На главную!
Имеющий душу да дышит.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Auster
  Автор темы: tulingosh
  Оффтопов: 4

Музыка

Добавить сообщение  

стр.14 из 15

Тема: Черный альбом
Auster
Хабаровск

20 Dec 2011, 10:06

Ответ нику OlexanderKi (2011-12-20 09:15):

Ого! Я просто в силу юного возраста не знал эту историю... Я отказываюсь верить. Просто не укладывается в голове, КАК Каспарян, имеющий "на руках" готовый трек и слышавший акустический вариант Цоя, не смог придумать соло. А он не участвовал в записи в 1989? Или тогда он тоже не смог придумать партию соло?

Господи, какой же я профан!..

OlexanderKi

20 Dec 2011, 09:15

Ответ нику Auster (Auster) (2011-12-20 08:58):

Суть такова: На "Белом" "Сосны" в таком виде, в каком Цой и Тихомиров их дописали в 1989-м - там только бас, ритм-гитара Цоя и барабаны, соло-гитары Каспаряна нет. Акустика - тем более, там только ритм-гитара Цоя. На "Чёрном альбоме" к черновику "Сосен" (другой дубль, но записанный в тот же день, что изданный на "Белом" альбоме) поверх дописана партия соло-гитары, но это не Каспарян, а какой-то другой гитарист, которому демку отдала Марьяна году эдак в 1996-м.

Это старая история, хардкорные фанаты об этом знают с 1990-х, кажется, из какой-то передачи, точных пруфлинков я уже не предоставлю за давностью лет, я натыкался на упоминания этого факта на Киномане и ещё нескольких форумах, которых уже не существует. Кто знает больше меня - прошу, мне самому интересно узнать подробности.

Auster
Хабаровск

20 Dec 2011, 08:58

Ответ нику OlexanderKi (2011-12-20 04:24):

Подождите, а насчёт "Сосен..." . Какой ещё гитарист? Расскажите поподробнее, пожалуйста. Где звучит его партия? В "Белом альбоме"? И как это Каспарян не мог придумать партию? Ведь есть же акустический вариант! Слишком много вопросов...

OlexanderKi

20 Dec 2011, 04:24

Ответ нику kohai (2011-12-18 18:37):

Вспомниается старый анекдот, до боли близкий к реальности: в России танцуют не под музыку, а под стихи.

Ответ нику elsik (2011-12-18 17:55):

Это ж как надо обкуриться, чтобы в той божественной музыкальной композиции начать анализировать текст. Здесь, слава Богу, основная смысловая нагрузка приходится совсем не на слова. Вы ещё текст "Мустафы Ибрагима" проанализируйте.

Когда музыканты умеют писать и играть красивую музыку, слова перестают волновать как слушателей, так и авторов - именно поэтому русский рок слушают только те, кто понимает слова, а западный рок - люди по всему миру. Вы ещё с Высоцким (который не то что роком, музыкой-то не является, с его же собственных слов, кстати) эту песню сравните.

Кстати, строжайше рекомендую прочитать вот эту статью: Lurkmore - много нового (хотя и не слишком приятного) о себе и своём взгляде на музыку узнаете. Стиль статьи сильно хромает, авторы по словарному запасу уподобились описываемым фанатам, но смысл передан.

kohai

18 Dec 2011, 18:37

Ответ нику elsik ):
Имхо, вы тут пишите не по теме. Бессмысленный набор звуков - это отличительная черта рок-музыки как таковой, со времен "Tutti Frutti".
По теме "Черного альбома"
"Нам с тобой" аранжирована абсолютно в духе Цоя последнего (евродиско-тритатушного) периода его творчества. И абсолютно органично вписывается как в альбом "Кино"90 так и в общий дискотечный саунд того времени. Не знаю как там в Питере или Москве, а у нас в провинции весь 90-91гг на дискотеках Кино было самым востребуемым продуктом. Точнее говоря, последние два альбома и конечно же песня "Нам с тобой", которая благодаря своей необыкновенной задушевности стала близка всему народу и с тех пор каждая радиостанция от СНС и модерна до максимума и радиорокса почитала за честь регулярно ставить её в эфир. Песни "Сосны на морском берегу" и "Вопрос" с периодичностью в пять лет реанимировали угасавший было интерес широких масс к творчеству В.Ц. и сотни тысяч раз были прослушаны любителями нашерадио итп. И можно только порадоваться, что и вы наконец то узнали эти прекрасные, всеми любимые произведения группы Кино.

elsik
18 Dec 2011, 17:55

Богемская рапсодия.
Это реальность или иллюзия?
Меня настигла лавина реальности – мне не спастись.
Открой глаза, взгляни на небо, и ты поймёшь,
Что я просто несчастный парень,
но мне не нужно сострадание.
Я легко отношусь и к победам, и к поражениям,
жизнь – череда чёрно-белых полос,
Откуда подует ветер -
Мне не столь важно.

Мама, я только что убил человека:
я приставил дуло к его голове
И нажал на спусковой крючок – вот и нет парня.
Мама, я только-только начал жить,
А теперь мне придётся всё бросить и уйти.
Мама, я не хотел твоих слёз.
Если завтра к этому времени я не вернусь,
Продолжай жить так, словно ничего не случилось.

Слишком поздно, пробил мой час –
По спине пробежал холодок,
всё тело в тисках неотступающей боли.
Прощайте, эй, вы все! Мне пора!
Но, оставляя вас, я вынужден посмотреть правде в глаза:
Мама, я не хочу умирать,
И жалею о том, что когда-то появился на свет.

Я вижу маленький силуэт человека:
Скарамуш, Скарамуш, ты станцуешь фанданго?
Гром и молнии меня очень пугают.
(Галилео) Галилео (Галилео) Галилео, Галилео Фигаро!
Восхитительно!
Я просто несчастный парень, меня никто не любит.
Он просто несчастный парень из бедной семьи.
Избавьте его от этой чудовищности.
Легко пришло, легко и уйдёт. Отпусти меня!
Боже, помоги мне! Нет, мы не отпустим тебя!
(Отпустите его!) Боже, помоги мне!
Нет, мы не отпустим тебя!
(Отпустите его!) Боже, помоги мне!
Нет, мы не отпустим тебя!
(Отпустите меня!) Мы не отпустим тебя!
(Отпустите меня!) Мы не отпустим тебя! (Отпустите меня!)
Нет, нет, нет..
(Мама, мамочка-а-а) Мама, отпусти меня…

Вельзевул отвёл от меня дьявола!
МЕНЯ!
Меня…

Ты думаешь, что можешь забросать меня камнями
и высказать презрение!
Ты думаешь, что можешь любить меня
и оставить умирать?
О, малышка,
Со мной так нельзя, малышка.
Я должен выбраться,
Я должен выбраться отсюда.

О, да, о, да,
На самом деле, всё суета…
Это всем ясно:
Всё суета…
Всё суета
Для меня…

(Не важно, откуда подует ветер…)

Это как же надо было обкуриться и обширяться, чтобы написать такую хрень? Ну и чем это отличается от "Ленин в тебе и во мне"? С Лениным хоть всё понятно. А тут? Он что: покончил с собой и отлетая на тот свет посылает всех по очереди? Типа: меня тут обидели. Или кого другого шмальнул и застрадал?
А вот это "вельзевул отвёл меня от дьявола", а разница между вельзевулом и дьяволом есть? Только католический священник и может объяснить этот бессмысленный набор звуков.
Поймите, они на Западе живут в религиозных странах и воспринимают всё через призму религии.

Долой нацистов!

18 Dec 2011, 09:17

OlexanderKi

18 Dec 2011, 04:31

Ответ нику Metalkiller (Кот Манул) (2011-12-17 20:31):

Ну, это утверждение чуть-чуть верно, для Christian Rock как отдельного, не слишком распространённого поджанра. Хотя с этой аргументации и меня высадило, даже возражать не стал, фраза в стиле "Робинович по телефону напел".

Долой нацистов!

17 Dec 2011, 20:31

OlexanderKi

17 Dec 2011, 15:17

Ответ нику elsik (2011-12-16 14:26):

Вполне знакомый мне однобокий взгляд на музыку: у нас в роке всё уникально, у них в роке всё плоско, а попса и там, и там отстой. Расширяйте кругозор и учите английский, это очень помогает увидеть мир со всех сторон, и понять, что он со всех сторон хорош. Сужу по себе.

Согласен, перечисленные песни Цоя стоят отдельно - потому, что они изданы, а в двух случаях даже частично записаны без его контроля. Что не делает их хуже, но делает их просто другими.

"Нам с тобой" аранжирована нетипично для "Кино" уже после смерти Цоя, а при его жизни звучала совершенно иначе, близко к "Хочу перемен", и имела совсем иное настроение и иной посыл, это была динамичная песня протеста вместо баллады о том, как всё плохо. Мне в таком виде она больше импонирует, финальный вариант для меня слишком депрессивен - но это моё мнение, никому его не навязываю. Единственое: на полках эта песня не лежала, а вовсю крутилась по радио с 1990-го по как минимум 2003-й год - последний год, когда я слушал радио.

А вот две другие лежали даже скорее в мусорной корзине, потому что Цой их отмёл как неудачные, и их "выкопали" в конце 1990-х, на волне ажиотажа вокруг его наследия. Причём "Сосны" были без гитары, потому что Каспарян не мог придумать партию, и в 1996-м году Марьяна отдала её на аранжировку какому-то постороннему гитаристу (всегда хотел узнать его имя - может, кто в курсе?), который и наиграл мелодию собственного сочинения. "Вопрос" же - из "Звезды по имени Солнце", но по сравнению с остальным мрачным материалом, написанным после смерти Башлачёва, с кучей цитат из русского народного творчества, он смотрелся по-детски, и его тоже завернули. Обе эти песни и для меня многое значат, но, переживи Цой 15-е августа, - не факт, что мы эти песни вообще услышали бы.

Добавить сообщение На страницу  15 | 14 13121110987654321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.008572 сек.