На главную!
Удовлетворение в том, что ты делаешь, а не в результатах.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: о. Александр Шумский
»  Вернуться к теме

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.8

Оффтопы: Творчество против утопизма
arduktag
20 Oct 2009, 13:05

Просмотрел внимательно все свои сообщения в теме и оффтопе и лишний раз убедился в однозначности и убедительности своей позиции. Писал о творчестве, об Утопии, о том, что социальную активность нельзя противопоставлять творческим устремлениям, о том, что в их Единстве и заключаются Идеалы В.Цоя и Святой Руси. Писал простым и понятным языком, цитировал чужое максимально доступно и кратко. Не могу же я говорить на философскую тему языком Букваря, типа "Мама мыла раму" и отвечать тем, кто занят воспроизведением информационного шума с ярко выраженным скандальным оттенком. Зачем ставить на форум философскую тему, если она в принципе никому не нужна, и "делать хорошую мину при плохой игре"? Вопрос о "Конечном Идеале"(Н.А.Сетницкий) - творческом и общественном, высказанный в связи с Творчеством Виктора Цоя, безусловно требует своего обоснования и адекватного решения. Тем более, что у Виктора индивидуальное творчество и социальные задачи едины, как ни у кого другого. Перечитал не только свои сообщения, но и других, и в последних не вижу, увы, рационального зерна. Если со мною захотят говорить по существу этой серьёзной темы, готов всегда ответить без промедления:
"Это наш день.
Мы узнали его по расположению Звёзд.
Знаки Огня и Воды.
Взгляды Богов.
И вот мы делаем шаг
На недостроенный мост.
Мы поверили Звёздам,
И каждый кричит:"Я готов!"

А те, кто слаб,
Живут из запоя в запой.
Кричат: "Нам не дали петь!"
Кричат: "Попробуй тут спой!"
Мы идём.
Мы сильны и бодры.
Замёрзшие пальцы ломают спички,
От которых зажгутся костры.

Попробуй спеть вместе со мной!
Вставай рядом со мной!"(В.Цой)

garyk
НИКОЛАЕВ
18 Oct 2009, 17:49

Ответ нику arduktag (2009-10-18 16:54):

словоблудие,опять словоблудие...к тому же ещё и чужое...

arduktag
18 Oct 2009, 16:54

Творчество и религию последнее время стало модно воспринимать, как занятие сугубо индивидуальное, а свободу и права, как исключительно принадлежащие личности. Об общественных и государственных идеалах, о праве общества и социальной справедливости даже упоминать стало неприлично, для перестроившихся "демократов" это дурной тон. Утопия...Невидимый Град Китеж - что это, как не идеал земного рая, что это, как не хилиастическое представление языческое о социальном благоденствии на земле, а не на Небе, несовместимое с точкой зрения ортодоксально христианской, предполагающей преображение токмо личное и потому свершаемое лишь в индивидуальной молитве? Здесь на земле, согласно принятой теперь повсеместно западнической индивидуалистической морали христианский идеал не имеет конечной цели. В этом ключе рассуждает "православный" философ П.И.Новгородцев в увесистой книге "Об общественном идеале": "Невозможно усмотреть различие между эсхатологическими учениями о будущем царстве благодати и социологическими предствавлениями о земном рае... Признавая необходимым понятие идеала в качестве руководящего начала общественной философии, мы вместе с тем должны признать, что мыслить этот идеал осуществимым в условиях обычной действительности ошибочно и ложно...В бесконечном стремлении заключается трагизм нравственного сознания: в нём всегда остаётся раздвоенность между безусловным идеалом и временным осуществлением..." Таким образом вместе с церковью П.И.Новгородцев принципиально отвергает "ложный идеал конечного совершенства". Отвергает во имя личности: "Личность представляет ту последнюю нравственную основу, которая должна быть прежде всего охраняема в каждом поколении и в каждую эпоху как источник и цель прогресса, как образ и путь осуществления абсолютного идеала". Против эсхатологических представлений земного рая (Утопии) и идеалов конечного совершенства Руссо, Конта, Гегеля, Спенсера и Маркса П.И.Новгородцевым выдвигается иллюзорный идеал "бесконечного совершенствования личности", яко воистину христианский и не имеющий альтернатив.
С моей точки зрения псевдорелигиозные построения П.И.Новгородцева есть закономерный результат "развития" индивидуалистической нравственности. Это печальный итог многовекового исторического пути к совершенному концу человеческого общения, к нигилистическому отрицанию общественной и государственной жизни. В этом направлении и нынешнее "православие" сознательно подошло к освящению личной собственности, как материального, так и духовного порядка. "Спасись сам и вокруг тебя спасутся" - только так, повторяя искажённые до противоположного смысла слова преподобного Серафима Саровского, мыслит обделённый любовью к ближнему, верующий лишь в личное спасение человек, не только не имеющий общественных идеалов, но и считающий предосудительным для верующего их иметь. Это - внешнее, - думает православный отщепенец, - это то, что мешает моим индивидуальным отношениям с Богом, - то, что уводит от идеала "бесконечного совершенствования личности". И, странное дело, этим "верующим" в "этой" "демократической" стране и в голову не приходит, что такое отношение к жизни есть эгоизм и гордыня, есть последняя извращённая степень любви к себе любимому, из себя, из своего же убогого личностного сознания изводящего удобного для себя божка.
Для истинно же русских людей Китеж - это Идеал Святой Руси, осуществимый в искренней любви и праведном деле Истины на земле. Русский народ всегда алкал Правды и находил Её в свершении дел общественной справедливости, как необходимом и коренном условии любви ближних друг к другу. Идеал Китежа(Утопии) несовместим с пресловутыми "правами человека", с цивилизацией, исповедующей мораль всеобщего потребления, с цинизацией жизни.
Искрення Вера несовместима с ложью личного освящения, общественным нигилизмом, индивидуальным "окормлением духовным". Китеж - это сединение земли и Неба, прекращение войны между Небом и землёй (Виктор Цой) - это то истинное, ведающее Истину Православие, которое ушло из жизни обмирщённой церкви, в полном соответствии с комплексом своей ущербной неполноценности, стремящейся к бесконечному совершенству.
Русский же народ не утерял и ныне, и никогда не утеряет Высокий Идеал "невидимого града", ибо в этом Идеале вся суть его исторического бытия, его вселенская нравственная Задача.

arduktag
17 Oct 2009, 00:23

Ответ нику Metalkiller (2009-10-16 00:32):
Опять Вы за своё, товарищ Марчена? Не надоело предлагать мне закурить? Что же, "давай закурим, закурим по одной, товарищ мой"! Правда я бросил к сорока годам, а вот в молодые годы, как В.Цой, работал в котельной, и по две пачки "Примы" день и ночь, заткнув от шума уши, курил беспробудно. Знаете, мозги сосредотачивает, не даёт курево "растекаться мыслию по древу". Может Вам бы курево и помогло, раз ничто интеллектуальное, духовное на Вас не действует, и даже песни В.Цоя так и не смогли Вас ничему научить?! А то ведь только "пей да гуляй, пой да танцуй" под хэви метал... Эх, товарищ, не "горит над" вами "Звезда и некому" вам "помочь в тёмную, тёмную, тёмную ночь"! "В" ваших "глазах окрики "Стой!" ..."В" ваших "глазах закрытая дверь"..."Лишь окурки лежат на полу, да мусора ворох"..."И"..."не знаете, точны ли весы, но...не хочется их проверять...слишком нравится эта картина". И нет никакого дела, что там между землёй и Небом? - Звезда погасла, "и стена из кирпичей-облаков крепка"?
"И ты затих, и не желаешь ничего.
Бросаешь слова на ветер.
Сколько таких, сколько таких, как ты,
Сидят по углам и каждый занят ерундой.
И каждому солнце светит.
Каждому солнце светит.
Каждому солнце светит."

Nengrit
КАЛУГА
16 Oct 2009, 03:46

Ответ нику Metalkiller (Алексей Марчена) (2009-10-16 00:32):

+1

Долой нацистов!

16 Oct 2009, 00:32

arduktag, бросайте Вы это своё курево, оно Вас до добра не доведёт, поверьте.

arduktag
15 Oct 2009, 10:55

Ответ никам, принявшим обет молчания:
"Творчество против утопизма" - очень интересная и глубокая тема по тому одному только, что в ней вопрос о вере земной и вере небесной поставлен священником в безсознательной форме и в связи с творчеством Виктора Цоя - Человека какой-то бесшабашной по своей открытости людям и свободной во всём искренности. В такой коллизии решение его открывает нам суть взаимоотношений не токмо Царства Небесного и земного царствия, но и невольно раскрывает глубинные помыслы тех, кто по той или иной причине исповедует Богу искреннюю Веру в заботе о ближних, или же исповедует своему божку своё стремление оказаться в раю, за счёт исполнения устоявшихся правил поведения и обрядов.
Священник, сам того не ведая, указал на "водораздел мысли"(П.А.Флоренский), отделяющий обрядовую веру и требоисполнительство от естественной праведности и Истины. Идеалы тысячелетнего "православного" официоза отец Александр противопоставил вечным идеалам "Невидимого Града Божия Китежа", "Нерушимой Стены Софии Киевской", соединяющей Небо и землю, "Вечнозелёного Древа Жизни": "Дуба зелёного у Лукоморья со златою цепью"(А.С.Пушкин), то ли связывающего собою поколения людей и уходящего в Небо и освящающего землю, то ли златой цепью, ограничивающего свободу и создающего возможность лгать и лицемерить.
Хилиастические устремления строительства Града Божия на земле (Утопия) безсознательно противопоставлены субъективистской личностной вере, заботящейся токмо о своей индивидуальной душе, - о личном процветании на земле и получении преимущественных благ (благополучии) за преисполненность преизбыточествующих в вере преизобилующей благодатью - на Небе.
Спев "Земля. Небо. Между землёй и Небом - война" Виктор Цой поставил во весь рост Вопрос о восстановлении "Нерушимой Стены", связывающей воедино Небо и землю. Две тысячи лет христианства, "И две тысячи лет война, Война без особых причин"?! ..."Хочешь ли ты изменить этот мир? Сможешь ли ты принять как есть? Встать и выйти из ряда вон? Сесть на электрический стул или трон?...День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - весь мир идёт на меня войной!"..."Мне нельзя отступать. Я заметил свой срок. Я узнал своё утро. Я выхожу на порог, я слышу стук копыт...Он убьёт меня, он мой враг навек. Я не могу больше жить без тепла...Помогите мне. Растопите снег."..."Оглянись! Это драка без права на отдых. Лишний день. Днём больше, днём меньше. Ночь. Окурок с оплавленным фильтром, брошенный тем, кто хочет умереть молодым".
"Верь мне, и я сделаю всё, что Ты хочешь.
Верь мне - я знаю, нам надо быть вместе.
Верь мне, и я буду с тобой в этой драке.
Дай мне всё, что Ты можешь мне дать".
Человек и Бог почти неразлучны и неразличимы в этом молитвенном припеве. Бог обращается к Человеку, как к Своему Сыну, а Человек к Богу, как к своему Отцу! Это стало возможным только потому, что Сын Человеческий взваливает на свои слабые плечи ответственность за мироздание своего Отца; в Сыне Человеческом соединяются земля и Небо, и он готов сражаться за их Единство, дабы "Вся быша во всём!", готов драться насмерть... и не будет "вставлять в ружья цветы", ..."вовремя нажмёт курок", ..."сожмёт кулак" и нанесёт "удар выше кисти, терзающей плоть", не оправдывая пред Богом своё бездействие в Его Мире "заповедью ненасилия".

arduktag
13 Oct 2009, 08:20

Вот и "успешно" закрыли интересную тему. Отчего бы Вам, "дружище" Марчена, не ответить мне на моё сообщение от 30 сентября? Или поговорили бы с объявившей мне бойкот Полиной о "культурном утопизме Ортеги-и-Гасетта", раз о социальном утопизме говорить брезгуем? Как глупо утопили вы свои мозги в "творчестве против", да так что и волос не видно?! "Где вы теперь и с кем? Кто хочет быть судьёй?...Ты уже слышал отбой. Просто дождь бил по крыше твоей, генерал."

Долой нацистов!

29 Sep 2009, 19:02

Долой нацистов!

29 Sep 2009, 19:02

Как-то невпопад Вы мне отвечаете г-н Марчена. "Потому что" почему?

Нет, как раз-таки это Вы невпопад читаете - если, конечно, вообще читаете, что Вам отвечают.

А почему бы не открыть новую тему

Потому, что не нужно - по причине, которую я уже привёл в посте, который Вы, видимо, прочли совсем невнимательно.

Ваш взгляд на А.Овчанова и Л.Соснина мне уже давно известен, в нём не было для меня никакого откровения. Всё ясно было заранее...

Естественно - мой взгляд на них такой же, как и на всех остальных сектантов-параноиков.
К тому же, я видел передачу "Пусть говорят" с господином Сосниным и могу сказать, что он, выражаясь современным языком - "фрик". Нести такое здравомыслящий человек точно не станет.

Добавить сообщение На страницу  8 7654321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.067421 сек.