|
Статья: Вестник Эпохи Огня. |
Михаил
Нижний Новгород
 | 30 Jun 2010, 10:21
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2010-06-30 10:08):
| То, что мы сейчас наблюдаем в окружающем мире, как раз следствие того, что передача опыта постоянно прерывается, что разрушились многие связи, поддерживавшие эту передачу раньше. Поэтому все изобретают велосипед, да. А что еще делать, если нет тех, у кого можно было бы перенять опыт и знания? |
Абсолютно согласен с Вами. Предлагаю...Почитать книги тех людей, которые хоть что-то успели записать
А что еще делать, если больше ничего нет?
|
Михаил
Нижний Новгород
 | 30 Jun 2010, 10:17
Ответ нику nemo2026 (Игорь Немо) (2010-06-30 08:57):
| В православие таких гуру предостаточно. Священнослужители, Старцы, Святые -это те же самые гуру. |
Это сугубо Ваше мнение, причем с точки зрения православия - глубоко ошибочное.
"Не сотвори себе кумира" - сказал Бог.
И "Всяк человек есть ложь" - сказал Царь Давид. Это, конечно, не мешает прислушиваться к мнению священнослужителей, любить и почитать старцев и святых, но надо всегда помнить - Бог по каждому человеку принимает индивидуальное решение. И по святым тоже. Отношения с Богом - глубоко личные. И святых лучше попросить помолиться за тебя. Кумиров из них делать нельзя.
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 30 Jun 2010, 10:08
Ответ нику MixPesen (Михаил) (2010-06-30 09:39):
Знаете, я очень много думаю над этим. И мне кажется, что опыт по-настоящему можно передать только от человека к человеку, в прямом и непосредственном контакте. Как сапожник учит ученика мять кожу, забивать гвозди, пользоваться инструментами? Так и с духовным опытом. Нельзя стать сапожником по книжке. Нельзя стать духовной жизни по книжке. По книжке можно сверять какие-то свои показатели, анализировать, принимать или отвергать. Но учиться жизни или профессии по книжке невозможно.
То, что мы сейчас наблюдаем в окружающем мире, как раз следствие того, что передача опыта постоянно прерывается, что разрушились многие связи, поддерживавшие эту передачу раньше. Поэтому все изобретают велосипед, да. А что еще делать, если нет тех, у кого можно было бы перенять опыт и знания?
|
Михаил
Нижний Новгород
 | 30 Jun 2010, 09:39
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2010-06-30 09:30):
Вопросы на засыпку: в каком тогда виде может быть изложен этот практический опыт? В наскальной живописи? В фолькльорных преданиях? Или в виде песен на магнит-альбомах/дисках/"жестких дисках"? Только так? В виде записанных текстов - это слишком сложно? Вы просто, видимо, не сталкивались с ситуацией, когда на рабочем месте, на которое ты приходишь, все приходится делать заново. Нарабатывать практику. Потому что никакой передачи не происходит. Каждый творит заново. И я уверен, так на многих рабочих местах. Да и на творческих работах тоже.
"Так много веселых ребят. И все делают велосипед".
Типа умная цитата математика П.Л.Чебышева: "Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна".
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 30 Jun 2010, 09:30
Ответ нику MixPesen (Михаил) (2010-06-30 08:46):
Почему весь практический опыт, накопленный человечеством за тысячи лет развития, в результате оказывается никому не нужным хламом
ВООТ!!!! ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, а не теоретические знания из умных книжек. ПРАКТИКА, а не цитирование!
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 30 Jun 2010, 09:29
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-06-30 07:45):
Я не даю советов, в отличие от некоторых. Я выражаю пожелания. Личные, в первую очередь. Но пожеланий, сходных с моими, довольно много, поэтому можно считать, что это коллективные пожелания. От коллектива из тех, кто согласен с такой постановкой вопроса (а их очень много).
|
Игорь Немо
Спб
 | 30 Jun 2010, 08:57
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-06-30 05:26):
| Вот здесь путаница и возникает. Твое отношение к Цою - это отношение к гуру, только называешь ты это по-другому. Однако у христиан только один Учитель, и братство не одиночек, а в Теле Христовом. |
Чего это так вас пугает слово гуру?!
Только потому что слово не русское и его употребляют страшные люди с Востока
В православие таких гуру предостаточно. Священнослужители, Старцы, Святые -это те же самые гуру.
| Слово гуру буквально означает «важный человек», тот, чьи слова ценнее самых уважаемых установленных и общепринятых принципов; он не диктатор, но советчик. |
|
Михаил
Нижний Новгород
 | 30 Jun 2010, 08:46
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2010-06-30 07:14):
| Я против теоретиков, уверенных в том, что они практики и им можно всех учить и всем ставить диагнозы онлайн. Я против книжников, не видящих дальше своей библиотеки. Я против буквы, которая убивает Дух и душит все живое и развивающееся. Вот тут я действительно очень сильно против. |
" - Почему люди все время повторяют одни и те же ошибки и иногда, даже зная, что совершают ошибку, все-таки совершают ее и потом сразу же начинают раскаиваться. Почему весь практический опыт, накопленный человечеством за тысячи лет развития, в результате оказывается никому не нужным хламом, - размышлял Он, рассеянно глядя по сторонам".
В.Цой, "Романс"
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 30 Jun 2010, 07:45
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2010-06-30 06:35):
| Вы нашли свою дорогу? Прекрасно! Идите по ней. Но не пытайтесь учить других, не пытайтесь приобретенные вами знания выдавать за истину в последней инстанции. |
Очень не логичная мысль, если не сказать жестче... В таком случае, Ваш совет также не является истиной в последней инстанции. Хотя вы его пытаетесь выдать за таковой, когда навязываете его в качестве обязательного: "не пытайтесь учить..."
А следовательно, можно выдывать свои мысли в качестве истины (другой вопрос, насколько это аргументированно и адекватно).
| Люди не обязаны думать, чувствовать и жить так, как вы - люди тоже ищут свои пути. |
С этим-то как раз никто и не спорит.
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 30 Jun 2010, 07:14
Ответ нику MixPesen (Михаил) (2010-06-30 06:44):
А я не удивляюсь, кстати Я с удовольствием и большой пользой читаю подобные книжки и всегда радуюсь тому, что мой личный опыт отнюдь не одинок во вселенной
Я вообще не против умных книжек, кстати. Я против теоретиков, уверенных в том, что они практики и им можно всех учить и всем ставить диагнозы онлайн. Я против книжников, не видящих дальше своей библиотеки. Я против буквы, которая убивает Дух и душит все живое и развивающееся. Вот тут я действительно очень сильно против.
|
 |