для Цоя. Ну, так часто бывает, когда человека нет, а его близкие что-нибудь такое делают, что символически означало бы, что это сделано "для него", хотя всем понятно, что он лично этим воспользоваться и оценить никак не может.
| Если принимать во внимание его прижизненные интервью, ему от этой инициативы только смешно. |
Ещё один слабый довод. Так часто бывает, что человек при жизни не рассматривает свою личность как некое грандиозное достижение для культуры своей страны. Это говорит лишь о его скромности, а не знаком к отказу от установке памятника.
| Помните, что он говорил о мемориальной доске на "камчатке"? |
Нет, я с его высказыванием на эту тему не знаком.
___
Писал этот коммент и несколько озадачился. Поймал себя на том, что пишу беспредельно банальные вещи, которые в общем-то понятны на интуитивном уровне. На пред высказанном уровне. И это при том, что хорошего такого довода относительно того, почему мнение Владимира о том, что дождевые осадки на кладбище устроил Цой, каким-то образом бросают тень на ВСЕХ желающих наличие памятника, я так и не услышал.
Почему из-за невоспитанности так называемых фанатов люди признательно относящиеся к Цою не могут сделать в честь его символический жест, который в человеческом обществе абсолютно не является предосудительным? Установка памятников известным людям в современном мире это нормальная практика. Особенно со стороны тех, кто делает это не по указке сверху, а по внутреннему желанию, совершенно не связанному с какими-то 'злоупотреблениями'.
|
NyusaL
г. Севастополь
 | 23 Oct 2010, 15:57
Ответ нику libby-dancing-sword (2010-10-22 16:08):
...В иудаизме говорйт, что посланника Бога от посланника дьявола отличить крайне просто- первый сеет любовь без причины, второй- ненависть...
|
Более точных слов и не придумаешь!!!
Вот, что Виктор Цой сказал в своём интервью нашему севастопольскому корреспонденту 9 мая 1990 года:
| ...Мне кажется, что главной задачей, которая стоит не только перед молодёжью, но и перед всем миром, - это взаимопонимание. Религиозные мотивы, расовые соображения в прошлом, да порой и сейчас, мешают этому. Иногда говорят, что песня - это универсальный язык. Но ведь песню на чужом языке мы не совсем понимаем. Хотя язык музыки наиболее интернационален... |
У него через всё интервью красной нитью проходит стремление к взаимопониманию.
А какие чувства вызывает статья Андрея и все его проповеди? Разве к взаимопониманию, любви? Вот каждый раз, слушая представителей разных конфессий, ощущая их чувство собственного избранничества, вспоминаю выше процитированные слова Виктора Цоя и понимаю, почему он, по словам Наташи Разлоговой был "бесконечно далёк от этого".
|
МАРИЯ
Москва
 | 23 Oct 2010, 14:07
Ответ нику libby-dancing-sword (2010-10-23 13:20):
я знаю но попытка не пытка
|
libby-dancing-s
Beer-Sheva
 | 23 Oct 2010, 13:20
Ответ нику ЮКИ (МАРИЯ) (2010-10-23 08:50):
Браво! Но толку не будет, вот увидишь. Бесполезно.
|
МАРИЯ
Москва
 | 23 Oct 2010, 08:50
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-22 04:34):
| Мария, я вас прекрасно понимаю. Но что уважаете вы, совсем не обязательно обязаны уважать другие. Так вот это мнение других вы и не уважаете. Ваше мнение вполне партийно и тенденциозно, хотя вы из всех сил хотите казаться над и вне. |
Андрей, есть такая пословица "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". (только не поймите ее совсем уж буквально!!!)
Вот вы говорите, чо я хочу казаться над и вне, но мое мнение на самом деле партийно и тенденциозно. На самом деле тут все гораздо проще:я не задумываюсь вообще, партийно оно, тенденциозно или не как у всех, меньше всего меня интересует данный вопрос. Когда я говорю, я просто высказываю то, что думаю, так же как и вес остальные здесь. Без всяких задних мыслей, которые вы мне приписываете. И делаю это там где это уместно. Я не пойду доказывать какое замечательное творчество Цоя на сайт противников русского рока - пустая трата времени и нервов. Просто здесь форум, где многие, если не большинство - это поклонники творчества Виктора Цоя. Здесь собираются те. которые не считают, что его песни в общем то ничего особенного из себя не представляют. Здесь я как поклонница творчества Цоя, ожидаю увидеть адекватные исследовательские статьи другие интересные материалы по теме. А тут приходите вы со своей пропагандой, говорите что все тут фуфло и нам надо срочно обратиться в религию. И при этом ждете, что кто то отреагирует не отторжением. а желанием срочно принять православие. Сомневаюсь, что вы таким образом добьетесь чьего-то обращения, так как здесь все же собираются не настолько внушаемые.
А приди вы на форум православных бабулек, и вас бы встретили бурным одобрением. Для этого и существуют отдельные сайты посвященные одной теме, а те, кто приходит выразить свое фи вот таким образом - это как правило тролли или малолетки, потому что нормальный взрослый человек не будет влезать в чужое с таким агрессивным требованием срочно переменить свои взгляды.А если влезает, то уважать его в этом сообществе вряд ли будут, за какими бы масками вежливости, интеллекта и благих намерений он не прятался.
|
Svelena
Минск
 | 22 Oct 2010, 21:18
Есть притча из реальной жизни о Викторе Цое и православии.
В те далекие времена, когда Зуфар Кадиков пытался издать свою книгу "По следам пророка света", ему нужны были рецензии трех влиятельных людей православной церкви. Когда он обратился к маститому писателю-богослову в Минске (фамилия стерлась из памяти , потому что этот человек не представлял для меня интереса), то получил гневную рецензию и отзывы о творчестве Виктора Цоя в духе это сатанизм, как и вся рок-музыка, бесовщина и идолопоклонничество. Через год Зуфар рассказал что писатель-богослов отошел в мир иной. Его сбила насмерть машина, когда он перебегал дорогу в неположенном месте. Ирония или перст судьбы, но это случилось напротив Стены памяти Виктора Цоя в Минске.
Мораль пусть извлечет каждый сам, от себя хочу добавить, что если сравнить сколько человек пришло к принятию православной веры с миссионерской деятельности этого православного служащего и сколько людей по мере своего духовного становления начинали с увлечения творчеством В.Цоя и приходили к пониманию и принятию православия, справедливо полагая что речь идет об одних и тех же моральных ценностях, то сравнение будет не в пользу служителя церкви. Если при этом учесть насколько притягательно творчество В. Цоя было ранее и остается по сей день , то он уже достоен награды а может быть даже и памятника от руководства православной церкви "За особые заслуги в распостранении православия". Не больше и не меньше, если серьезно задуматься.

|
Svelena
Минск
 | 22 Oct 2010, 20:07
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-10-22 05:48):Свелена, истоки человека в Боге, сотворившего его и давшему ему жизнь.
"Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" (Пс.138:13-16)
Это о человеке вообще , а не о пути конкретного человека к вере.
|
Kothegar
Минск
 | 22 Oct 2010, 18:04
Ответ нику Maridoll (Мэри) (2010-10-22 10:09):
Но это люди, которые не понимают его песен. Они находят жизнь в нем, но теряют ее в себе.
Цой пел - "И больше нет ничего, все находиться в нас!". А они ищут то, что находиться в нем, теряя свое...
|
+100
В точку.
|
 |