На главную!
Когда мы вместе - нам не страшно умирать. Когда мы вроэь - мне страшно жить.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Алексей Нгоо
  Оффтопов: 3

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.5

Статья: "Изображая жертву" и "Остров"
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
10 Dec 2007, 20:51

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 19:23):

"Великая тишина" рулит!!!
Cinematheque

На месте о. Георгия Митрофанова я бы говорил то же самое. В культурный центр "Покровские ворота" приходят в основном русские католики. У них достаточно стандартный набор претензий к РПЦ. Отец Георгий их просто озвучил: чтобы тебя услышали, нужно повторить аргументы другой стороны. Услышанный человек лучше слушает.

Сравнение в пользу католического фильма в католической(преимущественно) аудитории мне понятно...

Понятны и его симпатии как историка к документальному кино ("Дорога к великому молчанию") и непониманием им условностей художественного фильма ("Остров").

Андрей Дамер
10 Dec 2007, 20:43

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 19:23):

Спасибо за ссылку, интересный репортаж. Медицинских диагнозов персонажу Мамонова и здесь никто не ставит. Так что с тебя бутылка (можно медицинского спирта).

Есть в литературной критике золотое правило, когда критикуешь, то исходи из того, что хотел сказать автор, а не из того, что он по чьему-либо мнению должен был сказать. О.Георгий - замечательный историк, но скорее всего не знаком с этим правилом.

Суть претензий о.Георгия сводится к тому, что фильм "Остров", по его мнению, не актуален. "Старец в этом фильме закрывает собой Христа, как это, увы, происходит в жизни наших многих православных христиан".

Но фильм не снимался по заказу Священного Синода как документальное кино о жизни православного монастыря. Есть еще свобода творчества, когда книги пишут не по заказу партии, а по желанию души, по художественному наитию. Основная тема "Острова" - покаяние. Показаны взаимотношения кающегося монаха с людьми, с Богом. Во время молитвы на острове, когда он, читая "Иисусову молитву", обращается к Богу. Во время беседы с настоятелем монастыря (почти исповедь), когда говорит о страхе стоять перед Господом ("грехи давят"). Наконец, когда слышит ангельское пение, понимает, что стал свидетелем настоящего чуда и получил прощение...

С оговорками разделяю некоторые опасения о. Георгия по поводу того, как воспримет фильм публика. Но к самому фильму, к замыслу режиссера это уже не имеет отношение.

Ольга Лехтонен
Москва

10 Dec 2007, 19:23

"Мне, как православному священнику, казалось бы, не пристало так радоваться успехам наших братьев-католиков, но я не мог не возрадоваться торжеству идей монашества в современном мире. Присутствие Христа в этом фильме гораздо больше, чем в фильме "Остров", в котором никакого Христа уже не надо, есть старец Анатолий, который решает все и вся.

Я вынужден констатировать превосходство католического фильма над фильмом православным".
Полностью репортаж тут: Portal-credo

"Великая тишина" рулит!!!
Cinematheque

У меня, кстати, ДВД дома есть, лицензионный, иностранный

Strannik
Город золотой

10 Dec 2007, 19:18

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 18:25):

А я в общем имею право на собственное мнение о патриархе, не так ли? Озвучивать которое не буду по принципиально-этическим соображениям.

Цитату про "ужасы Европы" даже комментировать не буду. Один европейский фильм "Великая тишина" переплюнет 10 "Островов". ЛЕГКО! Кстати, кто-нибудь видел сей шедевр?

Да причем тут вообще все это, суть фильма, что жизнь это испытание души, остальное все не имеет значения!

Андрей Дамер
10 Dec 2007, 19:10

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 18:52):

Что касается критических отзывов духовенства с сайта Патриархии, то я с ними полностью согласен (часть опасений разделяю). Но "неврозов" и прочих медицинских диагнозов там как раз нет.

Статья "православного человека" (с "оранжевого" сайта) на троечку.

Это всё?

Ольга Лехтонен
Москва

10 Dec 2007, 18:52

Критические отзывы священников:
Patriarchia

Православный публицист:
Ej

Андрей Дамер
10 Dec 2007, 18:48

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 18:25):

Рекламы по Первому каналу не было. Не видели.

Ольга Лехтонен
Москва

10 Dec 2007, 18:31

Официальный сайт фильма "Великая тишина"
Legrandsilence-lefilm

Ольга Лехтонен
Москва

10 Dec 2007, 18:25

А я в общем имею право на собственное мнение о патриархе, не так ли? Озвучивать которое не буду по принципиально-этическим соображениям.

Цитату про "ужасы Европы" даже комментировать не буду. Один европейский фильм "Великая тишина" переплюнет 10 "Островов". ЛЕГКО! Кстати, кто-нибудь видел сей шедевр?

Андрей Дамер
10 Dec 2007, 17:17

Ответ нику Strannik (2007-12-10 17:14):

Я согласен. Мамонов всегда утрирует или гиперболизирует. Он примерно также и о России говорит.

Добавить сообщение На страницу  5 4321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.047696 сек.