|
Статья: "Изображая жертву" и "Остров" |
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 10 Dec 2007, 20:51
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 19:23):
На месте о. Георгия Митрофанова я бы говорил то же самое. В культурный центр "Покровские ворота" приходят в основном русские католики. У них достаточно стандартный набор претензий к РПЦ. Отец Георгий их просто озвучил: чтобы тебя услышали, нужно повторить аргументы другой стороны. Услышанный человек лучше слушает.
Сравнение в пользу католического фильма в католической(преимущественно) аудитории мне понятно...
Понятны и его симпатии как историка к документальному кино ("Дорога к великому молчанию") и непониманием им условностей художественного фильма ("Остров").
|
Андрей Дамер
| 10 Dec 2007, 20:43
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 19:23):
Спасибо за ссылку, интересный репортаж. Медицинских диагнозов персонажу Мамонова и здесь никто не ставит. Так что с тебя бутылка (можно медицинского спирта).
Есть в литературной критике золотое правило, когда критикуешь, то исходи из того, что хотел сказать автор, а не из того, что он по чьему-либо мнению должен был сказать. О.Георгий - замечательный историк, но скорее всего не знаком с этим правилом.
Суть претензий о.Георгия сводится к тому, что фильм "Остров", по его мнению, не актуален. "Старец в этом фильме закрывает собой Христа, как это, увы, происходит в жизни наших многих православных христиан".
Но фильм не снимался по заказу Священного Синода как документальное кино о жизни православного монастыря. Есть еще свобода творчества, когда книги пишут не по заказу партии, а по желанию души, по художественному наитию. Основная тема "Острова" - покаяние. Показаны взаимотношения кающегося монаха с людьми, с Богом. Во время молитвы на острове, когда он, читая "Иисусову молитву", обращается к Богу. Во время беседы с настоятелем монастыря (почти исповедь), когда говорит о страхе стоять перед Господом ("грехи давят"). Наконец, когда слышит ангельское пение, понимает, что стал свидетелем настоящего чуда и получил прощение...
С оговорками разделяю некоторые опасения о. Георгия по поводу того, как воспримет фильм публика. Но к самому фильму, к замыслу режиссера это уже не имеет отношение.
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 10 Dec 2007, 19:23
"Мне, как православному священнику, казалось бы, не пристало так радоваться успехам наших братьев-католиков, но я не мог не возрадоваться торжеству идей монашества в современном мире. Присутствие Христа в этом фильме гораздо больше, чем в фильме "Остров", в котором никакого Христа уже не надо, есть старец Анатолий, который решает все и вся.
Я вынужден констатировать превосходство католического фильма над фильмом православным".
Полностью репортаж тут: Portal-credo
"Великая тишина" рулит!!!
Cinematheque
У меня, кстати, ДВД дома есть, лицензионный, иностранный 
|
Strannik
Город золотой
 | 10 Dec 2007, 19:18
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 18:25):
А я в общем имею право на собственное мнение о патриархе, не так ли? Озвучивать которое не буду по принципиально-этическим соображениям.
Цитату про "ужасы Европы" даже комментировать не буду. Один европейский фильм "Великая тишина" переплюнет 10 "Островов". ЛЕГКО! Кстати, кто-нибудь видел сей шедевр? |
Да причем тут вообще все это, суть фильма, что жизнь это испытание души, остальное все не имеет значения!
|
Андрей Дамер
| 10 Dec 2007, 19:10
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 18:52):
Что касается критических отзывов духовенства с сайта Патриархии, то я с ними полностью согласен (часть опасений разделяю). Но "неврозов" и прочих медицинских диагнозов там как раз нет.
Статья "православного человека" (с "оранжевого" сайта) на троечку.
Это всё?
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 10 Dec 2007, 18:52
Критические отзывы священников:
Patriarchia
Православный публицист:
Ej
|
Андрей Дамер
| 10 Dec 2007, 18:48
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 18:25):
Рекламы по Первому каналу не было. Не видели. 
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 10 Dec 2007, 18:31
Официальный сайт фильма "Великая тишина"
Legrandsilence-lefilm
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 10 Dec 2007, 18:25
А я в общем имею право на собственное мнение о патриархе, не так ли? Озвучивать которое не буду по принципиально-этическим соображениям.
Цитату про "ужасы Европы" даже комментировать не буду. Один европейский фильм "Великая тишина" переплюнет 10 "Островов". ЛЕГКО! Кстати, кто-нибудь видел сей шедевр?
|
Андрей Дамер
| 10 Dec 2007, 17:17
Ответ нику Strannik (2007-12-10 17:14):
Я согласен. Мамонов всегда утрирует или гиперболизирует. Он примерно также и о России говорит. 
|
|
На страницу 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
|
 |