Ответ нику paul-nidlle (2010-08-25 06:01):
Спасибо за такой замечательный анализ.Полностью с ним согласен.Хочу заметить, что Кино со временем должны были стать русскими The Shamen ))
пожалуй, продублирую своё наблюдение о направлениях и влияниях, которое я постил на форуме kinoman.net
Начинали (45, 46) киношники с акустического нью-вейва, под влиянием, ну например XTC. Хотя так же известно влияние Игги Попа на "45" и бита 1950-1960-х годов на "Записи в МДТ 1983".
На "Начальнике Камчатки" наблюдается электронная новая волна, синти-поп в духе OMD, Kraftwerk, неоромантизм и зачатки пост-панка ("Растопите снег" - явное влияние Echo and the Bunnymen, "Троллейбус" - The Clash). Концерты 1984 года по звуку близки Echo & The Bunnymen, The Fall, Joy Division, а в игре Гурьянова слышится Стивен Моррис. Дальше. Материал "Ночи" и "ЭНЛ" инспирирован с одной стороны пост-панком и инди-роком в духе The Smiths, The Cure и подобным, с другой - нью-вейвом и поп-музыкой Duran-Duran, The Human League, Soft Cell, Spandau Ballet, Yazoo, Depeche Mode и тд.
1986-й - мимо "Кино" и в частности Каспаряна не прошёл The Chameleons, о чём свидетельствует например песня "Следи за собой", и U2, о чём свидетельствует начало активного использование дилэя.
"Группа Крови", "Звезда по имени Солнце"- это с одной стороны гитарный пост-панк и инди (указанные выше The Cure, EATB, The Smiths, U2, The Chameleons + The Sisters of Mercy, New Order, Cocteau Twins), с другой - Гурьянов начал слушать разного рода хаус, что не могло не отразиться на его партиях - как программированных в студии, так и на концертах. "Французский альбом" - тоже пост-панк, но с ярко-выраженными оттенками французского колд-вейва (колд-вейв - это "холодный" пост-панк", распространённый во Франции (Asylum Party, Mary Goes Round, Little Nemo), Бельгии (Siglo XX, The Names), Польше (Made in Poland, Kineo R.A).
Ну и на "чёрном" альбоме - смесь гитарного инди-рока поздних The Smiths и хауса в духе альбома New Order "Technique". Вывод - основным, общим фундаментом, на котором базировалась музыкальная стилистика "Кино" был таки пост-панк.
Вот отрывок из интервью Виктора Цоя газете "Дружные ребята" в г. Алма-Ата 2-5 февраля 1989 года.:
Корреспондент:"У Вас намечаются изменения в стиле?"
Виктор Цой:"Я вообще не знаю, что такое "стиль" и "изменение в стиле". Просто мы всегда играли музыку такую, какой она нам нравится и будем играть ту музыку, которая нам будет нравиться. Я не знаю, может быть она изменится, а может быть и нет".
было социальное явление, которое сами участники событий называли именно рок-музыкой. То, что термин "русский рок" появился позже, сути произошедшего в 70-80-х не меняет. Равно как и не делает наше явление идентичным року западному.
Термин идентичен, а явления совершенно разные.
garyk 24 Jul 2009, 15:39
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2009-07-24 14:49):
тоже пришло на ум это интервью...полностью с вами согласен...еx,русский рок-такая же условность,как и рок вообще,как и поп-музыка и т.д.,и т.п...
EX 24 Jul 2009, 15:28
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2009-07-24 14:49):
нет и никогда не было никакого "русского рока" это чушь. Все это терминалогия 90-х.
Ольга Лехтонен
Москва
24 Jul 2009, 14:49
Единственное, что можно внятно сказать о стилистике творчества Цоя, это его собственные слова: "Пишу песни такие, какие получаются". Рок или поп в данном случае - это просто слова для вывесок (нужна же какая-то вывеска, правильно?) и они не имеют особого значения. И спорить об этом бессмысленно.
Цой - это, прежде всего, авторская песня. В исконном понимании (не путать с КСП!). Это голос одного конкретного автора, его душа, его манера выражаться, его мелодический и гармонический стиль, его личные мысли и чувства. Как говорил сам Виктор, с Запада пришла форма - электрогитары с примочками и пр. А по сути понятие "русский рок" кардинально отличается от того, что называют рок-музыкой американцы или европейцы.
PECHAL
Киев
24 Jul 2009, 09:57
Ответ нику voyage34 (2009-07-23 22:34):
какая разница, какого периода? тут главное, что в принципе известен
PECHAL
Киев
24 Jul 2009, 09:56
Ответ нику voyage34 (2009-07-23 16:16):
если на то пошло, то и все эти памятники-стены-сайты-мемориальные доски ему тоже абсолютно не нужны, он высказывал свое мнение однажды на этот счет, в том-то все и дело, что это нужно живым
Nengrit
КАЛУГА
24 Jul 2009, 08:11
Ответ нику blinowww (2009-07-23 20:53): полностью с тобой согласен
Natella
Калуга 23 Jul 2009, 22:36
Ответ нику EX (2009-07-23 22:28):
Не думаю, что "Битлз" и "Ролинг Стоунз" слушают только потому, что они легенды или это модно.Русский язык, между прочим, один из языков ООН. И заграницей его учат не меньше, чем мы учим те же европейские языки.А Цой один из немногих наших музыкантов который имел все шансы вырваться на международную сцену.
voyage34 23 Jul 2009, 22:34
А языковой барьер? Никто не будет переводить тексты с русского на любой другой. никому там это просто не интересно.На Западе из всей русской рок музыки более менее известен только Аквариум, да и то позднего периода, но именно из-за музыки, и потому что они там часто играют концерты, на которых 90 процентов русское население.