|
Статья: Творчество против утопизма |
polina
Харьков
| 24 Sep 2009, 14:02
| Я преодолел свой снобизм, внимательно послушал песни молодежного кумира и был, как говорится, приятно удивлен. Прежде всего, у этих песен оказались неординарные тексты, в которых не было привычной пошлости, глупости, а, напротив, проступали вечные темы - чести, смысла жизни, смерти, воинской доблести, подлинной любви к женщине, тоски по идеалу. В них была какая-то особая собранность. И все это пелось с удивительной искренностью и незащищенностью. Чувствовалось, что жизнь и слова автора песен не расходятся. |
Под утопизмом отец Александр понимает излишнюю требовательность и оторванность православных наставников от действительности. А в Цое, как он отметил, молодёжь видит реального человека, при этом порядочного, отвечающего за свои слова. Вот, собственно, и всё.
А маньяки и Фурье с Сен-Симоном тут точно ни при чём. 
|
garyk
НИКОЛАЕВ
 | 15 Sep 2009, 11:22
Ответ нику EX (2009-09-15 11:00):
ну речь о всех смыслах здесь вроде не велась,о том,что в песнях Цоя есть глубокий смысл-думаю,вряд ли стоит спорить,а вот воспринимать его по-своему-это право каждого...пы.сы.большинство споров здесь имхо из-за попытки чуть ли не каждого гнуть именно своё,не прислушиваясь к другим.имхо,споры имеют смысл только при возможности проверить конкретные факты,а темы"нравится-не нравится"православие-неправославие" и т.д.-личный выбор каждого,и дебаты по ним чаще всего не заканчиваются ничем конструктивным...
|
EX
| 15 Sep 2009, 11:00
Ответ нику garyk (2009-09-15 10:49):
Просто вот эта фраза заставила меня тут отписать подобное мнение
| Вот и памятник В.Цою хотели бы видеть в современной рок-интерпретации из "холодного металла" убогой мелкой души меломанствующего обывателя. У В.Цоя каждая песня - Послание, и никуда вам от этого не деться. Зря старетесь "не пущать" задумываться над песнями В.Цоя. А в песнях В.Цоя конечно гораздо больше содержания, чем в тривиальной статье батюшки. |
Для каждого песни Виктора понимаются сугубо индивидуально и нельзя всех убеждать в том, что ты один такой единственный знаешь всю сущность и все тайные смыслы - это глупо ибо чужую жизнь не проживешь
|
garyk
НИКОЛАЕВ
 | 15 Sep 2009, 10:49
Ответ нику EX (2009-09-15 10:14):
ну тут вообще-то дело не о личности,а о творчестве Цоя,а как свидельствуют очевидцы-в некоторых песнях-их лирические герои и реальный Цой ооочень сильно разнятся.так что,как говорится,мухи и котлеты отдельно...
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 14 Sep 2009, 20:49
| Интересно узнать, под кого это “под нас”? Вот пример псевдотворчества, образец пошлой и сытой самоуверенности. |
Не согласен, конечно. Уж очень поверхностно автор судит об этой песне и вообще о Макаревиче. Вообще, это мнение - мнение обычного среднего человека, вся сознательная жизнь которого прошла мимо рок-музыки. Но тут, вдруг, он решил вникнуть, и увидел, что это обыкновенное творчество, и нет в нем ничего ужасного и диавольского.
|
BronzeTower
Jerusalem
 | 13 Sep 2009, 20:42
Ответ нику garyk (2009-09-13 20:18):
Да не, нормально всё 
|
garyk
НИКОЛАЕВ
 | 13 Sep 2009, 20:18
Ответ нику ellago (BronzeTower) (2009-09-13 20:03):
я ещё,было,и подумал в том же направлении,но иронию шрифтом не передать...извините,если обидел
|
polina
Харьков
| 13 Sep 2009, 20:15
Ответ нику Natella (2009-09-13 20:05):
Наверное, поэтому.
Я лично никогда не воспринимала эту песню как такую вот волюнтаристскую. Просто призыв быть верным себе. А с православной точки зрения слова "Однажды он прогнётся под нас", оказывается, лишние.
|
Natella
Москва
 | 13 Sep 2009, 20:05
Ответ нику polina (2009-09-13 19:55):
Просто в этой строчке поется о волеизъявлении самого человека. Ну что-т о наподобие: человек может сделать все сам, никого не просив, никого не спрашивая. А религия это дело ой как не одобряет.
|
BronzeTower
Jerusalem
 | 13 Sep 2009, 20:03
Ответ нику garyk (2009-09-13 19:59):
Я никаких виновных никогда не искала и искать не собираюсь. И человек, к которому я обратилась, понял бы иронию.
|
 |